守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セトレファンの私たち<br />マリーナ琵琶湖は初めてなのに<br />お天気は雨…涙<br /><br />でもオールインクルーシブ・美味しいお料理・ゆったり時間<br />楽しみまーす<br /><br />

2024 セトレマリーナ琵琶湖

2024/04/21 - 2024/04/22

のあのあさん

セトレファンの私たち
マリーナ琵琶湖は初めてなのに
お天気は雨…涙

でもオールインクルーシブ・美味しいお料理・ゆったり時間
楽しみまーす

JR堅田駅からバスで行く予定でしたが私が忘れ物してしまったので予定の電車に乗り遅れタクシーで
    結構渋滞してたのでお値段2500円かかりました
    でも無事到着です

セトレ マリーナびわ湖 宿・ホテル

チェックインの手続きのお部屋
    ハートのオブジェがかわいい
    下はテーブル無いバージョン

どこのセトレでも好きな香りを木に染みこませていただけます
    私はサンダルウッドブレンドをチョイス

セトレのカヌレ2個いただけます
    お味はプレーンです

お部屋は3階

コンクリートむき出しな感じのお部屋です

お部屋着

ブランケット
    羽織りやすいデザイン
    何度も書くけど本当に肌寒い日だったので重宝しました

お部屋の中とテラスの両方にテーブルと椅子
    そして3階はチェアハンモック
    ちなみに2階はハンモック(寝れちゃう)

テレビは小さめ
    でもセトレはipodから音楽流れてます

ティーセット
    コーヒーとお茶

ゴミ箱
    分別方法も書いてあります

クローゼット
    下には外用のスリッパ
    タオルセットもここに置いてありました

バスルームはこんな感じ
    タイル張りでバス・トイレ合体タイプ

シャンプー・コンディショナー・ボディーソープのボトル
    バスタブから琵琶湖ビューですけどお湯に浸かりながらは見えません

トイレと芳香

• 洗面<br />セトレはプラスチック資源循環促進法に伴って<br />歯ブラシ・髭剃り・くし・ヘアバンド・スキンケアセット・綿棒・コットン・バススポンジ・ウォッシュタオル<br />は置いてないので必要な方は持参してくださいね

洗面
    セトレはプラスチック資源循環促進法に伴って
    は置いてないので必要な方は持参してくださいね

ペットボトルも置いてないのでお水はピッチャーで
    各階にサーバーあります

加湿器をガンガンに使いました

建築家さんこだわりのお部屋です
    ライトもおしゃれ
    床は無垢材なので必ずスリッパ着用でお願いしますと言われました

今日は寒いし雨降りだし部屋の中でくつろぎます

本当はテラスでのんびり~
    風に吹かれたかったなぁ

さてさてホテルの探検に出かけます
    写真ではわかりにくいけどまっすぐではない廊下
    窓も変わってます
    光や風の入り方を考えて設計されているそうです

2階からみたロビー

結婚式やってて
    ウェルカムボードやお写真飾ってありました

ここでウェディングも良いですよね

披露宴会場はこんな感じ
    朝の散歩で覗いちゃいました

ライブラリー

「本のソムリエ」と称される掘部篤史氏がプロデュースされてるそうです

ラウンジ
    16時から利用可だったのですがその時間に行ったらたくさん人がいたので翌日の写真です

生ビール(Asahi Super ”DRY”)
    ナチュールワイン 赤/白(Selected By AZULE BLUE)
    ウィスキー(JACK DANIELE'S)
    炭酸水作れるマシーンもありました
    我が家にもほしい

ジュースはオレンジ・グレープフルーツ・アップル・マンゴー・ライチ・ウーロン茶
    やっぱりマンゴージュースはおいしい
    ライチもすっきりした味でおいしかったです

コーヒー
    豆から挽く感じ
    どこのセトレもこの方式

みんなが取っちゃった残骸みたいになっちゃったけど
    ソーセーシ?と長ネキ?のケークサレ・生ハム・レモンのフィナンシェ・イチゴのプリン
    私のお気に入りはイチゴのプリン
    16:00・16:30・17:30に補充されます

