パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発から2日目<br /><br /> 今回は中東。<br /> トルコって、ヨーロッパ、アジア、中東とものによって分類が違うんだよね。<br /> 私の中では中東。通貨がユーロになったらヨーロッパかなぁ。<br /> 本当はパレンケ(メキシコ)に行きたかったんだけど、ちょっと敷居が高くて、入念な下調べしないと無理かなと。<br /> あと、驚異的な円安で、飛行機代が安かったトルコに心が靡いた感じ。<br /> だいぶ前に、パムッカレに行きたくて、ツアーに参加したら、当日、トルコが大雪で飛行機が欠航。中止になって、やさぐれまくった思い出が。( ̄ー ̄)<br /> リベンジもかねて、自分の行きたいところだけ行くことにした。なので、いつも通り、一人行動。<br /> だって、カッパドキアなんか興味ないし、イスタンブールもだいたい見たし。<br /> 穴蔵とか岩とか見ても、ときめかんわ。せめてペトラ遺跡並みにすごいのないとねー。<br /> さて、半年くらいぶりの関空は、2階が綺麗なフードコートとおしゃれエリアができていた。<br /> で、3階は何にもないエリアになってしまっていた。<br /> 出国前に、お土産屋とか見るの好きだったんだけどなー。<br /> そして、アジア系の観光客でごった返すチェックインカウンター。<br /> もうちょっとバラけてカウンター使おうよ。<br /> アジア方面で5つくらい重なってたらHとGだけなんて激混むわ!!<br /> しかも人の熱気でクソ暑い!!!<br /> オンラインチェックインしてたんだけど、人員整理中のおじさんに、荷物預けるだけの入口でいいよねって聞いたら、エコノミーの入口にならばされた。紙の搭乗券を専用機械で発行しないとダメだったんか?<br /> いまいちシステムがわからん。サクサク進むからいいけどさ。<br /> 要領の悪い保安検査を通り過ぎると明るく綺麗なハイテク出国審査エリア。<br /> ほぼ自動ゲートで有人2箇所くらいやん。<br /> で、シュイーンとゲートをとおると、3階部分と思われるところに降りて、免税店へ。<br />そこを通らないと搭乗口エリアに行けない罠が設置されている。<br /> 化粧品に香水にお酒にタバコ。お酒は試飲コーナーがあるし、支払いはセルフレジがあるし、見て回ってたら、ニーハオハローと声かけられる。<br /> 日本人に見えないのか、初っ端から免税品を見るのは外国人ということか???(・Д・)<br /> 3階部分を出国エリアに大改装して、おしゃれでモダンで垢抜けた感じに大改造されてたわ。<br /> 半年前とは大違いだよ。<br /> おしゃれすぎて落ち着かんわ(°_°)<br /> 飛行機は15分遅れで出発。<br /> シンガポールでの乗り継ぎ、けっこうタイトなんだけど、大丈夫かなー。<br /> なんか動かないなーと思ったら、隣の飛行機が機材トラブルで飛べないらしく、離陸調整はいりまーす、とアナウンス。<br /> 間に合うの、私(OvO)<br /> まぁ、となりの飛行機の方が悲惨だけどね。<br /> 前に機材トラブルで2時間遅れて乗り遅れそうになったからなー。あれは焦るよねー。<br /> 幸いにも、私の乗った飛行機は10分後には離陸許可が降りたようで、無事に飛び立った。<br /> ちょっと気流が乱れてたが問題なくお食事タイム。<br /> 事前にシーフード嫌ってリクエスト出してたんだけど、メニューを見ると鳥か牛の2択らしい。<br /> よし、ここは牛でいこう!と思っていたのに、問答無用で鳥が配膳された。リクエスト出してたら、選べないのか、そうかそうか、クソっ(ノ_<)<br /> 遅れていたがシンガポールには定刻通りに到着。<br /> さぁ急いでターミナル3に移動だ!<br /> シンガポールの空港はいろいろ充実してて楽しい。<br /> あんまり時間がないので、次の搭乗口に行って、待機。<br /> 眠い、眠すぎる。<br /> ご飯出るから我慢しなきゃ(&gt;_&lt;)<br /> 窓際席の通路側は、絶対に奥の人がトイレ行く時に声かけられるから嫌なんだよね。<br /> 夕食?はチキンのミートボールのトマト煮込み。<br /> さっさと食って、寝た。<br /> 3時間くらい寝れたわ。日本時間で、いまは9時。体内時計はまだ日本のままのようだ。<br /> 朝食が出て、いよいよトルコだ。<br /> そして、入国審査どうするのか下調べしてなかったなー。今も入国カード書くんかな?アプリで入力とか?