2024/06/22 - 2024/06/24
電車での移動
バスでの移動
2024/06/24
飛行機での移動
石垣から戻ったばかりだけど、今度は子連れで週末+αで梅雨明けの那覇へ。いつもこの時期は梅雨明け狙って那覇を入れている。今年も予想通り明けてくれてよかった。ANAのセールで大人往復\20,820、子供往復\15,300。
2泊3日だけど、実質遊べるのは1日。午前中は慶良間方面でマリンスポーツ三昧のボートツアーを、夕方からは瀬長島でサンセットを堪能してきた。
泊りはいつものコンフォートイン泊港。2泊で1万6千円位。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
土曜日は学校だったので、夕方便で那覇へ。梅雨の東京脱出。
今日の空弁。
伊江島と夕陽。機内電源あったし、仕事する気満々だったのに、映画見ちゃった。ある閉ざされた雪の山荘で。東野圭吾好きなんだけど、これはまあまあかなあ。そんな結末だと思ったよ。
那覇空港到着。東京も湿気すごいけど、那覇には負けた。ここは南国。ゆいレールで美栄橋まで行き、歩いて定宿のコンフォートイン泊港。最近那覇のホテル高騰で、もうここしか泊まれない。クイーンの部屋、小学生添い寝無料、朝食無料がありがたい。2泊で1万6千円位。
コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル
同じホテルに偶然旅友が泊まってて、ホテルロビー飲みした。那覇あるある。
コンフォートホテルの朝食。勝手がわかっているし、どれがおいしくてどれがそうじゃないかもわかっているので楽しみはない反面楽。
映えないけど、ここはコンフォートの中ではかなりいいほうだと思う。タコスミートがおいしくて、これとカレーをあいがけして、スクランブルエッグを乗せるのにはまっている。ご飯は少しで、ベースはサラダに置き換えたり。
今日は半日ツアーに出かける。集合場所は三重城港。配車appで呼んだタクシー、ホテル指定してるのに隣のホテル前に着けるし、道間違えて途中でメーター止めたせいで、クレカ請求されたかわからず、現金で払わされ、降りたらクレカ明細来たので現金返してもらう交渉したりしてとても大変だった。運転手悪気はないけど、app使いこなせてなくて素人すぎる。せっかくappにしたのに意味なし。ツアーは以前も参加したOPG。ここの船が気に入ってリピート。一人6,500円。もっと安いところもあるけれど、船が小さいのよね。
https://www.opg.co.jp/ -
頑張って早起きして、8時に慶良間方面に向け出発。ナガンヌ沖合に停泊、2時間ほど海遊びの時間。この滑り台、楽しそうでしょう?結構スピードが出る。
シュノーケリングセットもついているので、手ぶらで参加できていい。魚もサンゴも結構あって、お手軽シュノーケリング。
マリンスポーツは一回2,000円でできる。やるつもりなかったのだけど、子供たちがやりたいと言い出し、せっかくなのでやらせた。マーブル。
かなりスピード出る。でも振り落とされたりはしない。
お金のかからない遊びも充実。4mの高さからダイブできる飛ぶ込み台。これ前回はまり、楽しみにしていた。前回は最初怖がっていた娘も、今回はちゅうちょせず飛ぶ。
息子はもう慣れたもの。勿論私も飛んだ。
息子は追加で大きなビート板みたいなものに捕まって、ジェットスキーで引っ張られるというもの。すごいスピードで、わざと振り落とされるのが楽しい&スリリング。大人も怖がって挑戦している人いなかったw
映えなブランコとか。
ナガンヌ島。
大きな男の子たち(高校生くらい?)と仲良くなって、一緒にシュノーケリングしていた。
いやー、2時間あっという間だった。お天気にも恵まれ、海日和。
船で軽くシャワーをして、お昼前には港に帰還。
三重城港からがんばって歩いて、ステーキハウス88へ。昼は空いているのか、まったく並ばずに余裕で入れた。
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000229/ステーキハウス88 辻本店 グルメ・レストラン
ステーキについてくるスープとサラダ。
タコス4ピースを頼み、みんなでシェア。おいしかったけど、これで800円はちょっと高いかな。
ニューヨークステーキは圧巻の460g!3人で食べたらペロリ。焼き加減はミディアム以上しか頼めないらしく、ミディアムにしたけど、割とレア目でよかった。赤身の食べやすいお肉だけど、味は普通。ステーキソースでいろいろ味変して楽しむ感じ。これで6,270円か。うーん。とりあえず肉が食べた意欲は満たされたけど、CPは全然よくないな。
さらに歩いてホテル帰着。炎天下の中よく歩いた!海入って歩いて、ステーキとタコス食べてもうやり尽くした感。ホテルでシャワーして冷房効いた部屋でまったりしよう。88で買ってきたアップルパイをホテルのトースターで温めて食べる。これ前回食べて気に入ったやつ。
家庭的な味でホールウィートのサクサク感がいい。コンフォートの無料のコーヒーとともに。
