2024/06/02 - 2024/06/03
たまスケさん
いきなりプリオさんが「キャンセルするつもりだったけどやっぱり湯村温泉の湯快リゾートに行ってみようか」と。
「まさか!また墓掃除させる気じゃあ( ゚д゚)ハッ!」と返したら「違う違う(笑)元々墓掃除の為にFFマリオットとどっちも予約してた」そうです。
「あのホテルの中でも人気のある部屋を予約出来たし、ビュッフェにソフトクリームもある事が発覚したから行ってみてもいいかな」と言われて…ははあ~ん、ソフトクリームが目的だな(笑)
湯快リゾート自体が初めての宿泊です。
廃業した古い旅館を買い取って名前を残して営業してるみたいですね。
地域の特色を生かした多彩な夕朝食ビュッフェがあって温泉は湯村温泉だったら行ってみる価値あるのでは~とワクワクしながら行って来ました♪
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 自家用車
またまた舞鶴若狭道を通って但馬を通り越して、今日は湯村温泉へ向かいます( ´ ▽ ` )ノ
途中、西紀PAでランチにしましょう。
よく見る恐竜くん。
地の物を使ったレストランもあるし
お土産物も販売していてその奥が
フードコート。
何食べようか悩みます。
床に恐竜の足跡ありですね(^ ^) -
いろいろ美味しそうだったけど丹波黒どりの親子丼950円をチョイス。
丹波黒どりがしっかりとした噛みごたえと味わい!
うっま~い!! -
プリオさんが外の売店で美味しそうなたこ焼き840円を発見!
こちらは見本ですが美味しそうで一つ注文。 -
実物はこちら。
うーん、見本とは見た目も個数も違うけどこれもなかなか美味しかったです(^ ^) -
途中雨が降ってきて、山の天気は変わりやすい。
ここからが長いのです。
やっと湯村温泉に到着しました~\( ˆoˆ )/
山の中にあるので高速道路を下りてからも1時間程掛かります。
兵庫三大温泉(有馬、城崎、湯村)の中でも圧倒的に秘湯感があります。 -
本日は初めて泊まる「湯快リゾ~ト♪」です。
駐車場は広くて、観光バスで大陸から来るんじゃないかちょっと心配。 -
破綻した三好屋グランドホテルを「湯快リゾート」が買い取って営業しています。
なので館内は古さもあって、ロビーの辺りの独特な臭いが私はちょっと気になりました。
湯村温泉のマスコットキャラクター「湯~たん」がお出迎え~。
温泉たまごの「湯~たん」かわいい♡
チェックイン時の説明はとても丁寧です。 -
浴衣を選んで部屋へ持ち帰ります。
3階にプールがあります。
大浴場は7階です。 -
本日のお部屋は6階です。
リノベーションしてあるお部屋です。
スーペリア和洋室 43.1平米のお部屋です。
ルームツアー開始! -
下駄箱に冷蔵庫、黒い箱にはグラスが入っています。
もちろん冷蔵庫は空です。
謎のお洒落空間。
襖を引くとフローリングの部屋が
金庫さんと座布団その上は
クローゼット。
ハンガーの数が…。 -
タオルは1人2枚づつあって嬉しいです(^ ^)
和室と奥にはテラスがあります。
お茶セット。
窓は大きく開けることが出来ますが網戸もあって安心です。
テーブルとチェアにテレビはなかなかの大きさ!
そして向きが変えれます。 -
ベッドルーム
ベッドの近くに一応コンセントはあります。
ベッドルームの奥の襖を引くとパウダールーム。
ドライヤーはコイズミ。
個室のトイレ
タオルラック。
お部屋にも暗いけどバスルームがあって温泉が出るんです!
プリオが夜中にお部屋のお風呂に入ったそうですが、めちゃくちゃ硫黄の匂いのする濃い温泉だったそうです。 -
部屋からの景色は長閑そのもの。
大浴場に行く前に館内を見て見ることに。
1階ロビー横に広いお土産コーナーがあります。 -
品揃えは豊富です。
服まで売ってるのが昔懐かし健康ランドを思い出させます。 -
ハイテクっぽいマッサージチェアがあったり
インターネットコーナーに卓球(無料)、ゲームコーナー
そしてカラオケコーナーもあります。
当日チェックイン後に予約可能。
19時以降は有料です。 -
展望大浴場 は次の時間以外は24時間入浴可能です。
11:00~14:00、1:00~2:00(月・金曜日 11:00~15:00)
脱衣所はロッカーではなくかごです。
お部屋に歯ブラシ以外のスキンケア用品などのアメニティはなかったけど大浴場に揃っていました。 -
こちらは男性の大浴場。
湯村温泉は平安時代に開湯した歴史ある温泉です。
温度が高いけれどお風呂上がりは肩や首がスーッとします。 -
大浴場は内風呂だけです。
もう一つ「森林露天風呂」があるそうなので、そちらにも行ってみたいと思います! -
湯上がり処も三好屋グランドホテルの頃の雰囲気を残しつつ。
その奥に
下駄箱があり外履き用のスリッパに履き替えます。
森林露天風呂に向かうには93段続く結びの階段があって、その階段を大切な人と仲睦まじく登って93段目にある「結びの柱」に縁の紐を結びつけると末永い絆で結ばれるという言い伝えがあるようです。
では行って見ましょう♪
93段、なかなかキツいです。
1人で仲睦まじく登ります(^ ^) -
天井がキラキラ~☆
これが結びの柱か~と思いながら通り過ぎて -
森林露天風呂に到着。
逆側に女性の入り口があります。
次の時間帯は入浴出来ませんのでご注意下さい。 11:00~14:00、0:00~6:00(水曜日 11:00~16:00) -
わぁ~!!めちゃくちゃ秘湯感を味わえるー!
