守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・地元「もりやま芦刈園」で「あじさいフェアー」が6/1~30まで行われてい<br /> ます。<br /> 日本と西洋のあじさいがそれぞれ50品種、10,000本も植栽さ <br /> れていて、青や白、ピンクなど様々な品種のあじさいを楽しむことが<br /> 出来ます。<br /><br />・今年もスイレンの季節が巡ってきました。<br /> 「水生植物公園みずの森」でスイレン展が開催されていました。<br /> 当園では約150種類を超えるスイレンを栽培されており、<br /> これらのスイレンが次々と開花期を迎え、花影の池、<br /> スイレン水槽、コミュニティ広場、アトリウム(温室)など、<br /> 園内のいたる所で見られます。<br /><br />・もりやま芦刈園や水生植物公園みずの森の入場券もお財布に優しいお値段で<br /> 入場できました(・∀・)イイ!!

アジサイとスイレンに癒されて♪ 滋賀・もりやま芦刈園、草津・水生植物公園みずの森!!

2024/06/20 - 2024/06/20

ます。
 出来ます。

・今年もスイレンの季節が巡ってきました。
 「水生植物公園みずの森」でスイレン展が開催されていました。
 当園では約150種類を超えるスイレンを栽培されており、
 これらのスイレンが次々と開花期を迎え、花影の池、
 スイレン水槽、コミュニティ広場、アトリウム(温室)など、
 園内のいたる所で見られます。

入場できました(・∀・)イイ!!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今年もマイカーで「もりやま芦刈園」に到着
    一般:¥200
    小、中学生、65歳以上 :¥100
    *今の物価高では神のような料金です(・∀・)イイ!!

もりやま芦刈園 公園・植物園

混んでいないのでゆったりと散策出来ます。

日本と西洋のあじさいが10000本植栽されています。
    入場しますとピンクと白のアジサイが出迎えてくれます。

やはりアジサイと言えばブルーが連想されます。
    満開で癒されます!

アジサイは大きく分けてアジサイ(てまり咲き)とガクアジサイ(額咲き)の2種類があるとパンフレットに掲載されていました。

アジサイの王様の白のアナベルが咲き誇っています。
    一面に綿帽子が連なっているようです。

ガクアジサイの「コンペイトウ」でしょうか?
    ピンクとブルーが綺麗♪

カワイイ園児たちがお手て繋いでお散歩、和みます(^^♪

写真を撮っているとカナブンが近寄ってきました。

本アジサイの「てまりてまり」
    名前のようにまんまるで綺麗です。

ヤマアジサイでしょうか?
    白いアジサイもステキ!

「アップル姫」と「てまり」のデュエット

ブルーのガクアジサイが一面に咲いています。
    アツミシボリのようです。

色々なアジサイが満開です。

「オタクサ」も生き生きと咲いています。

完璧でありませんがようやくハートのアジサイを見つけました♪

皆さんのんびりと鑑賞中!
    暑くなってきました(汗

蜂さんも食事に夢中
    刺されないよう注意!

派手さはありませんがシックなガクアジサイも多く咲いています。

最後にアナベルをもう一度見て水生植物公園みずの森へ向かいます。
    滋賀は混んでいなくゆっくり散策できます。(^^)

「水生植物公園みずの森」
    琵琶湖に面した所にあって水生植物をメインに咲き誇る珍しい公園です。

草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園

大人 300円、シルバー(65歳以上)150円
    ここもお財布に優しい入場料です。
    緑のハスソフトが凄く気になります(笑

入場して立派なダリアやユリがお出迎え
    凄く綺麗です。

スイレン展が6/6~6/30まで開催中

早速スイレンの池に行きます。
    愛好家が一眼レフで撮影に夢中

レッドやイエローのスイレンが綺麗

「ロータス館」 ハスやスイレンなどの水生植物のテーマ施設
    アトリウム(温室)で水生植物が見られ、レストランもあります。

アトリウム(温室)内は凄く蒸し暑いです。
    ハスやスイレン、他にも珍しい植物が植栽されています。

ハスも元気に咲いています。

私も逆さスイレンにチャレンジ

何とかリフレクション撮影で水鏡が撮れました(^^)/

世界のサボテンが植えられています。
    アリゾナ州のサボテンを見てみたいなー!

