神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めてクルーズ旅行に行き、クルーズ旅行の良さを少し知ったようです。<br />TVや、ジャパネットの広告で、毎日のように目に触れたこの巨大な豪華客船「MSC Bellissima」。<br />妻が一度この船に乗ってみたいということで行くことに。<br />特に、スワロフスキーの階段が見たいとの事でした。<br />コース選びに入るわけですが、3月頃までは沖縄発着のショートコースが多く、もう少し長いコースが希望で、ジャパネットの10日間も考えたのですが、韓国より台湾へ行きたいと思いこのコースに決めました。<br /><br />横浜から出発して、途中那覇、石垣島に寄港し、台湾で1日停泊、そして台湾から空路にて帰国するといったコースです。<br />また、ドリンクパッケージも付いているといったコースでした。<br />添乗員のない個人旅行でしたので、出発まで少し心配していました。<br />まず、すべて予約した旅行会社からメールにて最終の確定書類が届きます。<br />乗船券(部屋番号も決定)や注意事項など。<br />また、旅行会社で予約していたので事前のチェックインは不要でした。<br />乗船してみると、心配は不要でした。<br />チェックインは、日本語でOKでしたし、船内新聞は日本語版、船内アナウンスは日本語もあり、レストランメニューも日本語と不便は感じませんでした。ただ、船内のスタッフは大半日本語は通じなかったです。<br /><br />いよいよ出発、乗船してみてこの巨大な船、大きさを感じます。<br />部屋を探すのも大変ですし、エレベーターに乗るのも、目的地に行くのもですが、日が経つにつれて解消されていきました。<br />一週間という短いクルーズですが、私たちの目的である「ゆっくり・のんびり」で思いっきり楽しみたいと思います。<br /><br />それでは、№1では横浜で乗船して沖縄に到着するまでの船内生活を書かせていただきます。<br />№2は、寄港地の沖縄・那覇です。<br />№3は、寄港地の石垣島です。<br />№4は、最終寄港地の台湾・基隆で、台湾から日本までの帰路です。<br /><br /><br />

豪華客船“MSC Bellissima” で横浜から沖縄那覇、石垣島そして台湾へ! №1/4 1日目~3日目 船内

2024/06/02 - 2024/06/08

モリモリ

モリモリさん

妻が一度この船に乗ってみたいということで行くことに。
特に、スワロフスキーの階段が見たいとの事でした。

また、ドリンクパッケージも付いているといったコースでした。
乗船券(部屋番号も決定)や注意事項など。
乗船してみると、心配は不要でした。

いよいよ出発、乗船してみてこの巨大な船、大きさを感じます。

№2は、寄港地の沖縄・那覇です。
№3は、寄港地の石垣島です。

JALグループ

1日目 6月2日(日)
    伊丹空港 10:30発、JAL112便にて羽田空港に向かいます。
    羽田空港 11:40着です。

羽田空港には孫が迎えに来てくれており、一緒に乗船場所の横浜・大黒埠頭に向かいます。
    山下公園から、MSC専用のバスが大黒埠頭まで出ているのですが、今回は息子一家が鶴見で待っているとの事で、鶴見に向かう事に。

鶴見で昼食を一緒にとり、タクシーにて大黒埠頭に。
    私たちの乗船券には、15:00以降のチェックインと指示されていました。
    14:30頃埠頭に着き、写真手前にある荷物預け箇所で、キャリーケースを預けます。
    大きなスーツケースは、佐川急便の宅配でお願いしており、部屋まで届くとの事でした。
    荷物を預けた後、旅客ターミナルの中に進みます。
    ここで、孫たちとはお別れでした。

旅客ターミナルに入る手前で、番号札が配られます。
    チェックイン時間にはまだ早かったのですが、セキュリティーを受け建物に入ることができました。
    建物内では、番号順に呼ばれチェックインカウンターに進みます。
    私たちは1時間ほど待ち、やっとチェックインカウンターへ。
    予約をした旅行会社が、緊急連絡先など細かな手続きをすませてくれていましたので、簡単でした。パスポートと乗船券のみ必要でした。
    ただ、船内精算用のクレジットカードは、ここでは登録できず、船内での機械となるそうです。
    クルーズカードを受け取り船内へ。
    このカードには、部屋番号や、夕食のレストランと時間とテーブル番号、緊急避難場所などが書かれています。
    また、寄港地の下船時にも必要となります。
    ここは、すべて日本語でOKでした。

