青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月も末・・<br />とうとう自分の体力限界突破だ~と仕事のリタイヤを決めて、まだ残る悔い(まだ。働きマンさんしたい!)を払う為と、丸二年も会っていない息子家族に会う為に、北海道旅する事となりました。<br /><br />私の旅はいつも行き当たりばったりのただ長い日程です。で、今回の旅も観光はほぼなし。豪華な食事なし。<br />この旅は目的が個人的過ぎて、晒すのも憚られるのですが、想い出綴とはよく言ったものです。<br /><br />退職日5月27日<br /><br />5月29日 群馬から青森へ 青森泊<br />5月30日 青森から函館へ 函館泊<br />5月31日~6月3日 函館から札幌へ 札幌三泊<br />6月3日~6月5日  札幌から北見  北見二泊<br />6月5日~6月7日  北見から旭川  旭川二泊<br />6月7日~6月9日  旭川から函館 函館二泊<br />6月9日、10日   函館から群馬までひた走る。もちろん、ツレが・・<br /><br />11泊13日の旅記です。<br />11泊もしたのにどれだけ心が弾んで無かったのか、パチリ!の枚数が激少ない。公開できない家族写真は2年の隙間を補うが如くに増しましパチリ!<br /><br />おまけの道の駅巡りは巡礼の如。<br />スタンプ帳を制覇したいが為ですがね。。<br />道の駅スタンプラリーは2年前のスタンプ帳だし、何とも締りのない旅記にお付き合いをよろしくお願い致します( ´∀` ) <br /><br />でも、二年前のコロナ禍で行った旅よりは、蟹に帆立にご当地ラーメンに‥(^ー^* )フフ♪~BEERをたくさんいただきよ~♪一部しか曝してないけどね~♪<br /><br /> <br /><br /><br /><br />

♪ はてし~ない大空と~広い大地~ ♪ 流離の北海道旅☆其の一☆

2024/05/29 - 2024/05/30

5月31日~6月3日 函館から札幌へ 札幌三泊
6月3日~6月5日  札幌から北見  北見二泊
6月5日~6月7日  北見から旭川  旭川二泊
6月7日~6月9日  旭川から函館 函館二泊

11泊13日の旅記です。

おまけの道の駅巡りは巡礼の如。
スタンプ帳を制覇したいが為ですがね。。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

仕事を辞めた途端、箍の外れた私はいつものようにツレにわがままを言って旅立ちます。
    ありがたやありがたや御ツレさま、フェリーとホテルの手配と運転手さんも兼務。
    でもね、ホテルがちょっと残念な所、多し。
    観光シーズンでもないはずなのにどうしてか、どこもお高くなっておりました。これもまたインバウンド効果でしょうか?

どうせ眠れないと、真夜中の2時に出発。

あら・・気付いたら福島県に到着。

あら・・またまた、気付いたらもう岩手県。

東北にも道の駅のスタンプラリーが開催されております。
    スタンプ帳を見せると指定された商品の割引など、特典付き。最終的には制覇した個数で景品が当たるというシステム。
    因みに2022版は、タイアップ企画でフェリー乗船券や旅籠屋さんの宿泊券も景品でした。
    それ狙いか何冊もまとめて押してる方々おりましたね。

私は、特典も応募権利もないスタンプ帳で孤独なラリー―チャレンジャーですが、なぜチャレンジしてるか・・わからないけど楽しいから(´艸`*)

道の駅高田松原。

シンボルツリーの「奇跡の松」は陸前高田市にあります。「奇跡の松」の謂れは、ご存知の方も多いと思いますので割愛させていただきます( ´∀` )

震災で被害を受けた元の道の駅の近くにあります。広い敷地内には、大きな建造物の駅と遊歩道から、広場、一本松や震災の遺構物等々、お金掛けました的感じです。

爽やかに晴れ渡っておりました。。

物産館とフードコートは建物の割には広くないかも・・

岩手では、これがかりんとうです。一般的なかりんとうとはちょっと違うのTVでは、時々忘れられたころ放送される代物です。お味はあっさりした甘さ控えめのかりんとうですよ。
    時々食べたくなる・・

