ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の一人旅第2弾。<br />今年はペナン島のプールサイドで寝っ転がることを目的として超格安チケット購入!<br />Scoot利用。せっかくシンガポール経由なのでトランジットいちばん長い便にして往復ともシンガポールも楽しんで来ました。<br /><br />お正月から準備し始めた今回。<br />割といつも行き当たりばったりのタイプなのですが、今回は半年も準備にあてたので楽天カードランクアップからのプライオリティカード取得、往路シンガポールトランジット9時間、復路トランジット23時間という短期決戦での動き方をシミュレーション、基本的にペナン島のビーチリゾートでゴロゴロすることが目的なんだけど、せっかくならジョージタウンも見たいし…と結局走り回って楽しかったけどクッタクタになりました笑<br /><br />こちらは5日目、ジョージタウン観光2日目とシンガポール移動の日です。

シンガポール経由ペナン島の旅・4

2024/06/01 - 2024/06/07

夏みかん実り

夏みかん実りさん

母の一人旅第2弾。

お正月から準備し始めた今回。

おはようございます。
    今日は夜遅い便でシンガポールへ移動です。
    夕方まではジョージタウン観光の続きをします。

まずはホテルのオシャレティーセットで朝の1杯♪

アレカ ホテル ペナン ホテル

近くにchowrasta marketという市場があるので、お散歩がてら朝ごはんを調達しに行きました。

チョウラスタ マーケット 市場

精肉、鮮魚のコーナー。
    市場って生活が垣間見えて楽しいです。

この真ん中の、donut peach て書いてあったんですけど、友達が前から食べてみたいって話してた平たい桃で。
    あーっこれは!食べて感想を伝えるべき?
    と思ったんですが、今日出国なのにこんなにたくさんいらんわなぁと。
    1個だけ買う交渉するか悩んだんだけど、まぁそのうち友達に自分で食べてもらえばいいか、と通り過ぎました。

私のお目当てはこのどシンプルなナシレマッ。お値段なんと1.5リンギット(約40円)!バナナの葉っぱで包まれたココナッツご飯の上に魚が入ってる?辛いソース、ゆで卵が乗っていて美味!レンゲもつけてくれて超お得♡♡♡上に見える茶色いのはお菓子屋台で見て食べたくなっちゃった菓子パン。こちらは1リンギット(約30円)。うっすら甘くてふわふわでこれも美味!どちらも少食人間に調度良い量で満足度高し!
    こういう地元飯大好き♡

今夜は深夜にシンガポール入リなので体力温存したいのと、朝早めに市場散策したのでお昼のチェックアウトまで2度寝。
    チェックアウトを済ませたら荷物を預けて出かけます。
    まずは歩いてる途中気になっていた人気店makan pagi(マレー語で朝ごはんの意味)レストランへ。
    それこそ朝ごはんに行こうと思ったんだけど朝見たら長蛇の列で諦めてたのです。

まず入口で注文をし、それから席を案内される流れというのを事前に調査済み。

その場でメニュー読みこむ自信がなかったので、事前にGoogleマップのクチコミ写真で見て決めてから行きました

ナシレマッアヤムゴレン。
    市場のナシレマッが美味しかったのでレストランのもトライ。アヤムゴレンは冷たかったけど、衣カリカリで美味。あと、トッピングされてた煮干しの素揚げみたいな小魚がカリッカリのさくさくでめっちゃ美味しかった!

内装もおしゃれだしご飯も美味しいし、人気店なの納得でした。若い子がたくさん働いていていて活気があった。

ご飯のあとはバスに乗ってタイ寺院・寝釈迦仏寺に行きました。コムターのバス停から乗るんだけど、最初乗り場が分からなくてウロウロしてしまった( ; ; )
    いや、何番と何番のバスはここじゃなくてなんとか通りのここから出るよ~みたいな看板が出てて惑わされてしまって…。
    結局普通にバスターミナルから出てました(´・_・`)
    一応不安だったので運転手さんにsleeping Budda行きますかー?て聞いて乗車。値段も乗り込む時に聞いて、支払い&切符(というかレシート)をもらいます。行き先によって値段変わるらしく、この時は1.4リンギット(約40円、安さはピカイチ)でした。

コムター バスターミナル バス系

バスからの風景

車内には3駅先までの停留所がモニター表示されてて、降りる時は○○駅~ってアナウンスがかかったらボタンを押すんだけど、このアナウンスが前後したり、通り過ぎてから同じ停留所アナウンスかかったり立て続けに2駅のアナウンスかかったりでちょっと不安…( ˊᵕˋ ;)
    慣れてる人にはなんてことないんだろうけど、観光客にはドキドキでした。

アナウンス聞き逃すまいと全集中して、無事に到着しました。
    道の向こうにはビルマ寺院。道路挟んでタイとビルマ(現ミャンマー)が向かい合ってます。

寝釈迦仏寺院 寺院・教会

まずはタイ寺院へ

信者さんからの寄付でできてるんですねぇ。

金ピカー
    異国感満載でワクワクします!

