シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の一人旅第2弾。<br />今年はペナン島のプールサイドで寝っ転がることを目的として超格安チケット購入!<br />Scoot利用。せっかくシンガポール経由なのでトランジットいちばん長い便にして往復ともシンガポールも楽しんで来ました。<br /><br />お正月から準備し始めた今回。<br />割といつも行き当たりばったりのタイプなのですが、今回は半年も準備にあてたので楽天カードランクアップからのプライオリティカード取得、往路シンガポールトランジット9時間、復路トランジット23時間という短期決戦での動き方をシミュレーション、基本的にペナン島のビーチリゾートでゴロゴロすることが目的なんだけど、せっかくならジョージタウンも見たいし…と結局走り回って楽しかったけどクッタクタになりました笑<br /><br />こちらは1日目と2日目。<br />出発~往路トランジットを経てペナン島着までの旅行記です。

シンガポール経由ペナン島の旅・1

2024/06/01 - 2024/06/07

夏みかん実り

夏みかん実りさん

母の一人旅第2弾。

お正月から準備し始めた今回。

こちらは1日目と2日目。
出発~往路トランジットを経てペナン島着までの旅行記です。

今回の旅の裏テーマは「初めてのプライオリティパスを使ってラウンジを利用し尽くす!」でした笑
    ですのでまずは成田空港第2ターミナルのナインアワーズさんでシャワーをお借りします。
    夜8時発のスクートは第1ターミナルから出発ですが、オンラインチェックイン出来たので第2ターミナルへ直行!

3時過ぎのシャワーブースは誰もおらず、とてもキレイに清掃されていてGood。
    シャワー浴びて搭乗用のゆったり服に着替え、荷物も詰めなおしてすっきり!
    あ、ちなみに今回LCC利用で預け荷物は追加料金かかってしまうため、手荷物のみで旅しました。乗り継ぎも多かったので手元に全部あるのは安心だったけど、重さや大きさオーバーしないか結構ずっとハラハラしたのに、最後まで計量もされなかった!
    成田空港なんてオンラインチェックインでカウンターに寄ることもなく、拍子抜けするほどのスルーっぷりでしたw

ナインアワーズ成田空港 宿・ホテル

さて、スクートアプリのオンライン搭乗券を読み込みスマホでピでスルーっと出発エリアに入りまして(紙の搭乗券なくて本当にいいのか少々ビビる)
    NOAラウンジさんを見つけ初めてのラウンジへ。
    ちょっと混んでて待ち時間がありましたが、トイレ行ってる間に登録メールで順番のお知らせ。すぐに入れて軽食と飲み物いただきました。
    夜発便なのでここでスマホの充電も。

成田空港第1ターミナル 空港

さあ、搭乗です。
    まずは台北空港へ向かって飛び立ちました。

こんな機体です

LCCだからすっごい狭いのを覚悟してたんどけどなかなかどうして、昨年のBambooエアより若干広いかも?!さすが天下のシンガポール航空傘下。

台北では1時間の乗り継ぎ、と言っても同じ機体なので旅程表には「降りない」って書いてあったのに、しっかり荷物全部持って降ろされました。
    そして降りたのとは違うゲートから再び乗機。
    乗りっぱだったらゆっくり寝れるのに。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北桃園空港着です!
    まだ行ったことがない台湾、とりあえず空港だけは通りました笑
    この時点で深夜12時前後。今度はちゃんと訪台してみたい。

そんなこんなで早朝5時前、チャンギ空港に到着です!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

うすぼんやりと写る自分の姿。
    今回、中年オババには割と過酷な移動多めの旅なので飛行機用パーカーを購入。フードにアイマスク付いてたりポッケにイヤホン用の穴があったり多機能、東南アジアあるあるの超極寒冷房も凌いでくれて結構ずっと着てた。重宝しました。

第1ターミナル着。
    写真見つからない( ; ; )けどまずはマルハバラウンジで暖かい飲み物とお粥をいただき、少し目を閉じて寝不足解消。
    ここで、用意してあったSIMが繋がらない!ラウンジWiFiでカスタマーサービスに連絡したり落ち着いてできて良かった。
    2時間ほど休んで入国、ジュエルに向かいます。
    入国も自動ゲートでパスポートと指紋、顔写真撮るだけ、入国カードもオンラインで済ませてるのでホントあっけない、すごい時代だ!

マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

シンガポールは6年ぶりくらい?2回目なのですが、前回はまだギリギリオープンしていなかったジュエル。
    4トラでもYouTubeでもTVでも散々見てなんかもう行った気にすらなっていたジュエルの滝ですが、初めて行ってみたらまだやってなかった!爆!
    10時からなのね、知らなかったw

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

空港内もジュエルのショップフロアもエアコンギンギンで寒いんだけど、ここは植物たくさんで少し暖かく、緑の匂いもして落ち着く。
    滝は無いけどしばし座って堪能。
    なんてやってたら日本のSIMのカスタマーサービスから返事があり、何通りかの手順を教えて貰ってSIMも開通!
    トランジット9時間あって良かった…
    なんか色々余裕があった。

前回カヤトーストにありつけなかったのです。
    落ち着いたところで食べてみたかったカヤトーストセットで朝ごはん。
    あっっっま!トーストも甘いしミルクティも甘い!そして多い!サラダとか欲しくなってしまう。
    でもやっと念願のカヤトースト食べられて満足
    ( ¯﹀¯ )

ヤ クン カヤ トースト (チャンギ国際空港) カフェ

私日本の超僻地のド田舎住みで、ハンズも無印良品の店舗もドンキもないとこから来てるから、私よりシンガポールの人の方が日本のお店に馴染んでる感じでなんとも言えない気持ち。

ウロウロしてたら滝始まった!

上階からターミナルトレインとタイミング合わせて♪

ショップうろつき、滝も見れて満足したのでチャンギラウンジにやって来ました。あまりお腹は空いてなかったけどラウンジ使い倒し旅の目的のため、飲茶をいただきました!
    注文してから温めてくれて美味しかったです

ジュエルは満足したので出国。第1ターミナルが寒すぎで屋上のサボテンガーデンに逃亡。煙草吸う人が2人くらいいるだけで静かです、暑いけど。チャンギ空港は広いからたくさん人がいてもどこかしら静かに座れるとこがあって素晴らしいと思う。

午後にシンガポールを飛び立ち、夕方にペナン空港に到着。今度はSIMもすんなり繋がり、ATMでお金もおろし、いざグラブでバトゥフェリンギのホテルへ!
    …て、ここから長かった…夕方のラッシュ時間にぶち当たり、運転手さんはラッシュを避けて島の内陸の曲がりくねった山道を行くことにしたみたいなんだけどあんまり道分かってなかったのか?ゆきつ戻りつで延々2時間近くかかり…(✖ㅂ✖ ;)

ペナン国際空港 (PEN) 空港

日除けのおかげで暑くないんだけど写真もよく撮れない( ; ; )
    このロングドライブのおかげで山の中にたーーっくさんドリアン農家があったりちょっと高級な住宅街通ったり面白くはあった。
    でも疲れたw

やーーっとホテルに着きました!
    ペナン島、バトゥフェリンギ地区にあるベイビュービーチリゾートです。
    ほかのリゾートホテルに比べてお手頃でプールも良さげ♪
    ここで2泊します(*^^*)

ベイビュー ビーチ リゾート ホテル

1人なのにキングサイズと思しき広々ベッド!
    お部屋も装飾等は少ないですがひろーい!

洗面所も広ーい!
    アメニティも必要十分。

バスタブがあることがこのホテルにした決め手です。
    ここで泡風呂に浸かるために日本からバスバブルを持参したのだ!

眺望は屋根。
    建物がくの字になっていて左側は他の部屋のベランダがズラリ。まあ、正直いい位置では無いけど、お金もあまり落とさないひとり旅のオババですからこんなもんでしょう。
    ですが右手はパーシャルオーシャンビューだしベランダに椅子とテーブル合ってくつろげるし、ここでゆっくりするぞ、ムフフ、と思っていました。
    翌日あんなことになるなんて…( ̄▽ ̄;)

荷物を置いてホテル前の通りに何か食べるものがないか見に行きます。
    こちらはエントランスの池。

ロビーは吹き抜けになっています。

エレベーターが特徴的でした

ホテル前にはレストランやマッサージ店、ミニマートが数件並んでいました。
    もっと街の方に行けば(徒歩15分くらい)ナイトマーケットがあるのは分かっていたのだけど、もう疲れちゃって…
    目の前の店でチキンのサテとスティームライス、パイナップルジュースの夕飯です。これで400円くらい。
    サテは炭火焼きでソースも美味しかったけどやっぱりオババ一人には多い。
    残りはブンクス(持ち帰り)にしてもらいました。

隣のミニマートも覗いて異国感を味わい、飲み物とお菓子を買ってホテルに帰りました。
    長旅で疲れて泡風呂で足を伸ばしたあとはバタンキューでした!