鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、JALのタイムセールで、エアチケット購入。<br />ホテルは、ポイントを貯めたいので、マリオットボンヴォイ系のシェラトン鹿児島2泊、ソラリア西鉄1泊。<br /><br />初めての鹿児島。<br />皆様の旅行記やYouTubeを見て、行きたいところ、食べたい物をリサーチしていました。<br /><br />しかし、旅行の数日前から風邪を引いてしまいました。<br />病院で、念のためコロナ、インフルの検査をしましたが、陰性だったので、具合が悪いけど行ってきました。<br />体調が優れない為、アクティブに動き回ることができず、食欲もわかずの旅行になってしまい残念。<br />また、元気な時に、再訪したいなぁと思いました。

ひとり旅 鹿児島 2024年6月

2024/06/05 - 2024/06/08

いつきとゆうきさん

またまた、JALのタイムセールで、エアチケット購入。

初めての鹿児島。

しかし、旅行の数日前から風邪を引いてしまいました。
また、元気な時に、再訪したいなぁと思いました。

羽田空港11時55分発
    鹿児島空港13時45分着

リムジンバスで、鹿児島中央バスターミナルに、向かいます。
    バスは、クレジットカードのタッチ決済できます。

鹿児島中央バスターミナルで降りると、同じバスターミナル内に、シェラトン行きの送迎バス乗り場があります。とても便利です。

鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物

10分くらいで、到着します。
    シェラトン鹿児島に、2泊します。

ロビー
    広くはないですが、とってもナチュラルなおしゃれな空間。

フロア案内

5階に温泉、スパ
    6階~18階 客室

私の部屋
    13階
    桜島ビューのツインを予約しています。

• 入室

入室

最近できたホテルは、似たような間取りが多いですね。

桜島ビュー

目の前に、大きな建物がないので、素敵な眺めです。

部屋の下を見ると、すぐ側の路面電車の駅
    アクセス抜群です。

お部屋は、ゆったりできるくらいの大きさ。

ソファーもあるし、荷物置き場スペースも十分にあります。

カウンターには、水2本

カウンター内

お茶など

鹿児島のお茶、コーヒーがあるのが、嬉しいです。

ポット

冷蔵庫
    有料の飲み物入ってます

• 料金

料金

水回り
    広くて綺麗

アメニティ
    十分に揃ってます。
    バスソルトはなしです。温泉が、あるからかなぁ。

ティッシュの箱の隣は…

ドライヤー入ってました

お風呂

外資系のホテルなのに、洗面椅子が常設されてます。
    これは嬉しいです。
    立って洗うのは、疲れちゃうので…。

トイレ

クローゼット

室内スリッパと温泉施設用のスリッパがあります。

室内用のバスローブ

パジャマ

セパレートタイプ

具合が悪くて、お腹空かないけど、軽くお腹にいれることにしました。
    シェラトンホテル内のカフェ

可愛いスイーツがたくさん

スイーツ

スイーツ

パニーニにしました。
    普通の美味しさです。
    感動はなく…

この素敵な空間で、お食事しました。

持ち帰りで、ケーキを2種類購入
    夜食べました。
    見た目は、可愛いいんだけど、思ったほどの美味しさは感じられず…。

それでは、これからホテル探索します。

• 5階<br />温泉あります。<br />男湯と女湯の間にある湯上がりスペース<br /><br />温泉は、源泉かけ流しで、とても良いお風呂でした。<br />夕方6時くらいは、全く混雑していなくて、ゆっくり入れました。<br /><br />バスタオル、フェイスタオルは、たくさん準備されているので、お部屋から持ってこなくて大丈夫です。<br /><br />シャワーエリア、着替えスペース、洗面エリアなどは、とても清潔です。<br />マメに、スタッフが巡回しているので、綺麗を保たれています。