寝釈迦仏がこの中に

入口にお坊さんのローブ売ってました!100リンギット3300円くらいなら買っちゃおうかと一瞬よぎった。買わなかったけど。
    こちらはお供えとして売られているらしく、購入したものがこのまま仏像の前のお供え台に置かれていました。

ご尊顔~
    アジアで3番目に大きい、だったかな?寝釈迦仏です。全体を画角に入れるのは難しい。
    穏やかないいお顔です。

床の模様がかわええー

寝釈迦仏の裏側にまわりこめるようになっていて、たくさんの仏像と壁に見えるカラフルな四角い小窓みたいのはお骨。
    寝釈迦仏の台座の中も無数のお骨が安置されていました。

こちらは十二支の仏様。私の生まれ年、申年。

• 戌年

戌年

• 丑年

丑年

上を見上げると無数の小さな仏様の像が。
    それぞれに寄進した人の名前が付いていて、たくさんの人の思いで出来た寺院なんだなあーと感じました。

寝釈迦仏の頭側から回り込み、足の裏側から出てきました。

全体像。

仏塔。
    同じ「寺」でも日本のそれとは全然毛色が違って面白いー

タイ寺院の後はビルマ寺院へお邪魔します
    こちらも金ピカだけど、少し落ち着いた色合い。
    でも中は遊園地かと思うようなワンダーな世界でした笑

ダーミカラマ ビルマ寺院 寺院・教会

回廊にはお釈迦様の人生物語がイラスト付きで並んでいたり、建物もいくつも建っていて敷地はビルマ寺院の方が全然広かったです。

池にはお馴染みの鯉もいるんだけど、どでかいナマズみたいのとか見慣れない魚もうようよ泳いでいました。

聖人の誰かさん。悪魔に誘惑されるシーンみたいなことが書いてあったけど、どう見ても「ファンなんですー」て言ってるようにしか見えなくて可愛い♡

遊園地か児童公園か、のようなメルヘンさ

裏手に回ったら猫ちゃん発見!

メーッチャ人懐こい♡♡♡

撫でまくり、話しかけまくり、寺院の中まで着いてきて一緒に参拝しました(*^^*)

猫好き仲間のインド系青年。笑いあっていますw
    猫を介せば世界は平和になると思う。

この真ん中の丸いの、クルクル回ってますw

ディ○ニーランドかユ○バかのような地球儀が、ビルマの位置を教えてくれています。楽しい。

こちらにも十二支を司る仏像がありました。東南アジアでは一般的なのかな?

ビルマ寺院の方は大きな立像がありました。
    他に売店や休憩所、日本人の人が寄贈で建てた建物もあり、見応え充分でした。
    行ってよかった!

寺院見学のあとは、徒歩10分程のところにあるガーニーパラゴンショッピングモールへ行ってみました。入ってすぐにセフォラがあったのでチラ見、上階にはニトリも!
    またしてもド田舎住みの日本人の私よりマレーシア(しかもクアラルンプールとかでもなくペナン島)の人の方が日本のお店に行けるのね…と複雑な心境に。
    バスアンドボディワークスを見つけてお土産に軽いハンドクリームなど購入出来ました

ガーニー プラザ ショッピングセンター

大きな本屋さんも入っていて、ディスプレイがオシャレで本そのものもカラフルですごく素敵だった~
    手荷物だけでの旅なのであまり重いお土産買えず残念。安いし可愛いし何冊か買って帰りたかった!
    もっとゆっくりショッピングもしたかったけど、夕方のラッシュを考慮してそろそろ空港へ向かわないと。

帰りのバスがどこから出てるのか分からずお隣のガーニープラザの方までウロウロして時間ロス、ちょっと焦り出す( ˊᵕˋ ;)結局分からなくてグラブを呼んでアレカホテルへ。

ここにきて、まだエスチェンドル(冷たいチェンドル、ココナッツミルクに色んな具が入ったやつ)食べてない!食べたい!と思い立ちホテルに1番近い屋台に駆け込むも売り切れ( ; ; )何かしら冷たいもの食べたくてアイスカチャン(具たくさんの氷あずき的な?)をテイクアウト。
    スーツケースとアイスカチャンをぶら下げて再びグラブに乗車。
    空港へ向かいました。慌ただしい。

空港へは1時間ちょいくらい、やはり少し渋滞してた。
    到着してみたら乗るはずの便名がモニター表示されてなくて、かなり焦ったけど無事にチェックイン出来ました。なんだろう、共同運行とかだから?今まで表示されないことなんて無かったからハラハラしました。
    50リンギット札残してしまってたので、使うために空港レストランでヌードルをすすり、ラウンジへ移動。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

ペナン空港のラウンジは小ぶりでした。食後の飲み物をいただき、ようやく一息。
    計画では夜発便だし余裕~と思っていたのになんかどうしてもバタバタしてしまうのは性(サガ)なのでしょうか…(¯꒳¯٥)

シンガポールまでは初めてのCAさんのお向かい席!足元広い!このあと可愛いCAさんがお向かいに座ってなんかドキドキ、照れちゃいました。
    たった1時間程のフライト、あっという間にシンガポールへ。

到着は深夜でした。あと30分で6日、というタイミング。
    入国カードのオンライン申請はちょうど日付が変更の頃だと到着日どう入力するのが正解なのかギリギリまで悩む。まあ、なんやかんややってたら日付けかわるかー?と6日にしておいたけど、特になんも言われませんでした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

グラブでホテルへ。
    今夜のお宿はパークビューホテル。
    窓なしですが宿泊費が恐ろしく高いシンガポールにおいて、この広さで朝食も付いてMRTブギス駅へも近くで12000円はお得な方かと。

パークビュー ホテル ホテル

シャワーとトイレもガラス戸で仕切られてるから、シンガポールあるあるのトイレびちゃびちゃ問題とも無縁です♡

空気清浄機まで完備
    長い1日が終了、汗を流しておやすみなさい。