台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行から早5か月。<br />早く旅行記を完成させないと、<br />薄れゆく記憶、そして<br />9月末から次の旅が決まっておりますので、<br />下手すると、未完のままに終わってしまうかも…<br />それは避けたい。<br />旅行記は、大切な思い出です。<br />張り切って書きます!<br /><br />3月5日 大安森林公園⇒台北市立動物園⇒猫空ロープウェイ

行き当たりばったりで行く 初めての台湾Day5

2024/03/01 - 2024/03/06

YOUさん

旅行から早5か月。
早く旅行記を完成させないと、
薄れゆく記憶、そして
9月末から次の旅が決まっておりますので、
下手すると、未完のままに終わってしまうかも…
それは避けたい。
旅行記は、大切な思い出です。
張り切って書きます!

3月5日 大安森林公園⇒台北市立動物園⇒猫空ロープウェイ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ピーチ航空

朝からいい天気。
    目の前なのに全然歩けていない、大安森林公園を散策したいと
    朝6時起きで出発。

3月なのに、お花いっぱい。
    ここ数日は寒かったけど、台湾は基本暖かなんですもんね。

青いアジサイも満開。

あちこちで、高齢者の方たちかな?
    音楽をかけながら、太極拳をしていました。
    部屋にこもってのデイサービスより、
    この方が健康的ですよね。

公園にはあちこちにベンチがありました。
    ちょっと休憩。
    広々で気持ちいい。
    大安森林公園、とてもいい公園です。
    滞在中お天気がイマイチだったので
    今回だけで終わってしまいそうだけど
    もう一泊あったら、絶対また来るのになあ。

公園のお散歩を終えて、
    大安森林公園駅直結のルイーズコーヒーへ。
    暑くもなく、寒くもなく。
    外の席で気持ちよくコーヒータイムを楽しみました。

朝食は、おいしいビーフンが忘れられず
    2日目に行った東門のお店で。
    この間は週末だったから混んでいたけど
    この日は平日だったのですいていて
    並ばず入れました。
    でもちょっと寂しかった気も。

朝食が済んだら、MRTの大安で文庫線に乗り換え、
    台北市立動物園にやってきました。

私たち夫婦は動物が大好き。
    台湾まで来て、大人二人で動物園に行く…
    どなたかが、「動物園好きで色んな所行ったけど、
    台北の動物園が一番だった!」って、旅行記に書かれてました。

この子、アルパカ。
    あーあ、ごみ一杯つけちゃって~。
    飼育員さんが泣くよ。

でも気持ちよさそう。

園内は、日本で観葉植物として売られているような木々が
    植栽されていました。

この植物、クロトン?たぶん。
    家にもひと鉢あるんですが
    こんなに真っ赤ではなく、弱々しいピンクで、
    こんなに葉っぱも生えていない…。

本来こんな姿なのか!

この姿を見て一念発起。
    帰宅してから一生懸命手入れし、
    外にも出して日に当ててあげたら、別木のようになり、
    うちの子もこの写真にちかくなりました。

この動物園の目玉、パンダ!
    こんな近くで見られるなんて…。
    そんなに混んでもなかったし。

パンダって、やっぱりきれいだなあ。
    大人が見ても胸がときめく。
    私だけ?

言わずと知れた網目キリン。(ていうんでしたっけ?)
    こう見るとたれ目でカワイイ。

これなんでしたっけね…
    たぶんトラとか、雌ライオンとか、そんなだったと思います。
    陽が高くなったら暑くなってきて、
    動物も暑いんでしょうね。
    へそ天で寝てます。

ゴリラ。

感激したのが、このママゴリラ、
    はじめあの穴の中で寝ていたのですが、
    起きて穴から外に移動したとき、
    下に敷いていた毛布を持ってきて、
    外でも自分で敷いたのです。

道具を使うということは、
    相当頭が良くないとできないこと。

改めて、ゴリラってお利口なんだなあ…
    しみじみ。

動物園、楽しかったんですけど、
    なにしろもう、暑くって!

