2024/06/11 - 2024/06/13
へけけさん
写真は台湾 烏來のトロッコ(台車)1969年ごろまでは人が押してた(人車軌道)
- 鉄道
6月11日(火) 22:28 羽田空港3タミ 君津発21:30の京急バス
深夜便を除いて実質的な始発便が05:25発のタイガーエアIT217便 05:55発ピーチMM859便が続く
皆さん無防備に寝てる 最近の娘さんは見られても平気なんですね 誰かが盗撮してるかも←おまえだろ!
自分は壁にもたれないと寝れないタイプなのでここをチョイス 大体23:00を過ぎるとベッドはなくなっちゃうので注意 浜松町23:59発の最終モノレール3タミ0:15着で来ると満席 不思議なのは朝になっても余裕で寝てる奴が多いってこと 3タミに住んでる奴がいるみたい
24時間営業の吉野家あります 深夜でも混雑
6月12日(水曜日)朝2:51 起床 日本橋にて
03:17 今回5日前に往復30000円位で喜んでポチっちゃったんですが なんだかんだで往復49012円 ピーチも同じくらい ピーチは7キロ タイガーエアは10キロまで無料
3:54 この時間の制限区域内にも食べれるとこはある
水の補充は大事 いつも言ってるけど自販機の水を買う人は富裕層 だってガソリンよりお高いから
5:02 乗ります
05:50 りりく~
まんせき~
USBコンセントありました 朝食は持参したナッツと魚肉ソーセージ 飲み物は水
7:51 淡水付近 これより台湾時間
8:11 と~ちゃく~ 4ねんはんぶり~
最後に降りる 紙の入国カードありました 完全にコロナ以前に戻った
8:52 MRTで台北方面に 5万円両替(9855元)手数料30元※当日のレートは0.1971 わかりやすく言うと60元のパイコー便當が304円ってこと←わかりずらいわ SIMは買わない 携帯は電源オフ 普段からあまり使わないから不要 公衆電話と郵便があるじゃん←昭和かよ
必要な情報は紙で用意 たまに携帯でグリーン車とか自動改札をピッてやって反応しなくて焦ってる人を見るととても嬉しい←性格わりー
いちおー アマゾンで中華電信の3日間980円のSIMを買ってあります←使えよ
9:12 ここで快速と接続
9:26 ここでイエローラインに乗り換え
大坪林行き 異常に客が少ないのは何故か?
9:52 しゃぎゃびー!板橋が終点だってさ ※後日調べたらちゃんと全線開通してた たまたま板橋止まりだったらしい
板橋から埼京線で新宿へじゃなくて台鐵の駅に行こうとするも 駅がわかんない 呆然とする こんな時便利な携帯 でも使わない←だからSIMカード使えよ
後日調べたら 3路線の駅はみんな近くだった
10:12 こんな時便利なタクシー 日本じゃまず乗んないけどね
10:54 烏来着 790元(3950円) 日本なら倍はかかる感じ お安い ※バスだと台北駅から約80分 45元(225円)
烏来の位置関係 坪林 猫空とか近い 山を越せば宜蘭
烏来老街 昭和感漂う素晴らしい佇まい
つぶれたホテル 鬼怒川温泉を思い出した
閑散とした老街 名物は猪料理とか茸類 竹筒飯とかの原住民料理 小米酒とか 元々はタイヤル族の村 タイヤル族の女性は奇麗な人が多いらしいです
この橋を渡ります
初めてだけど懐かしい… あたし…きょうここに来てなければいつもと同じことかんがえてた… そうだたいわん行こう JR東海←なんのこっちゃ
烏来温泉の動画を見ると必ずこのメンマ屋さんが登場 そしてあそこの階段を登ると
トロッコ みーつけた
11:07 立派な駅とおもちゃみたいな電車
大人50元(250円)65歳以上は30元(150円) 日本人でも適用 パスポート提示