足もと気を付けながら階段を下ります。 -
緑がいっぱいで森林浴を満喫できました。
しかも93段の階段がネックなのか誰もいなくて1人で伸び伸びと温泉を楽しむことが出来ました。
ただここには洗い場、シャワーはありません。 -
効能があったので貼り付けます。
肩凝りが酷いプリオさんも湯村温泉のお湯に浸かると不思議と肩凝りがやわらぐそうです。 -
ではお部屋に戻りましょう。
行きはワクワクしていたからそんなに気にならなかったけど…やっぱりこの行き帰りが面倒かも。
でも秘湯だから仕方ないか(笑) -
持ち込んだビールを飲んでテレビを見てとだらだら過ごします♪
夜ごはんへ行きましょう♪
夕食時間:17:00~21:00で1部17時~、2部18時半~、3部20時~の3部制の中から選べます。
一応チェックインの時に時間を決めさせられますが、実際には特にチェックも時間制限などもなく、好きなように過ごせます。 -
空いてるテーブルを選んでからビュッフェ台へ。
ソフトドリンクは無料です。
アルコールは単品もあるし90分の飲み放題 税込2,508円もあります。 -
アイスクリームとソフトクリームが両方あってプリオさん歓喜!!
杏仁豆腐、ティラミス、ベリームースケーキ、バニラとイチゴのロールケーキ、チョコレートファウンテン、抹茶わらび餅にマンゴーゼリー、フルーツ各種とデザートの種類も充実してます。
お刺身コーナーは甘エビ、マグロ
サーモン、カツオのたたき
お寿司はカニの押し寿司、エビ握り、マグロ握り
にしんの握り、イカ握り、トラウトサーモン握り、厚焼き玉子握り
桜エビと玉ねぎのピッツァ、筑前煮、アジの南蛮漬け。
桜エビとベビーホタテのいろどりペペロンチーノ、プライドポテト、ロールキャベツ、麻婆豆腐、春キャベツと豚肉のホイコーロー。
茶碗蒸し蟹あんかけ。
サラダ類、ワカメ酢、菜の花のお浸し、神戸ぼっかけ焼きそば、筍煮、レンコンのきんぴら、春野菜の和物パルメザン風味、但馬どりのレモンソース。
ラーメンとうどんも作れます。
ラーメン作ろうと思ったらおじ様に「これ、どうやって作るのかな?こういうの作ったことないんだよね」と話しかけられたので「こうですよ~」とドヤ顔でレクチャーしていたけど…。 -
白米は石川県産「ゆめみづほ」、あさりとグリーンピースのごはん、あさりとあおさの味噌汁、ビーフカレー。
夜だけどシリアル。パフェ作るのに必要だよね。
あまおうプリンと自家製アップルパイ。 -
豚まん、さつまいも天、ワカサギの磯辺揚げ、エビ天、鶏の唐揚げ、野菜たっぷり春巻き、酢豚。
鉄板シーフードガーリックソテー、ローストビーフはライブキッチンでその場で切り分けてくれます。
テーブルで作る温泉せいろ蒸しなど盛りだくさんです。 -
ではいただきま~す!
桜エビとベビーホタテのペペロンチーノ美味し~! -
私は単品でハイボール594円を飲んで
ローストビーフも食べました。
厚切りでお肉は柔らかくてトリュフソースも美味しい☆ -
桜エビのピッツァの塩加減が最高!桜エビが香ばしくてうま~い!
