2024/06/11 - 2024/06/11
ミセスKさん
2024/06/11
バスでの移動
ぶらり野毛山動物園BUS
キャンペーンで横浜市営地下鉄・市営バス共通1日乗車券が300円!というので、早速購入。桜木町の歯医者さんに行くだけでもお得なんだけど、今回は時間に余裕があったので色々なバスを乗り継いで港の見える丘公園に行ってみました。
まずは桜木町界隈から横浜駅に行ける「ぶらり野毛山動物園BUS」
横浜駅前から「ベイサイドブルー」に乗ってハンマーヘッドまで
ハンマーヘッドから「あかいくつ」に乗って港の見える丘公園まで
帰りは港の見える丘公園から「あかいくつ」で桜木町まで
桜木町からは市営地下鉄で帰宅、と横浜の観光バスみたいだけど普通の料金で乗れるいろいろなバスに乗ってみました。
- 高速・路線バス
1日乗車券
市営地下鉄・市営バス共通1日乗車券が300円で購入できるキャンペーン。
市営地下鉄ユーザーは横浜往復で充分元は取れます。
が、せっかくなので今回は桜木町の歯医者に行った帰り色々なバスに乗ってみようかと・・ -
まずは歯医者さんから階段を使うことなく道路を渡るために横断歩道を利用してバス停「神奈川大学MMキャンパス前」まで来ました。
何と先日友人たちとランチを楽しんだウェスティンホテルの目の前。 -
次のバスが車で時間があったので、ホテルに行ってみました。次回ランチの下見を兼ねて「IRONBAY」まで行ってみましたが、平日ランチはないとのこと・・
仕方ない、ホテルの入り口で1枚写真を撮って・・ウェスティンホテル横浜 宿・ホテル
乗ったのはこのバス「ぶらり野毛山動物園BUS」
動物園から横浜駅前に戻るバスですね・・ -
終点の横浜駅に着くとすぐ近くに「ベイサイドブルー」の乗り場があって、すでに並んでいる人が・・ブルーのラインに沿って並びました。
パシフィコ横浜前
ベイサイドブルーの方向転換の一番の難所、運転手さんの腕の見せ所ですね~
ベイサイドブルー 乗り物
カップヌードルパーク・ハンマーヘッド入り口で下りました。
もしかしたらハンマーヘッドにもバス停があるんじゃないかと思いつつ・・ -
まぁ大した距離でもないのでハンマーヘッドまで歩きました。
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
ハンマーヘッド前で方向転換しているところ・・私が乗っていたバスですね~
せっかくなのでハンマーヘッドパークへ
前回下までは行かなかったので、今回はハンマーヘッドの足元まできて見上げました。ハンマーヘッドパーク 公園・植物園
エレベーターがあったのでそれに乗ってハンマーヘッドデッキまで。
せっかくなのでクルミっ子の切り落としを買って帰ろうと行ってみましたが、そこにあった行列はお土産を買う行列で、クルミっ子の切り落としはとっくに売り切れ! -
ハンマーヘッドからあかいくつに乗って今日は港の見える丘公園まで行きます。
あかいくつ 乗り物
あかいくつごうのバス停はいつも方向転換のためぐるりと回る噴水広場を出たところにありました。
バス停の目の前には横浜市イギリス館の入り口があったので、とりあえず行ってみます。大英帝国の風格 by ミセスKさん横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
館内を無料で一般公開していたので入ってみました。
西洋館って建物の外観もお洒落だけど家具調度品も素敵!
2階展示室のシャンデリアがゴージャス! -
「英露サロンコンサート」とか「モーツァルトのフォルテピアノ」などのコンサートのパンフレットがあったけれど、きっとここでやるんでしょうね、一度来てみたいわ~
お庭側から見たイギリス館。
イギリス館の前はイングリッシュローズの庭になっていて、たくさんの薔薇がありました。やっぱりもう少し早く来るべきでした・・ -
でも紫陽花があったり
百合の花が咲いていたり・・
イングリッシュローズの庭を出ました。
港の見える丘公園の展望台には平日でも人がたくさん・・
港の見える丘公園 公園・植物園
展望台からの景色・・いつ来てもいいですね~
花・緑と人をつなぐ ガーデンの妖精「ガーデンベア」を左に見ながら進みます。
香りの庭に向かいます。
噴水を中心に4つに分かれた花壇は、薔薇のアーチを抜けてバラの香りに包まれながら散策できる回廊になっているとの事。
このアーチにバラが咲き乱れていたら・・やっぱりバラが満開の時に来るべきところですね。 -
ここにも展望台がありました。日時計の形が何かいい~
香りの庭をまっすぐ抜けると「大佛次郎記念館」がありました。
ここは入館料がかかるので、また今度ゆっくり来ることにして、先に進みます。大佛次郎記念館 美術館・博物館
お洒落な橋が見えたので行ってみました。
これは「霧笛橋」大佛次郎記念館と神奈川近代文学館を結ぶ橋 by ミセスKさん霧笛橋 名所・史跡
橋を渡ると正面に「神奈川近代文学館」
素敵な建物だけど、別途入館料がかかるのでこちらもまた今度・・県立神奈川近代文学館 美術館・博物館
建物沿いの狭い道を歩いてみました。
神奈川近代文学館開館日の7:30~16:30の間だけ利用できる通路でした。 -
こちらが本来の出入り口
どこここ?となって出たところにあった韓国領事館の警備のお兄さんに聞いたら、この道を下ると山手111番館に行けるとの事なので歩きます。あたりは大きくて素敵なおうちがいっぱい。さすが横浜山手!
山手111番館が見えてきました。
次回は併設の素敵なカフェにも立ち寄りたい・・ by ミセスKさん山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡
入っていくと見えてきたのは「カフェ・ザ・ローズ」
休憩しようかとも思ったけれど、ここはもうひと頑張り! -
カフェの受付横にあった矢印に沿って右に行ってみました。
山手111番館の正面。
さっきの道をもう少しそのまま歩けばよかったのね~ -
こちらは1階のみですが無料開放していたので行ってみました。
1階の吹抜けホール・・落ち着いていて素敵な館内でした。 -
一回りして外に出ました。
すぐ目の前に港の見える丘公園の噴水広場がありました。
バスの時間まで少しあったので、もう一度ローズガーデンを歩いてみました。 -
こちら側が港の見える丘公園の入り口ですね・・
イギリス館前のバス停からまたあかいくつに乗って桜木町まで戻ります。
今日は氷川丸も良く見えました。
山下公園・大さん橋・赤レンガ倉庫・ハンマーヘッド・・と経由して桜木町に戻ってきました。
ここからは地下鉄に乗って帰ります。 -
桜木町駅前にも「ガーデンベア」
ガーデンネックレス横浜を広めるために頑張っていたガーデンベアが今度は2027年の国際園芸博覧会に向けて盛り上げてるのね~桜木町駅 駅