2023/12/14 - 2023/12/16
- tortaさんTOP
2023/12/15
車での移動
徒歩での移動
ずいぶん前になりますが予算10万円(2人分)で温泉へ行こう!となりまして下呂温泉に行ってきました。今更ですがアップしとこう。
宿泊費だけで予算超えちゃうので、ここは青春18切符(ルール変更前)を利用して交通費を節約です。電車は好きなので長時間でもぜんぜん平気なタイプ♪
1泊目は“今宵天空に遊ぶしょうげつ”、2泊目は母の希望で“湯之島館”に宿泊です。
下呂温泉とっても良かった^^
2日目、早起きして朝風呂へ。
いつも睡魔に負けて温泉に来ても基本は朝風呂しないんだけど、こちらのお風呂は気に入ったので頑張って起きました。下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ 宿・ホテル
朝食!ちょうどいい。
チェックアウトの11時までゆっくり過ごそ~
ラウンジでコーヒー淹れて(無料セルフ)雑誌読みながらのんびりします。
母は朝食後もお風呂入ってたけど、さすがに私はもう無理。3回でも頑張った方です。 -
送迎車で下呂駅まで送っていただき荷物は一旦、駅のロッカーへ。
口コミで駅にコインロッカーがある事は分かっていましたが空きがなかったらと心配してたけど大丈夫でした。下呂駅 駅
本日のプランは温泉街の散策&合掌村です。
時間はたっぷりあるのでまずは足湯でもしようかな。 -
カラフルな桶たくさん。こちらに足湯あります。あゆみ屋の足湯。何名か入ってらしたので違うところに行ってみよ!
下呂温泉足湯の里 ゆあみ屋 温泉
さるぼぼ黄金の足湯。こちらは誰もいなかったのでここで足湯しました。気持ちいい。やっぱり冬の温泉が好き。
さるぼぼ黄金の足湯 名所・史跡
足ポカポカになったので徒歩で合掌村までやって来ました。意外と歩けます。でもちゃんとバスも出てるのでご安心を。
下呂温泉合掌村 名所・史跡
ぐる~っと回ってみましょ。
こちらの旧大戸屋住宅が一番の見所なのかな。
すごい立派な茅葺屋根!
中を見学できるようになってます。 -
色々回ってランチの時間になりました。
久しぶりに川魚が串に刺さって丸ごと焼かれてるの見た…私はお腹空いてないので田楽風こんにゃくだけで終了です。 -
高台からの眺め。
堪能したので温泉街に戻ろうかな。
下呂温泉で時間に余裕があるなら合掌村、来てみてもいいかも! -
帰りも徒歩で。途中でとちの実煎餅で有名な千寿堂でお土産を購入です。
千寿堂 本店 グルメ・レストラン
温泉街へ戻ってきました。
チャップリン像、なんでチャップリンなのかは分かんない。チャップリン像 名所・史跡
気になってた下呂プリン。迷いに迷ってモンブランを購入。目の前には鷺の足湯があるのでちゃっかり入ります。
下呂プリン グルメ・レストラン
プリンが甘かったのでコーヒー飲みたくなっちゃった。ちょうど近くにあったカフェで一休みして15時頃に下呂駅に戻ります。
カフェ ド ワカミ グルメ・レストラン
下呂駅から今夜お世話になる湯之島館の送迎車でお宿に到着~
すっごい立派な木造の建物なんです。
周りの杉も凄い!下呂温泉 湯之島館 宿・ホテル
お部屋は色んなタイプがあるのですが母のリクエストで純和風なお部屋に。だいぶ年季入ってるけど昔からの造りで歴史を感じます。
縁側から見るお庭も素敵~
お茶菓子を頂きながら館内マップをチェック。
こちらの旅館はめっちゃ広くてスタンプラリーもあるんです。ちょっと休憩してから早速館内散策! -
まずはロビー方面から。
こちらは無料コーヒー(セルフ)いただけるラウンジ的な場所。
ロビー。ここで好きな柄の浴衣を選びました。
こちらはビリヤードのお部屋~
お高そうなソファ。
足湯もあります!
渡り廊下的な。ほんと迷路みたいで楽しい~
展望台らしい。
こちらのお宿も高台にあるので見晴らし良いんです!天気悪くて微妙だけど。
お部屋に戻って温泉入って夕食へ。
露天風呂が良かった~^^ -
本日の献立!
飲み物は地元の老舗酒蔵とコラボした日本酒をセレクトしました。飲みやすいです。売店にも置いてあるのでお土産に購入!
お料理スタート。この後も色々出てきてお腹はち切れそうになりました。担当してくれた仲居さんが凄くいい人で良かった!
食後も温泉入って2日目終了☆