お客がたまると随時運行
5,6分で終点(1,6㎞) 結局3往復した 完全にハマった
走行風景
つい最近まで(55年前位)手押しで客を乗せてた
小田原~熱海の人車軌道は1908年に蒸気機関車牽引になったが烏来は1969年にはまだ人間が押してた 資料提供 鉄道ファン
観光用とは言えこのような乗り物がつい最近まで存在してた台湾は凄い
終点付近には烏来瀑布がありケーブルカーで山頂に登れる 雲仙楽園っていう大自然と廃墟みたいなディープな施設があるらしい 次回行ってみたい
このようなタイヤル族の料理も提供されてる けっこうリーズナブルな価格
この上には温泉街がある 貸し切り温泉が600元(3000円)から 詳しくは誰かの動画でどうぞ
エンジン音は築地市場場内を走ってるターレーみたいな音 たまりませんわ ではどうぞ 踏切のバーが降りてから通過するまでの時間が早いのも見ものhttps://youtu.be/Bu-FDedYFY0?si=kn2KeEaxceHetrTe
下りは惰性で走る 聞こえるのはガタンゴトンっていうジョイント音だけ また来たいです
名物の香腸40元(200円)馬告って言う山椒みたいなのをかけてニンニクをかじるのが本場の食べ方だって とても美味しかったです
12:25 さあ帰りましょう メンマ屋さんまだいました
台北駅行バスは大体20分おき 45元(225円) 新店で降りてもMRTで台北方面に行ける
13:00発のバスで帰る
台湾の路線バスはとにかく飛ばす 降りるときは停車する前に出口にいないとすぐに閉められる 年寄りは命がけ 急停車 急発進 手すりに掴まってないと転ぶ とにかく興奮した 日本の路線バスは安全第一で素晴らしいですね 特に京急バス
14:17 台北駅 激走を堪能 乗るときは849の烏来行
台北駅M8出口からすぐです
台北駅地下の50嵐 珍珠奶茶の人気店 マイブームです←10年おせーよ 行列ができてたので断念
せっかく注文カードを作ってきたのに残念 納得できん 多分来月来ます 上から「抹茶ラテ」「紅茶ラテ」「大粒タピオカ抹茶ラテ」アナログでゴメン
fuzzさんの旅行記画像をプリントアウト ちなみにfuzzさん一家は50嵐をイガラシさんっていうらしいです笑 fuzzさん ありがとう
一応携帯にも用意してきた これはタピオカミルクティーの大粒小粒のハーフ&ハーフで入れ物は大きいサイズで氷少な目甘さ少な目袋必要 50嵐専用 ちなみに奶茶と鮮奶茶があって鮮奶茶は牛乳 タピオカと別にナタデココもあってとにかくややこしい 組み合わせは10000通り位あるんじゃない? ノイローゼになりそう
とりあえず予め購入した切符を駅で発券 日本語表示有 時刻表はもうないんだって
もちろん 時刻表はプリントして用意してきてあります
引き続き 駅弁コーナー ちょうど出来立てが到着(^^♪ 100元(500円)お高いですね
台鉄のホームページで調べたらちゃんと60元(300円)のパイコー便當売ってました 多分すぐ売れちゃうんだろうね あー食べたい 絶対に来月来るぜ!←あほか!
とりあえずウーロン茶を買う 悠遊卡が使えるとこが多い
おすすめの913茶王中杯無糖微冰 60元(300円) 他に四季鳥龍ウーロン茶50元 菊花プーアル茶60元 桂花茶王90元 珍珠奶茶50元 珍珠鮮奶茶70元とか
さてお食事の用意が整いましたが… お隣が台湾人の若い女性 ちょっと食べずらいよねって思ったら いきなり肉まんみたいのを食べ始めた おかげで遠慮なく食べれました 台湾の若い女性ってよく食べるよね でもスタイルは良い なんで?