「ケンペリア・プルクラ」地面から即葉っぱで珍しい植物
    地上に茎を出さず地下茎から葉っぱを出します。
    偶然に花も咲いていました。

7月が見ごろの「はすまつり」も開催
    訪問した時は少し早かったようです。

科学・文化・芸術等も展示しています。

レストランで休憩します。
    気になっていた「蓮ソフト」を頂きました。

カップルソフトを注文
    私は蓮の葉パウダーを練りこんだ蓮ソフト、主人はいちごソースとチョコミックスを頂きました。 セットで¥700

休憩後は「花影の池」で水生植物を見学

レッドとイエローのカップルスイレンが可愛く和みます。

大きなパラグアイオニバスの葉
    大きい葉は子供も乗れるようです。

スイレンも柑橘系やトロピカル系の香りがします。

ハス池に来ました。
    つぼみもあり、綺麗な姿を見せてくれます。

ハスも色や種類も多いです。

ハスにスイレンも楽しめたのでピエリ守山でショッピングと食事に行きます。

ランチは総合ショッピンセンター「ピエリ守山」のとんかつ「かつ麦」で頂きます。

ピエリ守山 ショッピングモール

ご飯、キャベツ、みそ汁はお替り自由
    食事を終えた頃は満席でした。

私は「季節の籠盛り膳」 ¥1529
    品数が多く美味しく頂きました。

主人はヒレカツとエビフライ定食  ¥1485
    エビフライがあれば満足そう(^^♪

ピエリ駐車場から琵琶湖大橋が見えます。

満開のアジサイとスイレンやハスも見られ楽しい時間を過ごせました。

琵琶湖大橋 名所・史跡

• heidi77さん 2024/07/07 22:50:36
    ハートの紫陽花
    ma-yuさん、こんばんは~

紫陽花の園には50品種、10,000本もあるのですね。
    我が家から行ける紫陽花の名所はそこまで広くないのでその種類と広さが圧巻です!
    そうそう、ハートの形を見つけるとうれしくなっちゃいますよね。
    今年は前に行ったことがあるお寺に行ったら、その時に見つけた同じ場所に同じ色のハートの紫陽花を見つけて、もし何年か後に訪れることがあったらその場所を探してみようかなと。
    またあったら偶然ではないということよね。。なんて思ったりして(^.^)

スイレンってこんなに種類があるのですね。
    色も花の形もさまざま。
    蓮ソフトは味の想像がつかなくて興味津々です!

初夏の代表的なお花たち、紫陽花と睡蓮、蓮をたくさん拝見させていただき、ありがとうございました(*^-^*)

heidi77

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/08 09:10:52
    Re: ハートの紫陽花
    heidi77さん

おはようございます!

芦刈園のアジサイの数を文字にすると凄いですよね。
    毎年美しい姿を見せて頂いて管理されている大変さには頭が下がります。

ハートのアジサイって可愛いですね(^^♪
    毎年同じ場所に咲いてそうですか?
    私も来年は同じ場所を見てみようっと!
    見付けたら報告しますね。

スイレンの種類の多さにも驚きでした。
    いろんな色があってそれぞれにステキでした。
    淡い香りもしていました。
    蓮ソフトは人気でした。
    お味は抹茶の様です。
    蓮の葉のパウダーを練り込んでソフトにするとはお見事です。

• lunaさん 2024/07/07 20:23:05
    紫陽花
    ma-yuさん、こんばんは。

近くにこんな素敵な植物園があるなんて羨ましいです。
    私も先月、紫陽花を愛でに鎌倉に行ったのですがすごい人で…
    そして、お財布にも全然優しくなかったです(笑)

紫陽花は色も様々で存在感がありますよね。
    アナベルも大好きです。

蓮ソフト、美味しそう!
    植物園に行くとソフトクリームって食べたくなりますよねー
    薔薇ソフトとか藤ソフトとか…
    蓮ソフトのお味、気になります♪

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/08 08:56:51
    Re: 紫陽花
    lunaさん

おはようございます!

