スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギリヤロックとアーユルヴェーダのイメージのスリランカ。<br />以前予約していた時、テロが発生してキャンセルしたこともあり、いつかは行きたいと思っていました。<br />個人手配も考えましたが、ひとりでの渡航は不安があり、クラブツーリズムのツアーに一人参加することにしました。<br />スリランカ7日間の旅です。<br />〇バス1台19名限定<br />〇バス1人2席<br />〇スリランカ出身のトロピカル建築家作のホテル宿泊<br />〇シギリヤロック眺望ホテル宿泊<br />〇燃油サーチャージ不要<br /><br />【旅程(ざっくり)】<br />①成田からコロンボ着、ネゴンボへ移動<br />②アヌラーダブラ(世界遺産)<br />③シギリヤロック(世界遺産)<br />④ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)<br />⑤キャンディ(世界遺産)<br />⑥アフンガラからゴール(世界遺産)<br />⑦成田着<br /><br />【宿泊先】<br />1泊目 Goldi Sands Hotel ゴルディサンズホテル(ネゴンボ)<br />2~3泊目 Hotel Sigiriya ホテルシギリヤ(シギリヤ)<br />4泊目 Hotel Topaz ホテル トパーズ<br />5泊目 Heritance Ahungalla ヘリタンス アフンガッラ<br /><br />【費用】<br />◆ツアー会社への旅行代金支払金額:262,390円<br />(基本旅費:210,000円/一人部屋追加料金:39,000円/空港税:9,380円/旅客保安サービス料:550円/空港使用料:2,460円/国際観光旅客税:1,000円)<br />◆セントレア⇔成田空港 24,352円<br />◆成田空港前泊 成田空港温泉 空の湯 3,980円(楽天クーポン、楽天ポイント利用)<br /><br /><br />

2024年7月☆スリランカ_1

2024/07/06 - 2024/07/13

1998位(同エリア3839件中)

旅行記グループ 2024年7月☆スリランカ

mapiさん

シギリヤロックとアーユルヴェーダのイメージのスリランカ。
スリランカ7日間の旅です。
〇バス1台19名限定
〇バス1人2席
〇スリランカ出身のトロピカル建築家作のホテル宿泊
〇シギリヤロック眺望ホテル宿泊
〇燃油サーチャージ不要

【旅程(ざっくり)】
①成田からコロンボ着、ネゴンボへ移動
②アヌラーダブラ(世界遺産)
③シギリヤロック(世界遺産)
④ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)
⑤キャンディ(世界遺産)
⑥アフンガラからゴール(世界遺産)
⑦成田着

【宿泊先】
4泊目 Hotel Topaz ホテル トパーズ

【費用】
◆ツアー会社への旅行代金支払金額:262,390円
◆セントレア⇔成田空港 24,352円

成田発のツアーのため、前日にセントレアから成田空港に移動。
    余裕を持って出かけたのですが、スマホを忘れて一度家に帰ったせいで1時間以上ロスしてしまい余裕はなくなりました。
    それでも、プライオリティパスでぼてじゅうのテイクアウトをして、そのまま制限エリアに入り、搭乗口近くでモダン焼きを食べるという強硬手段。
    空腹のままの搭乗になるのは回避しました。

中部国際空港セントレア 空港

あっという間に成田空港着。
    成田空港は海外に行くという気分が盛り上がります。

成田国際空港 空港

第二ターミナルで、到着時も使えるラウンジでジュースを頂いて少し休憩。
    夕方近くになって、第三ターミナルのぼてじゅうでモダン焼き抜きのプライオリティパスのセットをテイクアウト。

成田空港第3ターミナル 空港

そのあとは、本日の宿泊先、成田空港温泉に向かいます。
    第二ターミナルの、第三ターミナルに一番近い出口を出て、横断歩道を渡ったところにある23Bというバス乗り場から、無料シャトルバスが出ています。

