2024/06/22 - 2024/06/22
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,485,714アクセス
2024年6月15日、日本唯一の不動産会社の山万が開発したユーカリが丘ニュータウン内で運行する新交通システム『山万ユーカリが丘線』と『ミュニティバス』に公共交通機関で一般客向け顔認証による『ユーカリPASS』が導入運用開始されました。
パナソニックコネクトが提供する顔認証技術と、ジョルダンが提供する決済・チケット管理システム『JorudanStyle Point&Pass』を使用したもので、専用サイトでクレジットカードと顔写真を事前登録した上で、改札前のタブレットに顔を近づけ、認証表示が出たら改札機を通ることができるもの。
設置するタブレットは15台(鉄道6駅改札に計8台、バス車内に7台)
1ヶ月毎に利用回数が合算され、料金はクレジットカードから引き落とされるしくみ。
SuicaやPASMOが使用できない路線なのに、交通系ICカードを飛び越えて先進技術の顔認証乗車システムの導入が話題となってます。
地元民の jh2fxv も以前から見慣れたこの路線にいつかは乗ろうと思っていてもなかなか実行しませんでしたが、今回、顔認証導入の話題性から初乗車してみました。
『ユーカリが丘ニュータウン』は『山万株式会社』が1971年に開発開始した千葉県佐倉市に立地する総開発面積250ha(計画総人口約3万人)のニュータウンで、全国でも類を見ない不動産会社による鉄道事業参入での新交通システム『山万ユーカリが丘線』を運営管理しています。
『ユーカリが丘駅』を出発してから戻ってくるまでの1周が14分、距離は営業キロベースで5.2キロ、ニュータウン内の住居は各駅徒歩10分圏内の利便性も確保しております。
(2024年4月末現在人口:18,943人、世帯数:8,100世帯)
『山万ユーカリが丘線』
- 私鉄 徒歩
早朝4時半、地元民の jh2fxv は徒歩で自宅を出発し、ユーカリが丘へ向かいます。
オリベート グルメ・レストラン
ユーカリが丘・・・ユーカリ・・・コアラですね。
豫園 グルメ・レストラン
始発から2本目の5:13ユーカリが丘発に乗ります。
全部で6駅のニュータウン内を周回する新交通システムです。 -
自宅から徒歩20分京成線と隣接する『山万ユーカリが丘線』乗り場に到着。
千葉に転勤してから結構経つが、身近すぎていつも見てはいたけど乗車したことはなかった路線に初乗車します。ユーカリが丘駅 駅
これまで切符は普通に見掛ける磁気券を券売機で発売していましたが、『ユーカリPASS』導入にあわせて、QRチケットを発行する券売機へ移行しています。
これにより、顔認証によるキャッシュレス決済を登録しない利用者でもQRチケットでの乗車が可能となりました。 -
『山万ユーカリが丘線』と『コミュニティバス』運賃は、それぞれ大人(中学生以上)200円、小学生100円です。
今回は有人窓口で1日乗車券500円を購入します。
3回乗れば元取れますね。 -
そして改札口へ・・・
これがタブレット顔認証乗車システムの『ユーカリPASS』
改札前のタブレットに顔を近づけ、認証表示が出たら改札機を通ることができるもの。 -
改札レーンも右側の緑が磁気乗車券専用、左側の赤が顔認証・QRの専用レーンとなっています。
顔認証・QR乗車券の乗り方説明。
通勤とかで乗ることはないので覚える必要はないですけど・・・
ある意味、観光も狙っているのか記念撮影用の顔パスもある。
不動産会社山万が開発したユーカリが丘はまだまだ人口増加中の街です。
普通の宅地開発業者って最初に全部開拓分譲して後は知らんぷりみたいな方法が多いですが、ユーカリが丘は50年と言う長い年数を目途に順次開発していくという珍しいロングランな街づくりをしています。
ホームには既に5:13初の車両が停車していた。
待合室は冷暖房完備。
車両は開業時に導入された1000形の『こあら号』
『こあら3号』とありますね。
と言うことは1号、2号もあるということか・・・ -
始発駅なので高架式ではあるが、車止めはもちろんある。
では、車内を確認してみましょう。
車体も塗装の剥がれなどがあり、老朽化していますね。
車両は3両編成。
そして珍しいのが、いまどき冷房設備がない非冷房車両。
そのため、暑くなりそうな本日、早朝に全駅制覇することにしました。
車両は最近の酷暑対策で駅や車内でおしぼりとうちわを毎年夏に配布。
期間中は『おしぼり電車』として、車両前面にヘッドマークを掲出しています。
https://www.youtube.com/watch?v=SWmsH86u2aY -
運転席はこんな感じで有人運転です。
2022(令和4)年12月ごろから、女性声優によるアナウンスと同時に英語アナウンスも導入されて通常の電車と遜色ないサービスになりました。
『山万ユーカリが丘線』で珍しいのが全国唯一の中央案内軌条という方式を採用していること。
以前は愛知県小牧市の桃花台ニュータウン内にあったピーチライナーも同様の形式でしたが2006年に廃止になってしまったので日本でここだけです。
jh2fxvは小牧市にも長年住んでましたのでピーチライナーも仕事で乗車したことありました。 -
路線図はループ状で全部で6駅、ループの部分は一方通行となっています。
そして駅名もシンプルすぎなんです。
『ユーカリが丘』を出ますと『地区センター』⇒『公園』と地名がない。 -
更に『女子大』⇒『中学校』⇒ここで初めて地名の『井野』が登場。
通常、公園でも女子大、中学校でも固有名詞となる名称が入りますよね?