アジサイを楽しみにここ数年毎年出掛けています。
    期待を裏切ることなく美しい姿を見せてくれました。
    鎌倉でアジサイというと長谷寺が思い浮かびます。
    一度行ってみたいと思いますが凄い人なのですね( ;∀;)

藤ソフトは頂いた事があります。
    淡い藤色でお味は・・・思い出せません(^^;
    蓮ソフトは抹茶味でした。
    長距離を歩いたのでソフトを頂きながら休憩しました。

ma-yu
  • yumikenさん 2024/07/06 11:58:35
    コンペイトウ♪
    こんにちわ~ma-yuさん♪

コンペイトウ♪ピンクとフルーの色合いが可愛いですね(*^^*)
    初めて見た紫陽花かもです。。
    別の写真ではハチさんがとまってて(#^^#)カワイイ~
    てまりにアナベルさんもポンポンで元気に咲いていますね~
    そしてスイレン♪私の大好きなお花でベトナムの国花。。
    水面にリフレしている写真は本当に素敵です♪
    ハスのお花は以前訪れた三室戸寺の蓮のお花を思い出しました(^▽^;)
    ほっとする癒しのお花ですよね~
    カツにフライに美味しそう~♪私もお昼食べよっと(#^^#)

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/06 17:25:14
    Re: コンペイトウ♪
    yumikenさん

こんにちは!
    お久しぶりー!!

アジサイもたくさんの種類がありますね。
    名札も上手に名付けているなぁって感心させられました。
    アナベルは丸くて大きく存在感がありました。
    一番人気の様でたくさんの方が撮影していました。

スイレンがお好きなのですね(^^♪
    こちらもたくさんの種類が咲いていて可愛かったです。

三室戸寺へは行かれているのですね。
    アジサイを鑑賞しに行こうかと考えたのですが、激混みかと思い今回は諦めました(^^;
    蓮も見られるのですね、行ってみたいなぁ!

• miroさん 2024/07/06 07:18:50
    花いっぱい
    ma-yuさん

おはようございます。

近くにお花のきれいなところがあって、うらやましい(^-^)

こんぺいとうや、てまりてまりにアップル姫。
    お花を眺めながらこの楽しい名前を見ているだけで心がうきうきしてきそうです。
    お財布に優しいお値段で、かわいいお花たちに出会えてすてきな場所ですね。

そして水性植物園。
    ハスの花にこんなに種類があって、香りもあるのって初めて知りました。
    香り嗅いでみたいなあ。
    ハスのソフトも気になります。

ランチもおいしそう。
    お腹が空いたので、朝ごはんにします笑

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/06 17:13:34
    Re: 花いっぱい
    miroさん

こんにちは!

もりやま芦刈園には数年前から毎年出掛けています。
    たくさんのアジサイに囲まれて癒されました。
    園内は混む事は無くゆっくりと鑑賞出来ました(^^♪
    入園料も数年前から変わらず嬉しいお値段です。

アジサイを鑑賞した後はスイレンと蓮を見たくて水生植物園みずの森へ向かいました。
    こちらも丁度見頃で楽しめました(*^^)v
    いくつかのスイレンに顔を近づけてみると優しい香りがしていました。

ランチの籠盛り膳は少しずつたくさんの種類を頂けて美味しかったです。

• Decoさん 2024/07/06 05:12:44
    あじさい
    ma-yuさん、おはようございます。

紫陽花の種類は多いと聞いたことがありますが、もりやま芦刈園にはびっくり。色とりどり、多種類の紫陽花を鑑賞できるのですね。額あじさいもたくさんあって。紫陽花といえば、やっぱり丸い大きな花のイメージがありますが、私は最近は額あじさいの可憐さにも心ひかれます。しかし、これだけ広くて見応えがあって、大人200円とは! まさに神様の贈り物のような。

みずの森の蓮も見事で、蓮にもいろいろ香りがあったのですね。知りませんでした(^^ゞ こちらも展示や説明も充実していますね。花影の池は、蓮だけでなく庭園としても見応えがあるようですね。こちらもこの内容で神値段!
    蓮ソフトはどんな味だったのでしょうか。私も一度食べてみたい~
                                    Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/06 16:52:35
    Re: あじさい
    Decoさん

こんにちは!

もりやま芦刈園はたくさんの種類のアジサイが咲いていました(^^♪
    ピンク色も淡い色から濃いピンクまでどのアジサイも可愛かったです。
    額アジサイも控えめですが力強さを感じました。
    入園料も控えめで嬉しかったです(*^^)v

水生植物園みずの森ではスイレン、蓮を鑑賞して来ました。
    午前中に出掛けたので可愛く咲いていましたが午後は閉じるとか?
    花影の池ではベゴニアのバスケットと水生植物が良くマッチしていてキレイでした。
    蓮ソフトは抹茶味で甘さ控えめで美味しかったです。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2024/07/06 01:23:02
    蓮ソフトが気になる~
    ma-yuさん こんばんは!

