イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ周遊旅行記2(エフェソス)から<br /><br /> コーランで強制的に起こされる。<br /> 4時半です。<br /> 思いの外、疲れていたようだ。<br /> あー、お腹壊してるわ。<br /> 暑さか、疲れか、油あたりか?<br /> 全部のような気がするわ。<br /> さて、今日はトルコ最終日。ぶらぶらとイスタンブール散歩する予定。<br /> 6時になったので行動開始。<br /> タクシム広場からエノミニュにのんびり歩いていく。<br /> 猫いっぱいで素敵。<br /> 新市街と旧市街を結ぶガラタ橋のところでトラムに乗ることに。<br /> イスタンブールカードの残高を見ようと、券売機のところに行って、ここかなーと思うところにカードを差し込んだ。<br /> あ・・・・。∑(゚Д゚)<br /> バンクカードと書いてある。<br /> カード出てこない(ノ_<)<br /> まぁ、500円くらいだったろうから諦めて、新しくカードを購入した。<br /> うっかりが多いなぁ。歳かなぁ。<br /> トラムに乗ってブルーモスク前へ。<br /> 入り口に看板があって、8時半からオープンとある。あと40分あるから、近所のモスクを先にみるか。<br /> 9時半からオープンだった(´ー`)<br /> 素直にブルーモスクの前で待っておけばよかった。<br /> とりあえず坂道を登って、ブルーモスクに戻る。<br /> うわー、団体観光客がてんこ盛り。<br /> なるべく人が映らないように、写真撮りまくり。<br /> 中国人観光客の男性が柵の内側に入って、あぐらかいて合唱して写真撮っていた。<br /> すげーなイスラム教に喧嘩売ってるよ。<br /> 仏教のお祈り方するなんて、不敬じゃないかな。<br /> やめてほしいわ(~_~;)<br /> 次は、ソコルルメフメットパジャジャミー。<br /> オスマン帝国の宰相だった人で、すごく偉い人。<br /> イズニックタイルをふんだんに使った青い青いモスクです。青すぎて衝撃ですわ。<br /> ウズベキスタンは鮮やかな青だったが、こちらは深い青色ですね。<br /> 深海にいる気分になる。<br /> こういうの好きかもだわー。( ̄▽ ̄)<br /> 写真を撮って大満足して出ていくと、目の前で猫が腹天してポーズ決めて、餌くれよと訴えてくる。<br /> ちょうどチュールあるから君にあげよう。<br /> 無茶苦茶、爪立てられたわ(^^;<br /> 次は海側に降って、キュチュックアヤソフィア(小アヤソフィア)モスクを見る。<br /> 元々、教会だったのをモスクに改装した建物で、イスタンブール最古のビザンツ様式らしい。<br /> そんなことは、どうでもいいけど。<br /> 好きかどうかと言われると、こういうのもありかなって感じだわ。<br /> 次は、エジプシャンバザールあたりにゴー!<br /> 前に来て、お気に入りになったリュステムパジャモスクで、休憩タイム。<br /> ここ市場の中にある小さなモスクで、あまり人が来ないので休憩にもってこい。<br /> 青いタイルが好きなんだわ。<br /> 天井は白くて下の方は青くて上品な感じが好きさ。<br /> クールダウンも兼ねて、ぼーっとしてたら、横になってる人が鼾掻き始めたよ。<br /> ここ、モスクだから、けっこう、音響いいのよ?(・ω・)<br /> さて、回復したので、エジプシャンバザールを見にいくか。<br /> なんか、めっちゃ観光客増えたわね。<br /> それにあわせて、めっちゃ小綺麗になって観光客相手のスタンスになってるわ。<br /> 昔はもちょっと地元民向けで地味だったのになー。<br /> ぐるっと一周回って、欲しいものもないので、隣のイェニモスクを見学。<br /> ここも結構デカくて、美しいんだけど、あんまりガイドブックでおすすめされてないんだよね。<br /> さて、お昼なので、エノミニュ港に鯖サンドを食べにいく。<br /> 昔は船の上でジュージュー焼いてて、船から直接購入、その辺で食べていたのが、衛生面で禁止になり、船の上でなく露店でジュージュー焼くようになった。<br /> そして今は、ジュージュー焼くのは船の上で、その前の岸辺に屋根をつけてテーブルを置いてお店風にしている。<br /> どういう経緯でこうなったんだろ。(ー ー;)<br /> 1つ150リラ(750円)。<br /> うーん、パンが大きくなったのか、鯖が小さくなったのか、昔は鯖がはみ出てたんだがなぁ。<br /> でも、美味しいo(^o^)o<br /> さて、今回は行ったことないアジアサイドへ。<br /> 船に乗って、クルーズ気分で対岸に渡る。<br /> ついた時間が、ちょうど礼拝の時間のようで、隣同士のかいモスクが、コーランの掛け合いをしていた。<br /> 一説ごとに交互に歌ってる?って感じ。<br /> 時間潰しに、沖合にある乙女の塔を間近で見ようと海岸線を散歩。<br /> 写真を撮ったら、適当に街中の道を歩いて戻る。<br /> 途中のスーパーでスイカティーを購入し、バーリデスルタンモスクに到着。<br /> ここも素敵ですねぇ。<br /> 休憩してたら、あっちの女性スペースで休憩してと注意された。<br /> 地元対応だとそうなるのかな。<br /> 次はミフリーマスルタンモスクに行く。<br /> 写真撮って、終わり。