パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会より田舎が好きな私としてはもう少し、アルザス地方をゆっくりしたかったところだけど、花のパリは皆の憧れ。半世紀ぶりのパリも面白いかも?<br />体力に自信が無い私を心配して、友がセーヌ河クルーズを予約してくれた。<br />この日朝の気温はけっこう低くて、コートを着ていても肌寒かった。<br />セーヌ河は大正解、パリの街の概要をザックリと理解するには最適。<br />クルーズ終了後は定番の凱旋門、シャンゼリゼ通り、コンコルド広場、最後はオペラ座周辺。と大まかな計画を立てる。<br />この街歩きが楽しかった。<br />地図を頼りに街歩き。今はグーグルマップがあるので、自分の位置が分かる。<br />パリはすりが多いから気をつけるように言われて、バッグには常に気を配った。<br />中心部はオリンピックに備えて警備が厳重でパトロールしている警官が多数。<br />凱旋門付近は軍人も見られた。テロへの警戒感が半端無かった。<br />それでも半世紀ぶりのパリの街歩きを堪能できた素敵な一日。<br />感激して多数スマホで写真を撮ったので、<br />説明が無い物が多くてごめんなさい。<br />

オリンピック前のパリ ツアー5日目自由行動日

2024/06/20 - 2024/06/20

RIO

RIOさん

この街歩きが楽しかった。
凱旋門付近は軍人も見られた。テロへの警戒感が半端無かった。
それでも半世紀ぶりのパリの街歩きを堪能できた素敵な一日。
感激して多数スマホで写真を撮ったので、
説明が無い物が多くてごめんなさい。

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食。とても美味しかった。
    フランスは食事が美味しい。
    ただ、このホテルのクロワッサンは大きくて、一つでお腹いっぱい。

食事会場。明るくて気持ちの良いスペース。

部屋の窓から見た風景。この辺り、パリ19区で移民が多い。
    黒人比率がすごく高い。フランスに居る感じがしない。

地下鉄を乗り継いでエッフェル塔近くのクルーズ船発着所を目指す。

曇り空でちょっと肌寒い。

時間指定の無い予約だったけど、10時の一番クルーズに乗ることが出来た。

エッフェル塔にはオリンピック用の五輪のマークが飾られていた。
    夜のシャンパンフラッシュを見に行った新婚カップルが写真を見せてくれたけど、それはきれいだった。
    6月は夜10時でもまだ明るいので、体力のある若者で無いと
    深夜の地下鉄移動はとてもできない。

クルーズ船はあまり混んでいなくて、快適だった。写真を撮るならやっぱり2階。

クルーズ船乗り場はいくつかあるみたい。
    私たちはバトー・パリジャンを利用。

まず見えて来たのはグランパリ。

橋の彫刻も豪華

アレクサンドル3世橋

豪華な橋。

クルーズ船の2階席の様子。
    ゆったりしていた。

オルセー美術館

シテ島が見えて来た。

シテ島先端部。

火災で焼けてしまったノートルダム大聖堂は修復作業中。

サンルイ島の先端部
    この先でクルーズ船は引き返す。

ポン・デザール橋
    19世紀初めに架けられたパリで最初の鉄製の橋。

無事にエッフェル塔まで戻って来ました。
    エッフェル塔の五輪のマーク見えますか?

船を下りて街歩き開始です。
    オリンピックまでのカウントダウン表示です。

セーヌ川を渡り凱旋門を目指します。

シャンヨー宮は公園のはずが
    オリンピック会場の仮設工事で通り抜け出来ず・・・

それでも迂回して上に上ったからこの景色
    観光客でいっぱいでした。

凱旋門を目指して歩いたのはクレベール大通り。
    途中美味しそうなケーキとパンを売っているお店を見つけ、入ってみた。
    昼前だったので、まだそれほど混んでいなくて、店員さんも親切だった。

テラス席でお茶兼お昼。

本場のマカロンを食したくて頼んでみたら、大きくて・・・
    甘いので、一度に食べきれず、お持ち帰り。

友の頼んだサンドイッチの方はどこも失敗は無い美味しさ。
    私も半分もらった。

ショーケースのケーキたち。
    どれも美味しそう。
    このお店、地元民の人気店らしく、作業服を着た人、オフィスから出てきた人
    たちが、ひっきりなしに来店、1時間テラス席に座って観察していたけど
    常に10人以上の列ができていた。

お腹もいっぱいになったので、街歩き再開。
    高級ホテル入り口。
    日本人には敷居が高い(円安辛い)

青空も広がって気持ちの良い街歩き。
    日陰が歩き易い。

ホテルラファエル入り口。

ここも高級ホテル入り口

凱旋門にやって来ました。

凱旋門からコンコルド広場に続くシャンゼリゼ通り

凱旋門の周りの道路。
    テロ警戒で軍人の姿も見られた。

地下通路を渡って凱旋門直下へ

凱旋門を上ることはこの日は出来なかった。
    テロ警戒中。

シャンゼリゼ通りを歩きます。
    お目当てのお店モノプリシャンゼリゼ通り店

お店前に格好良いフェラーリが駐車中。

パリ中心部は工事中が多くて、交通規制が厳しいので
    シャンゼリゼ通りには車が入って来難い様子。

オリンピックのインフォメーション関係の建物も建設中。

コンコルド広場は仮設会場建設中。

ルクソールのオベリスクがコンコルド広場の象徴だと思っていたのですが、
    形式が変わっていました。これからオペラ座を目指します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る