ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の一人旅第2弾。<br />今年はペナン島のプールサイドで寝っ転がることを目的として超格安チケット購入!<br />Scoot利用。せっかくシンガポール経由なのでトランジットいちばん長い便にして往復ともシンガポールも楽しんで来ました。<br /><br />お正月から準備し始めた今回。<br />割といつも行き当たりばったりのタイプなのですが、今回は半年も準備にあてたので楽天カードランクアップからのプライオリティカード取得、往路シンガポールトランジット9時間、復路トランジット23時間という短期決戦での動き方をシミュレーション、基本的にペナン島のビーチリゾートでゴロゴロすることが目的なんだけど、せっかくならジョージタウンも見たいし…と結局走り回って楽しかったけどクッタクタになりました笑<br /><br />こちらは4日目、ジョージタウンへの移動の日です。

シンガポール経由ペナン島の旅・3

2024/06/01 - 2024/06/07

夏みかん実り

夏みかん実りさん

母の一人旅第2弾。

お正月から準備し始めた今回。

こちらは4日目、ジョージタウンへの移動の日です。

おはようございます。
    今日はお昼にチェックアウト後ジョージタウンへ移動します。
    朝ごはんはホテル向かいのインド食堂でバナナロティとホワイトコーヒー。旅行前、マレーシアに行くなら朝ごはんはロティチャナイ(小麦粉の生地を薄く焼いたものにカレーつけて食べる料理)が美味しいよ!と友人に勧められていたのですが、旅の疲れからかお腹の具合が思わしくなく、スパイスを受け入れるのは厳しいと判断。
    うす甘いバナナロティは量も程よく色んな意味でちょうど良かったです。
    この店はロティチャナイが美味い!と口コミに書いてあったので本当は食べたかった( ; ; )

ベイビュー ビーチ リゾート ホテル

お昼までまたプールサイドでグダグダした後、またグラブを呼んでジョージタウンのアレカホテルへ移動しました。
    チェックイン時間より早いので荷物だけ預けようと思ってたのですが「入れる部屋があるか調べてみますね」って調べてくれて、部屋に通してくれました。

アレカ ホテル ペナン ホテル

オールドショップハウスだった建物がホテルになっていて、めっちゃオシャレ!

お部屋は小ぶりですが細部までおしゃれでテンションあがる!

クローゼットドア閉めたとこ、オシャレ!

バスルームドア、オシャ!

バスルーム、以下同

かっこいいデスクランプ

部屋の外、なにこのオシャレ空間~

これエレベーターなんです。床だけがせり上る感じで、自分でドアを手前に開けて乗り込むスタイル。色んな形があるんですねー

うーむオシャレだ
    この奥にレストランがあり、夕方3時から5時はお茶とお菓子のサービスがあります。街歩き後にいただきましたが、アイスクリームにケーキ、駄菓子みたいの、暖かいチェンドルかな?と色々あって食べ放題でした。

荷物を置き、一息ついたら食事へ。
    ホテルから徒歩5分くらいの所にコムターがあり、ショッピングセンターや飲食店が集まっています。何がどこにあるのかさっぱり分からず、呼び込みに誘われてチェーン店ぽいお店でチキンヌードルをいただきました。味は普通でしたが優しい感じでお腹が温まりました。
    食後は隣に有名なミクシーがあったのでソフトクリームを。2リンギット(約60円)でサイズも小さくなくて美味しかった!

コムタ 建造物

街歩きスタートです
    一応ウォールアートを目指していますが、細かく何がどこにあるのかはわかってないので何となく進みます笑

いい感じの文房具店

かっこいい建物!

この街並みが世界遺産なんですよね、素敵。

あ、あれは?!
    有名なやつ!
    写真を撮る人がひっきりなしです。

も少し近くで。

自転車のウォールアートのすぐ脇に、ガイドブックでよく見る可愛い通りがありました。

• 入口

入口

真下から撮れば良かったなー

またまたかっこいい建物

ウロウロ歩き回っているうちに、プラナカンマンションの近くまで来たので入ってみました。
    25リンギット(800円ちょい)

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

右を向いても左を向いても

上を見ても下を見ても
    とにかく装飾がスゴすぎて、中華系の観光客の皆さんはそれはそれは楽しそうに貸衣装纏って写真を撮り合いっこしてましたが、私は正直ゲンナリしてしまった(›´-`‹ )プラナカン柄の雑貨とかかわいいと思うけど、小さなポイントで使うからかわいいのであって、何から何までゴテゴテだと安っぽいというか、成金感半端ないと感じてしまった…

この建物に住んでいた?一族のポートレイト。
    めっちゃ知り合いに似てる人がいて笑っちゃった。

プラナカン装飾をおなかいっぱい摂取していたら夕方になっていたので、ホテルに帰ってアフタヌーンティーをいただき、コインランドリーで洗濯をしていたら夜市が立ち始めました。
    夕ご飯は夜市で汁そばと甘辛い鶏の手羽先煮を買って帰り、オシャレルームを堪能しながら食べました。
    写真撮ってなかったのが悔やまれるのですが、この屋台飯が今回の旅でいっちばん美味しかった!
    特に手羽先の甘辛がもう最高!プリプリで肉厚でジューシー!結局屋台飯最強なんよ。

日中暑かったしもうシャワーして寝よかなーって思ってた夜9時、明日は出国じゃん!と急に思い立ってスーパー行きたい!とGoogleマップ起動。徒歩10分弱の所にGAMAスーパーがあることがわかったので行ってきました。
    お土産のお菓子など買ってやっと満足。
    ひとり旅はこういう急な動きができるのが強い!

Gama Supermarket 百貨店・デパート