<br /> 地元民がお祈りしてるし、地元の子供らしき奴らが、走り回ってて落ち着かん。<br /> アジアサイドの観光はこれで終わり。<br /> 暑いなぁ、もう!!!<br /> 地下鉄に乗ってヨーロッパサイドの旧市街へ戻る。<br /> トプカプ宮殿横にある考古学博物館に行くのだ。<br /> 最寄りの地下鉄駅から10分ほど歩いて到着。<br /> 入った正面に、でかい男性裸像。股間に穴が空いていて、そこから水が出ていたんだろうなと予想。<br /> ションベンおじさんか。( ̄∀ ̄)<br /> この博物館、順路がよくわかんない。年代別に展示しているようだが、気の向くままに見ていく。<br /> 圧巻の展示数ですね<br /> 地中海沿岸部の遺跡が、ほぼトルコだもんねー。<br /> いろんな都市の発掘品がてんこ盛り。ギリシャ神話の神様像が多い。不細工なアルテミス像発見。<br /> なんか、小僧を踏んでるハドリアヌス帝がいるんだが・・・・。<br /> そんなキャラだっけ?<br /> いろいろ面白く見させてもらった。<br /> あと、タイル博物館とかあるはずだったけど、休館中。<br /> 残念( ´△`)<br /> そろそろはやめの夕食と行きますか。<br /> 目星をつけていたバルカンロカンタという店に。<br /> カード使えるか確認してから注文。<br /> ナスのひき肉と牛か羊っぽい煮込みの2品を半分の量で。<br /> パンはセルフで取り放題。<br /> 水1本入れて430リラ(2150円)<br /> 繁華街のお店だから、こんなもんかな。<br /> これでも安いお店らしい。<br /> ナスのひき肉うま~!( ̄∇ ̄)<br /> 羊肉の煮込み、超うまー!!!(°▽°)<br /> この旅行で一番うまいよ、ひゃっほーい(=´∀`)人(´∀`=)<br /> 孤独のグ●メっぽくレビューしちゃうぞ、この野郎(゚∀゚)<br /> パンで拭って汁まで美味しくいただきました。<br /> ふー、腹一杯。<br /> 最後に、リュステムパジャモスクで休憩してホテル戻りますか。<br /> モスクでダラダラするの好きだわ。<br /> さて、だいぶ疲れたしタクシム広場までバスで帰ろうかな。<br /> はい、大渋滞でバスが全くこねぇ!( *`ω´)<br /> もういいよ、15分歩いて地下鉄で帰るよ。<br /> 坂道登るのは嫌だから、平地はガンガン歩くよ。<br /> で、無事にホテルに帰り着く。<br /> 今日もいっぱい歩きました。(^-^)<br /> パムッカレやイズミルに比べれば、暑さはマシな方だけど、暑いもんは暑い。<br /> 汗びっしょりかいたので、即座にシャワー。<br /> 日本から持ってきたほうじ茶を淹れてs、まったりモード。<br /> 明日はトルコとおさらばだ。<br /> 荷物の整理して、早寝に寝るぞー。<br /><br />7日目からトルコ出国<br /><br /> 今日もコーランでお目覚めです。<br /> 今日は8時の空港バスに乗る予定。<br /> 外に朝食を食べに行こうかと計画していたが、部屋でまったりすることにする。<br /> 昨日買ったスタバのカフェオレを飲みながら優雅に過ごすのさ。<br /> イスタンブールカード(交通カード)は、残高50円くらい。<br /> また来るかもしれないから持っておこう。<br /> 空港バスで1時間半。<br /> トルコの気候って、外は木陰は涼しくて気持ちいいが、建物の中に入ると途端に暑いのな。<br /> だから皆、外に椅子出して客待ちしてたりするんだな。<br /> 何するでもなく、木影とか日陰でぼーっとしてて、客が来たらいそいそと接客し始めるんだよね。<br /> 日本みたいに、エアコンガンガンにかけてどうこうする考えはないようだ。<br /> 空港バスも、出発ギリギリまでエンジンかけて空調入れてくれないんだから困ったもんだ。<br /> 1時間ほどで空港到着。チェックインカウンターは空いてるかなーとモニター確認したが、見当たらない。<br /> 日にちとか時間とか間違えた!?<br /> 13時10分のフライトに変更されてた。<br /> 直前に、そういうのやめてほしいな。心臓に悪いわ!(ノ_<)<br /> あとで、確認してたら、オンラインチェックイン開始ですよってメールにさりげなく変更後の時間表示されてるわ。(。-_-。)<br /> 出国手続きは恙無く終わり、小腹が空いたので何か食べようかとお店を覗く。<br /> ケバブ27ユーロ(約5千円)って・・・・。<br /> イスタンブールの繁華街でも2000円以下でしたよ?<br /> お土産品も5倍くらいしてるし、空港価格凄すぎやわ。<br /> 紆余曲折の末、サブウェイに。<br /> マクドでも3000円ってすごいわー。<br /> 飛行機は予定通り出発。<br /> 今回に旅行はいろいろあったなー。<br /> 大冒険って感じ。<br /> やっぱ英語は喋れないとなーと言い続けてきたが、マジで必要よね。<br /> 世の中便利になっても、とっさに喋れる能力がいるわとしみじみ。<br /> あと、2024年になってから出入国関係が、どえりゃーハイテクになりよってからに。<br /> コロナのせいで、技術が進まくりだよ。<br /> 日本も早くキャッシュレス化よかが進んで欲しいな。<br /> イスタンブールは好きなので、死ぬまでに、もう一度来ようとおもった。<br /> 次はもっと余裕のある日程で、冬場に来ようと思います!<br /><br />おしまい<br />