<br /> まぁ、入国ゲート行ってから、マゴマゴするか。どうにかなるだろう。<br /> シンガポールみたいに事前アプリ入力じゃなかったはずだし。<br /> うん、入国はパスポートだけでよかったけれど、ものすごく時間がかかった。アフリカ系や中東系がすごい審査厳しくて(T_T)<br /> 着陸1時間後には地下鉄に乗っているはずだったのに、ATMの場所を探して、右往左往。スーツケース預けるのに右往左往。地下鉄駅までめっちゃ遠いし、急いで乗ったら、逆方向_| ̄|○<br /> 空港駅が終点ちゃうんかーい!!(ノ_<)<br /> 予定が1時間半遅れ。<br /> 市内に行く意味ないやんってくらいだけど、荷物預けて地下鉄のちゃったからには、1個くらいモスク見てやる!o(`ω´ )o<br /> 地下鉄を乗り継いで、1時間半後にイスタンブール大学前で下車。<br /> 地上に上がると、自分の現在地わかんないよね、ふー(´ー`)<br /> 太陽の位置見てもよくわからないので、さくっとGoogleマップで現在地確認。<br /> うむ、あの店がここだから、自分が向いている方向確認。<br /> おっしゃー!(*゚▽゚)ノ<br /> まずはファーティフモスクを目指して西へゆく。<br /> 途中、シェフザーデバシュモスクを見学。<br /> やはりイスタンブールのモスクは美しい。<br /> オスマントルコ、古くはペルシャ帝国の首都だったからなー。あと、シルクロードの重要な街だったし。<br /> 中庭では子猫が2匹戯れていて、カメラを向けると近づいてきてスリスリ、スリスリ。<br /> さすが猫天国、イスタンブール!(´ω`)<br /> 餌ないの、ごめんよーと謝って、さぁ次だ。<br /> 紀元前くらいからある水道橋を横目に、延々と歩いてファーティフモスク到着。<br /> でけー!!!<br /> 絨毯赤いけど、天井画は白い。<br /> 2階部分にも登れて大満足。<br /> でっかいシャンデアすごいよねー。<br /> 旧市街から離れてるから、通常の観光だと来ないところなんだよね。<br /> で、まだギリギリ時間があるので、くそ暑い日差しの中、高台にあるスレイマニエモスクへ。<br /> でかい、でかいぞ、ドームが。<br /> スレイマン大帝のために建てられたモスクで、オスマン建築の最高傑作の一つ。<br /> ここは、宗教的にきっちりしていて、女性はミフラーブ(祈るための凹んだとこ)の近くまで入れない。<br /> 女性は2階か後ろの衝立の向こう側で祈るのが普通。目の前に前の人の尻がくるぐらい密集してお祈りするから男女混合では問題あるんだよね。<br /> 立ち入り禁止の衝立の手前で、ぼうーと座って、皆さん休憩中。<br /> 暑いもんなー、外。<br /> 室内や木陰は気持ちいんだけど、日差しが暑くて死にそうですわ。<br /> ここのドームはオレンジ色。<br /> 白っぽいドームが多いので、ちょっと珍しいよね。あと描かれている柄も独特で面白い。<br /> ここは横にスレイマン大帝とその家族とかの霊廟と墓地もあって、紫陽花が綺麗に咲いていました。<br /> ちなみに某漫画の主人公ヒュッテムの墓もあります。<br /> モスクの広場からはボスボラス海峡が綺麗に見えました。<br /> 今日行ったところは、割と通好みなところだからか、韓国・中国系の団体がいなくてよかったわ。<br /> かち合うとうるさいんだよね。<br /> さて、急いで空港に戻らねば!<br /> 3時間前に到着したが、すでにチェックインカウンターはオープンしてて、オンラインチェックインしている私は荷物もセルフで預け入れ。<br /> とりあえず、やることやったので、昼飯兼夕食を食べようとフードコートに行ったらば、ヨーロッパ並みに価格帯ではないですか!? <br /> 市内の店の2倍じゃんよう。<br /> まぁ、諦めて45cmのピデ(トルコ風ピザ)を注文。相変わらずあっさりしてる味だわ。<br /> ハーブと塩と唐辛子の粉があったので、それぞれかけて見た。<br /> うむ、ハーブがうまいな(*´꒳`*)<br /> さて、そろそろ保安検査してゲートに向かいますか。<br /> そして、空港の中のほうが若干、たべもんが安い。1割くらい安いのはなんでやー!!!<br /> さっさと入れば良かった( ̄◇ ̄;)<br /> パムッカレの最寄りの都市デニズリまで1時間のフライト。なのにホットサンドが出たよ。<br /> もちかえって、明日の朝ごはんにしよう。( ̄∇ ̄)<br /> 空港から市内のバスターミナルまで1時間。