2024/06/14 - 2024/06/15
しばふさん
6月の金曜日に学校が休みの日があったので1泊で横浜へ旅行に行きました。
カップヌードルミュージアムが一番の目的です。
いつもは車移動が多い我が家ですが、子供が車酔いすると言うので今回は電車で行きました。
6月だったので雨はある程度覚悟していましたが、当日は思いのほか晴天で熱中症注意報が出るほど暑い日でした。
暑くて大変でしたが良い写真が撮れたので良かったです。
三井ガーデンホテルに到着。
みなとみらい駅から少し迷ったので徒歩10分くらいかかりました。
ものすごく暑い日だったので結構ヘロヘロになってしまいました。
いくつか候補があった中でこのホテルを選んだのは、開業したばかりで新しいホテルだということと、昔から知ってる憧れホテル達よりずっとお手頃価格だったことです。
楽天のラグジュアリーセールで予約。
1泊2日朝食付き大人2人子供1人で37,364円。三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア 宿・ホテル
ビルの中にホテルがあります。
フロントは20階でした。
他の階にはオフィスビルが入居しているようですね。
エレベーターを上がると広いフロント。
良い景色。
2023年に開業したばかりなのでとてもキレイです。 -
時刻は11時半頃。
まだチェックイン前なのでホテルに荷物を預かってもらってから観光にでかけました。
それにしても雲一つない快晴!
6月なのでお天気には期待していなかったのですが、なんともラッキーでした。
1週間ずれていたらずっと雨でした。
当日は暑すぎてバテバテになっていましたが、こうして写真で見返してみるとお天気が良くて本当に良かった。 -
ホテルを出てからまずは一番の目的地のカップヌードルミュージアムへ。
ホテルからは1kmくらいなのでのんびり歩くつもりでしたが、この日はあまりの暑さに子供がバテていたのでタクシーで行きました。
ホテルの前にタクシーはいないので歩きながら流しのタクシーを拾いました。
平日で空いているかと思ったら校外学習か何かの小学生の団体がいました。
高校生くらいの大きい子達もいて、複数の団体が来ているようでした。カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
入場券は事前にローソンチケットで買っておきました。
でも多分この日は平日だったし事前に買わなくても入れたと思います。
土日など混雑しそうな日は事前に買っておく方がいいと思います。 -
カップヌードルミュージアム4階にあるヌードルバザールでランチです。
時刻はちょうど12時頃。
すごいアジアの雰囲気。
東南アジアの屋台をイメージしているフードコートのようですね。NOODLES BAZAAR グルメ・レストラン
チキンラーメンの屋台。
他の屋台に比べてチキンラーメンは一番空いてそうな感じでした。
普通にどこでも食べられるからかな? -
息子はチキンラーメン。
家でも良く食べているくらい大好きですがここでもやっぱりチキンラーメンを選んでいました。
ハーフサイズなのでとても小さい。 -
ベトナムーのフォーです。
パスタ。
普通に美味しいけど私はもうちょっとアルデンテが好み。 -
インドネシアのミーゴレン。
アジア感はあまり感じず、普通の焼きそばに近い味がしました。
あんまり本場の味にするとなじめないからなのかな。
昔良くインスタント麺のミーゴレン(カルディとかに売ってる)を食べていたのを思い出しました。
全てハーフサイズで2皿食べてもなんだか物足りない感はありましたが・・・
ひとまずごちそうさまでした。 -
入口にトゥクトゥクが置いてありました。
乗ってみる。 -
時刻は12時半頃。
カップヌードル作り体験の予約時間は13時半なので1時間ほど空いてしまいました。
どうしようかなーと思っていたら、ヌードルバザールの隣にカップヌードルパークというアスレチックコーナーがあったので子供はこちらで遊ぶことにしました。
13時の回を購入しました。一人500円。 -
カップヌードルパークの時間まで15分くらいあったのでテラスで休憩。
とても暑い日でしたが日かげはさわやかで過ごしやすい陽気でした。 -
こちらはテラスから見たハンマーヘッドの方面。
天気が良くていい景色。
青い観光バスが走っていた。乗ってみたかったけどタイミングが合わなかった。 -
13時になったのでアスレチックコーナーへ。