チェックインの時にいただいたカヌレはここで温めることが出来ます

厚切りポテトチップス・ナッツ・野菜チップス

こーんな感じでリラックスタイム
    だんなさまはビール
    私はマンゴージュース
    Foodもたくさんいただきました

18:30から夕食です
    ナプキンは船の形
    見えにくいけど滋賀県の形をした信楽焼の上に乗ってます

はじめは赤紫蘇ジュースにスパークリングワインを注いだもの

~旅の始まり~
    新玉葱のブリュレ
    赤い花はペンタスという食用のお花
    しらすのガーリック揚げ

だんなさまは白ワイン
    ワインボトルで縄跳びしてるラベルがおもしろい

~春の便り~
    ニジマスと季節の野菜のサラダ
    グリンピースのソース

私は自家製レモネード
    おいしくておかわりしてしまった
    グラスの趣が変わると味も少し違うような 笑

~土地の恵み~
    オマール海老とホワイトアスパラのパイシチュー

だんなさまの次の飲み物は
    滋賀県のヒトミワイナリーのアイトウ・ルージュ
    濾過していない濁りワインです

~海と大地の遭逢~
    桜鯛カラスミとチーズで焼いてあります
    セタシジミのソースと塩漬けケッパーのアクセントでいただきます

~近江の歴史~
    近江牛あみがさ茸のソースで
    タケノコもシャキシャキ
    春ですね

だんなさまの最後のドリンク
    チョイスはデザートワイン
    アルコール度数高く甘いワイン
    食事の最後に飲むとお腹の調子を整える効果があるらしい

~旅の〆括り~
    にこまる米にそぼろ
    まずはお米の味をしっかり味わって
    そのあと新宮ほうじ茶をかけていただきます

~湖国の贈り物~
    白い羽みたいなのはメレンゲ、口に入れるとすぐ溶けます
    アーモンドのケーキ
    香草(ミント・バジル・エスタラゴン)のシャーベット
    香草のシャーベット?!と思ったけどスッキリした味でおいしかったです

最後に玉手箱
    開けてみて下さいって言われて開けたら、かわいいデザート
    お部屋に持って帰れます
    チョコレートのカップケーキ・オレンジのバウンドケーキ・ピンクのはラズベリーのお餅みたいなの(何か忘れちゃって)・丸いのがホロホロ食感のクッキーでした

遮光カーテンではなくて、外の街頭が明るすぎてなんだか熟睡できなかった
    ぐっすり寝たい方はアイマスクあると良いかもです

昨日の雨は上がって幻想的な感じの朝

昨日あんなに食べたのにお腹空いたのでまずは腹ごしらえ
    朝ご飯が8:30なので昨日いただいた玉手箱のお菓子とラウンジからジュースを持ってきていただきました

セトレの外観

マリーナなのでクルーザーもたくさん

ミュージックホールという名のチャペル

風で音を奏でるミュージックホールなんですって
    ステキ

お隣のヤンマーサンセットマリーナ

レンタサイクルあります

サイクリングマップも
    今回はお天気いまいちなので利用しませんでした
    私も自転車乗るの自信なかったし(^^ゞ

3階から上がれるルーフトップ
    階段がスケスケでだんなさまはビビってました(笑)

お天気良ければ夕陽をみながらスパークリングワインサービスがあります
    雨天はラウンジで
    昨日私たちは参加しなかったけど

のんびりスパークリングワイン片手に夕陽を眺めるなんて最高ですよね

琵琶湖とは反対側
    三上山(近江富士)もみえました

お待ちかねの朝食タイム
    レストランかルームサービスか選べます

メニューはイラスト入り

少しずつ種類が多いので楽しい朝食
    ブルーベリージャム・ヨーグルト・ポタージュ・蔵尾ポークのベーコン・小松菜と古株牛乳のスムージー・豆のトマト煮・生ハムの菜園風・鶏肉のクリーム煮込み・グリーンサラダ・フルーツ
    クロワッサン・パンオレ・特製キッシュ・ホットサンド・発酵バター

温かい物は陶器の器で温かく、冷たい物は冷たく提供されます

ドリンクは野菜スムージーとコーヒーだけなのでラウンジでジュースも取ってきました

一番お気に入りはホットサンド
    ボリューミーでおいしかったです

チェックアウトは11時なのでそれまでまったり
    のんびり読書

お空は相変わらずどんより

帰りはバスで駅まで行くことにしたのですが12時過ぎの便しかなかったので、それまでラウンジで過ごします
    ラウンジは12時まで利用可能
    ドリンク・ナッツ・コーヒーもあります

ラウンジでレコード聴きながら読書
    セレクトした本はこの三冊
    食べるクリニック…
    コーヒーの絵本…
    ハーブカタログ…

テラス席もあります

のんびり過ごしてバスで帰りました
    駅まで250円です

セトレでは本当にのんびり~
    次はどこのセトレに行こうかなぁ

最後までお読みいただきありがとうございました

。.:*:・'゚☆ おしまい ☆゚'*・:。