パイコーの下にもおかずが隠れてすり身の団子とか湯葉みたいなのが入ってて豪華でした 913茶王(烏龍茶)も後味が甘く感じて美味しかったです
16:37 羅東 太魯閣432次 本数が増えたので5日前でも窓側がとれた まるchanの自強號の弁当座席配達サービスの旅行記を最後に貼り付けてあります 台鐵のやる気が凄い 新幹線と別会社だから並行してる台北~高雄にケンカを売ってる 最速3:38 弁当座席配達サービスに1-2列のグリーン車 しかもお安い 連日満席です あっぱれ台鐵
特に用はないので 帰る
普悠瑪號売店 本物そっくりだね
おっと 荷物発見 これで莒光號に荷物車が付いてるのを確信
17:02 莒光號653次 彰化行
ほーらね荷物車付いてました 昭和30年代の国鉄の風景
果物やヒヨコは揺れの少ない鉄道輸送が向いてる
発車時のショックは気が付かないほど静か 貴重な客車急行「莒光號」
自慢だけど莒光號のエヌゲージ持ってるもんね 牡丹駅にてなんちゃって
18:39 ここで大量の積み込み 赤いテールライトが旅情を誘う 50年前の日本の風景 七堵
19:11 松山 出ました三輪リヤカー 日本で言えば東海道線の新橋駅ホームに荷物列車が到着って感じ 信じられない風景
無造作に置かれた荷物がたまらんばい
8年前のとのっちさんの旅行記 多分同じリヤカーだろう 鶯歌のカーブも素晴らしい 多分来月行きます←ついに台湾病が再発したね
この時は自分もすぐ突撃しました
TSMCに代表されるハイテク産業が急成長してる台湾 一方で昔ながらの鉄道荷物輸送が今なお続いてる不思議な国 台湾
岡山 板橋 松山 日本みたいな地名 そして日本人みたいな顔 日本と同じ品揃えのコンビニ でも言葉は通じない 不思議な国 台湾
19:25 台北 電車が混んでたんだけど学生さんに席を譲っていただきました 台湾人は優しい それなのに横断歩道を渡ってるとバイクや車が突っ込んで来るのはなんでだ? バスの運転があんなに乱暴なのはなんでだ? 台湾人カップル 男は普通なのに彼女の美人率が高いのはなんでだ? 不思議な国 台湾 すいません 次行きます
小腹が空いたのでマックに行く 注文はタッチ式なので出来た
地べた座りで食べました 台湾では普通の光景です fuzzさんがジベタリアンって言ってました笑
天仁茗茶で抹茶珍珠鮮奶茶無糖微冰中杯(抹茶タピオカラテのМサイズ無糖氷少な目)を注文するも中が見えない 紙の容器ってSNS映えしないよね タピオカが入ってるのか? 入ってました タラコ唇が不快に思った方戻るボタンをどうぞ 申し訳ございません
やっぱ 透明じゃないとね 4年前 桃園駅にて
台北駅の地下街を見物 オタクっぽい店が多い ガチャガチャをずーっとやってる人がいて希望のものが出てこないらしく結局店員に言って在庫全部買ってた 凄い方がいますね
21:23 MRT桃園空港1タミ着
21:48 タイガーエアのカウンター 翌日の0:10発なので日付を間違えないようにね
なんで23:50発にしなかったんだろう -
22:29 この時間はすいてるので荷物検査とかもスムーズでした タイガーエアIT216便 台北発0:10
翌日朝4:03 羽田空港3タミ着 定刻4:25 帰りも満席でした
君津行のバス5:20発 モノレールの始発は5:18 京急線は5:26
6:19 君津着 定刻6:22 運ちゃん頑張りました 京急バスに拍手!