それが無いんで、なんだか思い付き?安直な?駅名の付け方かと・・・(^▽^;) -
500円の1日乗車券、元を取るなら200円×3回以上ですね。
これが時刻表、赤字路線でありますが、1時間に3本はありますね。
今日は土曜日の早朝、5:13に乗車してスタートです。
定刻通り発車、女性運転士でした。
『地区センター駅』と『公園駅』は後回しにしてループ路線最初の『女子大駅』へ向けての車窓、朝霧が掛かってますね。
『女子大駅』に到着。
女子大駅 駅
出発してきた『ユーカリが丘駅』方面は向こうに見えるタワーマンション辺り。
ユーカリが丘は千葉県初のタワーマンションが建設された場所でもあります。 -
そして駅名の女子大ってどこの??
『女子大駅』には車両基地があります。
『こあら1号』が停車していますね。
今回の最初の降車駅『女子大駅』改札を出てみます。
1日乗車券イン!
まずは200円。 -
そしてこれが駅舎。
コミュニティバスのバス停名も『女子大駅前』とある。
さて、地元民なんで分かっておりますが、どこの女子大があるんかな?
ちなみにここの交差点を右に行くと今見頃の『佐倉ラベンダーランド』へ行けます。 -
道はあるが・・・
女子大どこだ? ^^) _旦~~
あったのは和洋女子大学の佐倉セミナーハウス。
もともとは本当に女子大を誘致しようという構想だったらしいが結果的には断念となり、こういう結果となったそう。
つまり女子大の無い『女子大駅』である。 -
車両基地にはコミュニティバス。
そして『こあら1号』
『女子大駅』から次の『中学校駅』までは線路沿いを徒歩で移動してみます。
大通りから1本中に入った住宅街にあった『中学校駅』
ここもどこの中学校?って突っ込みたくなるが・・・
ちょっと分かりづらくて通り過ぎてしまった。中学校駅 駅
由来となったとみられるのは駅から200mくらい西にある『佐倉市立井野中学校』のようです。
そして、ここの改札口は・・・
タブレット設置ありますね。
入場してホームに出てみる。
ホームがちょっと谷っぽいところにあるな。
ず~っと線路が下り坂で続いている。
大雨振ったら川になりそう(笑) -
このポスターに気づいたが、どうやらこれはイメージキャラクターらしい。
初めて知ったが『5年ぶりに帰ってきました。会いに来てください』??
この経緯がそもそも jh2fxv には意味不明で理解できなかった (^^ゞ -
今更気付いたが、改札レーンにあるキャラクターがそれだった。
レーンでそれぞれ分けてるな。
ところでこの中央案内軌条は・・・
750ボルトの電圧が通電しているようです。
そうして『中学校駅』構内にいると車両がやってきた。
またしても『こあら3号』だ!
では、('◇')ゞ乗車! -
そして次の『井野駅』で下車。
井野駅 駅
この駅は住宅街のトンネルを出た場所にあり、ここも谷のような場所。
これがトンネル、あること自体知らなんだ ( ̄▽ ̄)
この駅だけが『ユーカリが丘駅』以外でまともな地名の付いた駅です。
ホームから短めの階段を上がります。
改札OUT!
これで400円分使用したな。 -
『井野駅』の駅舎。
駅前にお店やコンビニなどは皆無。
住宅街と・・・
マンションのみ。
駅はこんな感じで、住宅に囲まれた少し低い場所にありました。
次の電車は5:54、スタートから約40分で3駅制覇。
ここでの待ち時間が少しあったので駅構内を観察してみる。
QR乗車券の利用方法。
まだ一週間前に変更されたばっかですわ。
来たタイミング良かったな。 -
オリジナルグッズの販売も・・・
いろいろあるな。
地元に居ながら知らなんだ (^▽^;)
銚子電鉄みたいに赤字解消を独自のアイデアで頑張ってるって感じだ。
ここもタブレット1台設置あり。
これ防犯カメラはあるが、盗まれたりイタズラ大丈夫か?