シーフードガーリックソテーは大きいエビやイカがゴロゴロ入っていてこれも好き(#^.^#)
ニシンの握りを初めて食べましたが脂がのっていてふわっと口の中でほどけて美味しかったです。 -
プレーン酎ハイ594円を飲んで~
さっきおじ様にドヤってレクチャーして作ったラーメンは、うどんかよってくらいブヨキチ(伸びた)ラーメンだなって思っていたらプリオさんが「それ間違えてるで!うどんの麺入れてるわ」って…うーわっ!そう言われてみればうどんやわ( ;´Д`)
おっちゃん、ごめんなー(>_<) -
スイーツを食べてごちそうさまです。
アップルパイにソフトクリームをオンして食べるの好きです♡
窯出しプリンはアツアツトロトロでした(^ ^) -
さてここからはプリオさん。
プリオさんもここのローストビーフにはメロメロです♡
テーブルに卓上コンロがセットしてあるので好きな具材をせいろに入れて温泉せいろ蒸しの出来上がり♪
おかわり。
あさりとグリーンピースのごはんが美味しいと言ってました。 -
このローストビーフは3皿目です。
めちゃくちゃ気に入ってます。
こんなに気に入ってるとこ申し訳ありませんが悲しいお知らせです。
メニュー改定により、2024年8月31日をもってローストビーフの提供を終了するそうです。
この場を借りてプリオには報告したいと思いますm(_ _)m -
スイーツも心ゆくまで堪能しています(^ ^)
広い会場、人は多くても満席になることはなく落ち着いていただくことができました。
ファミリーも多いけどおじ様グループもよくお見かけしました。
飲み放題もあるからワイワイ飲むのにちょうどいいのでしょうね。
そしてお客さんは全員日本人でした。
って湯村温泉で外国人はスタッフさん以外は見かけてないです。
料理もいいしそんなにワチャワチャしてないし湯快リゾートって思ってたよりも快適!
失礼ながらもっとガチャガチャしてると思ってました。
今時日本人客しかいないっていうのがそもそも珍しくて貴重かも知れない…。 -
お腹もいっぱいになって夜のお散歩に行こうと思います。
漫画コーナーがありました。
部屋に持ち帰って読んでもいいそうです。
レコードを視聴も出来ます。
ひろみ郷のレコード見っけ!しかもかわいい☆ -
夜の湯村温泉街を歩いてみたいと思います。
同じホテルの清山荘という建物から行くと早いとなっていたのでそこから行って見ることに。
階段を降りて
所々に荒湯はこちら的な看板があります。
清山荘の中に入ります。
清山荘はワンちゃんと一緒に泊まれるお部屋になっています。
だからどこからともなくワンちゃんの鳴き声が聞こえてきます。 -
囲炉裏らしき所を通り過ぎ
階段を降りて北館玄関へ進みます。
まだ廊下があるΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
あれ?意外と遠いよね。 -
やっと清山荘の北館玄関に辿り着きました。
ポケットパークまで出てきました。
それにしても誰もいないなー、コロナ禍くらいいない、ある意味この静けさは今や貴重かもね。 -
そこから荒湯はすぐそばです。
ちょっと肌寒かったので荒湯の湯気が温かくて心地良い(#^.^#) -
春来川沿いにはたくさんの有名人の手形があります。
これは金八さんこと武田鉄矢さん。 -
モウモウとした湯けむりの中もう少し温まってから
来た道とは違う道でホテルまで帰ることにしました。
ぶら~と歩いていると、あっ!緑屋はここにあったんだー。
昨年オープンしたんだったかな。
ちょっと話題になって関西の情報番組とかで見たんだよね。
世界的庭園デザイナー石原和幸氏監修 デザイン庭園付き露天風呂があるとかって。
エントランスからしてお洒落だわ。 -
この辺りは夜に食事出来るとこがないと思い込んでいたけど居酒屋や中国料理、お寿司屋さんなどあるのですね~。
ただいま~。
散歩の後はお部屋で少し飲んで寝ました。
おはようございまーす。
朝風呂入ろうと大浴場へ。
男女入れ替えされていました。熱めの温泉にゆっくり浸かってさっぱり♪ -
今朝は森林露天風呂はパス。
93段の階段登るとかやっぱりダルくて( ̄▽ ̄;)
部屋に戻ってまったりしていたら、日本海側での地震を知らせる警報がいきなり大音量でスマホから「地震です地震です」と鳴ってびっくりしました:(;゙゚'ω゚'):
もう心臓止まるかと思ったー。
こちらはピクリとも揺れることはなかったけど能登の辺りが震度5だったかの揺れだったそうで怖いなと思いました。
震度7の誤報だったみたいですね。
その警報音でびっくりして飛び起きたプリオさんと朝食会場へ行くことに。 -
朝食時間:7:00~10:00でこちらも一応3部制となっています。
1部7時~、2部8時~、3部9時~です。
こちらも一応チェックインの時に決めます。
空いてるテーブルを確保してビュッフェ台へ。
雷こんにゃく、いも茎のおろし和え、ひじき煮、筑前煮、タケノコと菜の花和え、切り干し大根、豆腐の玉子とじ。 -
手作り温泉湯豆腐とサラダ類。
シュウマイ、だし巻き玉子、鯖と大根の煮付け。
卓上コンロで焼く干物。
納豆と味付け海苔に生卵。
ベビーフードもあってベビーにもママにも優しい(*´꒳`*)
あさりとあおさの味噌汁、出石そば、ビーフカレーと白米(石川県産 ゆめみづほ)出汁茶漬け、コーンスープ。
ごはんのお供コーナーに私の大好きな青唐辛子味噌があるから白米食べたい♪ -
フレンチトースト、ポテトフライ、チキンナゲット、ハムカツ、ナポリタン、パン、スクランブルエッグ、ウィンナー、フレンチトーストにトッピング用のジャムやメープルシロップ、ホイップクリーム。
わぁー!!のっけ丼作ろう♪と茶碗に手を伸ばしたらおっさんが横からのっけ丼のコーナーを見た後、私の方に向かって「フンっ!いらんわ!」と言い捨ててどっか行った…何がしたいねん。
あんな哀れな人久しぶりに見ました。 -
まあいい、気を取り直してのっけ丼作ろう♪
マグロにネギトロ、そぼろ、たらこ、めかぶ、なめ茸、オクラ、とろろ芋、貝柱、甘エビ、ヤリイカ。
何をライスにオンしちゃおうかな☆ -
シリアル、ヨーグルト、フルーツヨーグルトサラダ、フルーツ蜜豆、ブラッドオレンジゼリー、アイスクリームにソフトクリーム。
ソフトドリンクと朝から有料のアルコール飲み放題もあります♪60分1078円です。
ちょこちょこっと皿に盛りましたが食べたい物がたくさんありすぎる(๑˃̵ᴗ˂̵)
干物を焼いて~。
のっけ丼食べて~
ビーフカレーはハズせない!
