スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギリヤロックとアーユルヴェーダのイメージのスリランカ。<br />以前予約していた時、テロが発生してキャンセルしたこともあり、いつかは行きたいと思っていました。<br />個人手配も考えましたが、ひとりでの渡航は不安があり、クラブツーリズムのツアーに一人参加することにしました。<br />スリランカ7日間の旅です。<br />〇バス1台19名限定<br />〇バス1人2席<br />〇スリランカ出身のトロピカル建築家作のホテル宿泊<br />〇シギリヤロック眺望ホテル宿泊<br />〇燃油サーチャージ不要<br /><br />【旅程(ざっくり)】<br />①成田からコロンボ着、ネゴンボへ移動<br />②アヌラーダブラ(世界遺産)<br />③シギリヤロック(世界遺産)<br />④ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)<br />⑤キャンディ(世界遺産)<br />⑥アフンガラからゴール(世界遺産)<br />⑦成田着<br /><br />【宿泊先】<br />1泊目 Goldi Sands Hotel ゴルディサンズホテル(ネゴンボ)<br />2~3泊目 Hotel Sigiriya ホテルシギリヤ(シギリヤ)<br />4泊目 Hotel Topaz ホテル トパーズ<br />5泊目 Heritance Ahungalla ヘリタンス アフンガッラ<br /><br />【費用】<br />◆ツアー会社への旅行代金支払金額:262,390円<br />(基本旅費:210,000円/一人部屋追加料金:39,000円/空港税:9,380円/旅客保安サービス料:550円/空港使用料:2,460円/国際観光旅客税:1,000円)<br />◆セントレア⇔成田空港 24,352円<br />◆成田空港前泊 成田空港温泉 空の湯 3,980円(楽天クーポン、楽天ポイント利用)<br /><br /><br />

2024年7月☆スリランカ_2

2024/07/06 - 2024/07/13

旅行記グループ 2024年7月☆スリランカ

mapiさん

シギリヤロックとアーユルヴェーダのイメージのスリランカ。
スリランカ7日間の旅です。
〇バス1台19名限定
〇バス1人2席
〇スリランカ出身のトロピカル建築家作のホテル宿泊
〇シギリヤロック眺望ホテル宿泊
〇燃油サーチャージ不要

【旅程(ざっくり)】
①成田からコロンボ着、ネゴンボへ移動
②アヌラーダブラ(世界遺産)
③シギリヤロック(世界遺産)
④ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)
⑤キャンディ(世界遺産)
⑥アフンガラからゴール(世界遺産)
⑦成田着

【宿泊先】
4泊目 Hotel Topaz ホテル トパーズ

【費用】
◆ツアー会社への旅行代金支払金額:262,390円
◆セントレア⇔成田空港 24,352円

朝起きたら雨。

ゴルディ サンズ ホテル ホテル

海は見えますが、厚い雲。

プールも映えません。

少し小やみになったタイミングでビーチまで行きましたが雨が降ってきました。
    この後7時から朝食。
    普通かな。ガイドさんが水牛のヨーグルトがあると教えてくれたのではちみつをかけていただきました。普通においしかったです。
    朝食のあいだに雨は勢いを増してゲリラ豪雨のようでした。

8時にお部屋の前に荷物を出しておくと、バスまで運んでくれるそうです。ツアーだと便利です。
    8時半にバスで出発。
    約4時間でアヌラーダブラまで行きます。

線路を何度か超えました。
    スリランカに個人で行くことを考えていた時は鉄道で移動したいと思っていたので興味深々。

2時間くらいたったころ、こちらのお店でお手洗い休憩。

レストランのようでした。

紅茶を頂きました。

また、アヌラーダブラを目指してバスに乗ります。
    低い鉄線が貼ってあるのは、野生の象が道に出てくるのを防ぐためとのことでした。

約2時間後、ランチ場所のレストランに到着。
    ここでもバイキング形式。

デザートが充実していておいしかったです。

中の仏様を見学。
    仏様にお尻を向けてはいけないので、写真撮影の際は気を付けるようにとの事でした。
    そのあと、併設の博物館も短時間でチラ見。
    寺院の観光は、靴を脱ぐ必要があります。靴下は履いたままでも良かったので、ここで使った靴下を毎日洗濯して寺院用にしました。
    寺院の建物内だけでなく、入口から脱ぐので、実質土の上などを歩き、結構汚れます。

シンハラ語の文字。かわいい。

この岩のトンネルをくぐって、上にも行けます。
    この後行くルワンウェリ マハー セーヤがきれいに見えました。

菩提樹見学。
    インドから持ち帰った木だそうです。

何人ものお坊さんが祈ってくれている糸で作ったミサンガを巻いてもらいました。

ワンウェリ マハー セーヤに向かう途中のビューポイントから。

正面まで来ました。

周りの壁にはずーっと象が並んでいて圧巻。

見学後、2時間ほどかけてシギリヤに向かいます。
    遠くに孔雀がいるとの事でした。
    広げないとわからない。。。

ホテル到着前のシギリヤロックのビューポイント。

古代都市シギリヤ 史跡・遺跡

ホテル到着。
    ホテルシギリヤ。

ホテル シーギリア ホテル

マンゴージュースのウエルカムドリンク。
    あっさりめでおいしかったです。

お部屋は1人での使用なので広め。
    ベッドはシングルをふたつ並べてあるタイプ。

大き目のクローゼット。使い捨てスリッパあり。

壁かけテレビ、ドレッサーも広めで使いやすい。

水回り。洗面台は狭めだけど、脇の棚部分があるので使い勝手も良かったです。
    シャワーブースに、シャンプー、コンディショナー、シャワージェルあり。
    洗面台には歯ブラシ、シャワーキャップ、かみそりがありました。
    お部屋の冷蔵庫の上には大き目ボトルのお水2本、インスタントコーヒーとティーバッグの紅茶がありました。
    前のホテルでもそうだったのですが、ティッシュがないです。地味に不便。

ホテルで夕食。19時30分オープン時刻に合わせてツアーの皆様と同じテーブルで頂きます。

多分スリランカフード。

パンが充実していました。

赤米とカレー。
    カレーは5種類ほどありました。辛さの表示もあり。
    辛くなさそうなカレーをチョイス。
    普通においしかったです。

パンとデザート。
    デザートのケーキも充実していました。
    アイスクリームやフルーツなども追加で頂きました。

スイカジュースを追加で注文。1100ルピーでした。

それ以外のお料理も少しずつ。
    種類が多くて結構な量になりましたがおいしく頂きました。