5階
    温泉あります。
    男湯と女湯の間にある湯上がりスペース

温泉は、源泉かけ流しで、とても良いお風呂でした。

マメに、スタッフが巡回しているので、綺麗を保たれています。

湯上がりエリアの外には足湯があります。

• 足湯

足湯

丁度良い温度です。
    少し硫黄の匂いがします。

ゆっくりくつろげるチェアーもあります。

同じフロアに、ジムも併設されてます。

フリーエリア

タオル、水

マシン

マシン

有酸素系なら十分ではないでしょうか。

6月6日 2日目

曇ってます。

ホテルの朝食を食べに行きます。
    私は、ゴールド会員なので、無料の朝食はついていません。
    4000円支払いします。

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

今日も食欲わかないですが、無理やり食べました。

これといって、突出する何かはありませんでした。
    シェラトン印の薩摩揚げくらいですかね。

作り置きのエッグベネディクトを食べてみましたが、土台となるパンが固すぎて、ナイフで切れませんでした。一口で食べればよかったのかしら…。

ライブキッチンは、オムレツのみ。

フルーツ

チーズ、サーモン

• ハム

ハム

サラダ

ドレッシング

スミマセン。たいした写真とれてないです。

朝食は、私的には今一つな感じでした。

先日に行った、長崎マリオットのほうが、断然良かったです。5000円もして高いけど、1000円の差だったら、長崎マリオットのほうがいいかなぁ。

それでは、シェラトンの送迎バスを利用して、鹿児島中央駅に向かいます。

駅の中のみやげ横丁

広くて、いろいろあります。

これから予約していた『玉手箱電車』に乗ります。

鹿児島中央駅 11時56分発
    指宿駅 12時48分着

1時間弱の観光列車です。

指宿のたまて箱 乗り物

• 切符

切符

私の席

1人席は、大人気です。
    発売日に初日に、売り切れちゃうことあります。

二人席

• 社内<br />フリーエリア

フリーエリア

浦島太郎の本がある

窓からの眺め

1人席は、正面に桜島を眺めることができるので、最高です。

観光列車なので、社内販売あります。

指宿サイダー
    いぶたまプリン

到着!指宿駅

指宿駅前

本当は、砂蒸し会館に行く予定でしたが、体調が万全ではないので、やめました。
    楽しみにしていたのに残念です。

なので、駅前にある足湯。
    こちらで、ゆっくりすることにします。

指宿駅前足湯 温泉

• 足湯<br />ちょっと熱めかな。<br />長いこと浸かってられない感じでした。<br /><br />せっかく、指宿に来たけど、砂蒸しもしないし、お腹も減らないから何も食べずに帰ります。

足湯
    ちょっと熱めかな。
    長いこと浸かってられない感じでした。

鹿児島中央駅に戻ってきました。

ざぼんラーメン食べます。
    アミュプラザ店にしました。

ざぼんラーメン アミュプラザ店 グルメ・レストラン

ざぼんラーメン

メニュー

定番のざぼんラーメンにしました。

下のほうからよくかき混ぜて食べてと言われたので、その様に食べました。
    こくがあって、美味しいラーメンでした。

こちは、チャーハンも美味しいらしいので、夜ご飯用に、チャーハンをテイクアウト購入しました。

かなり美味しいチャーハンでした。

6月7日 3日目

晴れ

チェックアウトします。
    今日は、いろいろ観光します。

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

シェラトンの観光案内デスクで、こちらの1日券を発行してもらいました。
    市バス、路面電車、フェリー、観光バスが、乗り放題です。1200円

日付を削って、スタートです。

シェラトン前にある路面電車に乗ります。

水族館口で降ります

水族館口電停

案内の矢印に向かって、桜島フェリーターミナルへ行きます。

フェリーターミナル

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

乗ります

• 出発

出発

桜島が、どんどん近くなってきます

到着です

桜島港フェリーターミナル 乗り物

乗ってきたフェリー

フェリー

フェリーを降りたら、このバスに乗ります。

サクラジマアイランドビュー 乗り物

桜島アイランドビュー

いろんな観光スポットに停まってくれます。

こんな感じで、いろんなスポットに停まって、1周します。30分おきに走っているので便利です。

ますは、道の駅で降ります。

道の駅 桜島 道の駅

火の島めぐみ館

昼ごはん食べます。

• 食堂<br />入口<br />メニュー

食堂
    入口

極上かんぱち刺身定食

美味しかった~

いろんな薬味がありましたが、小みかんスパイスが、良い働きしてました。
    天ぷらにかけたら、すごく美味しかったです。

ショップも覗いてみます。

地元農家さんの野菜やフルーツがたくさんありました。

これは、パッションフルーツです。
    大きい玉が、5~6個入って、1パック500円です。
    なんとも破格!
    沖縄旅行の時に買うことが多いですが、今回パッションフルーツのシーズンに沖縄へ行かないので、こちらで見つけた時は嬉しかったです。

4パック購入します。
    もちろん、配送お願いしました。

みかんもたくさん

なつみ

不知火

不知火

桜島大根漬け

美味しそう

桜島大根の切り干し大根

切り干し大根

いろんな生産者さんのがあって、どれにしようか悩む

取り敢えず、段ボール1パッキンくらいの商品買って、配送お願いしました。

自販機の水が安くて、びっくり

かごんま
    温泉水
    80円だったか、90円だったか…
    100円以下でした。

しかも、うまいっ!

