バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏(7~9月)に旅行に行くのですが、今年度は私の仕事の関係上7.8月はムリ。<br />ペットシッター(兄)の仕事の都合もあり、今年の旅行は5月末に決定←早過ぎて夏休みって感じは全くないのですが…<br /><br />今年は<br />世界3大仏教遺跡のうちの1つボロブドゥール遺跡に行くことにしました。<br />すでに、カンボジアのアンコールワット、ミャンマーのバガンに訪れたことがあり、長年行きたいと思っていた遺跡です。<br /><br />毎年旅行に一緒に行く友人と羽田空港で待ち合わせ、一緒にシンガポール経由でジョグジャカルタへ。<br />フライト変更もありジョグジャカルタに2泊、その後バリ島に2泊しました。<br />帰りはトランジット時間を活用し雨のシンガポールを散策、夜便で帰国しました。<br />

2024年インドネシア旅行&シンガポール散策:バリ島①

2024/05/31 - 2024/06/02

今年は

友人
タクシー
エアアジア シンガポール航空 スクート

2024年5月31日
    エアアジアでジョグジャカルタからバリ島へ
    窓側だったので窓から海や島々を見て楽しみましたが、どうしても気になるこの修理。

バリ島到着
    今回でバリ島は3回目
    と言っても、過去2回は20年以上も前で、1回目は友人と、2回目は家族旅行でした。
    友人とはホテルステイやエステを楽しむ旅行で、家族ともほとんどホテルのプールやエステを楽しんだり、ちょこっと観光したようなうっすらとした記憶が・・・

grabで今回泊まるホテルへ
    チェックインすると「予約が入っていない」と言われ、よくよくホテルの名前を見ると、なんか違う・・・そそっかしい私が泊まるホテルとよく似た名前のホテルを設定していました。
    なので、追加料金を払い予約したホテルへ
    ツインでなかなか広いお部屋でした。しかし、蚊が・・・

荷物を置いて、ちょこっと洗濯してからマッサージへ
    フットマッサージ、ハンドマッサージを受け、疲れが癒されてから食事へ

とりあえず、ムシムシして暑いし冷たいビールを飲みたいと思い、ホテル近くのカフェみたいなところに入りました。
    ピザの生地はパンみたいでなかなかお腹にたまりました。

この後、ホテルに戻りシャワーに入り寝ました。この日も22時には就寝。

2024年6月1日
    ホテルの周りは遅くまでにぎわっている地区(クタ)でしたが、疲れたババアは眠れないこともなくグッスリ。
    今日しか観光できないため、カーチャーターをお願いしました。
    ジョグジャカルタではスーパーにしか行っていないため、お土産を買おうと思い、ドライバーさんに相談してコーヒー園に連れてきてもらいました。

コーヒーの試飲
    この中からバニラコーヒー、ココナッツコーヒーとバタフライピーティーを購入。
    もったいなくてまだ飲んでいません・・・
    帰ってから、カルディで買ったフレーバーコーヒーを飲んでいて気付きましたが、同じだ!

ジャコウネコ
    お疲れさまです

コーヒー園で買い物をしてから、お願いしていた観光へ

20年前は行っていないと思うゴア・ガシャ

クタエリアに泊まっているからか、自分のイメージしているバリ島と違い、今ひとつバリに来た気分になっていませんでした。
    ゴアガシャを訪れて、ようやくバリに来たなって気分になりました。

濡れているため滑らないようババアは気を付けて歩いたり、階段を降りたり・・・

余計にお世話ですが、お掃除やお手入れ大変そうだなと

洞窟内の三大神のリンガ

この「あんぐり」って感じで口をあけたレリーフを見ることができて満足

こんなオブジェもありました。

次はティルタ・ウンブル寺院へ

立派な木

ムシムシ暑いのですが、お天気に恵まれました。

水が透明できれい

• 沐浴<br />

沐浴

沐浴後に信者の方が休憩する場所

かわいいカエル
    鯉もいました。

帰り際に見たニャン
    人が通ってもよけたり、逃げたりせず。

パワースポットで堂々と昼寝しているニャン

お腹が空いてきたのでランチへ

田植えをした田んぼを見ながら、ドライバーさんに、「バリ島はもう田植え終わったんですか?」なんてのんきに尋ねたところ、日本みたいに四季がないから、収穫したらまた田植えするので何月に田植えするとかはないと。
    そして、近隣の人や親せきと協力し合いながら田植えと稲刈りをしているので年中田植えと稲刈り・・・
    農家さんは大変だな・・・

田植えをされたきれいな田んぼを見ながらランチ
    暑くてバテてしまったのか、チキンサテとスプリングロール、ミックスジュースとパイナップルジュースをオーダー
    このお店のチキンサテは日本の焼き鳥みたいな感じでした。

• りちおin USAさん 2024/07/09 21:26:56
    エアアジア酷すぎる。。。
    Jさま

初っ端からエアアジア酷すぎますうう(^_^;)
    最近は飛行機事故も多いから
    飛行中に分解したらどうしようううううう。こわいこわい。

でも大丈夫でよかったですうう。

20年ぶりのバリはどうでしたか?
    ゆっくりしててよいですよねー。

コーヒーの試飲!絶対買っちゃうんですけど
    なんか勿体無くて飲めないのも一緒です笑

あーー年を感じるのは。。。
    気づかないフリが大切ですよ!!

りちお

Jさん からの返信 2024/07/12 13:34:00
    Re: エアアジア酷すぎる。。。
    りちおさん

コメントありがとうございます。

アジアのLCCを予約する際、値段や評価を比べて決めるようにしていますがねぇー。運もありますし、難しいですよね、絶対大丈夫ってことはないから(>人<;)

20年ぶりのバリ。
    毎日22時には寝てたから、かなり体力が落ちたんだなと( ; ; )
    20年分の老化を感じた旅行でした。

ではではー

J
  • ラムロールちゃんさん 2024/07/05 13:18:51
    サザエさん
    Jさん、こんにちは☆

ホテル(≧▽≦)
    確かに、似た名前のホテル、ありますね。
    でも、予約はちゃんとあって良かったー。

バリの観光、懐かしー。
    コーヒーの試飲は、テーブルやお皿?を見ると、私の行ったのと違う場所みたいですが、私は、時間調整で行ったのになぜだか気に入って、雨を見ながら1時間半もボーっとしてしまいました。
    あと、ジャコウネコに、お疲れさまですっていうのがツボでした(笑)

ティルタウンプルのかわいいカエルは、見逃しちゃったみたいで。
    なんで見てないんだーーー!

ラムロール

Jさん からの返信 2024/07/06 18:11:33
    Re: サザエさん
    ラムロールちゃん

コメントありがとうございます。

私、サザエさんなみにそそっかしいだけでなく…

旅行中、友達から『前バリに来たとき何食べたー?』と聞かれ
    『記憶にございません』と国会議員のように答えてました。
    20年以上前なもんで、記憶がね(>人<;)
    でも、楽しかったことはしっかり覚えてますけど笑笑
    あとカエルの置物とかのお土産が多かったこととかも!

老化を感じる今日この頃です。

ではではー

Jさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る