幼児は大人が付き添いで入場し、小学生は付き添いナシで入るようです。
大人は見学できる場所で待っています。 -
最初の1回目は参加者全員でスタッフさんと一緒にコースを回るようです。
まずはネットを登ります。
こちらは麺をイメージしたアスレチックのようです。
ネットの下にはボールプールがあったそうです。 -
この辺りは見学ポイントからは見えないのですが、スタッフさんが付き添っているようなので安心ですね。
モニターではカップヌードルの作成工程を流しているようでした。
写真の赤い窓の向こうでは子供たちが走り回っているのが見えます。 -
こちらはモニターで何かゲームをやっているようでした。
最後はスライダーで出荷。
みんなで一周した後は自由に何度でも回れるようで、息子は4~5周くらいしていました。
とても楽しかったようなので良かったです。
アスレチックの所要時間の25分が終わりました。
時刻は13時25分。
次はお待ちかねのカップヌードル作りです。 -
13時30分、マイカップヌードルファクトリーへ来ました。
すごい人ですね。
ですが時間予約制なので多少並ぶ程度ですぐに入れました。
係の人に空いているテーブルへ案内されます。 -
まずはカップのデザインです。
テーブルに座って、置いてあるペンでカップに文字やらイラストやらを自由に書きます。 -
私は「YOKOHAMA CUP NOODLE」などと書いてみました。
息子は「おいしいヌードル」などと書いていました。
いいセンスだねヾ(≧▽≦)ノ -
カップのデザインが終わったら次は麺のセットです。
このハンドルをくるくる回すと麺がカップにセットされました。
次はスープと好きな具材を4つ選びます。
この場面が一番のワクワクポイントでした。
息子はカレー味スープに謎肉×3つとエビのトッピングにしていました。
どんだけ謎肉好きなの(^ω^;;) -
出来上がりの写真を撮らせてくれました。
左は息子作。
カレー味スープと謎肉×3とエビ。
右は私。
チリトマト味スープにカニカマ・ひよこちゃんナルト・いんげん・チェダーチーズのトッピングです。
彩がいいネ。 -
こちらの左は上の写真同様、私のです。
右は夫作。
チリトマトに謎肉・ビーフ・エビ・チェダーチーズのトッピング。
ガッツリ系チョイスですね。 -
トッピングが終わったら封をしてもらいます。
出来立てはカップが温かかったです。 -
完成!
最後にエアーパッケージに空気を入れて持ち帰りです。
楽しいねヽ(*゜∀゜*)ノ -
3人分の完成品はこちら。
カップヌードル作り楽しかった~(>ω<)
次は展示コーナーを見ました。
懐かしい製品がいっぱい。
昔コレ良く食べてたな~などと思い出しました。 -
すごい!
圧巻( >∀<)
カップヌードルミュージアム、すごく楽しかったです。
息子もまた行きたい!と言っていました。
このあとはお土産をちょこちょこ買ってから帰りました。 -
外に出るとすぐ目の前に観覧車!
いい天気!
ですが今日は一旦ホテルに戻りたかったのでスルーします。
(翌日行きました。) -
この日はロープウェイに乗りに来ました。
私がこういった乗り物系が好きなのでつい乗りたくなってしまいます。
テーマパークのアトラクションのようで好きなのです。
下にはセグウェイに乗ってる人が見えますね。
おもしろそう。 -
ロープウェイです。
正式名称はYOKOHAMA AIR CABIN ですね。
大人1000円、子供500円。
金曜日の14時半頃。待ち時間ナシ。
楽しみ!YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物
乗りました。
観覧車同様、1グループごとに乗れるので他の人と相席にならないから快適ですね。
出発! -
景色が良い!
観覧車とジェットコースター、結婚式場のアニヴェルセルなどが見えます。 -
日本丸とランドマークタワーなどが見えてきました。
所要時間5分なのであっという間に着いてしまう。
桜木町駅前に降り立って、その後はタクシーでホテルまで戻りました。
(暑すぎて歩きたくなかったから^^;) -
15時になったのでチェックインしました。
チェックイン待ちの行列になっていて待ち時間が5分くらいありました。
私達の部屋は2708号室です。
エレベーターの表示を見る限り、27階は最上階っぽい( ゚∀゚)!!
安めのプランだったはずなのになぜ最上階に通されたのかは謎。
2~3カ月くらい前から予約してたからかな?