16:30頃、やっと部屋にたどり着きました。
    海側バルコニーの部屋です。(バスタブ無し、シャワールームです)
    全体的に奇麗な部屋で、素晴らしいです。
    入室後、すぐにしなければいけないのが避難訓練です。
    テレビで見て、緊急避難集合場所へ行き、クルーズカードをスキャンしてもらって終わりです。
    また、事前にスマフォに登録していた「MSC For Me」アプリを起動します。
    ショー、エクスカーション、有料レストランなどの予約や、支払い状況の確認などに必要のためです。
    荷物も、入室後わりと早い時間に届きました。

部屋から見た、横浜のベイブリッジです。
    この日は夕方から雨が降ってきて、この様な天候でした。

私たちの夕食時間は17時と決められていましたので、あわただしくレストランへ。
    デッキ6、後方のライトハウスレストランです。
    このレストランでは、テーブル番号も指定されています。
    毎日、夕食はこのレストランか、デッキ15、後方のマーケットプレイスビュッフェレストランになります。
    ただ、このレストランは15分遅れると予約キャンセルとなることがかかれていましたが。

巨大なライトハウスレストランのディナー風景です。
    この船では、毎日おすすめのドレスコードがあります。
    初日のこの日はカジュアルでした。

この日のディナーでオーダーしたものです。
    前菜です。
    メニューは日本語に絵が添えられておりわかりやすかったです。
    また、前菜やメイン、デザートなど多くのメニューが用意されていました。
    オーダーは、何品頼んでも可能で、メインばかりでもOKです。
    食べ放題です。

メインのフィッシュ&チップスです。
    このレストランはイタリアンで、すべてがこのように少量で私たちには非常に良かったです。
    また、美味しかったです。

デザートです。
    美味しくいただきました。

19:00頃、船は桟橋を離れ、沖縄那覇に向け出発しました。
    横浜ベイブリッジの夜景を見ながらの出港です。
    あわただしい1日でしたので、この日は早めに就寝です。
                       MSC Bellissima【泊】

2日目 6月3日(月)
    7:20頃の航海風景です。

この日は、終日航海日です。

朝食をとりに、昨夜と同じライトハウスレストランへ。
    テーブルは自由席で、係の案内があります。

ライトハウスレストランでの朝食風景です。
    巨大、そして人人人です。

このレストランでの朝食はセットメニューで、数多く用意されていました。
    エッグベネディクトを頼み、その他トッピングを注文します。
    もちろん、コーヒーやジュース、フルーツやヨーグルトなどもOKです。
    また、私たちはいただきませんでしたが、日本食のセットメニューもありました。

今日の午前は、クレジットカードの登録や、ショーの予約などで時間をつぶし、昼食レストランへ。
    デッキ15、後方のマーケットプレイスビュッフェレストランです。
    ここも大きなバイキングレストランで、多くの料理がおかれていました。

ランチです。

デザートもいただきました。
    美味しかったです。

昼食後、この巨大クルーズ船の船内散策です。

デッキ18、中央にあるスカイラウンジです。

デッキ16、後方のホライズン・プールです。

デッキ18、後方のホライズン・バーです。

デッキ18、後方のジュニアズクラブです。

デッキ16、後方のスポーツプレックスです。

デッキ16の、パワーウォーキングトラックです。
    多くの人が、ランニングやウォーキングを楽しんでおられました。

デッキ15、中央のアトモスフィア・プールです。

デッキ15、中央のアトモスフィア・プールです。

デッキ19、後方のヒマラヤン・ブリッジです。

アトモスフィア・プールからみたヒマラヤン・ブリッジです。
    私たちは歩きませんでしたが、相当高さを感じ、怖いかも。

デッキ15、後方のマーケットプレイスビュッフェ・バーです。
    食事の時も、よくここに飲み物を買いに来ました。
    私たちは、ドリンクパッケージに入っていましたので、大半の飲み物はいただけましたが、日本のビールは有料でした。ハイネケンビールをいつも飲むことに。

デッキ5、中央のレセプション・ゲストサービスです。

デッキ5、中央のレセプションの近くにある、スワロフスキーの階段です。
    皆さんここで写真撮影を行うところです。

デッキ6、上から見たスワロフスキーの階段です。
    写真より実際の方がきらびやかですごいと思いました。

デッキ5、中央のレセプション前では、時間によりコンサートが行われています。

デッキ6、中央のガレッリア・ベリッシマ、ショップやレストランが並ぶプロムナードです。
    ここの天井がすごい、LEDデジタルスクリーンが設置されています。
    色々な映像が映し出され、一見の価値ありです。