全員揃ってから、というか満席になってから動くので30分くらいバスの中で待ったわ。<br /> 料金は動き出してから、1人づつ精算していく方法で、170リラ(850円)だった。<br /> バスターミナルに着いたら日も暮れて、暗い夜道を歩いてホテルへ。バスターミナルの裏にあるので、ちゃっちゃとチェックインして荷物整理!<br /> シャワーヘッドが固定式か、残念(ノ_<)<br /> サクッと寝るぞ!とベッドに入ったら、コーランが聞こえてくる。<br /> 1日5回のお祈りの最後かなー。<br /> 明日も日の出前から、これあるんやろか?(-_-)<br /> まぁ、もう、とにかく寝るぞ!<br /><br />3日目<br /><br /> うーん、wifiあるんだけど、めちゃくちゃ電波弱くて繋がらない。<br /> 口コミで書いてあったけど、ここまでとは。<br /> ちょっと寝不足気味で5時起床。<br /> 今日は念願のパムッカレである。<br /> 白い石灰石の丘で、棚田風に温水が溜まっている場所。<br /> なんだけど、温水が足りなくて、枯れてるらしい。<br /> それも、まぁ一興。<br /> パムッカレの丘の上にはヒエロポリスといわれている遺跡があり、クレオパトラが入ったという遺跡が沈んでいるプールがある。<br /> まぁ、眉唾よねー。<br /> パムッカレの奥にはカラハユットっていう昔から有名な温泉街があるので、クレオパトラも来たことあるかもしれないけれど、どうだろうねー。<br /> うーん、今日は36度まで上がるようだ。<br /> 朝、朝食前にホテル周辺を散策。<br /> ここは犬が多い。トルコなのに。<br /> 明日乗る国鉄駅を確認後、ホテルに戻って朝食。<br /> うーん、パンとチーズと野菜だけのヘルシートルコモーニングだな。ビュッフェだけど。<br /> 早々に引き上げ、パムッカレに向けてドルムシュという乗合バス(大型のバン)へ。<br /> 1時間に3本運行だが、運行時間があってないようなもの。<br /> 適当に人が集まったら発車するようで、私が乗って25分後に出発。ほぼ満員で、立ち乗りオッケー。<br /> 降り場も乗り場もなくて、人が立ってれば道すがらのせるし、降りたい場所を運転手に言えば降ろしてくれる。<br /> 今回、私はパムッカレのメインゲートではなく北ゲート(遺跡側)で降りる予定。<br /> 果たして、私は降りれるのか!?(@_@)<br /> まぁ、最悪、終点のカラハユットの観光を先にしてもいいけどね。<br /> まずパムッカレのメインゲート前。あんまり人が降りない。<br /> クレオパトラプール、ちょっと降りた。<br /> 名も知らぬ街で、結構いっぱい人降りた。<br /> もしかして、通り過ぎた?と思いきや、ヒエラポリス!と運転手。<br /> ハイハイハイハイ、降ります!!!(=゚ω゚)ノ<br /> 運転手に30リラ払って、無事降車。<br /> 北ゲートから入る人はほぼいなくて、あんまり人気のないヒエラポリス遺跡を見学する。<br /> 団体ツアー客は南ゲートから入って、北に抜けるらしい。遺跡を先に見たいので逆回り。<br /> まずはたくさんの墓、大浴場跡、ドミティアン門を潜って、アゴラ(市場)の跡地を通り、ヒエラポリスの街に入る。<br /> ほぼ荒野ですがね。<br /> 教会跡地や大劇場、アポロ神殿跡地を見たあと、パムッカレの方に行きますか。<br /> ここで、約2時間。<br /> 日差しキツすぎて暑いわー(´ω`)<br /> 白い石灰岩のパムッカレは土足厳禁。裸足になって下の方に降っていく。<br /> 無茶苦茶、痛いんですけど。<br /> 砂地でもなく、岩。シワシワのでこぼこ岩で、痛い!!<br /> 水が流れてて模様が細かい所はマシだけど、あんまり水が流れてないような茶色いところは攻撃的!。゚(゚´ω`゚)゚。<br /> 所々に水が溜まっていて、子供達は水遊び。水着着てる大人は浸かってる感じ。<br /> 白い泥でパックしている人もいた。<br /> 白くて綺麗なところは一部で、だいたいグレーか茶色っぽい。<br /> 痛みに耐えつつ、写真撮りまくり、膝まで濡れて服が濡れても乾くから問題なし!<br /> 陽気な兄ちゃんにカメラ渡して、来たぞ!と証明写真!<br /> 1時間かけて下って、登りは靴履いて普通の道を歩いて戻ろうとたくらんでいたら、そんな道ないやんかー( ゚д゚)<br /> また戻るの?苦行なの?足裏マッサージとかのレベルじゃないよ?<br /> 文句言っても道はできないので、黙々と登った。゚(゚´Д`゚)゚。