2024/04/24 - 2024/04/30
ぱっちゃんさん
- ぱっちゃんさんTOP
COIV-19が終息したのでおっさん一人旅を再開し、GW直前に上海・台湾を訪れました。
上海・台湾スケジュールは以下の通りです。
4/24:日本 → 上海移動、上海泊
4/25:上海 → 西塘移動、西塘泊
4/26:西塘 → 上海移動、上海泊
4/27:上海 → 台湾桃園移動、桃園泊
4/28:桃園 → 高雄移動、高雄泊
4/29:高雄 → 台中 → 九扮移動、九扮泊
4/30:九份 → 台北移動、午後日本へ帰国
第1話は、4/24 上海陸家嘴と外灘の夜景と4/25 上海南京東路・新天地と西塘夜景編。
第2話は、西塘で映画ミッションインポッシブル3でトム・クルーズ扮するイーサン・ハントが走っていたシーンのロケ地である煙雨長廊、そして上海に戻って南市・豫園・田子坊・武康路散策と小籠包の発祥の地南翔を訪れました。
第3話は、4/28 桃園から高雄へ移動して、高雄街歩き編。不思議な形をした団地の果貿社區、ステンドグラスの美麗島駅、LRT前鎮之星駅の駅舎と自転車橋、古い倉庫をリノベした駁二芸術特区、建物をアートにした衛武迷迷村、そして六合夜市と盛沢山でした。
第4話は、高雄から台中へ移動して、台中観光そして、台北を通り越して九扮まで行きます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
4/29(月) 6日目が始まりました。今日は高雄から台中まで移動して台中観光。そして台北を通り越して夕方には九份に着く予定です。7時頃の新幹線で台中に移動したかったので、ホテルを6時過ぎに出発。予定通り6:40 左営駅発→7:40 台中駅の新幹線1602号で移動します。
台中観光の目玉は「彩虹眷村」と「宮原眼科」。台中観光した後九扮に行く為に、高鐵台中駅まで戻ってくるのでリュックは邪魔なので、荷物をコインロッカーに預けます。事前に調べていた通りの手順で問題なし。ここまで順調な滑り出しです。
彩虹眷村は日本語として読むのが難しいのですが、「さいこうけんそん」と読みます。台中市内からは離れているのですが、比較的高鐵台中駅からは近く、油断していたのが大間違い。バス停は駅のすぐそばなのですが、なぜがバスが停まってくれません。2台無視された後、全身で停まってほしいことをアピールしたら、なんとか乗れました。
あんなに苦労した割には10分程で彩虹眷村近くのバス停に到着。イメージとしては住宅街というか、ごみごみした所にあると思っていたのですが、意外に丘陵地帯のマンションの隣にありました。近くのバス停は2つあるのですが、目の前のバス停でなければ見つけられないかもしれない程、気配を消しています。
彩虹眷村は、元々は眷村(軍人村)という場所で、第2次世界大戦後、蒋介石率いる国民党軍が台湾に進駐し、その人たちが暮らす住宅があったそうです。現在では老朽化し、住民も減ったので取り壊されるところが多いそうです。
彩虹眷村に入ってみると、細い路地の古い赤レンガの上に色彩豊かな絵が描かれています。道路も壁も周り中がキャンパスです。
彩虹眷村は、取り壊される運命だったそうですが、2008年頃に黄さんというおじいさんがペンキで絵を描き始めたのが出発点でした。誰に教わったこともなく、思いついた絵柄を書き始めて、いつ間にか有名になったとのこと。
ここは台中市内からも離れており、個人でくるのは難しいので、観光バスがきた時だけ混み合います。しかしそれも10分-15分で、また静けさを取り戻します。ゆっくり鑑賞するのであれば、個人行動がお薦めです。
彩虹眷村に行くバスで苦労しましたが、帰るバスでも一苦労。バス停で待っているのに停まらずに通過するバスもあって、なんとか高鐵台中駅と併設されている台鐵新鳥日駅まで戻り、台鐵で台鐵台中駅まで来れました。
11時過ぎに台鐵台中駅に到着。この駅は新旧の駅舎が並ぶ構造をしています。奥に見えるのが新しい駅舎で、2016年10月に新駅舎が完成して、台中駅としての機能が移りました。手前にあるのが旧駅舎で、1917年に建設された二代目の台中駅です。1910年に完成した旧東京駅と同時代の歴史的建造物で、赤煉瓦造りが特徴的です。
旧駅舎は現在、「台中駅鉄道文化園区」と言う名称でグルメ・ショッピング・レジャーが楽しめる場所になっているそうです。確かに電車の車内でお土産を売っているし、プラットフォーム脇では枕木形のベンチもあります。
更に先には「緑空鉄道1908」になっています。線路跡地を利用した公園の様です。緑が多く、この日も30℃越えの非常に暑い日でしたが、ここだけちょっと涼しい感じがしました。左側に見える橋脚の上は、現在の鉄道線路になっています。
1900年代に造られた鉄橋だと思いますが、バスがやっと通れる程の高さしかありません。車が通るのを見ているだけでもヒヤヒヤものでした。ここで緑空鉄道1908は終わって、次へ向かいます。
台中観光で彩虹眷村と人気を2分するのが宮原眼科ですが、暑い日だったので姉妹店の「台中第四信用合作社」へ。ここではお店の中でアイスクリームが食べられるとか。台中駅から5分もかからないくらいの距離でした。
予想通りというか、凄い行列でした。お店に入ってすぐは気合が入っていて行列に並んでいましたが、冷静にあたりを見渡すと若者で一杯。おじさん一人で並ぶのも居たたまれなくなって店を出ました。