17:00頃、デッキ6のライトハウスレストランにてディナーです。
    時間、テーブルは同じになります。
    メニューは変わっていました。
    今日のドレスコードは、エレガントでした。
    今日いただいたメイン料理ですが、以外色々と美味しくいただきました。
    昨日は、テーブルは私たちだけでしたが、今日から同じ旅行会社で申し込んでいる方々と一緒になり、おおいに話が弾み、2時間かけてのディナーでした。

ガレッリア・ベリッシマを通り、ロンドン・シアターに向かっています。
    夜のプロムナードは雰囲気も変わります。

ロンドン・シアター横にあるベリッシマ・バー&ラウンジではコンサートが行われていました。

デッキ6、前方のロンドンシアターです。
    21:30から始まる「ライブ フロム MSCベリッシマ」を鑑賞します。
    ショーはすべて予約制で、MSC FOR ME アプリから予約します。
    この日は、18:30、20:00、21:30と3回上演されますが、この時間しか取れませんでした。
    予約開始時間がわからなかったからです。最終的にも何時からかわかりませんでした。

ロンドンシアター内です。
    船内とは思えないほどの立派なシアターです。

最初に、船長さんのプレゼンテーションがありました。
    中央が船長さんです。

約40分間楽します。

素晴らしいショーでした。見ごたえ十分です。
    明日も、終日航海の日となります。
                  MSC Bellissima【泊】

3日目 6月4日(火)
    船内新聞です。すべて日本語で書かれており、助かりました。
    前日の夜に配られてきます。

船内新聞です。

マーケットプレイスビュッフェ・レストラン(デッキ15、後方)にて朝食です。
    品数も非常に多く、美味しく楽しくいただけました。
    5:30~11:00まで朝食をいただくことができます。
    日本の納豆もありましたよ。

11:00から、ロンドンシアターで行われるビンゴゲーム大会に参加です。
    ゲームカードを購入です。3つ連なったカードが20$で、高いと思います。

ビンゴゲームが始まりました。賞金がもらえます。
    最高は「メガビンゴ」、40コール以内にすべての枠が開くことです。
    なんと25,000$の賞金です。今回は残念、だれも当たりませんでした。
    次に、早く全部を開けることですが、ひとり当選者が。500$でした。
    この2点以外にも、縦と横がそろうとビンゴで賞金がもらえます。
    残念ながら、私たちはどれも当たりませんでした。

ランチをいただいたイル・チリエッジョレストラン(デッキ6、後方)です。
    本来はライトハウスレストランだったようですが、変更になったみたいです。

このレストランも、コース料理でした。
    この日いただいたメイン料理です。
    海老などのから揚げですが、美味しかったです。
    メイン以外もオーダーしましたが、どれも美味しかったです。

デザートにアイスクリームです。

アトモスフィア・プール(デッキ15、中央)です。
    ここでは、インストラクターとのフィットネス・ダンスが行われています。
    私たちも体を動かすために参加です。

フィットネスで少し運動後、ホライズン・バー(デッキ18、後方)にて休憩です。
    カクテルを頼みました。
    ドリンクパッケージに入っていますので気楽に頼めます。
    ちなみに飲み物は7~10$くらいでした。

デッキ19、後方のアリゾナ・アクアパークです。

デッキ19、後方のアリゾナ・アクアパークです。

17:00 ライトハウスレストランにてディナーです。
    今日も同じメンバーで食事です。
    今日のドレスコードはイタリアンです。
    赤、緑、白のテーブルナプキンを歌に合わせて回し楽しみます。
    話が弾み、2時間以上のディナータイムでした。

今日のメイン料理です。
    他のメニューも美味しくいただきました。
    一品当たりのボリュームが多くないので、何品も頼んでいる方が多いです。

今日は、ロンドンシアターのショー、20:00の予約がとれ鑑賞です。
    ロックロイヤリティ・ショーです。

ロックロイヤリティ・ショーです。

明日は、初めての寄港沖縄・那覇です。
                   MSC Bellissima【泊】

ありがとうございました。
    №2は、初めての寄港地那覇です。