台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行記、4日目の記録です。<br />台湾という地の雰囲気にもだいぶ慣れ、<br />観光がしやすくなってきました。<br />お天気も良くて、気持ちの良い日でした。<br /><br />この日は、定番中の定番、<br />十分のランタン上げと、九分の街へ。<br />現地ツアーに参加しました。<br /><br />3月4日 中正記念堂⇒龍山寺⇒十分(十分瀑布、ランタン 上げ)⇒九份

2024 行き当たりばったりで行く 初めての台湾 Day4

2024/03/01 - 2024/03/06

19943位(同エリア30297件中)

YOUさん

台湾旅行記、4日目の記録です。
台湾という地の雰囲気にもだいぶ慣れ、
観光がしやすくなってきました。
お天気も良くて、気持ちの良い日でした。

この日は、定番中の定番、
十分のランタン上げと、九分の街へ。
現地ツアーに参加しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

4日目、晴れ!

朝ごはんは、ホテルの近くのこのお店で。
    実は1日目にホテルの人に紹介してもらってたんですが、
    まだ現地慣れできていなかった私、
    あまりきれいではないのが気になって
    入る勇気がなかったのです。

でも、4日目ともなると、それにも慣れて
    むしろ現地の日常っぽいところに行きたくなって、
    このお店にやってきました。

お写真なくてすみません、
    お店には、ローカルの方が次々やってきて
    テイクアウトしていきます。

私たちは店内に座って、
    夫はサンドウィッチ、台湾風味付けのお肉が食パンに挟まっているもの。
    私は、メニュー見ただけだと全然わからなかったんですが、
    モチモチしたクレープみたいな皮に
    チーズとベーコンが包んであるお料理をいただきました。
    すごくおいしかった!
    量は少ないのですが、お値段もすごく安かったです。

お店のおじさんが「再見!」と
    本当に素敵な笑顔で送り出してくれました。
    ああやって、まいにちお料理しているんだなあ。
    旅行中は、土地の人のそんな日常に
    思いを馳せるのが、大好きです。

今日は十分、九分のツアーに入る予定ですが、
    集合時間は14時なので、
    午前中時間が空いています。

ひとつくらい歴史的なものを見ようと、
    ホテル最寄りからすぐの、中正記念堂にやってきました。
    駅を出てすぐ、建物の大きさに思わず
    「すごい!」と声が出てしまいました。

この白い建物を中心に、
    右手には(確か)演劇堂、左手には音楽堂が立っていて、
    正面奥にこの建物があるのですが、
    ものすごい広くてびっくりです。

建物の中から、棒で何かを叩くような音がすると思ったら
    警備の兵隊さんたちの交代式?をやっていました。
    すごい人で、頭の間からなんとか撮れた一枚。

一糸乱れぬ動きと緊迫した空気。
    一見の価値ありです。
    一通りの所作が終わった後は、
    思わずみんな、拍手をしていました。

これまたびっくりするほど大きい
    蒋介石さんの象。

なんとも穏やかないい表情をされていて、
    蒋介石さんが座っている席からは
    台北の街並みが見えます。
    台北の平和な姿を見て、満足しているように思えました。

建物を出て、駅の方を望む。

正直あまり期待していなかったんですけれど、
    歴史を感じられて、とても良かったです。
    また台湾を訪れた時は、
    別のところも見てみたい。

中正記念館を見終わってもまだ昼前。
    地下鉄に乗って、龍山寺にやってきました。

思ったより全然小さなお寺だったんですけど、
    沢山の神様がいて、どの方もとってもお顔がよくて。
    夢中になってしまって、お写真全然ありません。
    また台湾に行ったら、リピすると思います!が
    お寺周辺は、そんなに見るものはなかったかな。

ちょうどランチ時になりました。
    台湾に来たなら、おかゆ食べなくちゃ!ということで
    ガイドブックに載っていたお店に向かったら
    なんとお休み…。

そこで、適当に見つけた
    このお店で食べることに。

ドライヌードル。(豚肉とキノコ)と、

スープヌードル(牛肉)を食べました。

外のテーブルで、
    こんな町の景色を眺めながら。
    外のテーブルは決してきれいとは言えませんが、
    4日目となると台湾という町に慣れてきて、
    その感じが馴染んて、楽しめるようになりました。

午後からは、十分と九分を回るツアーに参加します。
    集合場所まで、地下鉄で移動。

ツアーは30人くらい参加していましたが、
    日本人が29人。
    お一人は中国語を話せる、確かスペインかどこかの方でした。

まず向かったのは十分瀑布。
    一時間くらいの移動。ちょっとお昼寝したんですが、
    目を覚ましたら、すっかり山の景色。
    川がきれいに見えて、なんだかほっとしました。

お写真は、滝に向かうつり橋。

これが十分瀑布。
    小さいんですが、雨が降った後だったので水量たっぷり。
    一見の価値ありですよ。

ただし、めっちゃ混雑していました。
    バスが沢山来ていて、すれ違いにも一苦労。
    運転手さん、お疲れさまです。

実は我が家、レンタカー旅も考えていたんですが、
    いや、ツアーを使った方が安全です。
    車、止めるところがありません。

さて、お次は十分老街のランタン上げ!
    実は、あまり関心なかったんですけど、
    実際訪ねてみると、ランタンが次々に空にあがり、
    ふわふわと浮いている光景は、感動的でした。

景色は良かったんですけど、何しろもうすごい人!
    しかも日が出てきて、暑い。
    ずっと寒かったから飲む気にならなかった
    タピオカミルクティーを飲みました。
    おいしかった!

みんなの願いが叶いますように!

名物の、十分の街中を走る電車。
    皆さんご存じの通り、
    この線路上でランタンを上げるので、
    電車が来ると、大慌てで脇によけるのです。

少し日が傾いてきた、十分の空。
    離れるのが少し名残惜しいです。

日も暮れて夕方となりました。
    ついにハイライト、九分老街!

提灯がきれいです。

高台から眺める、基隆の港。

本当は、九分・十分を公共交通機関で回り
    基隆に泊まることも考えたのですが、
    ホテルを中一泊だけ変わるのも非効率なので、諦めたのです。
    次はちゃんと前もって計画して、
    訪ねてみたいものです。

台北に帰ってからだと、時間が遅くなるので
    九分でお夕飯を食べます。

ジブリ映画の舞台となったお店にも
    ガイドさんの顔で行けたみたいなんですが、
    びっくりするようなお値段だったのでやめました。
    すいているお店に入って、
    ちゃんとおいしかったんですけど、
    どうせなら、提灯を眺めながら食べられるお店を選べばよかったかな。

たいていのツアーの集合場所な所になる
    広場のところのお店がよかったな。

九分老街の周りの住宅地の写真です。

九分も、すごい人だった。
    正直、人を見に行ったようなものです。
    もし次行くなら、九分に宿を取り、
    観光客がいなくなった後や早朝に
    ゆっくり歩いてみたいな。

この後、バスは一気に台北市内まで。
    紅茶のお店の試飲がついていたのですが、
    私たちはそれはスキップ。
    バスがちょうどホテル近く、永康街についたので、
    歩いて帰りました。

ツアーはkkdayを利用しました。
    旅慣れた人に勧めてもらって決めましたが、
    すごく快適でしたよ。
    ツアーは移動中休めるし、
    何も考えずとも見どころに連れて行ってくれるから
    すごくいいんですね。

各ポイントの時間が短く、忙しなかったのがちょっぴり残念。
    一応いくつかツアーを比べたですけど
    どこも似たようなものでした。
    次は、公共交通機関を使って、
    九分や基隆に泊まる旅をしてみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る