トルコ周遊旅行記3イスタンブール)

2024/06/15 - 2024/06/21

ひさこ

ひさこさん

トルコ周遊旅行記2(エフェソス)から

コーランで強制的に起こされる。
 4時半です。
 思いの外、疲れていたようだ。
 あー、お腹壊してるわ。
 暑さか、疲れか、油あたりか?
 全部のような気がするわ。
 6時になったので行動開始。
 タクシム広場からエノミニュにのんびり歩いていく。
 猫いっぱいで素敵。
 新市街と旧市街を結ぶガラタ橋のところでトラムに乗ることに。
 あ・・・・。∑(゚Д゚)
 バンクカードと書いてある。
 カード出てこない(ノ_<)
 うっかりが多いなぁ。歳かなぁ。
 トラムに乗ってブルーモスク前へ。
 9時半からオープンだった(´ー`)
 素直にブルーモスクの前で待っておけばよかった。
 とりあえず坂道を登って、ブルーモスクに戻る。
 うわー、団体観光客がてんこ盛り。
 なるべく人が映らないように、写真撮りまくり。
 すげーなイスラム教に喧嘩売ってるよ。
 仏教のお祈り方するなんて、不敬じゃないかな。
 やめてほしいわ(~_~;)
 次は、ソコルルメフメットパジャジャミー。
 オスマン帝国の宰相だった人で、すごく偉い人。
 深海にいる気分になる。
 こういうの好きかもだわー。( ̄▽ ̄)
 ちょうどチュールあるから君にあげよう。
 無茶苦茶、爪立てられたわ(^^;
 そんなことは、どうでもいいけど。
 次は、エジプシャンバザールあたりにゴー!
 青いタイルが好きなんだわ。
 天井は白くて下の方は青くて上品な感じが好きさ。
 ここ、モスクだから、けっこう、音響いいのよ?(・ω・)
 さて、回復したので、エジプシャンバザールを見にいくか。
 なんか、めっちゃ観光客増えたわね。
 昔はもちょっと地元民向けで地味だったのになー。
 さて、お昼なので、エノミニュ港に鯖サンドを食べにいく。
 どういう経緯でこうなったんだろ。(ー ー;)
 1つ150リラ(750円)。
 でも、美味しいo(^o^)o
 さて、今回は行ったことないアジアサイドへ。
 船に乗って、クルーズ気分で対岸に渡る。
 一説ごとに交互に歌ってる?って感じ。
 写真を撮ったら、適当に街中の道を歩いて戻る。
 ここも素敵ですねぇ。
 休憩してたら、あっちの女性スペースで休憩してと注意された。
 地元対応だとそうなるのかな。
 次はミフリーマスルタンモスクに行く。
 写真撮って、終わり。
 アジアサイドの観光はこれで終わり。
 暑いなぁ、もう!!!
 地下鉄に乗ってヨーロッパサイドの旧市街へ戻る。
 トプカプ宮殿横にある考古学博物館に行くのだ。
 最寄りの地下鉄駅から10分ほど歩いて到着。
 ションベンおじさんか。( ̄∀ ̄)
 圧巻の展示数ですね
 地中海沿岸部の遺跡が、ほぼトルコだもんねー。
 なんか、小僧を踏んでるハドリアヌス帝がいるんだが・・・・。
 そんなキャラだっけ?
 いろいろ面白く見させてもらった。
 あと、タイル博物館とかあるはずだったけど、休館中。
 残念( ´△`)
