パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ自由行動日後半<br />コンコルド広場からオペラ座へ。<br />ここまで来ればホテルまでは地下鉄で直行20分。<br />安心感がある。<br />ここには高級デパートラファイエットがある。<br />ラファイエットの屋上からはパリの街が一望できるとのことで屋上を目指す。<br />いつもはどこに行っても高い所に上ってそこからの景色を楽しむのが私の旅のスタイルだけど・・・<br />今回は体力に自信が無くて、デパートの屋上で妥協。<br />この旅行記は自由行動日後半と、出発日の自由行動時間の記録。<br />最終日は買い物を優先して、ノンビリ過ごした。<br />

オリンピック前のパリ後半・ツアー5、6日目自由行動日

2024/06/20 - 2024/06/21

RIO

RIOさん

パリ自由行動日後半
コンコルド広場からオペラ座へ。
ここまで来ればホテルまでは地下鉄で直行20分。
安心感がある。
ここには高級デパートラファイエットがある。
今回は体力に自信が無くて、デパートの屋上で妥協。
この旅行記は自由行動日後半と、出発日の自由行動時間の記録。
最終日は買い物を優先して、ノンビリ過ごした。

友人
徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

赤い色がパリって雰囲気を醸し出している。

街路樹で分かりにくいけれど、ゴールドのディスプレイがすごかった。
    Diorだったかな?

コロナ禍のパリで亡くなった高田賢三さんのお店。
    大きな店だったけれど、外側は地味だった。
    中に入る勇気は無かった。

賑やかなオペラ座界隈にやって来ました。

オペラ座

まずはラファイエットデパートを目指す。
    内部は中央が吹き抜けになっていて、豪華な天窓。

せり出したフォトスポットが用意されていたけれど、かなり並んでいたのでパス。

上の階からは店内が見渡せる。

屋上からのパリの街。

目の前にはオペラ座。

エッフェル塔も見える。

こちらの方角には行ってない。

屋上は多くの観光客で賑わっていた。

カフェもあったけれど、もちろん満席。

豪華な天窓を外から見るとこんな感じ。

帰りも地下鉄7番線。
    2,3分間隔で運行しているので便利。

駅と駅の間がすごく短いので、遊園地の乗り物感覚の地下鉄。

これはホテル前を走っていたトラム。
    こちらは乗る機会がなかった。

新しい車両で快適そうだった。

日付変わっていよいよ最終日。
    朝は雨模様。
    朝食はしっかり食べて、ゆっくりと支度して、雨が上がってから行動開始。

地下鉄7番線で、やって来たのはまずラファイエットデパート。

お土産を求めて、フラゴナール博物館へ入ってみた。
    雰囲気のある空間で満足。

今回は行かなかったけれど、昔行ったベルサイユ宮殿も豪華だったな。

博物館の目の前はオペラ座。

博物館を出たところがお店になっている。
    こんなに円安でなかったら、買いたいものが山のよう。
    日本人スタッフが居たけれど、この円安のご時世で暇だろうな。
    日本人観光客をほとんど見かけないパリの街。

小さな本屋さんに入ったら、奥に広くて、可愛らしい雑貨がいっぱいだった。

すごく不思議は空間。メルヘンの世界に迷い込んでしまった感じ。

次に向かったのはパッサージュ・ショワズール。
    雰囲気を楽しむだけで一番近くに入ってみたけれど、ここはあまり賑やかではなかった。

お昼はクレープを食べたいとオペラ座近くの小さなお店に入ってみた。
    すごく賑わっていて、狭い店内は歩くことも出来ないほどの混雑。
    ランチセットが飲み物もついてお得な感じだった。
    セットだとガレットから一点、クレープから一点選んで、飲み物が付く。
    これで15ユーロ。飲み物がすごくてワインだと大きなピッチ一杯。

ビールだと小瓶1本。
    ミネラルウォーターだ小さなペットボトル1本。
    水よりワインが安いとは聞いていたけど・・・

• クレープ屋さん。Le P&#39;tit Breton l Opera<br />と言う名前のよう。<br />口コミ評価が高かった。<br />スタッフもフレンドリーで感じが良かった。

クレープ屋さん。Le P'tit Breton l Opera
    と言う名前のよう。
    口コミ評価が高かった。
    スタッフもフレンドリーで感じが良かった。

クレープ屋さんの入り口。
    小さなお店だった。
    周りには日本食のお店がいくつかあったけれど、値段高そうだった。

クレープ屋さんからオペラ座はすぐだった。

オペラ座正面は修復作業中。

3時にホテルに再集合、預けてあったスーツケースにお土産類を詰めて準備OK 。

19区だけど、ホテル内はスタイリッシュで素敵なホテルだった。

ドゴール空港ではチェックインカウンターの最前列に並んで、帰りは希望の通路席を確保。(添乗員さんと現地スタッフ2人で、荷物を見張ってくれていたので、私たちはウロウロできた)感謝!
    通路席は疲れ方が全く違った。
    機内食は何とか食べられるレベル。

細い焼きそばだと思ったけど、ビーフンだったとか。
    実は北京までの10時間、モニターが壊れていて全く使えず・・・
    お隣も窓側も3席全て故障。
    せっかくの通路席だったのに・・・

北京空港での乗り換え。
    この待ち時間が無かったら、余裕で羽田に帰着できたんだけど・・・

北京空港は巨大な空港。

あまり混んでいなくて、天井の明かり取りが自然でいい感じだった。

ラウンジで色々と食べてみた。
    大きなラウンジでシャワー設備もあり、食事も色々とあって楽しかった。
    ただ、中国国内はWi-Fiがあってもラインとか使えなくて不便。

飛行機の発着を楽しめるんだけど、天気が良いのに霞んでいる。
    大気汚染だろうな。

北京、羽田間の最後の機内食。
    なぜか遅れて、9時半着が10時半に。
    都内在住の人以外は皆、交通手段が無くなって、羽田空港周辺で宿を探すことになった。1週間のツアーだけど、実質9日間ツアーと同じかな?
    体力に自信が無い私は帰国後体調を崩してしまい、今回はちょっと大変だった。
    また行けるようになるかな?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る