2024/06/13 - 2024/06/16
台風娘さん
2020年2月のウユニ塩湖を最後に大人しくしていた海外旅行、コロナも5類になり、
まずは毎年恒例6月の台湾から海外旅行再開♪
フレッシュマンゴーを食べるために梅雨にも負けず6月に台北旅!
今回は滞在中ずっと雨予報だったけど、雨に降られたのは建物内にいた10分程度。
晴れて暑すぎる日もあり、雨傘は日傘になって嬉しい誤算。
よく当たる天気予報サイトを教えて貰いたいものだ…。
出発前に入国カードをオンライン申請して出発go!
申請完了すると「Your application is accepted」が表示されれば、申請完了。
登録したメールにもメールが届くけど呆気ない感じの本文。
<オンライン申請>
書き方は他の方が色々と書いてくれていますので検索を…。
入国時は、パスポートを出して「オンライン」と一言伝えたら問題なし!
伝えなくても大丈夫だったのかも。
顔写真と指紋を取って、台湾に無事入国♪
オンライン申請時のメールもすぐに見せられるように準備していましたが、不要でした(*^▽^*)
◆日程◆
[日程] 2024年6月13日(木)~16日(日)
[人数] 2名
[旅行会社] H.I.S
『スクート(受託手荷物料込み)で行く!
往路送迎付 うれしい朝食&パイナップルケーキクーポン付!
フリープラン 台北グリーンワールド 花華別館に滞在 4日間』
[料金] 60,210円/人
・旅行代金 50,800円
・日本国内空港使用料(成田)3,010円
・現地税 2,400円
・国際観光旅客税 1,000円
・オプション(復路送迎)3,000円
※帰国時は6:40発の飛行機だったので、深夜に個人で桃園空港までの移動は
厳しいと思い、OPで送迎を追加。
ホテル3:30ピックアップだったので、正解でした。
※最終日の朝食は「お弁当」と言われて、貰ったものは…
コンビニで売っているようなサンドウィッチとドリンク。
どちらも友達とちょっと異なり、ドリンクは1人はコーヒー、
1人はミルクティーでした。
※スクート航空
6/13 成田空港第1ターミナル12:30 ⇒ 台北/桃園空港14:55
6/16 ホテルピックアップ3:30
台北/桃園空港6:45 ⇒ 成田空港第1ターミナル 11:10
成田空港では「機内への飲食持ち込み禁止です」の案内があるけれど、
帰路は分からず。
おそらく、機内販売の飲食を買ってね!ということですね…。
◆成田空港の給湯/給水機◆
出国時は持参したステンレスボトル内の飲み物はカラにする必要があるが、
出国後に給湯/給水機を発見!
冷え冷えのお水を入れることが出来て良かったです。
コロナ前はこんな立派なのは気付かなかったなぁ…。
台北/桃園空港のスクート搭乗ゲートエリアに同じような給水機があり、
冷え冷えお水を入れることが出来て良かったです!
◆レート◆
・空港からホテルへの道中で立ち寄ったお茶屋さんで両替(日本円のみ)
10,000円⇒1,960元 (1元=5.10円)
・銀行で両替
US$100 ⇒ 3,102元 (3,202元でしたが、100元は手数料で支払)
※昔、$1=100円の時の現金なので500円手数料でもお得な両替でした。
・カード利用時のレート 1元=5円でした。
◆HP◆
ホテル名:グリーンワールド花華別館
漢字 :洛碁大飯店花華分館
英語 :Green World Flora Annex
◆立地◆
・台北駅前の新光三越百貨店から350m(5分位)
※地下街と地上の移動はほぼ階段だが、三越前に出る出口(地下街のZ4出口)は
エレベーターあり。
・ホテル横にセブンイレブンあり。
・駅&三越からホテルまでの間にマクドナルドやドラッグストアあり。
・三越の地下に小さなスーパーでバラマキ用・お土産用お菓子、お茶あり。
・台北駅の1つお隣の善導寺駅にスーパー「全聯福利中心 中正華山店」あり。
スーパーの看板は目立たないので隣の「しまむら」の看板を目標にするとよい。
ホテルから徒歩だと20分ほど。
マンゴーは、市場では6個100元、スーパーは4個129元だけど
市場まで行かずに手に入る幸せで追加購入!
店内はそれほど広くないが、夜遅くまで営業しているので、
次回は到着後に買いに来る!
そして夜からマンゴーを食べて幸せになる♪
(2024.6現在 営業時間8:00~23:00)
◆アメニティ◆
・歯ブラシ
・使い捨てスリッパ
<お部屋>
・BODY & HAIR WASH
※ボディソープ・シャンプ・リンスは持参した物を使用したため、使い心地は不明。
・バスタオル
・フェイスタオル
◆お部屋の備品(一部省略あり)◆
・冷房
※お部屋内の通常カードキーを差し込むところに予めカード差し込みされていて、
部屋の鍵を閉めても冷房を切らずに外出することが可能。
※温度調整は枕元の装置で操作とのことだが、3段階だけだったような…。
・テレビ
・電話
・冷蔵庫(冷凍されるようなエリアもあり)
※ガンガン冷蔵モードにしたら、水は凍らなかったけど、ペットボトルの緑茶が凍った!