アイランドビューバスに乗って、観光します。

車窓

• 車窓

車窓

湯之平展望所で、降ります。

10分ほど、バスが停まってくれるので、その間に写真を撮りまくります。
    急がなくても30分後には、次のバスがやってくるので、ゆっくりしたい方も安心です。

湯之平展望所 名所・史跡

展望所

小さな島がみえます。

展望所

以上で、桜島はあとにします。
    もう少し、他も巡りたかったかなぁ。

フェリーに、乗って帰ります。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

もうすぐ、到着

到着しました。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

ちなみに、フェリーでは、うどんが食べれます。
    いつか、食べてみたいなぁ。

フェリーを降りて、シティビューバスに乗ってこちらにやってきました。

仙厳園

• 庭園

美しいコケの小道

誰もいないベンチと桜島

また、お茶にします

この1200円のわらびもち

きなこ、黒蜜、抹茶と好きなものをまぶして食べるわらび餅は、美味しかったです。

以上で、仙厳園を後にします。

シティビューバスで、鹿児島中央駅に到着

鹿児島中央駅

早めの夕飯にします。
    薩摩黒豚『黒かつ亭』

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

• 店内

店内

メニュー

熟成ロースかつ定食がよかったけども、売り切れだそうです。
    なので、その上のメニューにある黒豚上ロースかつ定食にしました。

ど~ん

ソースは、
    味噌だれ、塩、ソースの3種類

断面綺麗

めちゃくちゃ美味しかったです。

今日の宿は、ソラリア西鉄ホテルです。
    鹿児島中央駅バスターミナルのビルにあるホテルなので、空港リムジンバス利用者は、かなり便利です。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

