2023/12/14 - 2023/12/16
2023/12/14
電車での移動
車での移動
徒歩での移動
ずいぶん前になりますが予算10万円(2人分)で温泉へ行こう!となりまして下呂温泉に行ってきました。今更ですがアップしとこう。
宿泊費だけで予算超えちゃうので、ここは青春18切符(ルール変更前)を利用して交通費を節約です。電車は好きなので長時間でもぜんぜん平気なタイプ♪
1泊目は“今宵天空に遊ぶしょうげつ”、2泊目は母の希望で“湯之島館”に宿泊です。
下呂温泉とっても良かった^^
こちら岐阜駅。
朝に自宅を出発し11時頃に岐阜駅に着きました~
ちょうどランチにいい時間なのでお目当てのお店へ向かいます。岐阜駅 駅
当初イタリアンを予約してましたが前日に急遽お休みになると連絡がありまして。ショック!
気を取り直して見つけたのが福寿堂さん。早めの時間帯だったのですんなり入れました。
会社員さんが多い感じ。ずっと満席だったので人気みたい。
岐阜駅から徒歩10分ほどかな。福寿堂 グルメ・レストラン
毛蟹のクリームコロッケとエビフライの定食を美味しくいただきました。
ランチ後は軽く珈琲タイム。岐阜駅の中のスタバだけど。
目星をつけていたカフェはCloseでした…とほほ。 -
13:15発の電車で下呂温泉に向けて出発です!
岐阜駅 駅
途中ウトウトしつつ約2時間後、下呂駅に着きました~長かったけどぜんぜん元気です^^
既にチェックイン時間になってるので初日は観光する事もなく事前にお願いしてた送迎車でお宿へ。下呂駅 駅
お茶を頂きながらチェックインして早速お部屋へ移動します。
下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ 宿・ホテル
到着。ドキドキ。
じゃじゃーん!!
この大きな窓に惹かれてこちらのお宿に決めたんです。めっちゃいい感じ。 -
天候が微妙なのが残念すぎるけど!
もぉほんと雨女嫌だ。 -
和室のお隣にはソファのお部屋もあります。
お風呂。利用してないけど。
少しお部屋で休憩してから早速お風呂へ。3回は入るぞ~
写真ないけどお風呂最高!
内風呂も露天風呂もそんなに広くないけど人が少なかったのでゆっくり入浴できました。
無料のマッサージ機もあったのでもちろん利用。 -
ロビー階のラウンジに来てみた。オシャレな空間。
一旦お部屋に戻ります。
パノラマ撮影。2人なので広々してます。 -
夕食はお食事処へ。
完全個室になってます。暖房きいてるけど足元が寒い。こちらのお宿で唯一気になった点でした。 -
本日の献立。
色んな種類を少しずつ。
ちょうど完食できるボリュームで良かった~
どれも美味しくてかなりお腹いっぱいになりました。 -
夕食後のお風呂はお隣の下呂観光ホテル本館の温泉に入りたいと思います。
しょうげつに宿泊したらこちらのお風呂も利用できるようなのでせっかくだしね。
大きなお風呂ほぼ貸し切りでした。
私的にはしょうげつのお風呂の方が好きかな。
こちらの旅館にはライブラリーコーナーがあります。長居しちゃいそうで危険。下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 宿・ホテル
じゃらんの盾がたくさんありました。
いいお宿ってこと?
そろそろお部屋に戻ろうかな。 -
寝る準備万端のお部屋になってます。
お布団ふかふかで気持ちいい。下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ 宿・ホテル
綺麗な夜景も見れちゃいます。
明日の朝風呂のために早めにおやすみなさい☆