【おわり】 -
【おまけ】
今回買った自分用のお土産 糖村の牛乳糖 -
台北でfuzzさん一家が偶然会ったゾロさんの動画 とても参考になりますよ それにしても会える予感がしてたってやっぱりfuzzさんはただものじゃないわ! 予知能力があるんじゃない? ゾロさんの両側の人たちが「エビリンチャンネル」のご夫婦でゾロさんのお仲間 なぜか大阪弁です 応援してね
これは「空耳アワー中国語編」 例えば「虹吸え」って日本語を知らない台湾人に言って通じるか?通じた 他には「忍者よ事故れ」は「你家有幾個人?」で家族何人?の意味「電車」は「等一下」でちょっと待って?の意味 「師匠前座稲荷」はなんでしょう? 詳しくは「空耳中国語」でどうぞ
ちなみにセイムスでもタピオカミルクティー売ってました 右は森永の抹茶ラテ
fuzzさんのゾロさんと遭遇した時の旅行記はこちらですhttps://4travel.jp/travelogue/11904635
まるchanの自強號の弁当サービスはこちらですhttps://4travel.jp/travelogue/11910985
台湾VS日本 駅弁対決はこちら https://4travel.jp/travelogue/11625510 -
気分を出すためにプラ容器に移してみました カフェ「へけけ」にて 季節の雑草を見ながらお茶をどうぞ
【おわり】
- やるやんさん 2024/07/16 11:16:31
- お疲れ様です
- 台湾ではお世話になりました。
久しぶりにお会いできて楽しかったです。
次回も是非ご一緒させてください
まさか、予行演習の為に6月にも行っておられたとは思いませんでした
タイガーエアー朝早くて夜遅いんですねー
それに、野宿・・・・・
え??
たしか、病み上が・・・・・
しゃぎゃびー!
さすがです。
by やるやん
- へけけさん からの返信 2024/07/16 16:11:18
- RE: お疲れ様です
- やるやんさん こんにちは
今回は色々ありがとうございました 誘っていただき感謝です 次回もお願いします
そうなんですよ 約5年ぶりの台湾なので予行練習で先月も行ってきました なんか紙の入国カードがなくなったとか聞いたもので心配で でも完全にコロナ以前に戻ってました アナログ人間なもんでね
羽田空港で野宿ですよ 病み上がりなのに笑
明日は内視鏡検査です 癌が再発してたらやけくそで酒飲みまくりますよ笑 へけけ
- 長崎マリーンズさん 2024/07/02 21:13:48
- 久しく行けてないです
- へけけ様
こんばんは、長崎マリーンズです。
台湾は最後に行ってから15年近くになります。
1元が当時は約3円だったので今のレートを見てひっくり返りそうになりました!
あとはLRTで台北まで空港から行けるのも知らなかったです。
板橋は新幹線も停まりましたよね?それだけは記憶にあります(笑)
一人旅で行った時は台北駅から九份まで路線バスで行って見知らぬ日本人の美人なお姉さんと車内で仲良くなりましたが、それで終わりました(笑)
路線バスも安かったです、マックは安かったですか??←結構気になります(笑)
再来週は北関東に営業に行きます
長崎マリーンズ
- へけけさん からの返信 2024/07/03 10:43:30
- Re: 久しく行けてないです
- 長崎マリーンズさん こんにちは
ずいぶん若い時に台湾に行かれたんですね そして九份に行く途中の甘酸っぱい思い出 いいですね なんで一緒に九份の茶芸店で夜景を見なかったんですか? もったいなかったですね笑 まっ 今がお幸せそうなのでいいですけど
マックは普通のセットとチキンナゲットの追加で160元(800円)だったので高いって思いました 日本と同等でしょうか おっしゃる通り 最近の円安には閉口です 10年前の1,5倍 15年前の約2倍 自分が初めて12年位前に行ったときは100元が280円位でしたから 両替すると悲しくなりました とは言え60元のパイコー便當は健在ですし交通機関は電車も新幹線もバスもタクシーもお安いので行く価値はありますよ
MRTで空港まで行けますよ 福岡からもたくさん飛んでるので是非行ってみてくださいね へけけ
- yumikenさん 2024/06/30 10:40:33
- え??日帰りで??
