ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏(7~9月)に旅行に行くのですが、今年度は私の仕事の関係上7.8月はムリ。<br />ペットシッター(兄)の仕事の都合もあり、今年の旅行は5月末に決定←早過ぎて夏休みって感じは全くないのですが…<br /><br />今年は<br />世界3大仏教遺跡のうちの1つボロブドゥール遺跡に行くことにしました。<br />すでに、カンボジアのアンコールワット、ミャンマーのバガンに訪れたことがあり、長年行きたいと思っていた遺跡です。<br /><br />毎年旅行に一緒に行く友人と羽田空港で待ち合わせ、一緒にシンガポール経由でジョグジャカルタへ。<br />フライト変更もありジョグジャカルタに2泊、その後バリ島に2泊しました。<br />帰りはトランジット時間を活用し雨のシンガポールを散策、夜便で帰国しました。<br />

2024年インドネシア旅行&シンガポール散策:ジョグジャカルタ①

2024/05/28 - 2024/05/31

今年は

2024年5月28日
    台風1号の影響で16:00以降の羽田発着便に遅延か欠航の可能性が出たため、当初予約していた便よりもう1便早い飛行機で羽田へ。
    地方在住者は国際線に乗るまでに時間とお金がかかります。楽しみにしていたのに欠航や遅延で羽田にまでたどり着けないのは困る・・・

他県に住む友人と無事に合流、いつも合流後に六厘舎でラーメンを食べています。
    まずは無事に羽田にたどり着けて良かった・・・

22:55発シンガポール航空で出発
    5月29日
    4:55シンガポール着
    8:20シンガポールからスクートでジョグジャカルタへ

5月29日
    9:45ジョグジャカルタ到着

アライバルビザを取り、入国審査を抜けて、携帯を見たら11:15
    あれ10:00ごろ着いて、もうこんなに時間がたってたんだと・・・。
    このときまでずっと空港の時計を見ていて、携帯の時間表示を見ていませんでした。

トイレやコンビニでの買い物など済ませても12:00発のバスに間に合うねなどと話しながらバスカウンターを探しました。
    空港の端っこに調べていたバスカウンターを見つけたと思い、カウンターのお姉さんにバスのチケットを買いたいことを伝えると・・・
    ここじゃないと言われ、バス会社のカウンターまで案内してくれました。
    ここ銀行でしたわ。

バスカウンター
    あーDAMRIだった・・・
    おまけに銀行のカウンターに行く途中にあったし
    ここでボルブドゥールに行きたいと伝え、チケット購入。
    0の数にビビってしまいさっそくカード払い。
    よく考えたら安いんですけど・・・
    携帯の時間表示は11:45、急いでバス乗り場に向かいました。

ジョグジャカルタ空港は新しくてきれい。

バス会社の人にボルブドゥールと伝えると「あのバス」と言われ、バスに乗ると・・・
    ドライバーさんは昼寝しており、他に乗客はおらず。
    その後インドネシア人の女性が一人乗ってきました。

私はeSIMの設定をONにしていなくて、ONにしたとかころ表示された時刻は11:00

シンガポールとジョグジャカルタもさらに時差が1時間あるのを忘れていました(T . T)

あと一時間もあるのがわかり、空港のコンビニでアイスを購入。
    うすーいミルク味
    友人と交代で空港を見て回ったり写真を撮って過ごし時間をつぶしました。

結局バスの乗客は私と友人、インドネシア人の女性1名、男性1名の計4人
    赤字にならないか不安になります。

ジョグジャカルタ時間12:00に出発しました。

途中睡魔に勝てず寝てしましましたが、1時間半ほどでボロブドゥールに到着。
    ボロブドゥールのバス停は遺跡から離れているとのことでしたが、降ろされたのは遺跡の真ん前。
    予約していたホテルは遺跡の近くだったので助かりました。

馬車がいたり、サングラスや帽子、おもちゃを売るおじさんがいたり・・・

マンホールもボルブドゥールの文字

今回泊まるホテル
    1泊7000円(2名)
    チェックインしたとき、ちょっと待っててとフロントのお兄さんが殺虫剤と思われるものを持ちある部屋へ・・・
    戻ってきて渡された鍵で開けたのは殺虫剤が撒かれた部屋でした(-.-)