最後はフレンチトーストにホイップとソフトクリームを両方のせて~、満足ですー(๑>◡<๑)
こちらはプリオさん。
最初からフレンチトーストとはやりますな! -
そぼろとスクランブルエッグで2色丼を作ったりと相変わらず自由な発想の朝ごはんです。
のっけ丼の具材もあんなに並んでいたのに甘エビとマグロの2種類の具のみ。
食べたい物だけのせたんだって(笑) -
アイスクリームとソフトクリームで〆ました。
朝食は夕食よりもっと空いていて、ある程度分散されるようですね。
食後はお部屋に戻ってのんびり過ごしてから12時にチェックアウトをしました。
温泉旅館的な感じだけどチェックアウトが12時ってありがたいですね(^ ^)
これがプリオの決め手になったらしい。 -
チェックアウトは自動精算機でします。
一部QRコード決済利用が可能です。
その時はフロントにて清算するそうです。
この図だと清山荘からだと随分近くに見えたけどあんまり近く感じなかったなぁ。 -
車はホテルに置かせてもらってまずは
昼のポケットパークをパチリ☆
たぶんこの方は湯村温泉を1200年前に見つけた慈覚大師だったと…。
荒湯では名物のゆで卵を作ってるファミリーが
足湯も楽しまれていたりとほのぼのです。
今はまだ気候がいいからいいけど真夏だとこの足湯は拷問の一つに数えられるかもしれないな( ̄▽ ̄;) -
ほのぼのついでにここに来たらほぼほぼ行ってる猫カフェへニャンコたちに会いに行って来ました~!
保護猫カフェ 猫時間
ふっふっふっ、実は私はここのスタンプカードを持っております( ̄^ ̄)ゞドヤ
1人20分500円(1ドリンク付き)1時間1280円です。
靴下必須です。
昨年は靴下忘れて行くことを断念したけど、ここで販売もされてます。
受付を済ませて靴を下駄箱に入れて入室。 -
あら~、かわい子ちゃんたちが♡
いらっしゃる~☆
ではここのスタッフ(ニャンコ)をご紹介します♪ -
みんなのボスこと「こたろう」くんです。
この日も優しく皆を見守ります。 -
黒ねこの「むらさき」くん。
とても活発で遊び好きと紹介があったけど、食後すぐだったのかカゴの中でずっと寝てた(笑)
黒光りする肉球がかわゆい♡ -
ケージの中でくつろぎ中のはまぐりちゃん。
この子の毛色は「ダイリュート・トーティシェル」という毛色らしいです。 -
冷蔵庫の上にいたのはみかんちゃん。
触るとそばに来てくれる人懐っこいニャンコです。 -
白が多めの三毛ネコでべっぴんさんの「もなか」ちゃん。
プリオさんのことが好きでプリオさんが座るとすぐにお膝の上へ移動します♡
その移動中を激写☆ -
この子は「ししまる」くん。
プリオの膝の上にいち早く移動したもなかちゃんが気になるようで何か言いたげに、もなかちゃんを見つめます。プリオさんが「何?撫でてほしいの?」と撫でようとするとヒョイと身をかわして、触られるのは好きじゃないようです。
こたろうくんが「静の見守り隊長」ならば、ししまるくんは「動の見守り隊長」!
