田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏。<br /><br />ケータイ国盗り合戦の夏の陣が始まりました。<br />リアルに移動してスポットを攻略しに行くイベントは年に4回あるのですが、その中でも夏の陣はすべての都道府県にスポットがあり全部で100か所と一番規模が大きいイベントです。そして、スポットは毎年変わります。<br /><br />今回は、その中で栃木県と福島県のスポットを攻略しに行きました。<br /><br />天狗の投げ石(栃木)→塔のへつり(福島)→武家屋敷(福島)→古峯神社(栃木)<br /><br />1日目と2日目に分けてご紹介します。

2024年6月 栃木県と会津若松へ 国盗り夏の陣 #kntr 1日目 天狗の投げ石(大谷)塔のへつり(南会津)

2024/06/22 - 2024/06/23

Jeria1974

Jeria1974さん

2024年夏。

ケータイ国盗り合戦の夏の陣が始まりました。

1日目と2日目に分けてご紹介します。

自家用車

今回は、ここからスタートです。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

栃木と言ったらレモン牛乳でしょう!

左がレモン牛乳で、真ん中は小さいポーチで、右はレモン牛乳味のマシュマロです。

天狗の投げ石の近くに到着しました。
    天狗の投げ石の向かいに大谷コネクトという駐車場があって、そこが市営駐車場なので無料です。結構たくさん停められます。

天狗の投げ石の説明です。

こんな感じです。
    夫が、地震とかあったら落ちてこないかな?って心配していました(^_^;)。

天狗の投石 名所・史跡

写真だと分からないと思いますが、ワイヤーで固定されていて、地震があっても落ちてこないようになってます。

奥は公園になってます。観音像があります。

大谷公園です。

大谷公園 公園・植物園

大谷石を切り出していたところなので、なんか、石が建造物みたいな形になってます。

説明書き。

公園を突き抜けていくと、大谷寺があります。そっちは見学してません。たぶん、観光寺で中に入るのは有料っぽかったです。

観音像は登れるので登ってみました!
    上から見るとこんな感じです(^^)。

登るのは、鎌倉の大仏みたいに中を登って行くのでは無いので、観音像が至近距離で見られます。

んーー、何かモニュメント的な?

天狗の投げ石を違う角度から。

大谷コネクトはこんな感じになってます。

この建物は、旧大谷公会堂のようです。
    中は一部屋で、ちょっと狭い体育館のような感じでした。

次は塔のへつりなのですが、その前に昼食にしました。
    夫が、行きたいお蕎麦屋さんがあるというので、行って見ることに。
    湖のほとりにあるお店です。

湖畔亭 ほそい というお店です。

湖畔亭 ほそい グルメ・レストラン

鴨そば。美味しいです。

五十里湖の湖畔にあるお店です。

五十里湖 自然・景勝地

道の駅たじまに寄りました。
    ここは、一般道で福島県に入るとき、よく利用する道の駅です。

道の駅 たじま 道の駅

塔のへつりに到着です。

塔のへつり 自然・景勝地

上の写真の塔のへつりの説明書きと比べてみてください(^^)。

途中に、少し横の切れ目が入ってますよね?
    あそこは人が通れるんです。

吊り橋から。

なんか、前に来たときより、少し水が少ない感じがします。

ね、ちょっと水が少ないですよね?

吊り橋を渡って、へつりの方へ来ました。

ここが、さっきの横向きの切れ目です。

多分、前はもっとこの切れ目に沿って歩いて行けたんだと思いますが、今は、1個分くらいですね。

夫は、会津若松に住んでいたことがあるのですが、塔のへつりに来るのは初めてだったそうです。

塔のへつりは、辺鄙なところにありますが、有名観光地だと思います。
    駐車場は無料です。

観光客はたくさん来てました(^^)。

塔のへつりが川に映っているのがキレイだったので撮ってみました(^^)。

今日の国盗りはここまでです。宿泊地に関しては、2日目に譲りたいと思います。

つづく。