養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・大垣市 酢なし中華・大垣城・水まんじゅう<br /> いつも電車の乗り換えをする大垣駅で降りてみました<br /> 確かに酸味がなく、よく冷えた醤油味のラーメン「酢なし中華」、水の中から すくい上げて いただく「水まんじゅう」など、いろいろ楽しみがありました<br /><br />・養老の滝<br /> 落差30m以上の伝説の滝<br /> 少し山道を歩いた後の滝とのご対面は感動的でした<br /> 近づくと かすかに水しぶきを浴び、ご利益がある気がしました<br /> 駅から滝の近くまで無料のカートで送ってくれるので楽でした<br /> 養老天命反転地などを歩いて めぐるのも楽しかったです

岐阜県大垣市 酢なし中華・水まんじゅう + 養老の滝 無料シャトルカート(公共交通機関のみ)

2024/05/18 - 2024/05/18

藤木大丸

藤木大丸さん

2024/05/18

・大垣市 酢なし中華・大垣城・水まんじゅう
 いつも電車の乗り換えをする大垣駅で降りてみました

・養老の滝
 落差30m以上の伝説の滝
 少し山道を歩いた後の滝とのご対面は感動的でした
 近づくと かすかに水しぶきを浴び、ご利益がある気がしました
 駅から滝の近くまで無料のカートで送ってくれるので楽でした
 養老天命反転地などを歩いて めぐるのも楽しかったです

11:33 大垣駅
    いつもは ここで乗り換えをしていますが、この日はここで降りました

駅前のメインストリート
    屋根があると日差しも雨も防げて便利です

手打ちうどん 朝日屋

朝日屋 グルメ・レストラン

全体的に良心的な価格設定
    これでも値上げをした形跡が見られるので、以前はもっと安かったと思われます

酢なし中華 580円
    確かに酸味はなく、スープも麺もキンキンに冷えており、醤油味の さっぱりした味わいが おいしかったです

川沿いを散策
    「たらい船」の乗船場は このあたりのようです

大垣城
    建物は再建されたもののようです

大垣城 名所・史跡

大垣市郷土館
    大垣城と入館券がセットです

大垣市郷土館 美術館・博物館

昔の大垣城の展示

帰り道で おいしそうなものを発見
    即購入

餅惣 グルメ・レストラン

持ち帰るつもりでしたが、水に入った状態だったので、その場で食べることに
    葛につつまれた あんこが口の中で広がり、おいしかったです

町のあちこちで「たらい船」の描写を見かけました
    すごく乗ってみたいですが、春だけのようです

13:06 大垣駅 養老鉄道乗り場
    (左)養老方面の桑名行き
    (右)北方面の揖斐行き

車内の様子
    3両編成

13:30 養老駅に到着

駅前に無料カート乗り場の表示板がありました
    ダイヤは無く、お客さんが来たら出発する方式とのこと
    私が来たときは すでに出発した後でしたが、カートは2台あるとのことで、入れ違いでもう1台の方が来ました

ゴルフ場とかにあるようなカートで公道を走ります
    ある意味新鮮でした

終点に到着
    運転手さんを除き5名まで乗れるようです

カートを降りて、滝まで15分ほど歩きました

養老の滝
    けっこう近くで見られるので、迫力があります

養老の滝 自然・景勝地

養老サイダー
    少し歩いたこともあり、おいしく感じられました

帰り道
    川の北側は お店が並んでいて にぎやかでした

いろいろとグルメも楽しめそうでした

ひょうたんらんぷ館
    少し入ってみました

手作りの作品が並んでいて きれいでした
    作者の方が いろいろと解説してくださいました

川もきれいに整備されていて、水遊びをしている人もいました

帰りに寄った 養老天命反転地
    建物や地形を楽しむ施設のようでした

養老天命反転地 テーマパーク

迷路のような建物
    せまい道を通り抜けると、どこへ出るのか
    ここで 鬼ごっこしたら楽しいかなとか考えていると、中学生くらいの男の子たちが やっていました

ダイナミックな地形
    斜面を通る場合、服装や靴には ご注意

別の建物内

駅まで歩きました
    途中カートが抜いていきました

養老駅に到着
    カートは16:00までのようです

向かいの お土産屋さんで きび羊羹を買いました

16:11
    大垣行きの電車に乗車

今回の行程図です

・JR   1980円(京都~大垣)
    ・養老鉄道  420円(大垣~養老)
    ・養老鉄道  420円(養老~小垣)
    ・JR   1980円(大垣~京都)

<大垣>
    ●酢なし中華  580円(朝日屋)
    ●入場料    200円(大垣城+大垣市郷土館)
    ●水まんじゅう 200円くらい?(餅惣)

<養老>
    ●シャトルカート   0円
    ●養老サイダー  320円(養老の滝)
    ●入館料     100円(ひょうたんらんぷ館)
    ●入場料金    770円(養老天命反転地)
    ●きび羊羹    600円くらい(きび羊羹本家)