それなら本家に行って、お店の中だけでも見てみようと気を取り直して「宮原眼科」に向かいます。途中、涼し気な公園もあって、都心のオアシスといった感じでした。
1分くらいで宮原眼科に到着。この建物は1927年(昭和2年)に建てられたそうです。元々は日本人の眼科医・宮原武熊さんが開業した本当の病院だったそうです。さっそくお店の中に入ります。
店内は内装やインテリアとお菓子のパッケージが一体となっていて、綺麗としか言いようがありません。本棚に本が並んでいる図書館をイメージさせる様に、商品が陳列されていて、買い物客も、買い物をしに来たのか、写真を撮りに来たのか分からないくらい。
特に、この中央の吹き抜けのある受付カウンター周辺は、映画ハリーポッターの世界の様です。本当に壁とかが動き出すのではないかと思う程立派でした。
こちらのお店もアイスクリームを売っていますが、こちらは家族連れもいるので、おじさんも並ぶことができました。後で写真を見て、もうちょっと色映えするのにすれば良かったと後悔しましたが、アップルマンゴーとパッションフルーツにしました。まだまだ台中で行きたいところがあるのですが、そろそろ九扮へ移動する時間になりました。
いよいよ台中から九扮への移動の始まりです。台鐵台中駅から高鐵台中駅へ移動し、台湾新幹線で南港へ。南港から台鐵で瑞芳駅まで、ここからバスで九扮まで行きます。上海での失敗から、ネットで新幹線は予約済。13:39 台中発で14:40 南港着です。そして南港駅15:01発で、瑞芳駅 15:38着予定です。
まずは台鐵台中駅から高鐵台中駅への移動ですが、台鐵台中駅からは30分程なので、13時前には到着。荷物をコインロッカーから出して、新幹線を待つ間にお昼ごはんを買いに行きました。
これまで何度も台湾新幹線は乗っていますが、所謂駅弁を買ったのは初めて。売っている時間帯があるみたいで、なかなkタイミングが合わず、コンビニ弁当みたいのを買っていたのです。
南港駅での在来線への乗り換えもスムーズに行きました。15:08発の花蓮行き快速に乗ります。最初は花蓮の太魯閣に行こうと考えていたのですが、2024/4/3の台湾東部震災があり、取りやめただけに花蓮という文字を見ると、心が痛みます。
定刻通り瑞芳駅に到着。 -
次は九扮へのバス停探しです。旅行ブログをみると、瑞芳駅の西口を出て左方向に5分くらい歩けば良いとのことだったので、その通りに進みます。観光客風の人達も同じ方向に向かっているので一安心。確かに5分くらいでバス停に到着。バスを待っている人が結構いましたが、無事バスに乗れました。バスは満員に近い状態で、山道は右に左にカーブが多く、立っている身としてはそれなりに大変でしたが、20分着で到着。
九分のバス停は2か所ありありますが(九扮派出所と九扮老街)、上の九扮老街で下車しました。九扮老街入口の目印として有名なセブンイレブンから入り、いよいよ九扮観光の始まりです。まだ17時前なので、提灯に灯りは灯っていません。まずは、荷物をおきに、宿に行きます。
Jiu Wow Box Inn Jiufenというのが今日の宿です。九扮老街の通りから10mくらい下ったところにあります。ホテルではなく、ドミトリーで分類される設備で、ドアを開けると玄関があって、スリッパに履き替えて中に入ります。1階はコミュニティスペースで、ベッドは2階にあります。
ベッドはカプセルホテルの様な造りになっています。周りの騒音とか気になりましたが、夜は静かでぐっすり安眠できました。1泊705台湾ドル、約3500円です。
ここに決めたのは九扮老街の真ん中に位置していること、値段が安いこともありますが、最大のポイントは屋上からの眺めです。目の前を遮るものがなく、九扮と陰陽海を独り占め。
18時を過ぎると提灯も灯り、イメージ通りの九扮になってきました。この日は月曜日なので、人混みはそれ程ではなく、ゆったりした気分で散策できました。
とは言っても有名なお店の周りは観光客が集中しており、さすが九扮という様な光景に出くわします。
もう19時を過ぎており、お腹が空いたので夕食に。何処にするか迷った挙句、九份傳統魚丸に決定。折角の九扮なので、それらしいお店も考えましたが、おじさんひとりご飯には、こういうお店がしっくりきます。
まだまだ観光客も多く、お店は大盛況です。魯肉飯と魚のすり身スープを注文。魚のすり身はふわふわで、薄味のスープとの相性抜群。また刻んだセロリがいいアクセントでした。魯肉飯は小ご飯ですが、しっかり味のしみたお肉が美味しかったです。
阿妹茶楼周辺はまだまだ観光客で一杯でした。この時間であれば入れるかと期待していましたが、諦めました。道路を挟んだ茶楼も一杯の人でしたが、皆阿妹茶楼の写真を撮るために入っている様で、不思議な光景でした。
20時を過ぎると流石に観光客の姿もめっきり減ってきました。最終バスは21時頃なので、それで帰るのでしょうか? それとも宿泊客でしょうか?
誰もいなくなった九扮老街を見てみたいという願望は叶えられました。今回の上海・台湾ひとり旅の一つのテーマというか出発点は、夜観光客がいなくなったところを見てみたいというものでした。西塘、そして九扮と不思議な体験ができました。
21時過ぎまで散策していましたが、この日も朝6時から移動に次ぐ移動だったので疲れて電池切れです。最後に宿からの絶景を見てお仕舞いにします。行く前は7日間という期間は長いと思っていましたが、最終日を迎えるとあっという間でした。明日は最終日で、台北観光して日本に帰ります。
ぱっちゃんさんの関連旅行記
台中(台湾) の旅行記