- おっはよ~へけけさん♪
宿泊施設が映っていないし・・・
食事は列車のテーブルだったし・・
弾丸ほぼ日帰りで台湾に行けちゃうへけけさん凄い!!
街歩きしたりオモチャなトロッコ乗ったり・・って3往復ハマり過ぎ(笑)ハハ
現地のバスは運転荒いのですね~?!
スピードも速いって書かれているから、谷底に落ちちゃうニュースとか納得(^▽^;)
にしても・・日帰り台湾って絶対に真似出来ないわ~(;''∀'')
あっ!大沼公園でへけけさんが借りたレンタルサイクル屋さんで借りました!!
大沼の湖越しの261系の動画や函館本線キハ40??の警笛動画とか撮りました!
北斗のブレーキ緩解音ヒュィヒュー音も堪能してきました(*^^)v
yumiken
- へけけさん からの返信 2024/06/30 15:54:59
- Re: え??日帰りで??
- yumikenさん こんにちは~
そうなんですよ 弾丸ほぼ日帰り台湾でした まあ台北も那覇も料金的に変わらないんだったら異国情緒が味あえる台湾がいいかってなかんじです
ところで yumikenさんからブレーキ緩解音って言葉を聞けるとは思ってなかったですよ アハハ! しかもあのヒュイヒュー音を堪能したって笑 嬉しいです 自分は口癖でいつも自宅でヒューヒューって口笛吹いてますよ
どうでしたかね大沼公園と駒ケ岳と特急261系とキハ40 そして例のレンタサイクル屋さん 懐かしいです 多分観光客で混んでたんじゃないでしょうか? でも閑散としてるよりにぎやかな方がテンションあがりますよね ご主人と美味しい料理とビールを楽しんだことでしょうね いいな!
自分は9月のおときゅう期間に走る臨時「ニセコ」のピンク車両を大沼とからめて狙ってます それまでは弾丸台湾かな笑 へけけ
- まるchanさん 2024/06/29 21:29:22
- 名前出していただきありがとうございます 今度3タミに泊まってみます
- へけけさん こんばんは!
新しさの中に、古き良きものが散在する台湾は、やっぱりいいですね~
烏來のテーマパーク楽しそうですね!
暑い中、宿泊しないでお帰りとは、大丈夫ですか⁈
(中華航空で行ってサンルートに泊まるのはこの後⁇)
北海道からだと、なんだかんだ入れるとLCCで行ってもレガシーで行ってもそんなに料金変わらないんですよね
今後も、台湾旅行記続きそうですね 楽しみにしてます!
まるchan
- へけけさん からの返信 2024/06/30 09:06:00
- Re: 名前出していただきありがとうございます 今度3タミに泊まってみます
- まるchan おはようございます
かってに名前だしてすみません
久しぶりの台湾 よかったですよ そうなんですよチャイナでサンルートは7月なんですよ おっしゃる通りLCCでもレガシーでも値段変わらないですね タイガーエア、ピーチがお高いのに満席って意味が分かりません それだけ需要があるってこと?
ハッキリ言って弾丸台湾は疲れますよ 自分は無職なのでいいけど仕事してる人にはおすすめできません まっ、やらないでしょうけど笑
羽田3タミは女子でも安全ですので おすすめですよ へけけ
- エフサさん 2024/06/29 05:56:33
- すごい すごい
- 最近は若い女性も橋の下で寝ているんですね。 平和で何よりです。 成田空港のターミナル3もそんな感じなんだろうか?
持込み機内食が魚肉ソーセージ! これ、い~ですね! 今度真似させてください。 ほんと これ い~わ
猪のソーセージも旨そう。
50嵐の注文カード、素晴らしい! 注文できなかったのがとても残念。 リベンジ期待してます。 スタバもこれがあれば怖くない。
ワシの神田の台湾便當へ コメントいただいた時
「でも神田の駅の近くじゃないんですね」
と言っていたので
もしや?‥
と思っていたら
やっぱり!
