白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に有給休暇を取って、会社の友人と白骨温泉小梨の湯 笹屋に泊まってきました。<br /><br />小梨の湯 笹屋は日本秘湯を守る会の会員旅館ですので前から泊まってみたいと思い、何度か予約を試みましたが、空いている部屋は土日だと余裕で30,000円越えでとても泊まれるような金額ではありませんでした。そんな中、5月の金土で一番ベーシックな部屋なら20,000円台(28,600円)の部屋があることがわかり、会社の友人を誘ってみたら、興味ありとのことでしたので行ってみることにしました。<br /><br />で、どうだったかというと、旅館もお風呂も食事も決して悪くはありませんでしたし、顧客対応もまずまずでしたが、正直、30,000円に値する旅館だとは思えませんでした。20,000円なら満足、23,000円ならまあそんなもんかな、25,000円以上だと割高だと思いました。20,000円程度でこの位のパフォーマンスの旅館はいくらでもあります。白骨温泉プレミアムだと思っていましたが、一昨年泊まった近隣の丸永旅館は三連休に一人泊でも16,500円でした。それも、食事は丸永旅館の方が良い! まあ、人それぞれ感じ方も違いますし、ひとえに私のニーズに合致していなかっただけなのでしょう。「普段は泊まれない宿シリーズ」(25,000円以上の宿)は、求める水準が高いこともあり、概して満足度は低いです。おそらくこの価格帯の旅館は私の価値観には合っていないのでしょう。それはともかく、いずれにしても気になっていた旅館でしたので、更に値上がりする前に泊まれて良かったと思います。

【普段は泊まれない宿シリーズ 第16弾】(白骨温泉 小梨の湯 笹屋)

2024/05/17 - 2024/05/18

タブラオ

タブラオさん

7時21分立川発の「あずさ1号」で松本に向かいました。平日にもかかわらず混み合っていました。

松本駅に着いた後、まずは松本城に向かいました。現存天守12城の中でも人気の高いお城なのだそうです。「現存天守12城」などという言葉は最近になり覚えましたが、確かに外観は立派でした。

年始に彦根城に行きましたが、城内はとても混んでいて、その中を狭くて急な階段を上るのがとてもストレスフルでした。そのため、混んでいるなら中に入るのは止めようと思っていましたが、予想外に「待ち時間0分」であったため、中に入ってみることにしました。

城内も予想外に空いていて、階段も噂に聞いていたほどは狭くなく、ほぼストレスなしに上まで行けました。午前中に行ったのが良かったようです。

城内から出てきてもう一度パシャリ。つつじが綺麗でした。

「御そば打処 野麦」

お昼は松本城から歩いて10分位のこちらのお店にしました。食べログの点数が高いというだけでここにしました。開店の少し前に行って並びましたが、ギリギリ一巡目で食べられました。お蕎麦も美味しかったです。

ランチの後、レンタカーをピックアップしました。2日間利用で12,870円でした。コロナ前と比べて5割以上値上がりしている印象です。「れ」ナンバーでした。長野と札幌は「わ」がいっぱいになったため、「れ」もレンタカーとして使われているのだそうです。

「大王わさび農場」

時間があったため、今まで行ったことがなかった大王わさび農場に寄ってみました。写真は農場の脇を流れる川です。わさびと清流はセットです。

黒いビニールの下がわさび田です。もっと間近で育てている様子が見れるのかと思っていましたが、イメージと違っていました。

「白骨温泉 小梨の湯 笹屋」

小梨の湯には15時30分頃に着きました。白骨温泉の一番奥にある旅館です。

玄関入口を見て、すぐに「あれ?」と思いました。そう、「笹屋」の提灯があるのに、「日本秘湯を守る会」の提灯がない! 不安に思い、チェックインの時に聞いてみたら、4月に退会しているとのこと! そのため、秘湯を守る会のスタンプは押せないとのこと! ただ、予約申込する際に、スタンプ押印(実質的な割引)を前提として予約申込しているのだから、スタンプ押印不可はおかしいと半分ダメ元で言ってみたら、結局、押して貰えました。そんな感じで、出だしから「あれ」な感じでした。

1泊2食付き、2人泊で1人当たり28,600円でした。平日料金で一番ベーシックな部屋でこのお値段です。部屋は8畳だか10畳だか忘れましたが、正直、お部屋もトイレも狭かった印象です。お風呂はまあまあでしたが、食事は期待外れでした。ただ、Googleの評価もとても高い旅館です。なかなか予約の取れない人気の宿ですので、単に私のニーズに合っていなかったということだと思います。