「もりやま芦刈園」、一度行ってみたいのですが
    今年も紫陽花を観に行くチャンスを逃しそうです(^-^;

それに~、入園料がお財布に優しい(´▽`)
    今、紫陽花が真っ盛りなのですね♪
    色も様々だし、種類も豊富。
    見応えがありますね!

カナブンって、子供の頃はよく見たのに最近 見なくなりました。
    なんだか懐かしいなぁ~。
    アツミシボリって、ガクが大きいのでしょうか?
    とても素敵で、実際に見てみたいです。

「水生植物公園みずの森」も行かれたのですね♪
    ここも睡蓮が綺麗ですね~。
    リフレクションが素敵です。
    おぉ~、蓮ソフトが気になる!(^^)!

ピエリ守山って、温泉施設がありますよね♪
    ここも いつか入ってみたいなぁと思っています。
    そして、エビフライも食べたい!
    梅雨の時期だからこその花いっぱいの一日でしたね(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/06 14:06:17
    Re: 蓮ソフトが気になる~
    ポテさん

こんにちは!

もりやま芦刈園でアジサイに癒されてきました。
    たくさんの種類のアジサイが見られますので機会がありましたら行ってみて下さいね。
    ご存じかと思いますが、田んぼの中にあります。
    田んぼの中の林?を目印にしています。

入園料は信じられないお値段ですね。
    嬉しいですが、運営は大丈夫なのか心配になります。
    美しいアジサイを見られて満足です(^^♪

カナブン、そうですね見掛けなくなりましたね。
    ガクアジサイの名札にアツミシボリと書いていました。
    ガクが絞りのような模様なのかなぁって、はっきりと覚えてないので想像です(^^;

「水生植物公園みずの森」も芦刈園から近いので行って来ました。
    この時期はキレイなスイレンが見られます。
    蓮も大きな花を咲かせていました。

ピエリ守山には 温泉施設 ”水春” があります。
    私も入った事がないので次回は行けたらと思います。

• ユーユさん 2024/07/05 11:43:19
    癒されますね(^^♪

こんにちは♪

地元にこんなにゆったりとしたステキな植物園があるんですね。
    子供たちも沢山(^^)小さな時から綺麗なお花に触れ合うって大事。

アジサイにも沢山の種類があるんですね。
    実家の母も鉢植えで育てていたのを思い出しました。
    その後行かれた水生植物公園みずの森の色とりどりのスイレンもキレイですね。

蓮ソフトのお味はどうでした?
    蓮の花も可憐でキレイ(^^♪

「季節の籠盛り膳」こういう風に籠に小鉢が沢山盛ってあるの、とてもテンションが上がります(^^♪ 次どれにしようかワクワクします。

ご主人が食べられたエビフライ大きいですね。
    カリッと揚がっていそう(^^

今日も暑くなりそうな1日、とても爽やかで、そして涼しさを頂きました。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/06 13:41:42
    Re: 癒されますね(^^♪
    ユーユさん

こんにちは!

もりやま芦刈園は市営で、シルバー人材センターがお世話されています。
    近くの園児たちも大きな水筒を肩から掛けてお散歩中でした。
    すっごく可愛くて一緒に付いて行きたかったです(^^;

アジサイはお母さまが育てられてたのですね。
    梅雨の季節にアジサイを見るとジメジメした気持ちが少しは晴れますね。

水生植物公園みずの森ではたくさんのスイレンを見る事が出来ました。
    種類の多さには驚きです。
    蓮ソフトは優しいお味で美味しかったです。
    葉をパウダーにして練り込むとはどなたが考えたのかなー?って思いながら頂きました。

ランチの籠盛り膳は少しずついろんな種類があり楽しめました。
    エビフライは大きく食べ応えがあり満足しているようでした。

ma-yu
  • sukecoさん 2024/07/05 10:52:47
    癒されました♪
    ma-yuさん、こんにちは~

地元にこんなに素敵な場所があるなんて、羨ましい~♪
    アジサイがお見事!
    白いアナベルは「アジサイの王様」なのですね。
    もこもこ感がすごくて、豪華ですからねー
    てまり咲きのアジサイは、可愛らしく。
    額アジサイは、シンプルなのですが、とても上品♪
    どちらも楽しめて、癒されました!!!
    ありがとうございます。。。
    ハートのアジサイにもキュンキュン♪
    逆さスイレンもお見事です!!
    とても綺麗です。
    そして、蓮ソフト・・・、あの深緑のお味が気になりますぅ~(笑)。
    急に蒸し暑い日が続いていますが、そんな時は揚げ物でパワーをチャージですね♪
    あー、結局〆は食べ物になってしまう・・・(笑)。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/06 10:28:36
    Re: 癒されました♪
    sukecoさん

こんにちは!