お部屋
    10階
    禁煙スーペリアツイン
    桜島側

桜島側だけど、半分しか見えないです。

ホテルの説明にも展望が一部欠けてしまう部屋があるとの記載があったので、仕方ないですね。
    シェラトンで、十分に眺めたので、諦めます。

お部屋

玄関周りは、広いほうですね。

ラゲージベンチ

クローゼット

洗面所、トイレ

水回りのアメニティは、ロビーで自分で持ってくるスタイルです。

お風呂

洗い場付きは、マストです。

デスクまわり
    水2本

アメニティのお茶、コーヒー

こちらのホテルは、立地は非常によいですが、ちょっと古さを感じます。掃除など綺麗にされてる感じはありますが…。

最近の私は、築浅のホテルばかり宿泊してきたので、ちょっと古さが気になった感じです。

鹿児島来るなら、またシェラトンに泊まるかなぁと思います。

お土産を買いに、鹿児島中央駅のみやげ横丁に来ました。

入口近くにある『フェスティバロ』

お芋のスイーツ

見た目も可愛い

会社の人にお土産

私は、かるかんを食べたことなかったので、どんなもんか味見で、餡入り、餡なしを買ってみました。

なるほど、もちもちした食べ物なんですね。

6月8日 4日目

曇り

ホテルの朝ご飯を食べに行きます。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

普通かなあ。

デザート
    鹿児島名物のデザートばかりで、これは良かったです。

かるかん。ボーロ。すいーとポテトブリュレ。わらび餅みたいなきな粉がけ。
    どれも、美味しかったです。

チェックアウトします。
    ロビーからの桜島。

街中は、高い建物がいっぱいなので、桜島が美しく見えない気がします。

シェラトンからの眺めは、良かったかな。

ホテルの1階にある、空港リムジンバス乗り場へ向かいます。

鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物

空港到着

お土産買います。
    こちらの『かるかん』気になったので購入。

大好きな『かすたどん』

『萩の月』も好きですが、『かすたどん』のほうが、卵味が濃い気がします。
    鹿児島の卵を使ってるそうです。なるほど…。

空港は、箱入りしかなかったです。

最後にランチ
    『山形屋』

有名な『とんかつ川久』のとんかつが食べれるみたいです。

これにしよう♪

百貨店の山形屋でも食べれるんだね。

きびなごの刺身

川久のとんかつ

綺麗なピンク

美味しかったです。

では、羽田に帰ります。

お土産紹介

明石屋のかるかん万頭

とても美味しかったです。

いろんなメーカーのかるかんがあるけど、明石屋は私好みでした。

かすたどん
    美味しすぎてペロリです。

きびなご
    これもむしゃむしゃ食べれちゃう。

いろんな鳥の炭火焼きがあって悩みました。

食べてみて…んー、私的にはビミョーでした。

博多じゃないけど、めんたいこ。
    福さ屋って、食べたことないから、買ってみました。

明石屋のかるかんと一緒に買った『ボルケーノ』
    これが、ヒット!
    最高に美味しかったです。

ボルケーノ

くるみ、ラズベリーが入ってて、かるかんのもちもち食感ととても合う♪
    これは、リピートしたいです。

会社の人のお土産に買った、スイートポテト

桜島の道の駅で買ったもの。

パッションフルーツ、美味しいわ~。

今回は、具合が悪くて、たいした観光もできず、美味しい物も食べられなかった旅行記でした。

シロクマが食べれなかったことが悔やまれます。
    また、絶対に行こうと思います。

次回の旅行は、8月に双子と沖縄です。大好きなハイアット・リージェンシー瀬良垣に泊まります。(マリオット系は、泊まりたいホテルがない為)
    沖縄大好きだから、楽しみです。

いつきとゆうき

• eurokoさん 2024/09/02 07:54:15
    鹿児島行かれたのですね
    以前鹿児島の旅行記にコメントをいただきありがとうございました。
    シェラトン宿泊されたのですね。
    桜島などバスも駆使しての鹿児島観光されていてすごいですね。
    自分の旅行も思い出して楽しく拝見しました。

今後ともよろしくお願いいたします。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/09/02 09:59:38
    Re: 鹿児島行かれたのですね
    euroko様

こんにちは(^^)
    私のコメントを覚えていてくださり、ありがとうございます。

そうなんです!eurokoさんの旅行記は、とても参考になりました。
    たまて箱電車も楽しく乗らせていただきました。
    砂蒸し会館も行きたかったけども体調不良で断念でした。

豚トロラーメンも食べに行こうと思ってましたが、これも体調不良で行けず…

また、機会があったら、行ってみようと思ってます(^^)

• tonさん 2024/06/22 20:16:17
    シェラトン良いですね!
    いつきとゆうきさん、こんにちは。
    シェラトンからの景色良いですね。行きたくなりました。
    指宿にも景色を眺めながら1時間、知りませんでした。
    いつきとゆうきさんの旅行記はそのままなぞって行きたくなります。
    体調悪かったとは残念でしたね。ホンマ体調は大事ですよね。
    私は鹿児島は「あくまき」好きですが何処のが美味しかったか覚えてないんです。情報あったら教えてください。
    次の旅行記楽しみに待ってますね。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/06/22 22:11:21
    Re: シェラトン良いですね!
    ton様

こんばんは(^^)

シェラトンからの眺めは最高でした。
    でも、朝食がいまいちだったのが残念でしたね。

『あくまき』ソラリア西鉄ホテルの朝食にありました。食べてみたら美味しかったです。ふにゃふにゃした『わらび餅』みたいですね。
    ただ、お土産で売ってるところを見なかったです。見逃してたのかなぁ。
    今度行った時には、探してみようと思います(^^)

指宿たまて箱電車は、YouTubeで知りました。すごく人気みたいで、予約販売日にソッコー予約入れました!

九州って、美味しいものだらけで良いですね~。
    他の県にも行ってみたいです。

• かずさんさん 2024/06/16 21:31:43
    かすたどん♪
    いつきとゆうきさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

鹿児島旅、体調が万全でなかったのは残念でしたね、、>⁠.⁠<
    旅行の楽しさは本当に、
    気力体力の充実度に比例しますよね。
    私も昨年は体調が悪くキャンセルをした旅もあったので、
    よくわかります(⁠T⁠T⁠)
    ぜひ、リベンジしてくださいね!

でもでも、
    シェラトンの桜島ビューのお部屋と
    たまて箱の車窓、素晴らしかったですね!
    壮大な景色に癒やされたことでしょう。
    それに、実際桜島の観光もできて、羨ましいです!私たちは日程的に無理だったので、、
    ぜひ次回は行ってみたいと思います^⁠_⁠^

そして、、
    蒸気屋さんのかすたどん♪
    私も大好きです~♪
    明石屋さんのかるかんもたくさんお土産に買いましたが、ボルケーノは知らなかったです~
    くるみとクランベリーなんて、大好きな組み合わせ!!次回絶対買います(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    教えて下さってありがとう~

8月に息子さんたちと沖縄なんですね!
    私は7月に娘と、また那覇市に泊まって慶良間諸島に行く予定です。楽しみです(^_-)
    お互いに体調に気をつけて、楽しい旅にしましょうね(^^)/