でした。 へけけさん、最高です。
- へけけさん からの返信 2024/06/29 18:08:06
- Re: すごい すごい
- エフサさん こんにちは ご無沙汰しております
神田駅のパイコー便當屋さんも行きたいですが60元のパイコー便當を求めて台湾に行っちゃいました 自分はエフサさんと違って台湾以外は怖くて行けませんが台湾だけは怖くありません笑 エフサさんは凄いですね どこでも行けちゃう
羽田の3タミは普通に泊まれますよ 夕方から寝床を確保してる外国人がいるので住んでんじゃないのでしょうか?成田も大丈夫みたいですよ 今度挑戦してみますね 早朝に起きるのにホテルに泊まるのはもったいないですよね
魚肉ソーセージにそんなに褒めてくれて恥ずかしいです このニッスイの「北海道」ソーセージはお勧めです 常温保存できますからね 50嵐の注文カードは今回使えませんでしたが次回はリベンジしたいです スターバックスは注文方法がわかんないので怖くて入れません そもそも地元にはないです
エフサさんに頂いたノンアル赤ワインがおいしくて毎日風呂上がりに飲んでますよ ありがとうございました へけけ
- TAKさん 2024/06/29 01:33:31
- 復活うれしー
- へけけさん、どもです。
久しぶりの台湾で日帰り弾丸とはビックリしました。たまさんと同じく夜はどこに泊まるのかと思ったら空港直行とは!お身体無理しないで楽しんでください。
あ、そういえば来月行かれるんですね。自分も行く予定です。偶然ですね(白々しい)
あと時々、木更津方面に行くのですが帰りに14号沿いを走るのでへけけさん御用達のハードオフに寄ったりします。
古いPCやパーツがあって探さずにはいられなくなるヤバいお店ですねw
- へけけさん からの返信 2024/06/29 17:46:46
- Re: 復活うれしー
- TAKさん こんにちは ご無沙汰しております
そうですか7月に台湾に行くんですね 偶然ですね笑 自分今回、予行練習でちょっとって感じです なにせ4年ぶりなもんですからちゃんとパスポート使えるのかなとか、紙の入国カードあるのかなとか、大丈夫でした笑
ハードオフはお世話になってます 最近ではMDプレイヤー、フィルムカメラ、自分も各地のブックオフ、ハードオフを見つけると掘り出し物を探してます笑 最近は断捨離中なので我慢してますがプラレールに手を出してしまい反省してます
お会いできるのを楽しみにしております 奥様によろしく へけけ
- たまさん 2024/06/28 22:59:37
- なんと、1日だけ!?
- へけけさん
こんばんは。
とうとう、海外旅行に手を出しましたね笑
早朝着便は、香港で何度か経験していますが、私は午前中ですでにヘロヘロでした。。
へけけさん、すごいですね!体力あるわぁー。
すごい元気だけど、そろそろホテルでいったん休憩すればー?と思いながら読んでいったら、夜には空港!!?
えーーー、って声が出てしまいました(;´∀`)
またすぐ行きそうですね。
北海道の次は台湾ブーム!
元気なへけけさんの旅行記楽しいです♪
たま
- へけけさん からの返信 2024/06/29 16:46:57
- Re: なんと、1日だけ!?
- たまさん こんにちは~
ついに台湾に行っちゃった 香港に比べれば近いからね 夜行日帰りはおすすめですよ まあ女子は色々荷物が多いし無理かな
そうですね7,8,9,10,11月は台湾で12月から北海道かな
今年も家庭菜園やってますよ 瓢箪は種から育てたら虫に食べられて懲りずに又まいて家の中で育ててます お母さんはなんか育ててますか?今年は特に暑いから空芯菜なんかいいらしいですよ なんだったら瓢箪、空芯菜の種送りましょうか? へけけ
- たまさん からの返信 2024/06/29 22:54:09
- 園芸部
- へけけさん
こんばんは
夏の間は台湾で、冬は北海道なんですね!
