高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCジェットスターのセールで高知行きのチケットを購入して行って来ました。ケンミンショーで見たうつぼ料理が食べられる皿鉢料理を食べに個室があるお店を事前に予約して行きました。皿の大きさと料理のボリューム、「はりはり鍋」を美味しく頂きました。かつおのたたきは、とても美味しくコスパがとてもよかったです。

高知・徳島・神戸 旅行記

2024/05/24 - 2024/05/26

旅行記グループ 高知•徳島•神戸 旅行記

tenuki-zu

tenuki-zuさん

2024/05/24

• 成田空港 GK423(12:50)50分遅れ 〜 高知龍馬空港15:20

• リムジンバス 高知龍馬空港 15:40 〜 高知バスターミナル 30分くらい

• 高知バスターミナルから徒歩2分

• 徒歩10分

• 高知ツーリストセンターから徒歩10分

• 徒歩5分

今回の旅行は成田第三ターミナルから出発です。見にくいですが『T3』の文字が見えます。

成田 12:50発 高知行くのジェットスターGK423で移動予定です。

前回旅行の千歳空港に続いて今回も遅延です。遅延理由は機材トラブルで50分の遅延です。

登場時刻から45分遅れで、やっと飛行機に搭乗です。

約1時間40分のフライトで高知に到着しました。事前に調べていた高知のお買い得ポイントシステム『龍馬パスポート』のパンフです。

高知龍馬空港2Fにあるお土産屋で高知パスポートのパンフレットを頂き早速お買い物でポイントを頂きます。お土産屋では、名物うつぼも売られています。

高知龍馬空港から高知市街へはリムジンバスで移動です。料金は900円です。

リムジンバスですが平日のためか空いてます。約30分の乗車です。

高知バスターミナルで下車しました。

高知バスターミナルから歩いてすぐのところに有名な『はりまや橋』があります。

橋の下は水が流れてます。噂通りこじんまりとした橋です。

帯屋町のアーケードの繁華街を歩きます。

この帯屋町商店街のアーケード街650mと結構長いです。

帯屋町アーケードのひろめ市場の近くにある高知ツーリストセンターで手続きしますと高知パスポートが貰えます。

今日の夕食は、
    事前に予約した個室四季料理『くらり』さんにやって来ました。

今回は、皿鉢料理の5000円コースを頂きます。お部屋は個室に通されます。

まずは、前菜にかつお、くじら、うつぼのたたきです。とても美味しいです。千葉では食べない海のギャング『うつぼ』を初めて食べました。意外と淡白であっさりしていました。

皿鉢料理のメインの大皿です。かなり大きな皿にいっぱいの料理を見ると感動です。鰹、はまち、鯛のお刺身以外に高知で有名なチャンバラ貝や青さ海苔の唐揚げ、うつぼの唐揚げや煎餅みたいな川エビの唐揚げも美味しいです。

長太郎貝の浜焼きはホタテに似た味でとても美味しかったです。

大皿に続いて鯨のはりはり鍋です。味はすき焼き風味で生卵で頂きます。肉は鯨肉で少し硬いお肉です。これで5,500円とコスパが高く感じました。

本日の宿は、帯屋町アーケードにあるリッチモンドホテル高知に泊まります。

客室はこんな感じでとても落ち着いた感じです。お腹いっぱいで本日はぐっすり眠れました。