豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜の仕事がけっこ遅くまで。目覚ましかけて無理やり始発でってのもありでしたが…自然に目が覚めてから市場に向かうで良いかな…しっかり寝過ごします。到着は08:00頃になるかな?<br /><br />さて、どちらにお邪魔しましょうか。とりあえず7街区行ってみるか。

20240615-1 豊洲 今日もアジ酢には逢えへんけれど、アジタタキもえぇですな。とんかつ八千代。

2024/06/15 - 2024/06/15

hhb00102

hhb00102さん

とんかつ屋さん、けっこ席空いてるっぽいです。んでも、とりあえず一服して厠を借りて。

戻って来ました。入れそうね。

カウンターは真ん中にお二人様です。まだ空いてるんで、奥の二人掛けにどうぞと。

ん?売切ってなってますけれど、あの絵は販売していたのですか?

冷酒お願いします。注文がアレとアレですし。

おつまみに、白菜漬けです。瑞々しい感じ。

当店で一番のお気に入り?煮物もすぐに。

今日はぜんまいですね。ジャガイモの日も嬉しいけれど、こちらはなお嬉しいかも。

お揚げと人参が、ほのかに甘味。糸こんにゃくの食感もえぇですね。

あら、一人きり…

入店時、入口の方の先客様がえぇ感じになんかつまんでる…今日こそはと、まだ見ぬアジ酢かなと。

お母さんから、"今日は無いけど、タタキなら"と。もちろんお願いします。むしろこっちの方が嬉しいかも。

葱と生姜とまぶしながらいただく。ん、醤油皿もつけてくれたけれど、醤油無しが美味いかも。

引き続きのどか…

• もう一品お願いしたくなりますね。お酒と…&quot;ハモは一枚でもいいですか?&quot;

もう一品お願いしたくなりますね。お酒と…"ハモは一枚でもいいですか?"

ってぇ事で、ハモフライ一枚。何故かタタキと同じ、中深皿?とってもみっちりな感じになってますけれど。

揚げたての衣から香ばしい香り。ポン酒も良さそうやけど…ビールが良かったかしらね?

そ言えば、昔はどこにもで添えられていたパセリ。なんか最近見かけなく?

ん、存在感のある衣の中でも、ハモの白身がしっかり主張ですな。追加して良かった…

最初に出てきたお茶をグイッと。ごちそうさまでした。

着席中、寂しい感じでしたが、出る頃にはすっかり席が埋まってましたね。おや、09:00前にこの人通りですと。