鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に転勤した後輩に会いに同僚、上司達と行ってきました。鹿児島には去年も後輩に会いに来たので約1年ぶり。今回は各自フライト、宿泊も別でランチのお店が全員合流の自由旅。私は1日遅れで鹿児島入りし3日は1番遅い午後の便で帰宅しました。<br /><br />鹿児島の名物、主要観光地を巡る2泊3日の旅。

鹿児島2泊3日の旅①ホテルレクストン鹿児島宿泊

2024/06/14 - 2024/06/16

旅行記グループ 鹿児島2泊3日の旅

satryenu

satryenuさん

2024/06/14

鹿児島の名物、主要観光地を巡る2泊3日の旅。

今回は同僚4人と鹿児島へ転勤した後輩に
    会いに行く旅

同僚は前日に鹿児島入りしていますが
    私は1日遅れ鹿児島入り

羽田空港で鹿児島の後輩に渡すお土産物色中

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

最近流行りのお店を見つけたので
    お土産購入。
    可愛いパッケージに美味しそうなあんバタパン。

あんバタパンは賞味期限が短いので自分用に。

ANAで鹿児島へ

よいお天気

鹿児島に到着し空港から高速バスで
    鹿児島市内に向かいます

鹿児島空港 空港

待ち合わせは天文館の
    『うなぎの末よし』
    昭和7年創業

天文館の名前の由来になった天文台は
    末よしの辺りにあったそう

天文館は安永8年(1779)に造られたそう

うなぎの末よし グルメ・レストラン

高品質で有名な大隅鰻を秘伝のタレと
    備長炭で焼き上げた老舗の鰻を頂きます

日本で食べられる鰻の99%は養殖で
    鹿児島は鰻の養殖高が全国トップなんですって

鰻重松2820円梅1420円
    とってもコスパ良い!

関東に住んでいますが
    鰻はパリパリ関西風が大好き!
    とても好みな鰻でした。

フェリーで桜島へ渡ります

桜島まで約4km
    フェリーでわすが15分
    しかもフェリーは24時間営業だそう!

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

桜島フェリーの名物
    『やぶ金』のうどん!

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

フェリーの所要時間が15分なので
    乗船したら直行ですね!

残念ながら店員さん不在でした

出汁も販売
    誰もいないけどカウンターに置いてありました
    置きっぱなしで大丈夫なのか心配になる

桜島に上陸したら
    溶岩なぎさ公園足湯へ

桜島みやげの定番
    椿油の食用と化粧品を自分用に購入

オープンデッキから桜島の景色

鹿児島に来たら絶対食べたい
    『しろくま』
    天文館むじゃき本店へ

やっぱり美味しい~
    この後飲みに行くので
    ベビー白熊で(520円)

かき氷に練乳をかけ、
    フルーツや豆などトッピングしたものが
    スタンダード

むじゃきが元祖

目がレーズン
    さつまいもを使ったスイートロールも美味しい

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

夕食は後輩が予約してくれた
    天文館の吾愛人本店へ

高級感溢れる店内
    鹿児島名物が楽しめるお店

天文館 吾愛人 本店 グルメ・レストラン

6月15日は
    大人9,100円x1名でした

ホテル・レクストン鹿児島 宿・ホテル

ロビーはゴージャスな雰囲気

ツインシングルユースでゆったり

スリッパは中敷きのみ使い捨てパターン

お茶セット

ドライヤーなどは少し旧式?

古いタイプのユニットバス

清潔なので快適に過ごせました

女性用の大浴場はないのが残念

岩盤浴だけありました

飲んだ後だったので