北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中カヌーで釧路湿原を満喫。<br />今度来る時は夕日のカヌーに<br />しようと心に決めて<br />次の目的地<br />摩周湖→硫黄山→阿寒川

②摩周湖、硫黄山,阿寒川

2024/06/08 - 2024/06/11

キラキラひかる

キラキラひかるさん

午前中カヌーで釧路湿原を満喫。
今度来る時は夕日のカヌーに
しようと心に決めて
次の目的地
摩周湖→硫黄山→阿寒川

JALグループ
  • カヌーを終えて摩周湖へ<br />その前に細岡駅から<br />国道391号を北上し車で20分の<br />『手作りハンバーグSORA』へ<br />標茶産『星空の黒牛』を使った<br />柔らかく肉汁がふんわり<br />食べれるハンバーグ。<br />お昼時(14時まで)を逃すと<br />お食事できる場所ができないので<br />チェックしておいて正解

カヌーを終えて摩周湖へ
    その前に細岡駅から
    国道391号を北上し車で20分の
    『手作りハンバーグSORA』へ
    標茶産『星空の黒牛』を使った
    柔らかく肉汁がふんわり
    食べれるハンバーグ。
    お昼時(14時まで)を逃すと
    お食事できる場所ができないので
    チェックしておいて正解

手づくりハンバーグ SORA グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになって
    車30分で摩周湖へ。
    くっきりはっきり美しいお姿です。
    摩周湖第1展望台駐車場は
    一日500円。
    硫黄山駐車場と2箇所利用できる
    から、この後行きます。

摩周湖 自然・景勝地

摩周湖第1展望台下の
    綺麗な摩周湖カムイテラス。
    綺麗なイートインスペースで
    湖を見ながらゆっくりできます。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

額縁のような景色
    摩周山麓の渡辺体験牧場の
    『牛のおっぱいヨーグルト』
    なめらかヨーグルトを
    飲んでる濃厚なお味。
    美味しい。

渡辺体験牧場 名所・史跡

摩周湖第1展望台駐車場の
    係の方のおすすめで
    硫黄山MOKMOKベースへ。
    駐車場の共通券は嬉しい。
    斬新ね。二箇所使えるなら行くよね。

硫黄山 自然・景勝地

大地の動きを実感できる場所。
    道東は、湿原、湖、山、火山
    自然の宝庫です。

『硫黄山MOKMOKベース』の
    大きな窓から見る硫黄山
    絵じゃないよ

• 隣に<br />落ち着いた休憩スペース

隣に
    落ち着いた休憩スペース

硫黄山から今宵の宿
    『カムイの湯 ラビスタ阿寒川』
    1時間ほど車で山道を走りました。
    時々『ヒグマ注意』の看板あり

ラビスタ阿寒川 宿・ホテル

素敵な綺麗なお部屋。
    渓谷の流れが心地よいです。

お食事タイム
    北海道産の食材がたくさん。
    一部写真が撮れてません。。。。。
    渓流沿いの『カムイの湯』
    気持ちいいよ。

朝ごはん。
    『べっかいの牛乳屋さん』を
    いただきます。
    懐かしい三角パック。
    昨晩のうちに選んだ
    和食か洋食が提供されます。
    朝から量が多め?

静かな阿寒湖に到着

今日の最初の目的地は
    『阿寒湖畔エコミュージアム
    無料の施設なのに
    見どころ満載。
    是非、訪れてみてください。

阿寒湖の成り立ちや
    自然や生態系が詳しくわかりやすく
    展示されています。
    厳しい自然の中で
    生物は生きてることを実感。
    展示というか参加型施設。
    旅の目的地の一つです。
    屈斜路湖と阿寒湖は凍結湖で
    摩周湖は凍らない。
    地殻は面白い

阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館

北海道はビジターセンターが充実してる
    釧路湿原の細岡展望台近くの
    『細岡ビジターズラウンジ』も
    お手洗いを借りるだけのつもりが
    湿原の成り立ちや地形、地層、
    四季折々の写真等々、興味深いです。

本当に熊がいますよ。
    最近もすぐ近くで
    目撃情報があったらしい。

センターから
    『ヒグマ注意』にびくつきながら
    『ボッケ自然探勝路』へ
    熊よけ鈴があると少し心強い。
    湖畔近くに硫黄の匂いがしてくると
    泥がボコボコと音を立てて
    沸き立ってる場所が。
    地球は生きているね

阿寒湖から次の目的地
    上士幌町にいく途中の
    1時間ほど走ると
    道の駅
    『あしょろ銀河ホール21』
    その昔
    ふるさと銀河線の足寄駅が
    道の駅に生まれ変わった。
    確かに駅前の人が集まる感じ。

足寄といえば松山千春
    いい声してるね。
    足寄を後に上士幌町に向かいます。