2022/12/31 - 2022/12/31
コマいぢりさん
- コマいぢりさんTOP
過去旅アルバム
- 私鉄
途中で完全に日も暮れ、もう車窓も見れない中をひたすら各駅に停車して戻る
今日はもう少しだけある場所まで足を延ばす
伊勢中川から普通列車の名張行きに乗る
一番隅っこの6番ホームに入線するも車内は今のところ他に誰もいない -
発車までには多少乗ってきて、2両編成の列車は発車
闇の中を走り、東青山駅で下車
事情を知る人には当然だが、降りたのは私一人
今の東青山駅は、近鉄大阪線列車衝突事故、通称青山トンネル列車事故を契機に進んだ大がかりな線路移設に伴い2.7キロ移設されてできた駅
元々の場所は近く小集落くらいはあったのかもしれないが、現在地は完全に山中の駅
何もない所にある駅というのは興味をそそられるし、線路変更の痕跡や事故の碑でも見られないかと、改札口に向かう -
運転上の重要性から無人化されず要員が配置されていると思ったが、窓口は閉まっていた
駅前光景
駅付近に建物はなく、闇が広がる
ちょっと先へ踏み出す勇気が持てず、構内に戻る -
無機質な階段
通路
ハイキングコースのポスターの一つでもあってよさそうなものなのに、潔いほど素気ない
結局誰一人とも会わず、伊勢中川方面へ戻るために下りホームへ上がる
ホーム中ほどで待っていると、詰所のような建物の窓のカーテンが動き顔がのぞいた
運転扱い要員はホーム上にあるおそらく信号所に常駐しているのだった
誰もいないと思っていたので、本当にびっくりした
あちらもこんな時間にまさか乗客が来るとは思わず、様子を見たのだろう
お互い様(?)だ
重要任務を一人で任されるに相応しいような、ベテラン風の職員さんだった -
松坂駅へ戻るとなんか立派な列車が停まっていた
コマいぢりさんの関連旅行記