コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのヨーロッパはロンドンへ。<br />コロナ禍が終わってからは航空券代が高く、アジア中心に旅行していたが、どうしてもヨーロッパに行きたくなった。<br />比較的安いチケットを見つけて即予約。<br />1ポンド(£)≒200円弱で、物価の高さにはびっくりだったが、日がたつにつれ金銭感覚がマヒしてきたので十分楽しむことができた。<br />ゆっくりロンドンとコッツウォルズを観光。<br />旅程は<br />4月27日 <br />・移動 成田-上海乗り継ぎ<br />4月28日<br />・移動 上海-ロンドン<br />・大英博物館<br />・ビッグベン<br />4月29日<br />・バッキンガム宮殿<br />・コヴェント・ガーデン<br />・ソーホー<br />4月30日<br />・ロンドン塔<br />・タワー・ブリッジ<br />・ザ・シャード<br />・バラ・マーケット<br />・セントポール大聖堂<br />・レドンホール・マーケット<br />・バンクシー鑑賞<br />5月1日<br />・ウエストミンスター寺院<br />・ケンジントン宮殿<br />・ハロッズ<br />・トラファルガー広場<br /><br />◎5月2日◎<br />・コッツウォルズ観光<br /><br />5月3日<br />・ウエストミンスター大聖堂<br />・ロンドン自然史博物館<br />・グラフィティ・トンネル<br />5月4日<br />・ 移動 ロンドン-上海乗り継ぎ<br />5月5日<br />・ 移動 上海-成田

2024年GW休暇 イギリス旅行 イギリスで最も美しい村「コッツウォルズ」

2024/04/27 - 2024/05/05

旅行記グループ 2024年GW休暇 イギリス旅行

イナザイル

イナザイルさん

5年ぶりのヨーロッパはロンドンへ。
比較的安いチケットを見つけて即予約。
ゆっくりロンドンとコッツウォルズを観光。
旅程は

・ 移動 ロンドン-上海乗り継ぎ
5月5日
・ 移動 上海-成田

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ロンドン5日目。
    この日は現地ツアーでコッツウォルズへ。
    「羊の丘」を意味するコッツウォルズは古いイングランドの面影を残した美しい地方。
    日本人の添乗員が案内してくれる。
    ひとつひとつの村が離れており、交通の便も悪いため日帰りツアーに参加。
    バーフォード、バイブリー、ストウ・オン・ザ・ウォルド、ブロードウェイの順に4つの村を回る。

まずはバーフォード。
    7:50にヴィクトリア駅に集合し、バスで2時間。
    コッツウォルズの入り口にあたる街のため交通量が多い。

坂道沿いにオシャレな店が並んでいるのが特徴的。
    老舗ベーカリー「ハフキンス」の本店もある。

路地裏に入ってみると落ち着いた雰囲気。

「はちみつ色」と言われる石造りの建物が魅力的。
    村によって採掘場所が変わるので、石の色も村によって異なるらしい。
    確かにバーフォードの石の色は赤みかかっているように見える。

車や電線など近代的な物がない場所を探し歩いた。
    石畳でより雰囲気が良く見える。

ハフキンス本店で買ったエクレア。
    甘さ控えめで美味しい。
    時間がないので慌てて頬張る。
    自分のペースで見学できないのがツアーの欠点だが、しょうがない。

ハフキンス (バーフォード店) カフェ

セント・ジョン教会を見学。

• これまで見学したロンドンの教会に比べたら規模は小さいが、それはそれで趣を感じる。

車がない街並みを見てみたいなぁ。

• 続いてバイブリーへ。<br />ウィリアム・モリスが「英国で最も美しい村」と称賛した。

地図を見る

続いてバイブリーへ。
    ウィリアム・モリスが「英国で最も美しい村」と称賛した。

バイブリー 散歩・街歩き

反対側から見ると全く違う景観に見える。

ハート形の水草。
    小川も澄んでいて綺麗。

バイブリーの石はバーフォードに比べて白っぽい。

こんな家住んでみたい。
    アニメや絵本でしか見ないような家。

コッツウォルズの代表的な景観「アーリントウロウ」。
    コッツウォルズは産業革命の流れに乗り遅れ、近代化が遅れたために古き良き景観が残されたらしい。

バイブリー アーリントンロウ 旧市街・古い町並み

村唯一のホテル「スワン・ホテル」。

ザ スワン ホテル ホテル

3番目に観光した村はストウ・オン・ザ・ウォルド。
    市場で栄えた街だけあって土産屋など充実している。
    ハフキンスもあり、本店よりも品物が充実していた。

パブでランチ。
    肉が柔らくてホロホロだった。

有名なチョコレート店でお土産を購入。
    カエルをかたどったものや、ユニークなチョコレートもあって種類が豊富。
    もちろん美味しかった。

• セント・エドワード教会。<br />扉がイチイの木に覆われていて幻想的。

地図を見る

セント・エドワード教会。
    扉がイチイの木に覆われていて幻想的。

聖エドワード教会 寺院・教会

教会内を見学。
    やっぱり見どころは先ほどの気に覆われた扉だった。

イギリスで1番歴史のあるホテル「ポーチハウス」。

ザ ポーチ ハウス ホテル

この村はランチや買い物時間を考慮してもらったので、長めの滞在時間だったが一瞬に感じた

• 最後に訪れたの村は「ブロードウェイ」。

地図を見る

最後に訪れたの村は「ブロードウェイ」。

ブロードウェイ 散歩・街歩き

藤の花が魅力的でいろんな角度から写真を撮った。

窓が藤の花で覆われている。

ロンドンへ向かう駅馬車の停留地として栄えた村だからか、道路が整っていた。

この家も素敵だった。

街並みも十分魅力的だが、街のはずれにある「ブロードウェイ・タワー」にも行ってみたかったが、残念ながらツアーに組まれていなかった。

まだまだ色んな村を回りたいという思いを抑えて帰路に。
    途中で寄ったパーキングエリア。

渋滞にはまりながらヴィクトリア駅に到着し、ツアー終了。
    公共の交通機関が乏しく、バスで回ると2つの村を見学するのが精いっぱいらしい。

ヴィクトリア駅

ホテルに帰る前にミレニアム・ブリッジで夜景観賞。
    正面に見えるのはセント・ポール大聖堂。

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

タワー・ブリッジも綺麗に見えた。
    ハフキンスで買ったパンを夕食代わりにして、充実の1日を終了。