金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗りたかったクルーズ船<br />5年前から計画してて、まさかのコロナ<br />やっと念願叶い、3泊4日の博多~釜山~舞鶴~金沢の片道ショートクルーズです<br /><br />久しぶりの釜山、行きたかった金沢<br />コスタセレーナのカジュアル船に乗りました<br />後泊で金沢で一泊の旅です

初めてのコスタセレーナ下船後 金沢観光

2024/06/12 - 2024/06/16

kyotoak

kyotoakさん

ずっと乗りたかったクルーズ船
5年前から計画してて、まさかのコロナ

久しぶりの釜山、行きたかった金沢
コスタセレーナのカジュアル船に乗りました
後泊で金沢で一泊の旅です

ホテルに荷物を預け、バスで金沢駅へ
    バス停がホテルの目の前だったので便利

金沢駅西口に到着
    大きくて綺麗な駅です

郵太郎?
    ポストかな?

駅内のお土産屋さん
    おもしろい

これこれ
    金沢駅と言えば、東口のこれ
    バスを待つ人でいっぱいです

市内をらまわるバスで
    まずはひがし茶屋町へ 一日乗車券800円あります
    一回は210円

兼六園や21世紀美術館は、30度超えの暑さのため車窓から

ひがし茶屋町
    風情があります

カフェや飲食店、酒屋、器や雑貨の店がたくさん

お茶系のカフェが多いです

なんかとても素敵な雰囲気

人はちらほら、歩きやすい

団体さんもいらしたけど、町が広いので問題なし

あちこち店に寄り、涼みながら散策

調味料や器を買って、喉が乾いたので
    加賀棒茶を一気飲み

バスで近江町市場へ

人がいっぱい
    京都の錦市場に似てるけど、道幅が広く歩きやすい

加賀百万石うどんを途中で食べました
    うどんはモチモチ食べ応えがあり、この天ぷらがめっちゃ美味しかった
    出汁も美味しくて満足です

カニや海鮮、お寿司屋さんや果物、野菜などかなりの賑わいある市場です

夕飯は食べに行く元気もなく、甘エビを買ってホテルでたんまり食べることに

駅ナカの店でお寿司も買い、夕飯はバッチリ
    このお寿司、思ったよりボリュームがあり夕飯&夜食になりました

お土産もたくさん買い、自宅に発送
    旅はお土産選ぶのも楽しみの一つです

ホテルの朝食
    やはり、和食がほっとします
    優しい味で美味しかった

朝はゆっくりして、バスで金沢駅へ
    またまた駅内を散策して

駅ナカの飲食店へ
    かなり賑わっていて、開店前に名前を書いて椅子に座って待ってました

お刺身と銀だらの西京焼き定食
    友人は海鮮丼を
    ごはん、これで普通盛りです

駅にはお相撲さん
    大の里、前場所素晴らしかったですね

いよいよ帰宅です
    金沢新幹線に乗ります

さよなら金沢

乗り換えの新大阪で
    娘に頼まれた「りくろーおじさんのチーズケーキ」を買う
    行列で、残りわずかと整理券が配られ、あと4個と言うところで無事にゲットできました

駅まで家族が迎えに来てくれて、そのまま夕飯を食べ(父の日だし)帰宅
    皆んなでチーズケーキを食べ、今回の旅は終了!

家族よ、楽しい旅に行かせてくれてありがとう
    感謝