 そろそろはやめの夕食と行きますか。
 目星をつけていたバルカンロカンタという店に。
 カード使えるか確認してから注文。
 ナスのひき肉と牛か羊っぽい煮込みの2品を半分の量で。
 パンはセルフで取り放題。
 水1本入れて430リラ(2150円)
 繁華街のお店だから、こんなもんかな。
 これでも安いお店らしい。
 ナスのひき肉うま~!( ̄∇ ̄)
 羊肉の煮込み、超うまー!!!(°▽°)
 孤独のグ●メっぽくレビューしちゃうぞ、この野郎(゚∀゚)
 パンで拭って汁まで美味しくいただきました。
 ふー、腹一杯。
 最後に、リュステムパジャモスクで休憩してホテル戻りますか。
 モスクでダラダラするの好きだわ。
 さて、だいぶ疲れたしタクシム広場までバスで帰ろうかな。
 はい、大渋滞でバスが全くこねぇ!( *`ω´)
 もういいよ、15分歩いて地下鉄で帰るよ。
 坂道登るのは嫌だから、平地はガンガン歩くよ。
 で、無事にホテルに帰り着く。
 今日もいっぱい歩きました。(^-^)
 汗びっしょりかいたので、即座にシャワー。
 日本から持ってきたほうじ茶を淹れてs、まったりモード。
 明日はトルコとおさらばだ。
 荷物の整理して、早寝に寝るぞー。

7日目からトルコ出国

今日もコーランでお目覚めです。
 今日は8時の空港バスに乗る予定。
 昨日買ったスタバのカフェオレを飲みながら優雅に過ごすのさ。
 イスタンブールカード(交通カード)は、残高50円くらい。
 また来るかもしれないから持っておこう。
 空港バスで1時間半。
 だから皆、外に椅子出して客待ちしてたりするんだな。
 日にちとか時間とか間違えた!?
 13時10分のフライトに変更されてた。
 直前に、そういうのやめてほしいな。心臓に悪いわ!(ノ_<)
 ケバブ27ユーロ(約5千円)って・・・・。
 イスタンブールの繁華街でも2000円以下でしたよ?
 お土産品も5倍くらいしてるし、空港価格凄すぎやわ。
 紆余曲折の末、サブウェイに。
 マクドでも3000円ってすごいわー。
 飛行機は予定通り出発。
 今回に旅行はいろいろあったなー。
 大冒険って感じ。
 コロナのせいで、技術が進まくりだよ。
 日本も早くキャッシュレス化よかが進んで欲しいな。
 次はもっと余裕のある日程で、冬場に来ようと思います!

おしまい

街角の売店

ゴマパン30リラ

タクシム広場

エジプトから持ってきたオベリスク

ぐっすり

トルコのカラスは真っ黒じゃない

ブルーモスク

イェニ

鯖サンド150リラ

船の上でジュージュー

アジアサイトへ

ボスボラス大橋だったかな

乙女の塔

バルカンロカンタ

ナスとミンチ煮込み
    羊肉の煮込み

夕焼けのガラタ塔

空港のお土産売り場。
    街中の5倍くらいの値段設定にびっくり

国際線エリアはユーロ表示。値段をを10倍にしてリラにしたら、多分適正価格だろうなー。
    マジでたksかったわ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る