釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗りたかったクルーズ船<br />5年前から計画してて、まさかのコロナ<br />やっと念願叶い、3泊4日の博多~釜山~舞鶴~金沢の片道ショートクルーズです<br /><br />久しぶりの釜山、行きたかった金沢<br />コスタセレーナのカジュアル船に乗りました<br />後泊で金沢で一泊の旅です

初めてのコスタセレーナ 乗船前と1日目

2024/06/12 - 2024/06/16

kyotoak

kyotoakさん

ずっと乗りたかったクルーズ船
5年前から計画してて、まさかのコロナ

久しぶりの釜山、行きたかった金沢
コスタセレーナのカジュアル船に乗りました
後泊で金沢で一泊の旅です

朝、自宅近くのバス停へ家族に送ってもらい、高速バスで福岡に行くために路線バスに乗る。

久しぶりの路線バスに、すでにドキドキしてます。
    列車でも行けたんですが、駅からバス停まで少し歩くので、バスで行くことを選択!

なのに、なのに!
    時間どうりに来た路線バスに飛び乗って安心してたら、行き先が違う、一本前のバスが遅れて到着してたらしい。

時間に余裕があったから良かったが、結果的に列車の駅より遠いところに最寄りのバス停があり、大きいスーツケースを引きながら歩いた。

バス停に着いても、博多行きはあってるのか、また不安になり、スーツケースを持って待っていらしたご夫妻に聞いたら、あってるよーって事で一安心。

田舎なんで、一日に何本かしかない便で、普通の路線バスのバス停なんでビビる。

きたきたバス
    先に違うバス停から乗ってた友人と合流して、博多までのバスの旅出発です。

博多バスターミナルに着いた。
    まずは腹ごしらえ。
    インスタで気になってた、マイングにある「さしす」へ
    開店時間ちょっと過ぎに着いたので、並ぶことなく入店。

マグロ
    はみ出す巻き物

なみ田
    わさびと山芋、きくー
    涙だけではなく、鼻水も咳も出る。

マグロの骨付きの焼いたの

食後のデザートは久しぶりの
    熱々「梅ヶ枝餅」美味しい!

博多駅前からバスに乗り、博多クルーズセンター?中央ふ頭へ。
    釜山いきのフェリー「カメリア」に乗るターミナル前にバス停があり、そこから、またスーツケースをゴロゴロ引きながら炎天下を歩く。

着いた時には、汗だく、スーツケースも重たいのか、下に傷がついて悲しい。

バスの中から、コスタセレーナ発見!

みえた、みえた!
    テンションが上がってきた。嬉しい!

バーコードの着いた乗船確認カード(A4の紙)を見せて、ターミナルの中へ

荷物を預けて、パスポートをみせ、写真を撮ってもらい、中へ、再度イミグレ?でパスポートを見せてハンコ押してもらって、検査して、いよいよ乗船。

入った途端「ランチのビュッフェが用意してあります」とだけ言われ、「えっ、案内には昼はなしとあったから、お寿司食べてきたのに…と、思いながら部屋へ行く。

私たちは、船尾1階の端っこ「海側クラッシック」の部屋、広い船内、ここは迷わず到着できた。

初めは部屋に鍵はかかってなく、ベッドにカードが置いてあると、どなたかの記事を見ていたので、安心!部屋はこんな感じです。
    2人なんで、広さは◯です。

廊下から、何度も「鍵は?カードは?」と聞こえきたので、「カードはベッドに置いてありますよ」と説明。

「鍵はどうやって開けるの」「どうやって閉めるの?」と、ほぼ下着姿のおばさまが出て来られて、また教えてあげた。

ただ、目のやり場がなく「はずかし~」って、私は思ってだけど、おばさまは、鍵の事で頭がいっぱいだったみたいで、「ありがとう~~」と。

良かったー

トイレ、洗面、シャワー
    ボディソープのみあります。

部屋に戻れるか?
    迷子になり、歩きまわし汗だく。
    途中、また軽食のビュッフェが9階であるよと聞いて、喉が乾いたので行ってみる。
    ここには透明のエレベーターで行けた。

夕飯前なのに食べて 笑
    部屋に戻りぐったり。

体力消耗の長い一日はまだ続く、

9階の壁画?

この後、部屋に一番近いエレベーターからここまで、一気に行ける事を発見!
    ビュッフェには楽に行ける。

9階の壁画 2

9階のプール
    この奥にビュッフェレストランがあります

さて、これから迷子になります。
    コスタカードに、クレジットカードを登録する作業。
    またある方の記事で、場所がわかりにくい、迷子になると書いてあったので、覚悟し、船内図を片手に行く。
    3階までエレベーターで行き、船頭方向に進むが行けない。

たまたま、いらした方に聞くと、5階にに行って右へ進むとあるよと…
    行ってみたが、そこはカジノ!
    若い可愛い方に、クレジットカードは登録できたかたずねると、歩いてたらあちこちに機械がありまよと。

あった!機械でやったら友人はすんなりできた。
    私は、エラーになり「ディスクで確認してください」とな。

えーわからない
    場所がわからない!人に聞きながらどうにか見つけた。

※結局、カジノとか他の部屋を大丈夫?と、思わずドンドン船頭に進み、透明のエレベーターか階段で3書いに降りるとディスクがあります。

3階の透明のエレベーターとシアター近く。
    良かったが、ディスクのお姉さんは日本語が全くできないと、はなから私の話を聞いてくれない。

「エラー、エラー」と言うと、「確認するから待って」みないな話になり、私のカードも登録でき、友人のカードも確認完了!

これがあるので、一目でコスタセレーナとわかります

こんなオブジェも
    ただ、何階のどこかが思い出せず…
    ルナラウンジ前かな?

暑いので、ジェラートを
    ピスタチオ入り美味しかった たしか$2.5

シアター
    デッキ3.4.5
    船頭にあります

説明会やショーなど楽しみいっぱい

この後、ディナーや乗船説明会などあったので、続きはゆっくりかきます。

ただ、もう日本に戻ってきたので、疲れで記憶も曖昧です。
    温かい目でみてくださいね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る