楽天ラグジュアリーセールで予約しています。
このフロアには自販機がなかったのでちょっと不便でした。 -
お部屋に入りました。
デラックスツインの部屋です。
ソファベッドで3人用になっています。
洗面台が部屋と同じスペースにあるのが驚きですね。
お風呂は洗面台の真向かいにあります。 -
近づくとこんな感じ。
パッと見、充分な広さの部屋に見えますが、泊まってみると少々狭い。
スーツケースを広げるスペースがなく、クローゼットもなし。
洗面台とお風呂が廊下(というか部屋?)に付いているのはやや不便に感じる。限られたスペースを有効に使うためにこういう配置になったのかな。
お風呂はスケスケ扉だったし、家族だからいいけど友達同士で泊まるにはちょっと微妙な作りかもしれないな、と思いました。
(一応、部屋と洗面スペースを区切れる扉は付いていました。) -
お風呂場はユニットバスではなく浴槽と洗い場が付いているタイプ。
これはとても嬉しい。
シャンプー・コンディショナー(トリートメントだったかも)・ボディソープは備え付けてありました。
歯ブラシやヘアブラシ・ひげそりなどはフロント横に置いてあるので必要分を持っていくシステムでした。
化粧水などのアメニティはありませんでした。
忘れずに持参しましょう。 -
クローゼットはありませんでしたが、ハンガースペースはありました。
ナイトウェアは大人用のみ上下セパレートタイプがありました。
子供用ナイトウェアは用意がないそうです。
大人向けのホテルですね。 -
部屋からの眺望。
この部屋は27階と高層階なのでさすがに眺めが良いです。
しかも快晴!ここがポイント!
ですが、横浜の象徴と言えるグランドインターコンチネンタルホテルは上の方だけ、観覧車にいたってはほぼ見えないので、横浜の景色を楽しむという点では「眺望バツグン」とは言いがたいところです。 -
右の方の眺めはこんな感じ。
良ーーーく見るとロープウェイが少し見えます。
ベイブリッジも見えます。
青空がとてもキレイ(*´ー`) -
ホテルで荷物整理をしたり少し休んでから、中華街へ来ました。
このとき時刻は16時半頃。
まだまだ暑かったのでまたもやタクシーを使ってしまった。
旅行だと財布の紐がゆるみます(∩>_<∩)横浜中華街 テーマパーク
中華街に来るのは10年ぶりくらいかも。
息子は初めて。
「ここは日本なの?外国なの?」と興味津々のようでした。
ブラブラ歩くのが楽しい(*´ω`*) -
丸焼きを興味津々に眺める(・ω・ )
横浜関帝廟。
関羽が祭られているお寺のようです。
豪華絢爛で美しいです。横浜中華街関帝廟 名所・史跡
ベビースターランドというお店があったので入りました。
できたてベビースターラーメンが食べられるお店のようなのですが、平日だったからか時間のせいなのか、イートインコーナーはやっていませんでした。
普通のお土産屋さんです。
ラーメン好きの息子にせがまれてお土産を少し買いました。 -
夕食はメインの(?)通りにあるこちらのお店にしました。
龍門というお店です。
調べていったわけでなく、なんとなく入ってみました。 -
ワンタン麺です。
息子が食べました。 -
エビチリ定食。
エビがプリプリで美味しかった。
ふかひれスープ付き。 -
チンジャオロース。
ご飯が進む味。 -
小籠包です。
温度はぬるめ。
針生姜などの薬味や調味料系は付いてこなかった。
味はしっかり付いていたけれど、なんとなく小籠包には針生姜と黒酢がほしくなる私(。-∀-)
ごちそうさまでした。
お味は全体的に普通でした! -
中華街での夕食を終えて、ホテルに戻ってきました。
帰りは元町中華街駅からみなとみらい線に乗ってホテルまで帰ってきました。
電車移動だとやはりこのホテルは駅からの距離を感じますね。
部屋の窓からの夜景です。
横浜の夜景を大満喫、という感じではありませんがキラキラの夜景を楽しむことができて良かったです。三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア 宿・ホテル
今日作ったカップヌードルを横浜の夜景をバックに撮影(≧∇≦*)
息子はカップヌードルを食べるのが楽しみで楽しみで待ちきれない様子。
暑かったけれど楽しい1日でした。
快晴だったので良い写真も撮れました。
おやすみなさい(っ=_=c) .。o○
次の日の様子は【その2】に書きます。