2024/07/06 - 2024/07/13
mapiさん
シギリヤロックとアーユルヴェーダのイメージのスリランカ。
以前予約していた時、テロが発生してキャンセルしたこともあり、いつかは行きたいと思っていました。
個人手配も考えましたが、ひとりでの渡航は不安があり、クラブツーリズムのツアーに一人参加することにしました。
スリランカ7日間の旅です。
〇バス1台19名限定
〇バス1人2席
〇スリランカ出身のトロピカル建築家作のホテル宿泊
〇シギリヤロック眺望ホテル宿泊
〇燃油サーチャージ不要
【旅程(ざっくり)】
①成田からコロンボ着、ネゴンボへ移動
②アヌラーダブラ(世界遺産)
③シギリヤロック(世界遺産)
④ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)
⑤キャンディ(世界遺産)
⑥アフンガラからゴール(世界遺産)
⑦成田着
【宿泊先】
1泊目 Goldi Sands Hotel ゴルディサンズホテル(ネゴンボ)
2~3泊目 Hotel Sigiriya ホテルシギリヤ(シギリヤ)
4泊目 Hotel Topaz ホテル トパーズ
5泊目 Heritance Ahungalla ヘリタンス アフンガッラ
【費用】
◆ツアー会社への旅行代金支払金額:262,390円
(基本旅費:210,000円/一人部屋追加料金:39,000円/空港税:9,380円/旅客保安サービス料:550円/空港使用料:2,460円/国際観光旅客税:1,000円)
◆セントレア⇔成田空港 24,352円
◆成田空港前泊 成田空港温泉 空の湯 3,980円(楽天クーポン、楽天ポイント利用)
朝、曇っていましたが、どんどん明るくなって青空が見えてきました。
ヘリタンス アフンガラ ホテル
出発は遅めなのですが、いつもとほぼ同じ7時に朝食を頂きました。
種類豊富ですが、少しお腹が疲れていてあまり食べられませんでした。 -
9時に荷物を部屋の前に出して、チェックアウト。
その後、ホテルの中のツアーがあります。
バー。
この辺りは漁村だったそうで、それを残すため、カウンターはカヌーが使われているそう。 -
エレベーター。今は使われていないそうです。
2004年のスマトラ沖地震の津波の影響で動かなくなったそう。 -
エントランス手前の池越しのホテル。
池の向こうのホテルの床は、その先のプール、海とつながって水があるように見えるように計算されているそうです。
説明のあと、10時前にホテルを出発しました。 -
ゴールへ向かう途中、道端でバスは停車。
ガイドさんが、ココナッツジュースをごちそうしてくれました。 -
このあたりもスマトラ沖地震の津波で大きな被害を受けたそうです。
ココナッツジュースは、甘さがかなり控えめ。
冷えていたらおいしいと思う。 -
さらにゴール方面に進んで再度停車。車窓から写真のみ。
日本が作った仏像だそうです。 -
ゴール手前でトイレ休憩。
素敵なホテルでした。 -
お手洗いをお借りして、出てくるときにまた来てね、と言われました。
一度泊まってみたいと思う素敵さがありました。 -
ゴール到着。
世界遺産、ゴール城壁を徒歩で観光。
湿度が高くて暑い。ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み
スリランカの旗と。
有名なホテルで現在は所有者が日本人とか。
ステンドグラスが美しい教会。
貿易のための倉庫として使われていた建物。
ガイドさんは説明してくれるのですが、この辺りから暑さでちょっとぼーっとしてきました。
ランチのためのレストラン前で解散して自由時間が30分ほどあったのですがお水を飲んで休憩していました。 -
13時からランチ。
今回は初めてブッフェ形式じゃない。
スープが運ばれてきました。 -
シーフードのプレートでした。
どれも普通においしかったですが、特にポテトがほくほくで甘くてとてもおいしかったです。
食べ終わるころ、ゲリラ豪雨のようなスコール。
バスまでは、シャトルバスで運んでもらえました。
バスに戻ったら、高速道路を使って空港に向かいます。 -
約2時間半後に空港に到着。
荷物をパッキングしなおして、セキュリティチェックを超えます。
ここのセキュリティチェックでは液体のチェックもありません。
その後、航空会社のカウンターがあるので、機械でチェックイン。実際にはパスポートを出してスタッフの方がやってくれました。
荷物預けのカウンター番号を案内してくれるので、そこで荷物を預けて出国審査に向かいます。
出国審査のブースはたくさんオープンしていて待ち時間2~3分で通過できました。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
ワンワールドサファイヤのステータスでラウンジインビテーションのチケットを頂いたのでラウンジへ。
とても分かりづらい場所にあって、3回聞いてたどり着きました。
狭め。お料理、飲み物、少な目。お酒はあると思います。ロータス ラウンジ (バンダラナイケ国際空港) 空港ラウンジ
帰りの機内食。ヌードル。
2回目の機内食。
パンは暖かかったです。 -
隣に人はいなかったのですが、ひじ掛けが壊れていて残念でした。
上げた状態で固定できず。下げた状態は、通常より下がった状態。
めずらしく上手く眠ることができなかったのですが何とか成田空港に到着しました。成田国際空港 空港
受け取った荷物を国内線のカウンターで預けてサクララウンジで時間調整。
荷物を預けてチェックイン時にも案内がありましたが、ゲートはすごく遠かったです。 -
無事セントレアに到着。
風の湯でお風呂に浸かり、食事もしました。
和食ではありませんが、一口食べて心の中で「ニッポンサイコー!」と叫びたくなる旨さ。
初めてのツアーひとり参加で初めての国。ツアーの参加者の方と話す機会も多かったのですが、楽しくて素敵な方が多くとても楽しい旅になりました。
ツアーひとり参加、アリだ!って思いました。
特に効率よく周れない国などはどんどんツアー参加を検討したいと思いました。風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