鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは釧路湿原でカヌーを<br />したいという願いを実現する<br />ため北海道に行ってきました。<br />大自然の中を感じながら進みます。<br />1日目<br />羽田空港→釧路空港へ<br />釧路湿原ウォーキング<br />2日目<br />釧路湿原カヌー→摩周湖→硫黄山、<br />3日目<br />阿寒湖→ナイタイテラス→上士幌町<br />4日目<br />タウシュベツ橋梁ツアー<br />→帯広空港→羽田空港へ

①北海道 釧路湿原カヌー

2024/06/08 - 2024/06/11

キラキラひかる

キラキラひかるさん

いつかは釧路湿原でカヌーを
したいという願いを実現する
ため北海道に行ってきました。
大自然の中を感じながら進みます。
1日目
→帯広空港→羽田空港へ

JALグループ

7時45分羽田空港発
    9時30分釧路空港着
    空港で野生動物の剥製がお出迎え。
    レンタカーを借りて
    釧路湿原へ

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

空港は湿原の西側
    まずは車で30分の
    釧路市湿原展望台へ
    早速「ヒグマに注意」
    受付で熊よけ鈴を借りて

温根内木道を通って
    展望テラスへ

小鳥の囀りや聞こえて
    風が爽やか

木道の下は湿原。
    『ヤチマナコ』『ヤチボウズ』?
    初めて知る言葉で湿原を学びます。
    木道を整備したり、ゴミを拾ったり、
    日頃、尽力されている方々に感謝です。

一面のヨシ

湿原の西側から東側の
    細岡展望台へ。
    少し霧がかかり、しっとりしてます。

細岡展望台 名所・史跡

釧路川の蛇行
    幻想的な釧路湿原

昔、湿原が海底と思うと不思議

今夜は
    釧路市内の
    天然温泉幣舞の湯
    『ドーミーインPREMIUM釧路』
    夕食はフロントでいただいた
    10%割引チケットで
    『炉ばた 煉瓦』へ

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

翌朝、6時半から朝ごはん。
    すでに大勢の人で賑わっています。
    釧路の日の出時間
    3時43分。びっくり!!
    緯度が高いってこと??

自分好みに盛れる海鮮丼
    食べ過ぎ注意

ホテルから
    国道391号線を北上。
    予約していたカヌー
    『カヌーショップ ヒライワ』
    8時30分釧網本線細岡駅集合

釧網本線『細岡駅』
    「釧路湿原ノロッコ号」が人気。
    今回は、カヌーだけですが
    次回は、ノロッコ号とカヌーと
    全て楽しめることもできるそう。
    いろんな組み合わせの
    ツアーがあります

細岡駅

細岡駅よりショップの車で
    カヌー出発点
    『塘路元村キャンプ場』に移動
    パドルの漕ぎ方レクチャーを受けます。
    (実際は、周りの景色に夢中で
    あまり漕いでませんでした。)
    ガイドさんと私達2人、合計3人。
    いざ!出発!

カヌーショップ ヒライワ 専門店

国道391号線と釧網本線を潜ります。
    釧路川は高低差が少ないので
    ここからはゆっくり進んでいきます。

いよいよ釧路川
    泥炭層というスポンジのような地質で
    湿原が成り立っていると。
    水害等があっても自然が吸収してくれる
    偉大な土地ですね。

木の下でエゾシカがのんびり。
    山手線一周より広い釧路湿原
    ガイドさんから、湿原の成り立ちや
    生息している動物、植物の説明を
    聞いているとエゾシカに遭遇。
    タンチョウ鶴やオオジロワシも
    目撃したけど、写真が取れてない。
    飛んでる鶴の姿は美しかった。

9月の夕暮れ時のカヌーツアーでは
    ここから見る夕日が絶景だそう。
    今度は、その時期にきたいな。

青い空。
    ずっと見ていたい。

• 細岡カヌーポートに到着。<br />ガイドさん大変お世話になりました。<br />また、来ますね!

細岡カヌーポートに到着。
    ガイドさん大変お世話になりました。
    また、来ますね!