2024/07/06 - 2024/07/13
mapiさん
シギリヤロックとアーユルヴェーダのイメージのスリランカ。
以前予約していた時、テロが発生してキャンセルしたこともあり、いつかは行きたいと思っていました。
個人手配も考えましたが、ひとりでの渡航は不安があり、クラブツーリズムのツアーに一人参加することにしました。
スリランカ7日間の旅です。
〇バス1台19名限定
〇バス1人2席
〇スリランカ出身のトロピカル建築家作のホテル宿泊
〇シギリヤロック眺望ホテル宿泊
〇燃油サーチャージ不要
【旅程(ざっくり)】
①成田からコロンボ着、ネゴンボへ移動
②アヌラーダブラ(世界遺産)
③シギリヤロック(世界遺産)
④ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)
⑤キャンディ(世界遺産)
⑥アフンガラからゴール(世界遺産)
⑦成田着
【宿泊先】
1泊目 Goldi Sands Hotel ゴルディサンズホテル(ネゴンボ)
2~3泊目 Hotel Sigiriya ホテルシギリヤ(シギリヤ)
4泊目 Hotel Topaz ホテル トパーズ
5泊目 Heritance Ahungalla ヘリタンス アフンガッラ
【費用】
◆ツアー会社への旅行代金支払金額:262,390円
(基本旅費:210,000円/一人部屋追加料金:39,000円/空港税:9,380円/旅客保安サービス料:550円/空港使用料:2,460円/国際観光旅客税:1,000円)
◆セントレア⇔成田空港 24,352円
◆成田空港前泊 成田空港温泉 空の湯 3,980円(楽天クーポン、楽天ポイント利用)
ホテルのプールの向こうにシギリヤロック。
曇っているのは、今日に限ってはちょっと嬉しい。
暑すぎない方がシギリヤロックに登るのには楽だと思う。ホテル シーギリア ホテル
7時に朝食会場へ。
パンとオムレツ。フルーツはパイナップルとマンゴー。
マンゴーは思ったよりおいしいです。
スリランカではマンゴーは色々な種類が一年中食べられるそうです。 -
途中、象が水浴びをしていました。
この場所は観光地化されていて、象を触ったりもできるスポットのようです。 -
シギリヤの博物館に入館。写真は撮れません。出口にあるシギリヤレディのレプリカは写真撮影可能。
本物のシギリヤレディは写真撮影禁止になったので、ここで写真を撮りました。シーギリヤ レディ 洞穴・鍾乳洞
池のテラス、壁のテラスを超えて、ライオンのテラスまで。
朝は曇っていたのに晴れて日差しもきつい中、登ってきました。
一帯がジャングル。ライオンテラス 史跡・遺跡
ライオンのテラス。
ここからの階段にひるむ。 -
少し前を歩いている方が、かなりゆっくり登っていたので必然的にスピードダウン。私にとってはありがたいスピードで登りきりました。
体力より高所がきつかったです。 -
帰りの階段、本当に怖かった。
続いてシギリヤレディへ。
この螺旋階段を登っていきます。
周りがフェンスで覆われているので、思ったより怖くなかった。シーギリヤ レディ 洞穴・鍾乳洞
シギリヤロックを出てバスで移動。その後トゥクトゥクに乗って池の見える集落へ。
ここでは、現地の方の生活を教えてもらうとの事。
ココナッツの皮をむく様子。
ココナッツを割って、中のジュースをみんなで飲ませてもらいました。
そのココナッツを削る様子を見せてもらって、体験もさせてもらえます。
そのあとは、削ったココナッツとに唐辛子やライム、トマトなどと一緒に潰しながら混ぜて料理を作るのを見学。お昼ご飯の一品です。 -
ココナッツの葉を編む様子。
ココナッツの葉は、一週間ほど湖に浸しておくことで柔らかくなって編めるようになるそうです。
屋根には編んだものが使われているそうです。 -
先ほどのココナッツで作ったお料理以外にもお料理を準備してもらって今日のランチです。
バナナの皮を敷いたお皿に盛って頂きました。
ホテルの食事よりおいしく感じました。
この後準備してもらったフルーツのスイカもとても甘くておいしかったです。 -
一旦ホテルに戻ってから、アーユルヴェーダの施術に向かいます。
14名のツアーメンバーのうち、女性6名、男性3名の9名が参加。
1時間のマッサージ、30分のシーロダーラ、サウナ20分、シャワー10分の2時間コースで12,000円。
スリランカルピーでは24,700ルピーでした。
クレジットカード、日本円もOK。 -
そのあとはダンスを見に行くとの事。
着いたのはこちら。 -
スリランカのシンハラ文字、かわいい。
10種類近いダンスを披露してもらいました。
男性もですが、女性のダンスも力強い感じでした。
火を使ったものもありました。
最後は舞台の上で一緒に踊ったり、写真を撮る時間もありました。
ショーのスタートから1時間弱でした。 -
ホテルまで30分ちょっとかかって戻ってきたら、この日もホテルで夕食。
盛り方がへたくそですが、パスタがあったので、それを中心に。ホテル シーギリア ホテル
焼そばを作ってくれるコーナーがあったので、作ってもらいました。
前日と内容はあまり変わらずでしたが、デザートは充実。
フルーツのマンゴーも頂きました。
飲み物にコカコーラを注文。500ミリリットルのペットボトル入りで600ルピーでした。
部屋には蛾が2羽。どうしようもないので一緒に寝ました。