2024/06/09 - 2024/06/11
donadonaさん
- donadonaさんTOP
ルクソール滞在も6日目、後残す所1日になりました。
意外な事に一番心配だったエジプト今の所、非常に快適です。
もしかしたらドバイより快適かも
物価も安く、治安もそんなに悪くもなさそうです。
運も有るのかも知れませんが、今回ホテルには恵まれて居る様な気がします。
決して高額なホテルでは有りませんが、エジプトって観光地ど真ん中や、目の前に、手頃なホテルが有るんですね、いつか池上彰さんがテレビで、ピラミッドを出た所にMAC?が有るとか言っていた気がしましたが、ルクソール神殿の真ん前にもMAC有りました。
私の記憶違いかギザのピラミッドの前には、ケンタッキーが有ります。
それに物乞いやホームレスも殆ど居ません。
ホームレスは多分日本の方が多いと思います。
声掛けは凄まじく、ホテルを出れば、タクシーや馬車の客引きに必ず声を掛けられます。
でも私は皆生活の為、大変なんだと思っています。
何でもチップを要求されますが、ノーと言えばそれまで、それ以上追及されません。
元々チップの習慣は無かったのそうなので、アジア人にはそれほど期待してないで、ダメ元で言って居るのかも知れません。
所で次の目的地アスワンですが、一泊600円位のゲストハウスです。
人生最安値です。
個室で朝食付き、2泊以上で片道送迎付き、洗濯無料サービス有り、口コミは非常に良いです。
でも幾ら楽天的な私でも、心配になる価格です。
もし駄目だったら1泊だけで、即他のホテルに移ったとしても、まあロスは3000円位です。
これまでも一目見ただけで、あ これ駄目と泊まら無かったホテルは有ります。
本当これがエジプトを嫌いにならない程度のホテルで有って欲しいです。
まあその顛末は又ブログで報告しますので、ご期待下さい。
この日はアスワン行きの鉄道チケットを買いに、ルクソール駅に、窓口はそこそこ混んで居ます。
こちら側は1等と2等の売り場です。 -
反対側は3等のキップ売り場です、外国人はここでは買えません。
結局窓口の人からこちらで、購入するように言われました。
これがチケットです。
手書きでサッパリ分かりません。
実はQRコード入りの立派なチケット、らしきものも有ってそれを渡されるかと思えば、それはレジにしまわれ、これを渡されました。
一人4000円程の一等キップです。
心配ですが、係の人がこれで大丈夫だと言うので、信じるしか有りません。
アスワンまでは3時間15分程で到着予定です。 -
こちらから乗車する様です。
これは何日目の食事だったかな?
サラダ2品とパンです。 -
メインのお肉が来ました。
これは街中の屋台で買った、パンに酢の物やサラダや、煮物を詰めた物です、3つとおまけなのかな、酢の物も付けて、40エジプトポンド、120円位です。
これは地元の食堂で買った、ローストチキン半分です。
この他にキューリやトマト、朝食の残りのバナナ等を出して、ホテルの部屋で食べました。
案外地元の人が食べているこんな物が素朴で美味しいです。 -
今回近くのスークで、コットン生地のストールを買いました。
何件か聞いて、60エジプトポンド200円弱です。
日本でも、まあ500円位出せば有りそうなので、これなら納得の値段です。
日差しが強烈なので首に巻いて、日焼け防止してます。 -
恒例朝散歩です。
ここはルクソールのコート・ダジュール?と呼ばれる、ナイルクルーズ船の停泊桟橋です。 -
対岸への渡船桟橋へ来ました。
道幅も広く、綺麗に整備された道が続きます。
途中にミュージアムが有ります。
ミュージアムは地下に有る様です。
今日は思い付いて、ルクソール神殿が真向かいに有る、マックに来ました。0カロリーコーラをタッチパネルで頼みました。一つ45ポンドまあ150円位です。
上階に行きます。
これが店内です、これは2階ですが、3階まで有ります。
窓際の席でルクソール神殿が真向かいに見える、特等席です。
この時点で午前11時にホテルを出て、5分程、暫くしたら席の争奪戦になりました。
階下で荷物の積み降ろしをしていました。
物凄い量を一人で運んでいます。 -
これは今日のランチです。
まずスープが来ました。
主人がこれを飲み終わっても、中々次が来ません。 -
20~30分待ってやっとサラダとメインが来ました。
あれ?
スープは二つの筈なんですが、そう言うと私の頼んだ本日のデイスープは、無いですって、追加で同じ、野菜スープを頼みました。 -
これで全部揃いました。
やれやれ
ルクソール(エジプト) の旅行記