シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏(7~9月)に旅行に行くのですが、今年度は私の仕事の関係上7.8月はムリ。<br />ペットシッター(兄)の仕事の都合もあり、今年の旅行は5月末に決定←早過ぎて夏休みって感じは全くないのですが…<br /><br />今年は<br />世界3大仏教遺跡のうちの1つボロブドゥール遺跡に行くことにしました。<br />すでに、カンボジアのアンコールワット、ミャンマーのバガンに訪れたことがあり、長年行きたいと思っていた遺跡です。<br /><br />毎年旅行に一緒に行く友人と羽田空港で待ち合わせ、一緒にシンガポール経由でジョグジャカルタへ。<br />フライト変更もありジョグジャカルタに2泊、その後バリ島に2泊しました。<br />帰りはトランジット時間を活用し雨のシンガポールを散策、夜便で帰国しました。<br />

2024年インドネシア旅行&シンガポール散策:雨のシンガポール

2024/06/02 - 2024/06/02

今年は

2024年6月2日
    シンガポール航空でバリ島からシンガポールへ。
    機内では「飛んで埼玉~琵琶湖より愛をこめて~」を観て、機内食のラクサを食べていたらあっという間に到着。
    電車で移動するため、いったん荷物をコインロッカーに預けようとしたら・・・
    コインロッカーはなく、代わりに荷物預かり所がありました。

今回、2月にシンガポールに行った友達が「ビール1杯1500円だった」と聞いていたため、どんだけ物価が高いのかと恐れおののいてました。

荷物を預け身軽になり、まずは観光へ。
    ブギス駅で降りました。漢字で書くと「武吉士」・・・

小雨が降る中アラブストリートへ。
    湿度も高くムシムシ・・・

通りを歩いているだけで楽しい

途中、途中、私たちみたいに写真を撮っている観光客でいっぱいでした。

猫がいる!!

サルタンモスクヘ。
    マレーシア、ブルネイ旅行でイスラム建築のきれいさに魅了されて以来、海外へ行くとモスクを訪れるようにしています。
    中に入り、見学しているとモスクで働いている日本人女性に声をかけられました。モスクやシンガポール生活など話を聞くことができとても楽しい時間を過ごせました。

ラッフルズホルピタル。
    立派な病院を発見。友達と高いんだろうな治療費とかと話しながら見上げました。

小雨からどんどん雨が強くなり、途中からほとんどどしゃぶり(´;ω;`)
    シンガポールに来たからにはここには行かねばと思い・・・バスを乗り継ぎ・・・

マー様に会いにきました。
    初シンガの友達は雨の中写真をたくさん撮っていましたが、私は観光客の多さと雨に疲れてしまい、大きな木の下に避難。

シンガポールにはジョグジャカルタでは見かけなかった大型の観光バスを観ました。日本人、中国人、韓国人が多かったです。

みんな、雨に濡れながら記念撮影

都会だなシンガポール。
    私、20代のころ、シンガポールに旅行したとき、シンガポールは安全だし移住したいなんて考えたりしていました。しかし、老後を考える年齢となった今は、物価の高さにビビり、都会過ぎて田舎もんには窮屈な感じがしてシンガポール移住は無理だなと思います。

いや、コナンくんまでいる・・・・
    コナン好きな先輩にLINEしました。

シンガポールは壁にイラストが描かれていて街歩きが楽しい

マックスウェルホーカーズへ。
    バリ島からシンガポールへの機内でラクサを食べ、おまけにすごくおいしかったので、今回はチキンライスを食べようかと・・・

初シンガの友人に食べてもらいたかったチキンライス。

私はクリスピーチキンが好きなんですが、午後ということもあるのかスチームチキンしかありませんでした。
    いやぁ、20年ぶりです・・・

15時ごろでしたが、お客さんは観光客以外にも・・・。
    自分より少し上の年代のご婦人たちが楽しそうに笑いながら食事していました。
    私もいずれはそうなりたい・・・

食後にお寺に行こうと思いましたが、どしゃぶりに心が折れてしまい、
    通りから眺めるだけ・・・

こちらのヒンズー教寺院も眺めるだけ・・・
    中に入りたかったのですが、心が折れたのと、大きな観光バスが停まっていたので中は観光客が多いのかなと思い、眺めるだけにしました。
    っていうか、きっと、もうババアの私たちは疲れていたんだと思います(*_*;

電車で空港へ・・・
    預けていた荷物を受け取り、シャワーへ。
    シャワー後はちょうどハッピーアワーでビールが半額ぐらいでした。
    なので2杯飲んでしまいました。
    夜中のシンガポール航空で羽田へ。
    機内では寝る準備をしたらすぐに爆睡・・・
    今までにないぐらい眠れました。
    羽田に到着し、携帯電話の機内モードを解除したとたん、地震の警報が鳴りびっくりしました。
    友達と「来年はお金をためてヨーロッパに行こう」と約束してお別れ。

この後国内線に乗りおんせん県に帰りました。
    心配していた愛猫と再会ですが、よそよそしさもなく通常な対応でした。

この後、仕事が忙しくなり、忙しい中コロナにはなるわ、胃腸炎になるわで加齢を感じる夏を過ごしました。(いや、過ごしています・・・)

• Jさん 2025/02/05 16:19:57
    遅うなりました。
    りちおさん

こんばんは。お返事遅くなりました。

ただ今春節で.旅行中の◯国人ばかりの湯の街で働いています。
    いやー、◯国人は元気でよく買うなーと感心。
    シンガで、物価にビビり財布に鍵かけるぐらいの気持ちでお金使わなかった私とは全く違う!

さてさて、今年の旅行先はりちおさんも旅した国です。旅行記を読んでお勉強していまーす。

ではでは

J
  • りちおin USAさん 2025/01/10 02:25:24
    ありゃ見逃してましたーシンガー大好きなのに
    Jさま

うっかり見逃してました。
    雨のマー様も神々しくて素敵ですね。

シンガポールも物価やばいですね。
    20年前ってどうでしたっけ?
    お酒は高いなーと思ったけど
    1500円もしなかったよーー。
    日本が置いていかれすぎで悲しいですううう💦

心折れたといいつつ、一通りしっかり回っていてさすがですねw
    ハッピーアワーで二杯しっかり飲んでるしw

その後にしっかりお疲れが出てますねぇ。
    コロナからの胃腸炎は辛すぎるううう。
    加齢といえば私も色々感じていて、。。肩上がらないし。。。
    白髪がいつの間にか増えてたし。。。
    シクシク。。。。

今年はヨーロッパなんですね!楽しみ!!

りちお

Jさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る