八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淀水路の花見以降、4樽に入って散策したいスポッとト言えば、やはりここでしょう!<br />有名になった八幡背割堤桜並木よりも、桜の木が大きくて迫力ある並木道と言っても過言ではないと思います。<br />今年は桜の開花が足並みが揃わないようですので、タイミング的な関係から、天気は晴天じゃありませんが下見に行って来ました。

2024年花便り・久御山東一口巨椋池排水機場前川堤桜並木の下見

2024/04/02 - 2024/04/02

こまちゃん

こまちゃんさん

東一口へ出発!
    (ひがしいもあらい)

対岸は背割堤です。

桜祭りが始まってて道が混んでいたので、地元スペシャルを使って、、、

くるっと回って、、、

御幸橋まで出て来ました^^

背割堤のガードマンたちを見送り、堤防道路へ入ります。
    この様子だと、帰りは同じ道は通れないので、京阪国道1号線から帰らないと。

京滋バイパス。

この先のどん突きを右折して、第二京阪の下道へ向かいます。

その下道。

この先はここから逸れて、堤防沿いの旧道に入ります。

その堤防沿い。

桜、未だ未だみたいですね。

東一口に到着。

巨椋取水場。

前川橋へ。

花は咲き始めたばかりのようですね。

遠景で見ると花がないみたいですが、ちらほら咲いてました。

この様子では、あと1週間以上掛かりそうです。

八幡の桜まつりは4月10日までですが、満開は終わってからになりそう。

八幡市は、毎年見事に外してきます。
    当たったことがありません。何のために、桜の番人が何人も居るんでしょうね。

曇ってる上に花もないし、余り気分が上がらない・・・

この、幹から直に出て咲く花は、満開やそうでないのって関係ありませんが^^

アップだと綺麗。

花が集まっているのを見付けてパチリ!

でも、引くと花が終わったみたいな感じです。

満開の頃に又来ますが、晴れてくれますように!

では、橋の上から定番の左右対象の写真を撮ってきましょう。

パチリ!
    花が無い上に曇ってて暗いですね・・・

前川堤並木 花見

薄い桃色の帯がないのは寂しい。

花を幾つか撮っておきましょ。

ツボミも。

次来たら、みんなで迎えて頂戴ね。京阪国道1号線からも見えます。

帰りの京阪国道1号線からも見えます。
    では、信号が離れてて、大抵は通過する場所なので、地元でもこの桜並木を知ってる人が少なくて‥。

当方が言わなかったら、みんな知らずにいた感じです。

帰りに、八幡宮下宮の一の鳥居に寄ってみました。
    さざなみ公園前駐車場ですね。

この桜がダイナミックで好きなんです。

写真を撮りたいときは、11時までに来ないと山の陰に隠れて仕舞います。

今度晴れた日の朝に来よう。

安居橋。

安居橋。

三味線を鳴らしてる人が居ました。
    演奏にはなってなかったけど‥。

ではでは~?