成田空港温泉空の湯。カプセルホテルもあるのでそこを予約していました。
    上段と下段の希望を聞いてくれたので下段に。

成田空港温泉 空の湯 宿・ホテル

飲食物の持ち込みはお断りとの事だったので、外のベンチでぼてじゅうのたこ焼きを食べるという荒業。
    岩盤浴もありましたが使わず。温泉は屋外も充実していてよかったです。
    朝は屋内のお風呂には入れました。
    岩盤浴用に館内着は2組貸してもらえるのですが、タオルは1セットなので夜も朝も入るなら、もう一組欲しいところ。私はバスタオルとタオルでまかないました。
    朝は7時30分の無料シャトルバスで成田空港まで。
    成田空港で家から送っていたスーツケースを受け取ってパッキング。
    旅行会社のカウンターよりスリランカ航空のカウンターの方が早くオープンしたのでそちらでチケットを発券してもらいました。
    そのあと旅行会社のカウンターに寄って、eチケット控えなどの書類を受け取り制限エリアへ。
    旅行代理店のカウンターのオープンが飛行機の出発時間の2時間前だったのですが、もう少し早めに開いていました。

今回の航空会社はスリランカ航空。ワンワールド加盟の航空会社なので、JALのステータスでサクララウンジのチケットを頂きました。
    朝食。和御膳。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

和御膳だけで十分なのに、見たら食べたくなってこちらも。
    少な目でお願いしたのですが、結構な量。
    完食しましたがお腹いっぱい。

あとはコーヒーなど頂きながらまったりして、搭乗開始時間の少し前に搭乗口に移動しました。
    出発時間が10分早まっていました。

ステータスによる優先搭乗はなく、後ろの方の席の方から案内されていました。
    最後の方に乗ったので、荷物の棚はいっぱいで、少し離れた場所に荷物を入れることになりました。
    席の配置は、2列4列2列。私の席はエコノミーの前から2列目の真ん中4人掛けの左端でした。
    4人掛けでしたが2人だったので、実質2席使えて快適でした。
    広さは普通かな。

1回目の機内食。チキンとフィッシュとベジタブルからの選択だったかな。チキンにしました。お米はとても小さくて細いパラパラタイプ。
    インゲンがとてもおいしかったです。

2回目の機内食チキンとビーフからの選択でしたが、チキンはヌードルでビーフはごはんとの事だったのでチキンに。普通においしかったです。
    映画は160位ありました。日本の映画は、東京MERだけしか見つけられませんでした。
    飛行時間9時間弱で、東京MERを含めて3本位見ました。
    スリランカ航空は、離発着時は電子機器は電源をオフにするようにとの案内がありました。飛行機モードもNGだそうです。また、充電器も使えないので備え付けのUSBポートを使う必要がありましたが、自分の席のUSBポートは壊れていたので隣の席のを使いました。隣に人がいたら充電できないところだった。

入国審査はほんの5分位並んだ程度。審査自体は1分程度で完了。
    荷物もプライオリティ扱いで早かったので、とても早く出てくることができました。
    ガイドさんにもすぐに会えて他の方が出てくるのを待ちました。
    出たところには両替カウンターがたくさん並んでいるのですが、ツアーガイドさんが両替してくれるとの事だったので両替もせず。
    SIMを購入できるカウンターもありましたが、日本で手配したesimが使えたのでそこにも寄らず。
    ただ、この後ツアーガイドさんからの両替は空港で両替した人よりかなりレートが悪かったです。待ち時間に両替すれば良かった。

全員がそろってバスでホテルに向かいます。
    途中、スタッフのかたがこのスーパーでお買い物。
    現地のビールが頂けるのですが、ソフトドリンク希望の場合はこちらで購入してくれます。
    このスーパー、時々見かけました。現地のチェーン店なのかな。

トゥクトゥク(って呼ぶのかな?)がタイのと比べて小さめ。
    結構走っていました。

30分位でネゴンボのホテル到着。
    Goldi Sands Hotel。
    着いたときは明るかったのですが、これは夜に撮ったもの。

ゴルディ サンズ ホテル ホテル

レセプション。開放的。

ウェルカムドリンク。

お部屋はプールビュー。
    ベッド、すごく大きい。

洗面台。隣のスペースも広くて使い勝手良し。

バルコニーからは頑張れば海も見えました。

ポット、お水(多分1リットルの大き目)2本、インスタントコーヒー、セイロンティ。
    アメニティは、シャンプー、石鹸、コットンと綿棒セットはあり。

ホテル到着前にバスから見たスパセイロンのショップが、徒歩5分位で営業中との事だったので、この後出かけてお土産の石鹸を購入。1個600円前後でした。
    帰ってきたら、ちょうど花火が上がっていて部屋から見えました。
    得した気分で寝ました。