そういえばこの1日乗車券。
裏側はなにもな~い!
せめて昔のパスカードのように乗車記録印字されるといいんだが・・・ -
改札を行き来できるのか試してみる。
出たり入ったりループできた(笑)
たぶん、PASMOやSuicaではできんだろうけど・・・ -
新交通システム運休時はバス代行するんだな。
自販機もユーカリが丘仕様。
ホームに戻って・・・
一方通行左からやってくる電車を待ちます。
トンネル抜けて車両が見えたが、またまた『こあら3号』だ!
朝から3号しか乗ってないな(笑) -
そして1駅先の『公園駅』で下車。
これで合計3回で600円となり、1日乗車券の元は取れた。公園駅 駅
ここは2線1面の島式ホームになっている。
この駅を基点にループしております。 -
『公園駅』前にあるのは『ユーカリが丘南公園』
2016年に誘致された沿線最大級の『イオンタウンユーカリが丘店』が見えた。
日本一 イオンタウンユーカリが丘店 グルメ・レストラン
こちらはループする一方通行の『女子大駅』方面。
この駅にはエレベーターがあった。
東側は住宅街が広がる。
階段を降りて・・・
改札へ・・・
ここは右側にトイレがありました。 -
『公園駅』駅舎。
こあらバスも・・・
駅前から『ユーカリが丘駅』方面へ続く道路。
改札前。
ここは人が常駐しているのかな?
改札内に入り、今度はエレベーターでホームへ・・・
信号機に直接触れるなんてレアな体験も・・・
車両が来た!
あれっ?こっち側に来るのかな? -
冷静に考えれば逆の『女子大駅』方面行きだったのだが間違えて乗車 (^^ゞ
でも、10分ちょっとで1周してくるだけなので焦りはなく、車窓を楽しみました。 -
『公園駅』から1周ループして、『地区センター』駅で下車。
この駅も高架でかなり高い場所にあって見晴らしヨシ!です。
地区センター駅 駅
東側はいつも見る景色。
スタートから1時間、この時点で全駅制覇となりました。
駅近のタワーマンションが並ぶ場所です。
階段を降りて改札へ・・・
これで800円分使用。
駅と立体駐車場がつながった変な入口。
更に階段を降りて・・・
商業施設と一体になっている『地区センター駅』の入口。
目の前は高架とタワーマンション。
ここには『ユーカリが丘スカイプラザモール』があります。ユーカリが丘スカイプラザモール ショッピングモール
『女子大駅』方面へのユーカリが丘の主要道。
トラットリア・ラ・カパンナ グルメ・レストラン
では、再び階段を上って・・・
最後の改札イン!
『女子大駅』⇒『中学校駅』⇒『井野駅』⇒『公園駅』⇒『地区センター駅』と全駅制覇。
待合ベンチは朝陽が眩しいところにあった。
夏場は暑くて座れんかも・・・ -
そして最後に乗車するのは・・・
6:37『ユーカリが丘駅』行き。
『女子大駅』方面へ向かう『こあら3号』
結果的に本日見たり、乗車したのは『こあら3号』のみだった(笑) -
そしてスタートから1時間20分程度で全駅制覇で『ユーカリが丘駅』にゴール!
ユーカリが丘駅 駅
最後に改札前で駅員さんと雑談して全駅制覇終わり。
これが『ユーカリが丘駅』
そこに停車する『こあら3号』
いつもの地元の景色に戻った。
ここでコンビニで調達したサンドイッチとコーヒーでモーニング。マイタウンダイレクトバス 乗り物
北口駅前ロータリー。
本日は休日の早朝、徒歩往復での地元の『山万ユーカリが丘線』全駅制覇でした。
- wakupaku2さん 2024/06/28 22:19:37
- 知らない地名ばかりで私は情弱でした!!
- jh2fxvさん
こんばんは。
バブル遺産シリーズから、こちらまで、全く知らない場所ばかりです。
タワマンに鉄道にSC・・ホントに驚きました。
このあたりの方は通勤はどこまでなんでしょう??
綺麗な町並みですね・・
情報有難うございました。
- jh2fxvさん からの返信 2024/06/29 04:58:28
- Re: 知らない地名ばかりで私は情弱でした!!
- wakupaku2さん おはようございます。
B級スポット旅行記ご訪問ありがとうございます。
バブル山梨もユーカリも通勤は東京圏へ1時間ちょっとです。
ユーカリの駅名はホント思い付きで命名したみたいなどこにでもあるような名称ばかりで・・・
普通の観光地に飽きたらこういうところも非日常、空いてていいですよ(笑)
jh2fxv