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/06/16 22:27:38
    Re: かすたどん♪
    かずさん様

コメントありがとうございます(^^)

ホントに、体調って大事ですね。
    体調悪いと、やる気も気力も失せますからね( ´-`)

今回は、最悪、ホテルに籠ってもいいや~、ぐらいな気持ちで出発しました。
    でも、せっかく『たまて箱電車』の1人席を予約できていたので、もったいなくて乗車しました。
    さすがに、砂蒸し風呂をやる元気はありませんでしたが…。

やっぱり、かすたどん好きですか?(^^)
    もっと沢山買ってくればよかったと後悔してます。なので、直ぐ様お取り寄せしちゃいました。明日、届きます(笑)

かるかんのメーカーは、たくさんあって、どれが良いのか悩みましたが、明石屋さんが一番私の口に合いました。
    こんなにも食感や味が違うんだなとびっくりしました。

かずさんさんは、来月沖縄ですか(^^)
    再度、慶良間諸島に行かれるのですね。かずさんさんの慶良間諸島の写真は、ホントに綺麗でした。海の色が沖縄本島と全く違いました。
    また、今年の旅行記を楽しみにしていますね。

お互いに、良い夏休みになるとよいですね。

いつきとゆうき
  • Antonioさん 2024/06/16 08:12:15
    鹿児島ホテル
    おはようございます。鹿児島にシェラトンがあるのは知りませんでした。調べたら、天文館から歩いて20分くらいの距離でしょうか。城山ホテルを一度利用したことがあります。旧名が城山観光ホテルでしたが、名前を変え、時代に合わせて改築しているようで、日系の御三家と同じレベルと感じたのですが、オークラと提携しているようでした。城山ホテルは朝食がよかったです。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/06/16 14:37:47
    Antonio様

こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

最近、シェラトン鹿児島ができたというニュースを聞いて、泊まってきた次第です。

城山ホテルは、存在は知っていましたが、交通の便が不便かなぁと思ってました。しかし、鹿児島中央バスターミナルのシェラトンの送迎バスと同じところから城山ホテル送迎バスも出ていたので、これなら宿泊もありだな!と思いました。

朝食が豪華だと朝から幸せな気持ちになりますよね。
    城山ホテルに、泊まってみたくなりました(^^)

Antonio

Antonioさん からの返信 2024/06/16 18:30:21
    Re: 鹿児島ホテル
    こんばんは。たしかに城山ホテルの場所は交通の便がよくないです。バスをうまく利用できたら、いいと思いますが、近いように見えても徒歩で軽くアクセスできる場所に位置していないです。

朝食ビュッフェでは薩摩料理の名物も食べれるのですが、前日に夕食で利用した市内の専門店よりも味がおいしかったのでびっくりでした。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/06/16 20:37:23
    Re: 鹿児島ホテル
    先ほど、城山ホテルの口コミを見ましたら、眺めと朝食が最高のようですね。
    ますます、泊まりたくなりました(^^)

交通の便が悪いということは、逆に考えると自然に囲まれた、見晴らしのよいホテルということですものね。

ホテルSTAYを楽しむには良さそうですね(^^)

• あけちさん 2024/06/16 08:07:21
    鹿児島行ってみたい!
    いつきとゆうきさん こんにちは
    体調が万全でないと食べたい物や行きたい所など計画通りにはいかず消化不良になってしまう反面、ひとり旅だと自分のペースで予定変更できるので気持ちは楽ですよね

シェラトン鹿児島のお部屋から見える桜島ビューとても綺麗でしたね!
    お部屋全体が青で纏められているのも素敵でした^ ^
    源泉かけ流しの温泉風呂も良いですね~

我が家はかるかんよりもかすたどん派です!
    美味しいですよね
    ボルケーノは知りませんでした!気になります~~

夏休みの沖縄今から楽しみですね^ ^
    鹿児島も沖縄も行きたいあけちより

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/06/16 14:21:46
    Re: 鹿児島行ってみたい!
    あけち様

いつも、コメントありがとうございます(^^)
    ホントに、不完全燃焼の旅でした。
    キャンセル料かからないなら、キャンセルしたかったくらいです(((^_^;)

薬の副作用なのか、ぼっーとしたりして、旅の準備も忘れ物ばかりでした。

かすたどんが、美味しすぎてペロリと食べてしまったので、なんと!すぐに取り寄せをしてしまいました。
    はまるとしつこいくらいに、同じもの食べちゃうタイプです(笑)

鹿児島は、また、リベンジしようと思います!

いつきとゆうき

いつきとゆうきさんのトラベラーページ