ずーっと部屋の中をちょこまかと歩き回って皆の安全を見回ります。 -
大きな瞳のニャンコは「きなこ」ちゃん。
淡い毛色とこの吸い込まれそうな瞳が特徴的。
ししまるくんとは兄妹だそうです。
一見ツンツンしていますが座るとそばに来てくれてなかなかのツンデレ姫振りを発揮してくれます。 -
白ねこの「こゆき」さん。
なんだか「ねーさん」と呼びたくなるような貫禄を感じます。
なので「ちゃん」付けはしっくりこないので、あえて「さん」で。 -
アメショミックスのぐみちゃん。
座ると何気に近くに来てくれます。
必ずといっていいほど「こゆきねーさん」がそばにいます(笑)
こゆきねーさん、ぐみちゃんのことが大好きなんですね(●´ω`●) -
ぐみちゃんとは兄妹の「いぶき」くん。
写真撮ろうと座ったらすぐに私の膝の上へとやってきてそこからずっと「ナデナデ~♪」の甘えん坊さんです。
私の膝へ移動中のお写真になってしまいました(笑) -
みんな個性的なスタッフ(ニャンコ)たちです。
どの子も穏やかで基本人が好きなのがとてもわかる(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっとスタッフの方(人)が愛情たっぷりで可愛がられてるんだわ♪
ちなみにこちらの猫カフェさんは保護ネコ活動もされていて里親募集もされています。 -
ニャンコエネルギーをしっかり補給したのでそろそろ帰りましょうかとホテルへ戻ります。
こっから家までプリオさん運転頑張って!
私は横で寝とくから(笑)
初めての湯快リゾート体験、歴史ある温泉旅館を多少リノベしながら使用されているので古さが気になる部分はあるけど、その旅館の良さを残しつつ季節で変わるビュッフェの内容や泉質の良い温泉など幅広い年代の日本人にウケるホテルだと思いました(^ ^)
なんといっても二人二食付きで一泊1万円台という神コスパは凄いなー、なんの文句も出ないよ(笑)
湯村温泉は山の中にある秘湯感もあって今時海外ツーリストがいないのもなんだか新鮮でした。
昔ながらの日本の温泉街…大事にしたい風景です。
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ma-yuさん 2024/06/28 07:31:24
- たまスケさん
おはようございます!
留守をしていまして遅くなりました(汗
湯快リゾートは鳥羽に泊まったことがあります。
大江戸温泉同様、昔は高級旅館が多いですよね!
西紀PAのたこ焼きもユニーク、イイダコが一匹入って美味しそう!!
お部屋も歴史は感じますがお部屋も広く、テラスやトイレの個室、テレビも大きく昔の高級旅館だったのが見えますよ(・∀・)イイ!!
館内も卓球台やマッサージチェア、それにゲームコーナーが懐かしくいい雰囲気ですね。カラオケも会社の慰安旅行や忘年会には懐かしい♪
森林露天風呂が素敵、しかし93段の階段は手ごわそう(汗
人それぞれですが私は温泉に浸かった後はシャワーを使わないです、温泉効果を洗い流すのがもったいない(笑
食事のメニューも多く美味しそう(^^♪
エビにローストビーフそれにサザエも美味しそう(^^)
朝食も豪華ですが食べてしまいそう(汗
フレンチトースト美味しそう、〆は必殺ビーフカレーがお出ましで嬉しそう(笑
私も猫を飼っているので「保護猫カフェ 猫時間」凄く興味があります。( ..)φメモメモ
スタンプカードを持っているとは驚き(・∀・)イイ!!
温泉と美味し食事、それに猫ちゃんに癒されて楽しく拝見しました(^^♪
ma-yu
- たまスケさん からの返信 2024/06/28 10:53:01
- Re: 湯快リゾート
- ma-yuさん おはようございます(^ ^)
いえいえ、いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
ma-yuさんは鳥羽の湯快リゾートに行かれたのですねー☆
そうか~鳥羽にもあるのか~(^ ^)
大江戸温泉も同じように廃業した旅館を買い取って営業されてるのですね。
あっ!そうか箕面温泉スパーガーデンは大江戸温泉ですもんね!
なるほどなるほど。
これから行く所が広がりそうです。
館内は三好グランドホテル時代のままの造りなので懐かしい雰囲気です(^ ^)
森林露天風呂は緑に囲まれてゆっくり温泉に浸かることが出来て気持ちいいです。
でもあの階段ねー、あれがネックなんですよね(>_<)
雪の日とか秘湯感がより高まっていいだろうな~と思うのですが雪は雪であの階段と温泉の中の階段がもっとハードルを上げるんだろうと思います(^◇^;)
滑って転んだら一大事です(笑)
湯村温泉は湯質もいいので洗い流すのはもったいないですよね。
私は一度大浴場で髪や身体を洗ってから森林露天風呂へ移動したんですが、それもちょっと面倒に感じました。
でもあそこにシャワーがあったとして髪を洗ってる時に振り返ってクマがおったりしたら怖いしなーなんて考えてたらなくてもいいのかと思ったり(笑)
食事も地の物を使っていたりローストビーフやフレンチトースト、お肉ゴロゴロビーフカレーなど湯快リゾートコスパにとても満足です!
ma-yuさん、猫ちゃん飼ってられるのですね~、いいな~♪
私は実家で飼っていて、いつかはうちでもと思っています☆
ここのにゃんこも個性的でかわいいのでよろしければぜひ!
たまスケ
- ポテのお散歩さん 2024/06/28 01:49:51
- 初湯快♪
- たまスケさん こんばんは~。
湯快リゾート、わちゃわちゃしていると思っていました(^^)
でも百聞は一見に如かずですね!