香港も、トラムとか楽しいから行ってほしいんですが。。遠いかー。
あ、今日ベランダを見たら、ゴーヤが2本できてました。
去年、黄色くなっちゃったから、はやく収穫した方がいいんじゃ?と母に言ったら、
いや、もうちょっと大きくしたいから、と却下されました。
空心菜は、場所が無いからいいわ、とのことでした、、せっかくのお申し出なのにw
すみません!ありがとうございます。
今日、登戸の河川敷に、ブルーインパルス見に行ってきました(川崎のイベントで通ると聞いて)
雲が多かったのと、めっちゃ視力が落ちたので、みんながわ―っと行っててもなかなか探せず
たくさん撮った動画、1個だけしかまともにうつってなかったです。
旅行記にもできないわ。
なんか普通のメールになっちゃいました(;´∀`)
たま
- へけけさん からの返信 2024/06/30 08:51:32
- Re: なんと、1日だけ!?
- ゴーヤの実がなったんですね 多分苗からだから成長が早い いいな 毎日の成長を見るのはいいですよね すいません空芯菜いらないですよね おっしゃる通り場所とるんですよ
ブルーインパルス あれは一瞬で通過するから難しいでしょ 小さいし
香港は未知の世界だから一人じゃ無理 トラムとか猫とかタクシーは見たいです あとケーブルカーは乗りたい あとレトロ雑貨屋さん なんか掘り出し物がありそう VHSのビデオデッキとかラジカセ、パタパタデジタル時計 今度見つけてきてくださいね
- hidezouさん 2024/06/28 22:11:52
- やっぱり台湾に行ってたのね~
- 隊長、こんばんは。
YouTubeで烏来トロッコの動画を見たので訪台したなって思ってました。
何泊されたのかと考えていたので忙しく周られて日帰りとは超ビックリです、
この荒業旅行記でコレは此れで面白かったです。(臺鐵弁当が羨ましい)
PS:fuzzさんの旅行記で台湾飯のユーチューバーゾロさんとの出会いとお土産を渡したのはビックリしました、彼女は何か凄いものを持ってますね~
hidezou
- へけけさん からの返信 2024/06/29 16:24:47
- Re: やっぱり台湾に行ってたのね~
- hidezouさん こんにちは ご無沙汰しております 台湾で会ってからもう6,7年でしょうか? 懐かしいですね あれからずいぶん変わっちゃいましたね
烏来の動画見て頂きありがとうございます 自分は知らなかったんですが結構有名みたいですね また行きたいです ひなびた感じがたまりません
今回はホテル代をケチって日帰りでした やっぱりちょっと疲れました 年を考えないとね笑
fuzzさんはホントビックリですよ まあ以前からただものじゃないって思ってましたからね なんか超能力をもってるんでしょうか笑 へけけ
- とのっちさん 2024/06/28 22:01:50
- ついに台湾!待ってました!
- へけけさま
こんばんは。ご無沙汰しております。〇outubeに烏來の動画が上がっており「おぉ、およいよ台湾か!」と期待していたところでした。トロッコに台鉄弁当に羅東ピストン、期待以上です。改正直前で行李車付E200牽引「莒光号」とかすばらしい!