フロントにあるかわいい置物

ツインの部屋
    広々していて、各ベッドサイドに充電できるようコンセントもありました。

ただシャワーは仕切りもカーテンもないためトイレはびしょびしょに・・・

夜便で出発し疲れていたため、軽くシャワーに入り1時間ほど昼寝(-。-)y-゜゜゜

1時間ほど寝て、体もすっきりしお腹も空いたので、ホテル近くで口コミが高かったこちらのお店へ

まだお客さんは少なかったです

アイスティーとのセットで頼むとお得なこちらのナシゴレン、ミーゴレンセットにしました。
    あと空心菜の炒め物も
    アイスティーは砂糖なしでお願いしました。

このエビせんべいがおいしい!
    もちろんナシゴレンも!
    チリを思いっきり嚙んでしまい涙が出ました。
    ずっと何を食べてもヒリヒリ(´;ω;`)

アイスティーを飲んでも口のヒリヒリは治らず・・・
    アイスクリーム食べたいと言いながら、ボルブドゥール遺跡の前の通りへ。

ボルブドゥール遺跡の真ん前にあるこちらのお店に入りました。
    ジョグジャカルタ以外バリ島でもこのお店をよく見ました。

私はタピオカ入りの黒糖ソースがかかったソフトクリーム
    友人はマンゴースムージー
    すんごい量で体は冷えるわ、お腹はソフトクリームで膨れるわ・・・
    一年分のソフトクリームを食べました。

ボロブドゥール遺跡前は出店やライトアップされたちびっこの乗り物
    観光客が乗るバス?もあり
    目がちかちかする・・・

観光客が乗っていました。

帰りコンビニで飲み物など購入。
    コンビニの商品を見て回り、つい猫の餌を見てしまう・・・

日本にも同じ商品があるなーと思いながら、
    留守番している我が家の猫たちを思い出し・・・
    ホテルに帰って家族にLINEしたら「変わりない」とつれない返事が返ってきました。

5月30日
    ホテルの朝食です。
    インドネシア料理とこちら、あとハンバーガーのセットから選べます。
    昨日ナシゴレン、ミーゴレンを食べたので、無難にこちらを選びました

1週間前にボロブドゥール遺跡のチケット(8:30)を予約しました。
    予約画面では途中インドネシア語に変わるため、時間がかかりました。

昨晩は閉まっていた門が開いています。
    こちらの門からチケットセンターを目指して歩きます。
    すでに暑い・・・

8:15には到着
    サンダルや水のペットボトルを渡され待合へ

この靴を入れる袋
    紐の長さがちょうどよく、斜め掛けしても楽、サンダルも履きやすい!
    サンダルは持って帰り、洗って今は室内履きとして活躍中です。
    我が家の保護にも役立ってます。

10名のツアーで英語ガイドさんがついてくれました。
    ただ・・・もともと英語は苦手で・・・
    ガイドさんの説明を聞き取るだけで一生懸命。

途中ガイドさんの巻き舌ばかり気になり、説明が頭に入ってこなくなりました。
    説明が頭入らないため、キョロキョロ周りを見てばかり・・・

あんな上まで登れるのか・・・高いけどチケット買ってよかったなど
    思いながらツアーの方々と遺跡へ。

みんなお揃いの斜め掛けバッグとサンダル

遺跡に来るとき雨だと転ばないか心配なんて考えていましたが
    すっごく晴れてる

ガイドさんの巻き舌を気にしつつ説明を聞き

こーゆーのアンコールワットにもあったなと思いながら写真を撮り

やっと念願のストゥーパへ
    この景色を見たかった

下を見ながら、昔の人はすごい遺跡を作ったもんだと思いながら・・・
    見て回り

途中、いろんなポージングで写真を撮っているグループを観察し、
    時間にもよるのか日本人に合ってないことに気づきました。
    周りは欧米人やオーストラリア人、完全日よけ対策した韓国人でした。

雲も出ていたのですが暑い、ただストゥーパはあるところは少し風もありました。

このストゥーパを見ていると、ほんとにボロブドゥール遺跡に来ることができたんだと実感・・・

1時間のツアー
    途中途中、ガイドさんがグループの番号を連呼するのでその都度集まり、みんなで下りていきました。
    ツアー解散したのは10:10、ホテルにカーチャーターのお迎えが来てくれるのは10:30…
    暑い中急いでホテルに戻ります。
    しかし、出口までのお土産屋さんの多いこと!
    歩いても歩いてもお土産屋さんゾーンから抜けらず。
    やっと出口だと思ったら、入り口とは離れた出口のため、ホテルまでさらに遠くなり

