釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月に行った江原特別自治道(旧江原道)正東津 江陵 束草をめぐる旅、思い出の旅行となったので、以前から計画していた6月釜山4日間の旅を滞在日数2日延長し江原特別自治道の江陵と東海(トンへ) 墨湖の旅に変更しました。<br /><br />今回は6月末で期限切れになる株主優待割引券でJR九州のクィーンビートルを予約しまたが、5月31日に船首から浸水事故が起こり6月1日から6月29日まで(暫定)欠航となってしまいました。<br />ホテルも決まっていたので下関から関釜フェリーに変更して行く事になりました。<br /><br />第3回目は、夕方ホテルに到着し少し休憩をして、昼に行った虎川村-ホチョンマウルからの夜景を見て来ました。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)釜山で虎川村-ホチョンマウルを観光。<br />(2)釜山でタッパッコル壁画村を観光。<br />(3)東海(トンへ)で湫岩 燭台岩を観光<br />(4)墨湖でノンゴルダムギル壁画村とスカイバレー展望台を観光。<br />(5)江陵でアルテミュージアムと許筠・許蘭雪軒記念公園を観光。<br />(6)最新型KTX-青龍(チョンリョン)号に初乗車する。<br /><br />全日程<br />今回の旅行記は第6日 3月20日です。<br />第1日 6月15日(土)<br />下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 6月16日(日) <br />関釜フェリー→釜山(8時00分着)<br />釜山観光<br />◎虎川村-ホチョンマウル<br />◎タッパッコル壁画村<br /><br />第3日 6月17日(月)<br />釜山駅(7時23分発)→KTX12号→ソウル駅(10時16分着)<br />ソウル駅(11時01分発)→KTX-イウム843号→東海駅(13時29分着)<br />墨湖観光<br /><br />第4日 6月18日(火) <br />墨湖駅(13時6分発)→ヌリロ1825号→江陵駅(13時46分着)<br />草堂スンドゥブ村<br />江陵市中央市場、フラワー通り観光<br /><br />第5日 6月19日(水) <br />江陵駅(16時40分着)→KTX-イウム818号→清凉里駅(18時18分着)<br /><br />第6日 6月20日(木)<br />ソウル駅(8時58分発)→KTXチョンリョン17号→釜山駅(11時15分着)<br />釜山駅(12時35分発)→KTX-チョンリョン32号→大田駅(13時56分着)<br />大田市観光<br />大田駅19時19分頃発)→KTX55→釜山駅(20時54分着)<br /><br />第7日 6月21日(金) <br />釜山市観光<br />釜山(19時45分発)→関釜フェリー<br /><br />第8日 6月22日(土) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は、虎川村-ホチョンマウルの夜景

2024年6月 韓国コレールパスで行く 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の旅(3)釜山 ホチョンマウル夜景編

2024/06/16 - 2024/06/16

Longchamp

Longchampさん

今回の旅の目的
(1)釜山で虎川村-ホチョンマウルを観光。
(2)釜山でタッパッコル壁画村を観光。
(3)東海(トンへ)で湫岩 燭台岩を観光
(6)最新型KTX-青龍(チョンリョン)号に初乗車する。

全日程
今回の旅行記は第6日 3月20日です。
第1日 6月15日(土)
下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 6月16日(日)
関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山観光
◎虎川村-ホチョンマウル
◎タッパッコル壁画村

第3日 6月17日(月)
墨湖観光

第4日 6月18日(火)
草堂スンドゥブ村
江陵市中央市場、フラワー通り観光

第5日 6月19日(水)

第6日 6月20日(木)
大田市観光

第7日 6月21日(金)
釜山市観光
釜山(19時45分発)→関釜フェリー

第8日 6月22日(土)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

写真は、虎川村-ホチョンマウルの夜景

2.0
徒歩

第2日 2024年6月16日(日)
    タッパッコル壁画村から路線バスで富平市場に来ました。

富平市場はいろいろなB級グルメが有って美味しそう。

左側がリピート店の釜山スップルカルビ。

その向いにオープンしたへガンスップルカルビ。
    昨年来た時、以前のお店は閉店し新しいお店に建て替えられていました。

今回は気分転換で新しく出来たヘブンカルビに入ってみました。
    釜山スップルカルビと比べてお味はどうでしょう?