敷地内は広大ですよ。

この様なモニュメントもあり・・

奥に見える横に長い建物が駅です。
    これまた長い遊歩道(かな?)を歩いてきて高い防潮堤の上からのパチリ!
    建物の大きさ、広い広場。

以前はどんな景色・・

以前のままの景色・・

これが「奇跡の松」ですが・・

へなちょこなのにどうして残れたのと思う程のひょろ長いのですよ。
    確か、死にかけたのよね。
    「奇跡の松」とはよく言ったもんだ!

「奇跡の松」のすぐ近くにあった建物さえこんな様ですのに・・

椴枯れの様にまだ残された木の根元・・

でも、♪花は~花は~咲く~♪

「奇跡の松」までの散歩を終えて、訪れました。

東日本大震災津波伝承館です・・

どうかどうか、このような被害が起こりません事をと願いながら、半ば現実逃避の様に、お暇しました。

で、お買い上げした
    お・に・ぎ・り!
    300円也。で、デカい!米旨い!
    で、買った軽食コーナーのラーメンが美味しそうで食べたかった( ´∀` )

道の駅さんりく

東北道の駅スタンプラリー・・スタンプ帳、あるんですよ!

でも、これまた二年前の駅スタンプラリー帳なのに、まめまめしく押してます!

ほぼ。。病気かもしれません( ´∀` )

三方、山だらけ!ですが、道の駅さんりく。

三陸と云えば海の幸をイメージされると思います。

確かに!!!

うに好きの人は狂喜乱舞します・・すると思います。

この時期にこんなにも、美味しそうでお安いウニ~~!

これ絶対旨いからのパチリ!ですが、写りが今一。色見はいいは、粒は揃っているし、見てるだけで涎出る~。一旦は諦めて車に戻ったけど、もう一度売り場に戻る程の美味しそうなこと。

結果、足の速いウニ全部食べ切れる自信もなく、ツレ・・namauni嫌いな人。買えませんでした。

道の駅スタンプラリーに参加してないのに( ´∀` )わざわざ立ち寄った道の駅山田。
    2023年、リニューアルオープンしたばかりだとか。

これ!
    信じられれないお値段、、
    食べたかったけど、結局はまたまた、山田米のおにぎりを買う・・美味しかったわよ。

これ、推しらしいです・・

ここで、4トラベラーズさんに是非とも、ご紹介したいラーメン屋がございます。

是非とも、八戸へ行ったら訪れくださいませ。

旨いんだすっけよ( ´∀` )

お伝えできません!!!

アサリの旨味濃厚過ぎて・・

お伝えできません!!!

はま系?とかお好きな方にはご理解し難いお味かな。

沁みる旨さだべさ!
    大盛りぺろりと頂きました。

さてと、ここは??

突然のパチリ!

ですが、ここが、ナビ子に案内された宿泊するホテルですね。

2人でお値段で選びましたが・・

2人で3980-。

あれ?3690-ってどか~んと書いてあったけど、そんなこと気にしてたらあかん!

3980-

ベッド広い、お風呂、トイレ、とにかく、どこも広い!
    これで3980-・・2人で泊まるよ・・

最初は驚きましたけど。2人で3980-!

そして、飲み放題付!!!

ツレは飲まないので、わたくしがガッツリww

こんなにも、サービス。

ささやかですが朝食付きです。。米旨い!ささやか謙遜し過ぎです。

こちらのホテルからは三内丸山遺跡にもお近いの、三内丸山遺跡や私が行きたかった。。

青森県立美術館もお近いのですよ。

フェリー乗船時間には余裕があるけど、、行かない!

常に余裕を持って当たるツレ、、めんどくさいよ。

そして、美味しそうなラーメン屋とサービス満点ホテルはどこか分かるかしら?