美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのひとり旅。こちらは3日目の旅程。<br />美瑛、富良野に行ってきました。

北海道ひとり旅 3泊4日③

2024/06/23 - 2024/06/26

旅行記グループ 北海道3泊4日 一人旅

kik

kikさん

久しぶりのひとり旅。こちらは3日目の旅程。
美瑛、富良野に行ってきました。

ANAグループ

OMO7の朝ビュッフェは、同じ星野リゾートだからか、ニニヌプリに似ている。

旭川8:44発、美瑛行き。なんと1両しかない。
    美瑛には9:17に到着。
    午前中は美瑛観光バスで回る予定。
    こちらのサイトで、トラベラーさんがされていたコースを参考にさせていただきました。
    しかし、観光バスの予約をうっかり忘れていて、もし一杯だったらどうしようと心配しながら向かう。結果乗れたけど、結構満席。危なかった。。。
    美遊バスAコース\3,500 9:45発-12:50着

車内は半分くらいツーリスト。バスガイドさんは日本語で話した後、たどたどしい英語で同じ内容を話してました。
    そんな中、まず最初に向かったのが、白ひげの滝。
    白いひげのように見える、かな?

その次は、白金青い池。
    50メートル位のそんなに大きくはない池。美しい。

次は四季彩の丘
    少し雨がパラついたけど、何とか保つ。

園内はこちらのトロッコに乗って観光。
    \500

園内は美しい花畑。

バスツアー最後は新栄の丘展望公園へ。

のどかで清々しい。

バスは時間通り12:50に美瑛駅に戻り、ここから13:08発のノロッコ号に乗って、ラベンダー駅へ向かう。

ノロッコ号は3両編成。
    先頭1号車が指定席で他2両は自由席。
    びえい・ふらのフリーきっぷは自由席に乗車可。

ラベンダー畑駅に到着。
    こちらは期間限定。

駅の線路。
    長くまっすぐ、美しい。

来ました、今回の旅行の1番目的。ラベンダー畑。

まだラベンダーは半分くらいしか咲いてなかっけど、それでも十分楽しめました。

お土産買ったり、割とのんびり過ごした後は、お隣へ

せっかくなので、カットメロンをいただきました。
    \700だったかな?

帰りのノロッコまで時間があるので、10分ちょい歩いて、北星山ラベンダー園へ。

残念ながら、こちらのラベンダーはまだ。
    上の方に分かりずらいけど「なかふらの」ってある。

ひとまずリフトに乗る。
    \400

「なかふらの」の「な」だけ写真撮れました。デカい。

頂上からの眺め。景色はいいし、風も気持ちいい。
    リフトのBGMで急に「北の国から」が流れ始めて、更にいい気分♪

ラベンダー畑駅発16:44 に乗り、旭川へ戻ります。

ノロッコ電車は窓が半分位空いていて、帰りは気温も下がってきてる上に、風がびゅんびゅん入って来るので、マジ寒かった。

今夜の夕飯はお寿司。
    ちゃんと東京で予約して行きました。

小西鮨 グルメ・レストラン

12カンのおまかせ握りを注文。
    あとハイボールと日本酒も。

シャリがちょっと固めなのにふわっとしてて。
    めちゃめちゃ美味しかったです!!!
    東京なら、倍くらいしてるかも?