台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務店の都合で6連休が発生。<br />これは海外チャンス!<br />何も考えず台湾リピート(14回目)<br /><br />ピーチの深夜便を押さえました。<br />6/13 成田22:10→桃園25:00<br />6/18 桃園2:10→成田6:40<br />諸税等コミコミで往復25720円。<br />秋田から成田に出るのに同額以上かかりますがw<br /><br />4泊ともドミトリーのハシゴです。<br />観光なしの誰得旅行記です。<br />まずは前半の台北編。

台湾ぶらり旅・前半

2024/06/13 - 2024/06/18

旅行記グループ 2024年6月台湾

ousaru

ousaruさん

勤務店の都合で6連休が発生。
これは海外チャンス!
何も考えず台湾リピート(14回目)

ピーチの深夜便を押さえました。
6/13 成田22:10→桃園25:00
6/18 桃園2:10→成田6:40
諸税等コミコミで往復25720円。
秋田から成田に出るのに同額以上かかりますがw

4泊ともドミトリーのハシゴです。
観光なしの誰得旅行記です。
まずは前半の台北編。

秋田14:14→上野17:58の新幹線こまちでスタート。
    大好きな地元パン屋さんのフォカッチャ。

時間調整で上野ヱビスバー。JR上野駅~京成上野駅の間にあるので便利なんです。
    お久しぶりの来店の方に半額クーポンが届いてたので利用。

ソーセージはアプリのポイントで無料。
    おかわりのビールもアプリのポイントで半額。
    貯めててよかったアプリポイント(笑)

京成上野18:51→成田20:00(アクセス特急)
    ピーチの自動チェックイン機を通過して出国。

成田空港第1ターミナル 空港

時間どおりに到着。深夜1時なのにイミグレ結構混んでたので、常客証を取り出して待ち0分で通過。
    5000元キャンペーンは残念ながらハズレ。さすがに2連続では当たらないですね。

2月に繰り越した台湾元で悠遊卡にチャージし、安定の1819バスへ。かなり並んでて1台目は積み残し。でもすぐに後続バスが来てくれてラッキー。

桃園空港第1ターミナル駅

1:40頃に出発できました。2:30頃に台北駅に着いて、徒歩5分ほどの深夜便御用達miniinnへチェックイン。すぐ寝ました。
    1泊668元を現地クレカ払い。引き落とし実績3327円。

翌朝はチェックアウト11時までゆっくり。
    MRT青線で忠孝敦化駅で降りてチャリを借りていつもの豆漿店へ。個人的に台北イチのお気に入り。
    ちなみにチャリ(Youbike)0円でした。何かのキャンペーン中だったのかな?

秦小姐豆漿店 地元の料理

起司蛋餅と鹹豆漿。いつもコレ。80元の幸せ。
    11時台なのでそれほど混雑もなく。

台北小巨蛋駅からMRT緑線に乗り、中山駅で紅線に乗り換えて北投駅へ。さらに乗り換えて新北投駅へ。

初めて降りました。温泉で有名なエリアです。

新北投駅

こちらは旧駅なのかな?

温泉の香りがします。

日式の裸で入れる銭湯です。統治時代の面影を残した作りで、浴槽は100年前のままだとか。
    150元。1日3回の入れ替え制。

瀧乃湯 温泉

脱衣所は、こんなサイズのロッカーです。
    私の全荷物は入りましたが狭めです。

地元の強酸性の玉川温泉を薄めたような泉質でした。あとから汗が止まらず、かなり疲れを感じました。実はスゴイ泉質なのかも。

常連っぽいオッサン10名ほどがベンチに座ったり浴槽の横で寝たりしてました。休日は居場所がなさそうです。

士林駅で下車。前に美味しかった魯肉飯の店に向かうも開店は夜からでした、完全に記憶違い…

駅前のハクサイ君(名前不明)にご挨拶。

士林駅

ふたたびMRT紅線に乗り、雙連駅で降りて寧夏路夜市方面へ。途中で有名店を横目で確認。並んでるなあ!

冰讃 スイーツ

久々に髭鬚張(ひげちょう)へ。セットメニュー175元。店内は涼しく、温泉の汗がやっと引きました。

今夜のホステルに徒歩で向かいます。途中の永樂市場の肉屋さん。豪快!

永楽布業商場 市場

チェックイン時刻の16時過ぎに宿に着いて一休み。19時頃にチャリでいつもの水餃店へ。このチャリも無料でした、なんで?今回乗った4回とも無料。

水餃店は少しだけ並んでましたが10分ほどでご案内。

龍門客桟餃子館 地元の料理

いつも混んでます。

いつものキュウリと共にビールをゴクリ。うんまい。

水餃10個。いつも満足。

温泉効果か、ビールが進みすぎるのでもう1本。
    合計280元。

入口で盛り合わせを作ってもらい、テーブルに運ぶ人を何人も見かけました。これはいつかトライしてみたい(が、頼み方がわからない…)

宿に戻り、安定のえびせんで打ち上げ。このえびせん大好きなんです。
    1泊717元を現地クレカ払い。引き落とし実績3579円。

ウイ カム ホステル ホテル

翌朝もゆっくりめに起き出してバスターミナルへ。

台北バスステーション バス系

10:32発のバスで台南に向かいます。500元。

4時間半ほど高速バスに揺られます。台湾のバスは乗り心地いいです。

続きます。