コンセプトさえ理解していたら、意外といいやん~な お宿ですね。
ひと昔前は高級旅館だった所が次々と愉快グループになって
昔のイメージを引きずっている私は とらえどころが無い湯快リゾートでした。
お湯は湯村のお湯だし、良いに決まってますね~。
そして、よく92段登りましたね!
日曜日の湯快は年配の方が多いと思うので、階段を登る人は少ないし
お湯に まったり入っていられるかも知れないですね~。
湯村は風情があって好きなので、温泉街も元気でいて欲しいです。
三朝温泉に斉木別館という 昔は高級旅館で今は愉快グループになっている
お宿があるのですが、とても憧れていたのです。
泊まれなかったホテルに 気軽に泊まれるようになったので
行きたいなぁ(*´▽`*)と思えるようになりました(*^-^*)
ポテ
- たまスケさん からの返信 2024/06/28 09:54:47
- Re: 初湯快♪
- ポテさん おはようございます(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます♪
いやー、驚きました。
失礼なことながら私ちょっとナメてました(^◇^;)
でもおっしゃるように元は高級旅館だった訳ですから施設的にもいいに決まってますよね。
秘湯感が味わえる森林露天風呂はやっぱりあの階段がネックとなり健康な私でも一回で「もういいかな」なんて思ってしまうのでお年寄りは行きにくいと思いました(^_^;)
憧れてたという三朝温泉の斉木別館…随分前に知り合いがお気に入りで毎月行ってると言っていてそんなにすごいいいのか~と私も興味を持っていたお宿です。
いつのまにか湯快リゾートになっていて、ポテさんの言葉でそう言われれば行きやすくなったんだ!と先ほどプリオに話したら、「自分も調べてたけど、あそこは人気で湯快リゾートにしては高いねん」と言われました…なので私は行けそうにないかもです(>_<)
でも他にもまだまだ老舗の高級旅館だった所があるのでそこもおいおい行けたらいいなと思っています(^^)/
たまスケ
- ポテのお散歩さん からの返信 2024/06/28 11:36:47
- Re: 初湯快♪
- たまスケさん こんにちは。
返信、ありがとうございます♪
本当だ~。 プリオさんの言われる通りだ~。
斉木別館、一休で調べたら湯快は湯快でもPUREMIAMでした!
う~ん、まだまだ道のりは険しいかも(^▽^;)
返信不要です(*^-^*)
ポテ
- ぴろろんさん 2024/06/26 19:53:32
- 湯快リゾート
- こんばんは、たまスケさん
初湯快なんですね。
私はまだ行ったことありません。
夕食のビュッフェ、ここんとこグランドメルキュール続きだから、品揃えが新鮮に見えたわ。笑
かなり古い建物っぽいですね。
わかります、建物の匂い。
なんだかカビ臭い感じでしょ?
でも結局はコスパよね。
だから、湯快リゾートはありだと思う。
大手だから、それほどハズレがないんじゃないかな。
猫カフェ、可愛い。
私は犬より猫派だから、癒されるー
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2024/06/26 20:31:07
- Re: 湯快リゾート
- ぴろろんさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪
ビュッフェ台、グランドメルキュールに何度か行ってたらやっぱり新鮮ですよね(笑)
なかなか楽しく美味しい夕朝食でした
(^ ^)
建物自体はやはり老舗の旅館を使用しているので古さが目立ちますし、私臭いに敏感なとこがあってちょっと気になりました(>_<)
部屋はリノベされてるのもあるし窓も大きく開けることができるので気にならないけれどロビーやフロント辺りの臭いは気になりました。
そう!やはりコスパです!
あのお値段でこんなに☆には敵いません(笑)
猫かわいいですよね(*´∇`*)
猫カフェ癒されました~。
たまスケ
- ひとぴちゃんさん 2024/06/26 15:37:05
- ソフトクリームが決め手(笑)
- たまスケさん、こんにちは~♪
お墓参りに行く予定を立てた段階で2カ所のホテルを抑えていたプリオさん、
さっすが~!出来る男は違いますね(笑)
行くか悩んだ結果、ソフトクリームがあるからって面白すぎるっ!
でもその値段であの夕朝食のブッフェは行って正解でしたね~。
ローストビーフ、美味しそう♡
朝ののっけ丼もお刺身が充実していてめっちゃ( ・∀・)イイ!!
ドヤ顔でラーメンの作り方をレクチャーしたら、
まさかのうどんだったとは~(⌒▽⌒)アハハ
いつもオチがあって笑わせていただきます♡
プリオさんは毎度オリジナリティがあって、
2食丼と好きなものだけのせたのっけ丼、
さすがな感じですね(笑)
そして存分にソフトクリームも召し上がって、アイスクリームも(≧▽≦)
城崎温泉は何度とも行っているんですが、湯村温泉は行った事がなくて、
ローカル感がイイ感じですね☆
今時、外国人観光客がいないのもいいです!
8月までにまた再訪されるのか?