<br /> パムッカレ上部には歩けない区域があって、そこは水が延々流れていて、よくガイドブックとかで見るパムッカレの景色。<br /> これが見たかった!(°▽°)<br /> 写真撮りまくって、現在13時。<br /> パムッカレで2時間半くらいいたんじゃないかな。<br /> 博物館を見て、出土品の棺とかを見る。<br /> 紀元前だと思うけど、結構綺麗にレリーフ残っているなぁ。<br /> あとはお待ちかねのクレオパトラプール。<br /> 遺跡の柱とかを沈めているプール。<br /> 200リラ払って、ロッカー代20リラ(鍵返したらお金帰ってきたら)を払ってゴー!o(`ω´ )o<br /> 水中を撮るぞと意気込んでいたが、カメラ携帯ビデオ禁止だ、アウチ。(/ _ ; )<br /> チケットも買ったし、とりあえず泳ぐ。<br /> 35度の温水だから温いわ。<br /> あんまり気持ちよくない。藻も浮いてるし。<br /> 人が多くてあんまり楽しめなかったが、まぁいい。入ることに意義がある!<br /> 喉が渇いたので、ファンタ500円を買う。観光地価格だよねー。でも暑いし、飲みたいから仕方ない。<br /> 木陰で休憩後、暑いし、そろそろ帰ろうかな。気温36度くらいらしいし。<br /> 温泉街のカラハユットに行こうかとも思ったが、体力限界だし、そこまで見たいところでもないしね。<br /> 赤っぽい石灰棚があるようだが、パムッカレで腹一杯だ。<br /> いま、15時30分、9時半くらいに北ゲート通ったから、6時間いたことになる。<br /> ツアーだと3時間くらいだから、結構、堪能したなー。<br /> さて、帰るか。<br /> メインゲートから出てドルムシュに乗って帰る予定だが、地図を見てみると南門だと思ってたパムッカレの下がメインゲートっぽい。<br /> ええっと、ワタシマチガエマシタカ?<br /> パムッカレ上部だけ見る歩かない南ゲート、遺跡の入り口の北ゲート、パムッカレを登るメインゲート。<br /> ドルムシュは北ゲートかメインゲートしか停まらない。<br /> 痛いのいやぁああああ!。゚(゚´Д`゚)゚。<br /> でも、しょうがないから頑張って降りた。<br /> 1時間くらいかかったわ。<br /> 遺跡観光、博物館、クレオパトラプール、パムッカレの順番に行くのが、足の裏には優しいコースだったなぁ。<br /> プールを最後にしようと思ったのが間違いだった_| ̄|○<br /> くそ暑い中、お土産屋の兄ちゃんにドルムシュ乗り場を教えてもらい、いざ乗ろうとすると満員。<br /> 次の便を待つ間に、売店で飲み物を買うことに。<br /> スイカ味のアイスティあるんやねー。(・Д・)<br /> パムッカレの外なので、200円。<br /> これスーパーだといくらなんだろね。<br /> スイカティー美味しかったわ(^。^)<br /> 次のドルムシュでなんとか乗り込んでホテルに戻る。<br /> うわー、めっちゃ日焼けしてる。<br /> 腕時計の後くっきりだわさ。<br /> とりあえず水着を洗って干してみるが、乾くかな。<br /> 明日の準備をして、晩御飯に行くか。<br /> 下調べしていたデニズリケバブのお店は休みだった(;ω;)<br /> バイランだもんね、砂糖祭りだもんね。日本で言ったら盆か正月みたいなもんよね。<br /> 丸かぶりしちゃてたので、想定内ではあったけど悲しいなー。<br /> 開いてるスーパーを探して、彷徨い歩く。<br /> ようやく見つけて、アイスティ購入。25リラ(125円)だった。。<br /> バーゲン品なのか、スイカティーが1ダース50リラ(250円)くらい。<br /> 一瞬買って帰ろうかと思ったが、3kgになるので諦めた。<br /> お店もほとんど休みなので、諦めてバスターミナルでチキンケバブを食べる。<br /> デニズリ名物、羊肉のケバブ食べたかったなぁ。<br /> アイスティとケバブで130リラ(650円)だった。去年までは半額くらいだったはずなので、相変わらずトルコの物価上昇率が半端ないわ。<br /> サクッと食べて、ホテルに戻って、シャワーを浴びる。<br /> 日焼けが痛い。<br /> パンダになってしまったよ(・ω・)<br /> 腕と顔がヒリヒリする(;ω;)<br /> 明日も遺跡だから焼けるだろうなー。<br /> ホテルのWi-Fi弱いなー。<br /> ネットニュースとか見たかったけどいいや。疲れてるし、さっさと寝るか<br /> 寝てる間に足が攣りませんように。<br /><br />トルコ周遊旅行記2(エフェソス)へ