もりやま芦刈園へは数年前から毎年出掛けています。
    いつもアジサイの美しい姿に癒されています(^^♪
    お手入れされている方は花に時期に向かって大変な作業もおありだと思いますが、来年も宜しく!ですね。

白いアナベルは大人気ですね。
    もこもこしていて、優雅で!
    ピンクの濃淡のアジサイも可愛かったです。
    額アジサイは涼し気でステキですね。

ハートのアジサイがないかなぁ?って探しました。
    ハートに見えていたら嬉しいです。

”蓮ソフト”は、甘さ控えめで抹茶の様なお味でした。
    〆は食べ物!!
    とってもカロリーが気になりますが、食べたい物を食べよう!って思っています(^^;)

• たまスケさん 2024/07/05 10:02:38
    コスパがえらいことになってる(´⊙ω⊙`)
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

昨年も拝見させていただいた「もりやま芦刈園」今年も紫陽花が綺麗に満開!
    私が好きな白いアジサイは「アジサイの王様」だそうで、なんだか勝手に私も誇らしい気持ちに(笑)
    アナベルと言うのですね~、名前が知れて嬉しいです(*´꒳`*)

いろいろな紫陽花を見て「なるほどアジサイも名は体を表してるんだな」と感心しました。
    「フランス」って名前のアジサイも「アップル姫」というアジサイも見たら「たしかに!!」と思いますもんね☆
    今年も良いものを見せていただきありがとうございますm(_ _)m

そして新たにコスパ抜群な「水生植物公園みずの森」!
    なんとお財布思いな滋賀県…ありがたい(^ ^)
    ハスの花にも色々な香りがあるのですね~。
    逆さハス綺麗に撮影されてましたね☆
    入場してすぐの炎のようなダリアがとても印象的でした。
    ハスソフトのカップルソフトもコスパいいです(b´∀︎`)ネッ!

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/06 10:08:08
    Re: コスパがえらいことになってる(´⊙ω⊙`)
    たまスケさん

こんにちは!

今年も行って来ました ”もりやま芦刈園”
    毎年アジサイの美しい姿を楽しみにしています(^^♪
    今回もご覧頂きありがとうございます。
    アナベルはこんもりとしたフォルムが可愛く、優雅でもあり私も大好きです(^_-)-☆
    ピンクも咲いてましたがアナベルと言えば白がイイですね。

アジサイには名札が付いていて、なるほど!でした。
    さすがにインバウンドの方も居られずゆっくりと散策出来ました。

”水生植物公園みずの森” も市立なのでお財布に優しかったです。
    水に浮かんだスイレンを見ていると少し涼しく感じました。
    入場するとすぐに大きなダリアが目に飛び込んで来ました。
    いろんな色の鉢植えが並んでいました。
    鉢でこんなにも大きく育つなんて驚きです。
    移動が大変そうだなぁーなんて(^^;)

ma-yu
  • HAPPINさん 2024/07/05 08:07:10
    涼し気な
    ma-yuさん、おはようございます(^^)

梅雨時のどんよりとした気持ちを和ませてくれる、そんな紫陽花。
    と言っても今年の関東地方はかつてのように雨がしとしととは続かず、「亜熱帯化」を感じます(T_T)

ここ数日の猛暑、こたえますね。そんな中で水に浮かぶスイレンやハスの花など涼し気で、見ていてホッとします。

から~蓮ソフト。食べたーい。

籠に入ったランチ。メインのとんかつの他に色んなおかずをすこしづつ。これいいですねぇ。
    暑い夏に食欲を復活させてくれる、おいしそうなお食事ですね。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/05 16:28:25
    Re: 涼し気な
    Happinさん

こんにちは!