それも楽しみにしつつ(笑)旅行記楽しみにしてますね♪
ひとぴちゃん
- たまスケさん からの返信 2024/06/26 18:04:16
- Re: ソフトクリームが決め手(笑)
- ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
「出来る男」いただきありがとうございます(*≧∀≦*)
「せっかく人気の部屋も予約出来たし、ソフトクリームあるから(はい!ここ大事~)」と言うことは理由はソフトクリームですよね(笑)
そこにアイスクリームもあるとなるともうWの喜び☆という訳ですが、おっしゃるとおりブッフェ正解でした!
プリオさんローストビーフがなくなることを私の旅行記を読んで知って、もう一回くらい行こうかなと言ってましたが人気のシーズンに入るので、さて予約できるかな?って感じです(笑)
ドヤってやったらまさかのうどんって…やらかしました( ̄▽ ̄;)
レクチャーしたおっちゃん声かける人を完全に間違えましたよね(笑)
もう本当に申し訳ないけど…後の祭りです(о´∀`о)エヘ
のっけ丼の具に捉われず自由にのっけてましたねー、あーその手があったかとちょっと羨ましかったです。
城崎とは違って湯村温泉はちょっと鄙びた温泉街なのが味がありますよね。
そして湯質がよく湯量が豊富なのもすごいパワーを感じます!
おすすめです(#^.^#)
- Mrunさん 2024/06/26 15:22:31
- え?うどん!
- たまスケさん、こんにちは。
湯快リゾート(大まかにくくりすぎてます)に行ったん!なんで?って
思いながら進んでいくと、
ありゃ~、よろし~いやん(上から目線で)。
すみません、思い込みも甚だしい、限りです。
行ったこのないくせに、完全に下(なんて、失礼な!)にみてました。
ほんと、すみません。
けど、ラーメンっと言っての写真、
「うそや~ん!」ってふいてしまいました。(ごめんなさい)
おじ様は、口にしてど~思ったのか気になります。(笑)
コスパよくて、近くて(大阪市民なので)、温泉あって、
ここ、同級生たちとの旅行の候補に、いただきますね。
いつも、素敵な情報ありがとうございます。
ローストビーフがなくなるのは、残ですが ^^;
Mrun
- たまスケさん からの返信 2024/06/26 17:34:31
- Re: え?うどん!
- Mrunさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
いやいやMrunさん、私も最初プリオから言われた時は「それほんまに言うてんの?」って感じで「別に行ってもいいよ」(超上から笑)と答えていました(^◇^;)
でも、あの金額でこの内容だったら全然アリっていうか、かなりイイ!と思いました(笑)
秘湯気分も味わえてビュッフェの品数も豊富なのでコスパ抜群だと思います!
でもローストビーフがなくなるのは本当に残念。
美味しかったのにな(>_<)
うどんでしたね(笑)
プリオに言われるまで気付かなくて、もう思い込みって怖いわ(>_<)
あのおじ様どうやったんやろ?と気にはなりましたが…もう後の祭りです
(о´∀`о)エヘ
同級生の方たちとのご旅行の候補に加えていただけて光栄です☆
たまスケ
- yae☆八重さん 2024/06/26 14:37:13
- うどんとは!
- たまスケさん、こんにちは。
ラーメンとうどんを間違えたって( ゚Д゚)
ごめんなさい
爆笑してしまいました(≧▽≦)
おじさん、食べてビックリしただろうなぁ
それとも気が付かずに、食べたかしら。。。
めっちゃ気になります(笑
湯快リゾートは泊まった事がなくて
たぶん良くないだろうと勝手に決めつけていました。
でも、お部屋はキレイし
ビュッフェの種類は多いし
しかもお手頃価格なのが嬉しいですね♪
詳しい旅行記、ありがとうございました(^^)
yae☆八重
- たまスケさん からの返信 2024/06/26 17:06:53
- Re: うどんとは!
- yae☆八重さん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
ラーメンだとばっかり思っていたらうどんだったというね( ̄▽ ̄;)
ひと口食べた時に「うどんみたいな麺やな」とは思っていたのですがプリオに言われるまで気付かないって…思い込みって恐ろしい(笑)
「あのおっちゃんどうやったんやろ?うどんやん!って気付いたかな?」と私も思うのですが、もう後の祭りです
(о´∀`о)エヘ
「湯快リゾート」実は私も大したことないだろうと思ってたんですよ。
なので最初にプリオから言われた時は「別に行ってもいいよ」なんてめちゃ偉そうな態度をしてしまい、今は反省しています(^◇^;)
あの価格でっていうお安いプランだったのですが、それでこの内容だったらもう充分満足だと思いました☆
- miroさん 2024/06/26 13:30:19
- たまスケさん
こんにちは。
湯快リゾート泊まられたんですね。
私も九州で一度泊まったことがあります。
ビュッフェの種類が多くて、温泉以外にも、カラオケや卓球やマンガなど子供達が喜びそうなものがたくさんあって、近くにあったら、子連れで行きたいなあと思いました。
コスパいいですからね笑
こちらの愉快りぞーとは、温泉もばっちり。リノベ後のお部屋は快適そうです。
ローストビーフやのっけ丼おいしそう(^-^)
にゃんカフェのニャンズもとってもかわいくて、癒され旅でしたね。
miro
- たまスケさん からの返信 2024/06/26 13:53:18
- Re: 湯快リゾート
- miroさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
おっ!miroさんも行かれたことがあったのですね(^ ^)
ほんとおっしゃるとおりコスパがいい!