2人前なら大丈夫と思いヤンンォムデジカルビを注文しようとした処、この店は3人前からの注文と言われました。
    この店を出てリピート店の釜山スップルカルビに行こうか一瞬迷ったのですが、今回1回限りならと3人前を注文しました。
    そしてヤンニョムカルビ2人前とサムギョプサル1人前を注文しましたが、同じコンロで別々の料理は注文できませんと断られてしまいました。

これが、ヤンニョムカルビ3人前。
    デジカルビでもお店によってお肉の感じが大きく違います。

付き出しのおかずを含めてデジカルビ3人前はこんな感じ。

ヤンニョムカルビ焼いていくと肉がだんだん小さくなって3人前をぺロリと食べる事が出来ました(笑)

お会計 ヤンニョムカルビ3人前とメッチュ(ビール)で
    合計41、000KRW/4、839円

しかもこのお店WOWPASSが使えなくてクレカで支払い。
    食堂でWOWPASSが使えないのはこのお店が初めて。
    普通クレカが使用出来るお店はWOWPASSも使えるので理由が分かりません。

リピートは無いなぁ。

チャガルチ市場のサインでいつもの撮影。
    第1日目はホテルに早くチェックインをしてゆっくり休もうと思っていたのですが、今日泊まるホテルのチェックイン時間が18時と遅いので、チャガルチ市場で時間を潰します。

チャガルチ市場を時間潰しに散策。

久しぶりに市場の中に入りました。
    新鮮なお魚を大勢で食べるならいいとは思いますが、ひとりではコスパが悪いのでここで食事しません。

その後、西面のカフェやコンビニで飲み食い、時間を潰すのがたいへんでした。

チェックイン時間になりそうなのでが西面から釜山港に繋がる川沿いを歩きながらホテルに向かいます。

夕方遅く、予約したホテルにチェックイン。
    チェックイン時間が18時にならないとチェックインできないホテル。

予約サイトで別のモーテル系ホテルを調べた処、チェックイン時間が遅いホテルが多く有りました。今回はひとつ勉強になりました。
    (モーテル系のホテルを予約する場合、早くチェックインしたい場合は要確認必須です)

お部屋。

モーテル系ホテルなのにバスタオルが無くて小綺麗ではない小さなタオルが4枚しかありません。
    浴室も濡れていて、今まで部屋を使用していた感満載。
    18時にならないとチェックイン出来ない理由が分かりました。

本当なら部屋でゆっくりしたかったのですが、少し休んでから夜の活動開始。
    韓国釜山到着後、朝に行った虎川マウルに再訪。

今回は夜景を見るために来ました。
    ここは虎川マウル生活文化センターに直通となるモノレールの建設現場。
    夕焼け空が綺麗でした。

ここからは朝来た行程と同じ、夜景を見るためなのでご了承願います。

虎川村180階段を上ります。
    夜はこんな感じ。

夜なので暗い所は描かれた絵は良く見えません。
    右側の虎川村防災公園に寄りました。

虎川村防災公園の奥に有る虎のパネル、夜は綺麗な色で光ってました。

このように色も変わってとっても綺麗。

更に虎川マウル180段階段を上がります。

今回も一番上に到着し振り返って見ました。

虎川マウル生活文化センターに行く途中の虎川村壁画通りから見た夜景。

こちらも虎川村壁画通りから見た夜景です。街並みの夜景が本当に綺麗でした。

先ずは虎川マウル生活文化センターに来ました。

ロープでこれ以上先に入れないのが少し残念ですが、ここからも美しい夜景を見る事が出来ます。

(建設中の虎川マウル生活文化センターに直通となるモノレールが完成すれば開放されると思います)

虎川マウル生活文化センターからの夜景。

虎川マウル生活文化センターからの夜景(2)

次に来たのは、ホチョンマウル文化プラットフォーム-虎川村展望台

朝来た時も撮った入口から見える大きな虎。

こちらも前回撮った赤い文字のドラマのタイトル。

昼に虎川マウル生活文化センター前で撮影した「サム、マイウェイ」のシーンの写真。

上の画像の左下のシーンですね。

展望台のガラスに映ったNamil Berのネオン。

虎川村展望台に併設しているNamil Berに入りました。
    昼間は営業していなかったので、ここで飲み物をいただきます。

Namil Berの店内。

メニューからペコ(白虎)ラテ-エスプレッソブレンドを注文しました。

ペコラテ 8,900KRW/970円

虎川村文化プラットフォーム-虎川村展望台からの夜景。

虎川村文化プラットフォーム-虎川村展望台からの夜景(2)

近くに民家が有り、明かりが綺麗で最高の夜景でした。

関釜フェリーは朝早く釜山に到着するので、今日は1日いっぱい釜山の観光が出来ました。

ホテルに帰って来ました。明日は朝早いのでお風呂に入ってすぐ休みました。

明日は今回の旅の本題、釜山からソウル経由で東海(トンへ)に向かいます。

2024年8月11日 投稿

2024年6月 韓国コレールパスで行く 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の旅(4)釜山からKTXでソウルを経由し東海に到着編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る