堪能したので、そろそろ猫空に移動です。
    他の方のブログで、動物園南駅から乗ると
    混んでいてなかなか乗れないかも、と見たので
    動物園駅までバスで戻ってロープウェイ駅まで歩いたら
    案外遠くてびっくり。
    暑くてつらかった…。
    ついでに言うと、ロープウェイはがら空きでした…。

そうこうして乗り込んだ、猫空ロープウェイ。
    最初私と夫だけでしたが、
    途中から韓国の女の子が一人乗ってきて、
    携帯でずーーーーーっとしゃべってる。
    正直耳障り。
    私、暑いから余計、心が狭くなってたんですね。

台北の町を見下ろす景色は、とてもきれいです。
    一度は乗ってみてよいと思います。

猫空に到着。
    ちょっと遅めのランチができる場所を探します。
    猫空には、ぽつんぽつんとレストランがあります。
    事前リサーチが足りず、お店を決めるのに時間がかかってしまった。
    お昼を過ぎると、お茶だけってお店もあって。

最終的には小木茶屋というイタリアンのレストランに決まり、
    テラス席に座ります。
    遠く台北の町も見えて、気持ちがいい。
    気候のいい時期、
    テラス席で、遠く台北の夜景をながめながら
    ご飯食べたら気持ちいいだろううなあ。

店内は広くて座席がたくさんあります。
    いい時期にはきっと、
    多くの人でにぎわうのでしょう。

ピザを食べました。
    観光地にある飲食店、
    正直そんなに期待してなかったけれど
    ちゃんとおいしかった。

お店の外から。
    見た目もかわいらしい、素敵なレストランでした。

ロープウェイの駅まで降りてきたところで、
    あまりにも暑いのでソフトクリームを食べました。

日本にいるときは甘いもの控えてますが、
    旅行中は「ソフトクリーム権」を行使してよいことにしてます。
    でも滞在中ずっと寒かったから食べられず、
    今回の旅初めて食べたソフトクリームでした。

クッキーが猫のかたちです、かわいい。

猫空の町を後にして、
    ロープウェイで下っていきます。

日が西に傾いて、夕方っぽい雰囲気になってきました。
    明日の今頃は、もう日本にいるはずです。

駅が見えてきました。

ロープウェイを降りたら、MRTで東門まで。
    帰りにスーパーによりお土産を購入し、
    カードで支払おうとしたら、
    なんと、ローカルのカード?スーパーのカード?しか使えないと。
    カードやバーコード決済でここまでほぼ来たもので
    現金もあまり用意しておらず。

スーパーのATMでもカードを使うことができず、
    夫が銀行まで走り、おろしてきてくれました。
    その事情を店員さんに伝えようにも、
    英語が通じず、
    店員さんは「そこのATMでキャッシングできるはずだ!」と
    (多分)言い続ける。
    グーグル翻訳を使って伝えようとするけれど、
    どうやらそれもうまくいかず。

ないものはないし、
    おろせないものはおろせないので仕方なく、
    夫が戻るまで、レジで待たせてもらいました。
    最後まで店員さんと分かり合うことはできず、
    お詫びも伝わらず、
    店員さんは超不機嫌。
    言葉が通じない国にでかけた、
    海外旅行あるあるですけどね。

教訓。
    現金はちゃんと、用意しておかないといけません。

いったんホテルに戻り、荷物を置いて。
    ちょっと遅くなったのと、翌朝飛行機が速いので、
    食事は結局、鼎泰豊…のとなりにある、
    香港飲茶のお店にしました。
    2日目の夜、食事をしたところです。

残したメモによると、
    焼き小籠包、
    ポークリブの炒め物
    湯葉と枝豆の炒め物
    台湾ビール、という内容でした。

小籠包、美味しかったなあ。
    ショウガがたくさーんついてきて。

食べかけの写真で失礼します。

食事が終わったらホテルに戻りました。
    エントランスぬけてすぐのところに、
    生花が飾られていて。
    この日、新しいものになっていました。
    生花っていうのが、こだわりを感じてよかった。
    コストのかかることですもんね。

部屋から見える夜景。
    この景色を眺めるのも、この旅では最後です。

荷物をまとめて、朝早い明日に備えて就寝しました。
    Day5、無事終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る