部屋でかなりまったりした後、夕方になってようやくお出かけ。ゆいレールで赤嶺に行き、ユニオンで晩ご飯調達。美栄橋のユニオンがなくなっちゃったのホント残念。
赤嶺駅 駅
美栄橋からバスに乗って瀬長島に夕日見に来た。
瀬長島 自然・景勝地
ユニオンで調達したOrion naturaのパイン味を飲みながら夕日鑑賞。
ユニオンで調達した晩御飯。
こんな感じのフリースペースで、空港と夕日を見ながら食べる、至福の時。ちょっとまぶしいけど、もうそんなに暑くない。
瀬長島は好きで、何度も来てるけど、飛行機も夕日も見えて幸せすぎる。
サンセットは19時半近く。
JALのA350。
今日は天気も良く、ここにきて正解だった。
アイスバーがあって娘が入りたがったのだけど、ここから外の景色が見えないのでそれはもったいないと却下。ごめんよ。
だってサンセット後もこんなに空がきれいなんだもの、一刻たりとも見逃せない。代わりにお高い(600円だったかな)かき氷を買ってあげた。珍しいマスカット味。
ハンモックカフェ、前回も気になったけど、結局はいらずじまい。
ピカチュウのいるカフェ。
きれいな色。
飛行機見てたら永遠にいられる。瀬長島ホテルもコロナ禍で泊まったけど、もう高すぎて無理。
ホテルに帰る途中、ちんすこうアイスを買ってデザートに。これ、結構好き。
コンフォートの朝食再び。
朝食後、近くのマックスバリュで買い出し。
石垣のピーチパインがあったけど、高くて、先日石垣で買ってきてよかったなあと思う。
ホテル近くのバス停から空港まで。今までSuica使えず現金だった沖縄のバスもコンタクトレスが使えるように。ありがたやーと思ったら、バス15分遅れはで相変わらず不便。余裕持ってきてるからいいけどさー。ブルーシールのアイスとグアヴァジュース。ANAのOKAトート買おうと思ったら完売らしい。昨日売り切れて、3週間くらい入荷ないとか。すごいなー。
那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
沖縄南部を見ながらテイクオフ。
海中道路と石油基地。
与論島がきれいに見えた。
喜界島。
那覇空港でいつも買う紅芋生タルトを機内で。夏はタリーズのアイスコーヒーがあってうれしい。
新しいおもちゃ、マグネットブック登場。
ちっちゃい子向けだけど。
千葉方面からぐるっと回ってアプローチ。
工業地帯萌え。
- gontaraさん 2024/07/19 12:53:40
- ナガンヌ島
- シュノーケルセットやスライダー付きなら良心的な価格ですね。
半日でも十分楽しめそう。
4メートルの高さからダイブ、やりますね~~
半日だと上陸は無しですか?
ちんすこうアイス、僕も好きで時々買いまーす
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2024/07/20 06:42:51
- RE: ナガンヌ島
- GONTARAさん、おはようございます。
ナガンヌ島は上陸はなしです。以前上陸するツアーに参加したのですが、高かったです。シュノーケリング等はレンタルもちろん有料でしたし。シュノーケリング自体も、ビーチエントリーより、沖合のがいいので、このツアーはお気に入りです。
4メートル、上から見ると結構怖いです。私でも初め躊躇しました。そして落ち方間違えると痛いです。でもあのスリルが病みつきに。
ちんすこうアイス、チープな感じがまたいいですよね。沖縄予定ないけど、また沖縄予定ないけど、また行きたくなってきました。
Wakabun
- らびたんさん 2024/07/12 10:07:51
- 梅雨明けの沖縄大好き☆
- wakabunさん、こんにちは。
沖縄本当に高くなりましたよねえ。
お金のある外国人が押し寄せるから、そのうち物価ハワイみたくなんでしょうか。。
コンフォートは当たりなんですね。
幸い?Mr.Kinjoが安くて広いためまだお世話になったことはないのですが、
子どもが小学生のうちですな。。
にしても身長をご子息に抜かれましたか?!
と思ったら妹ちゃんでしたね。
ドレスがwakabunさんテイストっぽいので3回見てようやく理解しました☆
らびたん
- wakabunさん からの返信 2024/07/12 22:27:14
- RE: 梅雨明けの沖縄大好き☆
- らびたんさん、こんばんは。
沖縄のホテル高いですね。例のビール飲み放題ホテルは2万円下ることはないですね。もう手が届かないです。札幌もホテル高くて泣きそうです。
泊港のコンフォートは、箱は古いけど改装してあって、当たりな部類かと思います。あまり値上げしていないのも好感度。しかしあそこ、某エアラインの宿になってるらしく、CAさんたち見るのですが、仕事でコンフォートはかわいそうだなあと同情。
Mr.Kinjoもいいですよね。前に泊まってよかった印象ですが、最近検索で安いのがあまり出てこないのは、子供が無料じゃなかったりするせいですかね。
娘のドレス、確かに私が気に入って買ったやつでした。大人サイズあったら私も着たい。息子の身長、今155cmで、この1年で10?以上伸びているので、今年中には抜かれそうな勢いです。
Wakabun