・電気ポット
・ドライヤー
・ハンガー×10個くらい
・バスタブあり
※水圧・温度、問題なし。
・シャワーブース(部屋によって異なる模様)
・トイレ(ウォシュレット無)
※トイレットペーパーは流せないので、横にあるごみ箱に捨てる。
・コンセント(鏡台のところに2つ、洗面所に1つ)
※枕元にないのがちょっと残念。
・お部屋の鍵1本(オートロックではないので、鍵の閉め忘れに注意!)
◆ドリンク◆
・お部屋にペットボトルのミネラルウォーター(無料)毎日1本補充あり
・天仁茗茶のティーパック(烏龍茶・ジャスミン茶)
※ツイン予約だったけれど、ダブルベッド2台のお部屋に変更されていて、
お水・お茶・タオルも
毎日4人分貰えました(*^▽^*)
◆Wi-Fi◆
あり
※フロアでIDが異なり、PWは1階のエレベーター横に貼ってある。
◆チェックin/out◆
15:00/11:00
※荷物は、チェックイン前・アウト後どちらもフロントで預かって貰える。
◆朝食付きの場合◆
ホテルの地下に清潔感のあるレストランで食事。
ご飯、おかゆ、おかず、サラダ、フルーツ、オレンジジュース(微妙)、
牛乳、コーヒーマシーン(アメリカン・ブレンド)あり。
★お部屋のおまけ★
最初に案内された772号室もダブルベッド2台でお部屋が広く、スーツケース2つも余裕で広げられる~!
ベランダまである!
当たりだ~!
でも…扇風機があるのはなぜ???冷房を入れたばかりかもね…と外出。
外出後に戻ると冷房が全然効いてない。暑い(>_<)
だから扇風機があったのか!?
フロントに連絡をして、お部屋をチェンジして貰いました。
変更後のお部屋の方がちょっと狭いけど、冷房が効いて快適。
気温も湿度も高い台北、暑いお部屋は無理~(*´з`)
台湾2024.6②では、マンゴー・水餃子・ヌガー・スーパーマーケットの記録を残します!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- スクート
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ホテルフロント
グリーンワールド 花華別館 ホテル
フロントに置いてあるアメニティ
グリーンワールド 花華別館 ホテル
772号室(冷房が効かずにのちに他の部屋へ移動しましたけど…)
カーテンを開けるとベランダあり。グリーンワールド 花華別館 ホテル
772号室 バスルーム・トイレ・洗面所
グリーンワールド 花華別館 ホテル
772号室 電源カード&「掃除お願い!」「起こさないでね!」のスイッチ。
これを押すと扉の外の電気がついて、メッセージを伝えることが出来る。
けど、磁石でも「掃除お願い!」があったので、そちらを使用。グリーンワールド 花華別館 ホテル
トイレにはトイレットペーパーを流さないでね~!
グリーンワールド 花華別館 ホテル
772号室があまりにも暑くて、他のお部屋にチェンジ。
狭いけど涼しい!グリーンワールド 花華別館 ホテル
シャワーブース
※772号室にはありませんでした。グリーンワールド 花華別館 ホテル
お風呂&トイレ
BODY & HAIR wash
グリーンワールド 花華別館 ホテル
トイレ&洗面所。
トイレットペーパーは便器に流さず、トイレットペーパー下にあるゴミ箱へ捨ててね~グリーンワールド 花華別館 ホテル
毎日補充してくれるミネラルウォーター&お茶(無料)
ダブルベッド2台の部屋なので、おそらく4本提供。グリーンワールド 花華別館 ホテル
電気ポット
グリーンワールド 花華別館 ホテル
鏡台のところにあるコンセント。
枕元にないのはちょっと不便。
後は、洗面所に1つなのでちょっと少なめ。グリーンワールド 花華別館 ホテル
朝食会場(ホテルの地下1階)
朝食会場
グリーンワールド 花華別館 ホテル
朝食のおかず(こちらの1列)
グリーンワールド 花華別館 ホテル
朝食(サラダ・フルーツ)
手前には牛乳も冷やしてありました。グリーンワールド 花華別館 ホテル
朝食(オレンジジュース)
グリーンワールド 花華別館 ホテル
朝食(コーヒーメーカー)
アメリカンとブレンドグリーンワールド 花華別館 ホテル
朝食
グリーンワールド 花華別館 ホテル
帰国時の早朝に貰った朝食(お弁当)
※飲みきれないので、二人で1つ飲んで、コーヒーはスーツケースに入れてお持ち帰り!
※桃園空港の地下にあるパン屋さんは5:00~なので、そこで追加購入することも可能です!