恥ずかしながら3年前にパスポートが失効して、もう海外は無理だろうなとあきらめております。いよいよ台鉄も新型車両が増えて、久しぶりに時刻表みたら「莒光号」が激減しており、鶯歌S字で適当に待ってても眺められない列車になってしまいました。東芝から新型機関車が続々送られて、徐々に電気機関車やPPを置き換えていくでしょうから、次(来月?)行かれたときはぜひPPが見たいです。よろしくお願いします。
円安が進んでいる…というのは耳にしますが、60元の弁当が約300円!そういえば鶯歌で列車を眺めた日の夜に、海外で一番高い買い物をしたのですが(笑)値上がりしてなくても自動的に1.5倍になったと考えると、無理してあのときに買っといてよかったなと思います(笑)。そんな中、「莒光号」に3時間のって座席指定までできて251元は良心的です。
食べ物や飲み物の相場ってこんな感じになっちゃったんでしょうか。1度だけ「いちばん安いから」という理由でタピオカミルクティーを飲みました。50嵐(飲んだことありませんが私もいがらしと呼んでました)ではない員林のお茶屋さんで1リットルくらい入って20元でした。激甘でタピオカがどっしりきて途中からしんどくなり、もう二度と飲まんと心に誓いました。その後EMU100型の豊原から台北までぶっ飛ばすいわゆる“スーパー自強号”の1120次に乗りました。あの時代に戻らんかな~車両もレートも。
台北新北首都圏の地下鉄網は複雑になってますね~まだ桃園空港まで鉄道が伸びてから乗ってないんですよ。あの地下鉄の手書き路線図を拝見して久しぶりに眺める地名にドキドキしました(笑)。旅行記でお元気そうな姿を拝見できて、相変わらずの暴れまわりっぷりで(←ほめことば)次も楽しみです。
とのっち
- へけけさん からの返信 2024/06/29 15:53:54
- Re: ついに台湾!待ってました!
- とのっちさん こんにちは
先生に期待以上って褒められると恥ずかしいです 最近は皆さん急に海外に行きだしてますよね そういえば自分のパスポートってあったんだっけ?悠遊卡?台湾のお金は?そして台鐵のサイトを見たら浦島太郎でした笑
とにかく先生のバックナンバーを読み漁り情報を得ました 改めて鶯歌カーブ牡丹カーブの凄さに脱帽 但し おっしゃる通り 莒光號の本数は激減しておりPP自強號に的を絞る感じでしょうか 仕事を辞めて自由に日程が組めるので先生には申し訳ありませんが月イチ台湾を決行します笑 先生もはやく年金生活になってくださいね←腹立つわ!あと30年いや40年かな笑
円安はそうですね1,5倍ですね 自分はグルメに興味ないので魚肉ソーセージと60元のパイコー便當で充分 先生が普通に現地の屋台めしを食べてるのは凄いですよ 自分も魯肉飯くらいは食べたいですね 珍珠奶茶はもういいです 甘くて量が多くて参りました やっぱり無糖のアイスティーでいいです スイカジュースは好きです
松山駅が地上時代の先生の旅行記を見てはや10年以上でしょうか 東芝製のELが増備されるのも時間の問題でしょうね 九州のED76も見たいんですがどうしたものか笑 へけけ
- 毛利慎太朗さん 2024/06/28 17:07:25
- なかなか興味深いトロッコで
- へけけさん、ひさびさの台湾旅をエンジョイしてなにより。
「烏来トロッコ」の動画上げてらしたの早速拝見しました…こんな特殊な鉄路、以前「ゆるてつさん」があげていらした「立山砂防トロッコ」以来でワクワクしました。
これって軌間いくらなんですかね?かなりナローですよね。
エンジン音もディーゼルと違って、ターレーですか、なるほど。
私はお祭り屋台の発電機の音を思い出してしまいましたかね~
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2024/06/28 21:22:00
- Re: なかなか興味深いトロッコで
- しんちゃん こんばんは ご無沙汰しております
そうですね お祭り屋台の発電機 確かにね 哀愁漂うエンジン音ですね
軌間は545ミリでした ちなみに小田原の豆相人車軌道は660ミリでした ナロー鉄道もいろんな軌間があるんですね 「ゆるてつさん」の立山砂防トロッコは本格的ですけど烏来はおもちゃみたいなものですよ でも興味示してくれて嬉しいです
久しぶりの台湾でしたが記憶が蘇ってきちゃってまた行き台湾 へけけ
台北(台湾) の旅行記