淡い色のアジサイは涼し気ですね。
    ピンクのアジサイは可愛くて、ガクアジサイも控えめでステキでした。
    その中を散歩中の園児たちの無邪気な姿にも癒されました。

水生植物園みずの森のスイレンやハスを見ていると涼しく感じました。
    蓮ソフト! 甘さ控えめで優しいお味でした。

ランチのとんかつはアツアツ、サクサク、少しづつのおかずも美味しかったです。

今日は梅雨はどこへ行ったのかと思う程のカンカン照りです(^^;
    勝手なもので雨でも降ったら涼しくなるのになぁなんて思っています。

• マダムKさん 2024/07/05 06:55:25
    紫陽花、睡蓮 素敵♪
    ma-yuさん

おはようございます。

お近くにこーんな素敵な場所があるんですね。

もりやま芦刈園の紫陽花が見事で、
    見応えがありますね。

定番のブルー、ピンクもかわいい!
    私の大好きなアナベル(*^◯^*)
    ガクアジサイは、地味だけれど、見入っちゃう可愛さがあります。

水生植物公園みずの森では、たくさんの睡蓮。
    こんなにいろいろ色をいっぺんに見たことないかもしれません。
    すぐ目の前で見られるのもいいですね。
    リフレクションの睡蓮も、素敵に撮影されていますね。カワ(๑・̑◡・̑๑)イイ

お食事も美味しそう。
    少しずついろいろなお料理をいただけるのは、
    楽しいですよね。
    男性は揚げ物。わかります~。
    我が家も同じようなチョイスになります。

素敵な花々を見せて頂き、眼福を味わいました。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/05 16:06:54
    Re: 紫陽花、睡蓮 素敵♪
    マダムKさん

こんにちは!

もりやま芦刈園でアジサイに癒されました(*^^)v
    たくさんの種類があり、それぞれ可愛く咲いていました。

Kさんがお好きなアナベルは一番人気ですね♪
    たくさんの方が立ち止り撮影されていました。
    わたぼうしの様でカワイイですね。

水生植物公園みずの森のスイレンは涼し気に咲いていました。
    こちらもたくさんの種類でいろんな色がありました。
    リフレクションの撮影は茎や葉っぱが重なったりして難しかったです。
    素敵だなんてとっても嬉しいです(^^♪

ランチのカツはサクサクで美味しかったです。
    たくさんの種類を少しづつがイイですね。
    エビフライは大きくて満足したようです。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2024/07/04 23:48:51
    紫陽花も、蓮の花も、
    こんばんは!ma-yuさん!

地元にこんな素敵な花園があるなんて、
    滋賀県は、名所が多いですね(*^^*)
    もりやま芦刈園、
    敷地はかなり広いのでは?と想像します。
    ブルー系や紫系、がく紫陽花。
    たくさんの種類が楽しめますね。
    色が移り変わるのも、良いですよね。
    ハートの紫陽花、かわいいです♡
    人気のアナベルも、最盛期で、美しい。
    梅雨のじめじめを吹き飛ばす清々しさがあります。

水生植物公園みずの森、
    こちらは、水蓮池が素晴らしい!
    なるほどー、こんなにたくさん種類があるのか、
    と、まじまじ見ました(笑)
    池に橋が、かかっていて、モネの睡蓮の世界だわ。
    リフレクションも、とっても綺麗です。
    ハス池も、好きなんですー、
    お釈迦様がおわす場所ですもの、ね。

濃い緑色の、
    蓮ソフトクリームの、お味が気になります( *´艸)

滋賀の魅力、たっぷり満喫(^-^)
    ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/07/05 15:45:58
    Re: 紫陽花も、蓮の花も、
    コトラさん

こんにちは!

早速コメントを頂きありがとうございます。

もりやま芦刈園は、シルバー人材センターが管理されています。
    色々とご苦労があると思いますが、毎年美しいアジサイを楽しませて頂いています(^^)/
    開花状況をHPでチェックして出掛けました。
    たくさんの種類がありました。
    名札を見ると、なるほど上手く名付けているなーと思いながら散策しました。
    淡いブルーは涼し気ですね。
    アナベルは人気がありますね。
    たくさんの方が撮影中でした。

水生植物公園みずの森のスイレンの種類の多さには私も驚きました。
    逆さスイレンを撮ってみよう!って書いていたので乗っかりました。
    中々難しかったです(汗
    蓮ソフトクリームは優しい抹茶のお味でした。
    蓮の葉のパウダーが練り込んであるそうです。

暑い日が続いていますので御自愛下さいね。

ma-yuさんのトラベラーページ