子どもさん連れでももちろん楽しめる盛りだくさんの内容ですもんね。
でも今回驚いたのはファミリー以外にもおじ様グループも多くて驚きました。
私の体感での割合はファミリー4、夫婦・カップル3、おじ様グループ3くらいに感じました。
温泉に飲み放題はおじ様に人気アイテムだからかな(笑)
ローストビーフ美味しかったけど終わってしまうのが残念です。
プリオがそれまでにもう一回行っとこうかと悩むほどご執心なのに(>_<)
湯村温泉は湯質も良くて湯量が豊富なのが素晴らしいとこだと思います。
お部屋もリノベされているのでよかったです♪
猫カフェのニャンズたちは皆キャラ立ちしていてそれぞれかわいいです☆
スタンプカードのスタンプも貯めたいのでまた湯村温泉に行ったら会いに行きたいと思います!
たまスケ
- sukecoさん 2024/06/26 11:07:32
- 湯快リゾート♪
- たまスケさん、こんにちは!
湯快リゾート、いいですねー。
色々な方の旅行記で気になっていたんですが、やはりコスパ最高です!!
昔ながらの雰囲気がイイ感じですねー。
卓球が無料なのも嬉しい~♪
勝負したくなっちゃうんですよねー(素人卓球レベルですが・・・笑)。
ディナーのローストビーフ、めちゃくちゃ美味しそう~。
なのに、メニューから消えてしまうとは・・・。
残念です。。。
湯村温泉、温泉街らしいところもあって、散策も楽しそうですね。
にゃんこたちにも会えるようで・・・。
こゆきねーさん、お美しい~。
甘えん坊のいぶきくん、私もナデナデしたいです(笑)♪
ほわほわ気分になれますねー。
sukeco
- たまスケさん からの返信 2024/06/26 12:42:51
- Re: 湯快リゾート♪
- sukecoさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
湯快リゾートに今回初めて宿泊しましたがよかったですー!!
シーズンオフの時期だったのか想像よりも混雑してないし、食事も和洋中といろいろあってどれも美味しくて満足です(#^.^#)
ローストビーフが特に美味しかったのにメニューから消えるのは残念ですよね。
プリオも8月末までにもう一回行こうかなーと真剣に悩んでいるみたいです(笑)
sukecoさん卓球お好きなんですね(^ ^)エントリー制で待つのが苦手なので結局やらなかったんですが、下手っぴな私もやってみたい気持ちあります!
湯村温泉街は昔ながらの情緒が感じられるのもいいですよね。
猫カフェのにゃんこは個性があって見ていて楽しいです☆
こゆきねーさんはオッドアイなのもチャームポイントです♡
いぶきくんはやんちゃボーイらしいのですが「ナデナデ」も大好物みたいですね(笑)
- ふわっくまさん 2024/06/26 07:16:05
- 湯快リゾート
- たまスケさん、おはようございます。
6月の初め、湯快リゾート,湯村温泉に行かれたそうで
私も廃業した旅館やホテルを買い取って、リノベーションしている湯快リゾートに
以前から、興味がありました(^_^)
なるほどーこちらは三好屋グランドホテルの面影を残しつつ、営業されているようですね。
長い石段の先に露天風呂があって、秘湯感たっぷりなのはイイ雰囲気で
お腹が空くから、夕食も進みますね(*^_^*)
時折 居合わせたオジサンが登場するのも、面白かったです・・笑
今回も長閑な感じですが眺めが良く、広いお部屋にプリオさんと泊まってこられて
・・翌日はネコちゃんに、癒やされた休日でしたね。
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2024/06/26 09:00:34
- Re: 湯快リゾート
- ふわっくまさん おはようございます
(^ ^)
早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
湯快リゾート、シーズン的にはオフになることもあってか想像していたよりもガチャガチャしてなくて過ごしやすかったです!
施設は三好屋グランドホテルをほとんどそのまま使用されていて、やっぱり古さはありますが私たちが宿泊した部屋はリノベーションされているのもあって綺麗でした。
露天風呂まではやっぱり長い石段がネックとなって一度入れば「もういっか」となってしまいました(^◇^;)
でも秘湯感はハンパないので一度は入って欲しいと思います。
食事も和洋中といろいろあるし創意工夫もされていて楽しいです♪
のっけ丼の件のおっさんには閉口しますがラーメンの件のおっちゃんには申し訳ないことをしてしまいました(>_<)
久しぶりのネコカフェ、癒されました~!
どの子も個性的でめちゃかわいいです☆
次行った時も行こうと思います(^ ^)
湯村温泉・村岡(兵庫) の旅行記