トルコ周遊旅行記1(ヒエラポリス・パムッカレ)

2024/06/15 - 2024/06/21

ひさこ

ひさこさん

出発から2日目

今回は中東。
 私の中では中東。通貨がユーロになったらヨーロッパかなぁ。
 で、3階は何にもないエリアになってしまっていた。
 出国前に、お土産屋とか見るの好きだったんだけどなー。
 もうちょっとバラけてカウンター使おうよ。
 しかも人の熱気でクソ暑い!!!
 いまいちシステムがわからん。サクサク進むからいいけどさ。
 ほぼ自動ゲートで有人2箇所くらいやん。
そこを通らないと搭乗口エリアに行けない罠が設置されている。
 半年前とは大違いだよ。
 おしゃれすぎて落ち着かんわ(°_°)
 飛行機は15分遅れで出発。
 間に合うの、私(OvO)
 まぁ、となりの飛行機の方が悲惨だけどね。
 ちょっと気流が乱れてたが問題なくお食事タイム。
 遅れていたがシンガポールには定刻通りに到着。
 さぁ急いでターミナル3に移動だ!
 シンガポールの空港はいろいろ充実してて楽しい。
 あんまり時間がないので、次の搭乗口に行って、待機。
 眠い、眠すぎる。
 ご飯出るから我慢しなきゃ(>_<)
 夕食?はチキンのミートボールのトマト煮込み。
 さっさと食って、寝た。
 朝食が出て、いよいよトルコだ。
 シンガポールみたいに事前アプリ入力じゃなかったはずだし。
 空港駅が終点ちゃうんかーい!!(ノ_<)
 予定が1時間半遅れ。
 地上に上がると、自分の現在地わかんないよね、ふー(´ー`)
 うむ、あの店がここだから、自分が向いている方向確認。
 おっしゃー!(*゚▽゚)ノ
 まずはファーティフモスクを目指して西へゆく。
 途中、シェフザーデバシュモスクを見学。
 やはりイスタンブールのモスクは美しい。
 さすが猫天国、イスタンブール!(´ω`)
 餌ないの、ごめんよーと謝って、さぁ次だ。
 でけー!!!
 絨毯赤いけど、天井画は白い。
 2階部分にも登れて大満足。
 でっかいシャンデアすごいよねー。
 でかい、でかいぞ、ドームが。
 立ち入り禁止の衝立の手前で、ぼうーと座って、皆さん休憩中。
 暑いもんなー、外。
 ここのドームはオレンジ色。
 ちなみに某漫画の主人公ヒュッテムの墓もあります。
 モスクの広場からはボスボラス海峡が綺麗に見えました。
 かち合うとうるさいんだよね。
 さて、急いで空港に戻らねば!
 市内の店の2倍じゃんよう。
 ハーブと塩と唐辛子の粉があったので、それぞれかけて見た。
 うむ、ハーブがうまいな(*´꒳`*)
 さて、そろそろ保安検査してゲートに向かいますか。
 さっさと入れば良かった( ̄◇ ̄;)
 もちかえって、明日の朝ごはんにしよう。( ̄∇ ̄)
 シャワーヘッドが固定式か、残念(ノ_<)
 1日5回のお祈りの最後かなー。
 明日も日の出前から、これあるんやろか?(-_-)
 まぁ、もう、とにかく寝るぞ!