途中こんなかわいい車を見ながら急ぎ足

ホテルには10:35到着
    すでにカーチャーターのドライバーさんはホテルに到着していました。
    お待たせしてしまい、急いでホテルをチェックアウト。

ジョグジャカルタ観光に向かいました。

• コロコロパッカーさん 2024/09/02 19:09:27
    ボロブドゥール!
    こんにちは、私も残す三大遺跡がボロブドゥールなので、ガチで行くつもりで読ませていただきました!盛りだくさんで楽しそう^_^
    遺跡に登れるようになったんですね!
    昨年からぼちぼち検索していたのですが情報が錯綜していて、年末はバリにしてしまいました。また立ち入り禁止になる前にぜひ行きたいです。

Jさん からの返信 2024/09/05 11:27:24
    Re: ボロブドゥール!
    コロコロパッカーさん

こんにちは、コメントありがとうございます。いつもコロコロパッカーさんの旅行記を楽しく読んでいます^_^

さて、ボロブドゥール遺跡ですが、英語が苦手な私でもチケット予約できました。途中インドネシア語になったり、仏教用語が出てきて戸惑いましたが…(>人<;)

ボロブドゥール遺跡は見応えがありました。
    ぜび、3大仏教遺跡を制覇してください!

では
    コロコロパッカーさんのボロブドゥール遺跡の旅行記を楽しみにしていまーす。

J
  • りちおin USAさん 2024/06/15 08:34:52
    ⭐︎念願叶ってのボロブドゥールですね⭐︎
    Jさま

一足早くの夏休みだったんですね。
    一瞬時間の感覚がなくなり、え?え?もう七月?
    とファビってしまいました笑

そうそう、遺跡でてからが執拗なお土産攻撃にあうんですよねぇ。
    出口も入り口と違って微妙に迷うし。。
    曲がっても曲がってもその先はお土産屋さんで、
    そんなおんなじもんばっかりいらん!ってなりましたよ。
    ええ。私も待ち合わせの時間にしっかり遅れました笑

夏休みは全くなしなのでしょうか。
    でもたまには日本の夏を楽しみきるのもいいかもー。
    暑いけどー。

バリ編楽しみにしています!

Jさん からの返信 2024/06/16 08:53:19
    Re: ⭐︎念願叶ってのボロブドゥールですね⭐︎
    りちおさん

コメントありがとうございます。
    昨年のりちおさんの旅行記で、ボロブドゥール遺跡熱がメラメラ。
    足腰元気なうちに行かないとと思い行ってきましたー。
    結果、大満足(^з^)

7.8月は仕事が忙しいので、また秋に旅行に行きたいのですが‥
    九州に住んでると台風による影響がありまして。悩むところです。

夏は日本でりちおさんのアメリカ生活や中南米旅行記を楽しみにしていまーす。

ではでは

J
  • ラムロールちゃんさん 2024/06/11 13:39:07
    巻き舌のガイドさん(≧▽≦)
    Jさん、こんにちは☆

インドネシア&シンガポールですかー。
    インドネシアって、バリ島にしか行ったことがないので、新鮮♪
    ボロブドゥール、良いですね。
    私も、いつか行きたいなと思いながら、まだ果たせていません。

一年分のソフトクリームはすごい(笑)
    けど、ホテルのお部屋の窓がきれいですね。
    色硝子系が大好きなので、トイレがびしょびしょになっても許せそうです。

続きも楽しみにしてまーす(^o^)丿

ラムロール

Jさん からの返信 2024/06/11 20:40:17
    Re: 巻き舌のガイドさん(≧▽≦)
    ラムロールちゃん

コメントありがとうございます。

今回のボロブドゥール遺跡で、世界3大仏教遺跡を全て訪れることができました。
    ラムロールちゃんにもぜひ旅行して欲しいジョグジャカルタ

遺跡以外にも心掴まれましたよ^_^

さて、ソフトクリームですが、量が多くてびっくり。知覚過敏なもんで、普段はアイス食べないんです。だから、ホントに1年分のアイス食べましたわ
    (>人<;)

ではではー

Jさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る