お部屋内は、立派なお値段に見合う内容ではありませんでしたが、マットレスの厚さだけは立派でした。

冷蔵庫の中の飲み物はすべて無料であったため、全部持ち帰りました。

お風呂に行く前に、周辺を散策してみました。この日は天気がとても良く、白樺と青空のコントラストがとても綺麗でした。

「かつらの湯丸永旅館」

1年半前に泊まった「かつらの湯丸永旅館」。小梨の湯から歩いてすぐのところにあります。写真は丸永旅館の看板ワンちゃん。まだ元気なのかなとちょっと心配していましたが、元気そうでした。ご参考までに前回泊まった時の旅行記のリンクを貼っておきます。

その後、泡の湯まで行って引き返してきました。

小梨の湯に戻ってきて、早速お風呂に入りました。写真は内風呂です。ちょうど夕陽が湯船に差し込んでいて、湯面が青白く輝いて見えました。

窓は自由に開けられませんが、内風呂から森の緑がとても綺麗でした。風情もあってとても良いお風呂でしたが、お湯から出て、腰掛けるスペースがないのと、お風呂が客室数対比広くないことが気になりました。

お湯は正統派硫黄泉です。淡い青色でとても綺麗なお湯でした。硫黄の香りはそれほど強くありませんでした。飲泉可でしたので少し飲んでみましたが、若干のえぐみはあったものの、出汁の効いた良い味でした。白骨温泉の源泉はぬるいイメージでしたが、お湯は結構な熱さでした。後から調べてみたら、やはり加温しているとのことでした。

翌朝の写真です。朝日は入り込んでいませんでしたが、目の前の山に朝日が当たって綺麗でした。

「貸切露天風呂」

露天風呂は貸切の露天風呂しかありませんでした。事前予約制ですので、自由な時間に好きなだけ入れるわけでなく、それだけで印象が良くないです。

露天風呂は白樺林の中にあり、露天風呂からの景色は抜群でした。お湯はとても良いですので、もっと広くて、貸切でなければ最高の露天風呂だったのですが…

夕食は、お部屋ではなく、お食事処でいただきました。

夕食のメニューです。正直、20,000円程度の宿ならこんなものかと思えますが、30,000円近く出して泊まる旅館の料理だとは思えませんでした。

豆乳鍋も美味しかったのですが、正直、豆乳鍋はどちらかというと格安旅館の料理というイメージでしたので、ここからして既に印象が良くないです。出て来た料理はすべて美味しくいただけましたので、それなりに良い食材を使っているのだとは思いますが、やっぱりそれなりの豪華さは必要だと思います。

追加で運ばれてきた料理です。ちなみに、ワインはグラス一杯660円でしたので、宿泊代からしたら良心的でした。

一番上の写真は名物の岩魚の笹巻です。開業当初から続いている料理なのだそうです。

翌日の朝食です。ご飯は温泉粥と普通のご飯で選べましたが、せっかくですので、温泉粥にしました。

さて、翌日ですが、乗鞍高原まで移動し、ハイキングをしました。白骨温泉から乗鞍高原までは山を越えてすぐです。車で15分位でした。

「三本滝」

駐車場から歩いて片道30分位でした。期待せずに行きましたが、予想以上に立派な滝でした。写真には中央の滝しか写っていませんが、大小3つの滝が並んでいて、壮観でした。

右側の一番大きな滝です。写真で見ると迫力が伝わりませんが、目の前で見るととても立派な滝です。

左側の一番小さな滝です。写真中央下の白いのは雪です。

お昼は、乗鞍観光センター内のレストランで食べました。観光地プライスでしたが、お味はまあまあでした。

「乗鞍高原温泉 山水館 信濃」

昼食後に日帰り入浴で利用しました。宿泊を検討したこともある旅館でしたので、事前の偵察も兼ねて行ってきました。

お湯は、私好みの本格硫黄泉でした。青白くてとても綺麗なお湯です、白骨温泉のお湯と似ていると思いました。思ったほど硫黄の香りが強くないのも白骨温泉と同じでした。口に含んでみましたが、硫黄泉特有のエグみより強烈な苦みが印象的でした。

露天風呂ですが、日光が当たって、青白く輝いて見えました。山水館 信濃は宿泊の候補先ですが、お風呂に関しては合格でした。

17時20分松本発の「あずさ50号」で帰京しました。松本から立川まで2時間20分。距離の割には時間が掛かるなあと改めて思いました。

夕食は長野駅で買った「山賊焼き」をあずさ号の中で食べました。鶏肉にプリプリ感が全くなく、パサパサでした。食べ物は余程のことがない限り残さず食べるのが私のポリシーですが、珍しく残しました。