3日目

口コミで書いてあったけど、ここまでとは。
 ちょっと寝不足気味で5時起床。
 今日は念願のパムッカレである。
 白い石灰石の丘で、棚田風に温水が溜まっている場所。
 なんだけど、温水が足りなくて、枯れてるらしい。
 それも、まぁ一興。
 まぁ、眉唾よねー。
 うーん、今日は36度まで上がるようだ。
 朝、朝食前にホテル周辺を散策。
 ここは犬が多い。トルコなのに。
 明日乗る国鉄駅を確認後、ホテルに戻って朝食。
 1時間に3本運行だが、運行時間があってないようなもの。
 果たして、私は降りれるのか!?(@_@)
 まずパムッカレのメインゲート前。あんまり人が降りない。
 クレオパトラプール、ちょっと降りた。
 名も知らぬ街で、結構いっぱい人降りた。
 ハイハイハイハイ、降ります!!!(=゚ω゚)ノ
 運転手に30リラ払って、無事降車。
 ほぼ荒野ですがね。
 ここで、約2時間。
 日差しキツすぎて暑いわー(´ω`)
 無茶苦茶、痛いんですけど。
 砂地でもなく、岩。シワシワのでこぼこ岩で、痛い!!
 白い泥でパックしている人もいた。
 白くて綺麗なところは一部で、だいたいグレーか茶色っぽい。
 陽気な兄ちゃんにカメラ渡して、来たぞ!と証明写真!
 これが見たかった!(°▽°)
 写真撮りまくって、現在13時。
 パムッカレで2時間半くらいいたんじゃないかな。
 博物館を見て、出土品の棺とかを見る。
 紀元前だと思うけど、結構綺麗にレリーフ残っているなぁ。
 あとはお待ちかねのクレオパトラプール。
 遺跡の柱とかを沈めているプール。
 チケットも買ったし、とりあえず泳ぐ。
 35度の温水だから温いわ。
 あんまり気持ちよくない。藻も浮いてるし。
 赤っぽい石灰棚があるようだが、パムッカレで腹一杯だ。
 ツアーだと3時間くらいだから、結構、堪能したなー。
 さて、帰るか。
 ええっと、ワタシマチガエマシタカ?
 ドルムシュは北ゲートかメインゲートしか停まらない。
 痛いのいやぁああああ!。゚(゚´Д`゚)゚。
 でも、しょうがないから頑張って降りた。
 1時間くらいかかったわ。
 プールを最後にしようと思ったのが間違いだった_| ̄|○
 次の便を待つ間に、売店で飲み物を買うことに。
 スイカ味のアイスティあるんやねー。(・Д・)
 パムッカレの外なので、200円。
 これスーパーだといくらなんだろね。
 スイカティー美味しかったわ(^。^)
 次のドルムシュでなんとか乗り込んでホテルに戻る。
 うわー、めっちゃ日焼けしてる。
 腕時計の後くっきりだわさ。
 とりあえず水着を洗って干してみるが、乾くかな。
 明日の準備をして、晩御飯に行くか。
 下調べしていたデニズリケバブのお店は休みだった(;ω;)
 丸かぶりしちゃてたので、想定内ではあったけど悲しいなー。
 開いてるスーパーを探して、彷徨い歩く。
 一瞬買って帰ろうかと思ったが、3kgになるので諦めた。
 デニズリ名物、羊肉のケバブ食べたかったなぁ。
 サクッと食べて、ホテルに戻って、シャワーを浴びる。
 日焼けが痛い。
 パンダになってしまったよ(・ω・)
 腕と顔がヒリヒリする(;ω;)
 明日も遺跡だから焼けるだろうなー。
 ホテルのWi-Fi弱いなー。
 寝てる間に足が攣りませんように。

トルコ周遊旅行記2(エフェソス)へ

教会跡地

大劇場

なんだろ

パムッカレ!

みんな裸足。ビーチサンダルも禁止。
    裸足じゃないと監視員に叱責される

凸凹が足の裏には凶器

• イチオシ

白い泥が下に溜まってて滑る

水がドバドバ流れ落ちる

パムッカレのてっぺん。
    立入禁止区域

博物館

通称クレオパトラプール
    日本のガイドブックはパムッカレ温泉

生オレンジジュース

プールは別料金

デニズリは鶏がシンボル?

スイカティー 20リラ
    スーパーだと1リットル17リラ

コウノトリ

チキンケバブ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る