バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月以来、半年ぶりのバンコクです。<br />バンコクに来てもあまり観光地巡りをしない我々ですが、今回はそれほど灼熱地獄でもなかったことから、意を決してバンコク有数の映えスポット、ワットパクナムに行くことにしました。<br /><br />その2。バンコク2日目です。<br />太陽の日差しが雲に隠れ、外歩きには絶好のタイミングです。<br />ということで、ワットパクナムにGo!<br />そこでは、神秘的な建造物と大迫力の仏像が我々を待ち構えていました。

2024年6月バンコク ご近所お散歩の旅(その2:ようやく行ってきました、ワットパクナム)

2024/06/05 - 2024/06/09

ひらのた

ひらのたさん

2023年12月以来、半年ぶりのバンコクです。

その2。バンコク2日目です。
太陽の日差しが雲に隠れ、外歩きには絶好のタイミングです。
ということで、ワットパクナムにGo!

鉄道 徒歩

バンコク2日目の朝。
    部屋からの眺め。

S31 スクンビット ホテル ホテル

部屋からは、エムスフィアのゴリラがよく見えました。
    よく見てみると、磔の刑みたいな。

このホテルの楽しみの一つが、この朝食バイキングです。
    タイ料理に洋食や中華、みそ汁なんかもあります。

いつも欠かさず食べるのがヌードルバイキングで作ってもらう日替わりヌードル。
    今回も大変おいしゅうございました。

朝食会場はこんな感じ。
    見晴らしがいいです。

お腹一杯になり、ちょっとまったりしたらお出かけです。
    空は薄曇り。
    日差しを遮ってくれるので、お出かけにはちょうど良いです。

MRTスクンビット駅からバンパイ駅へ。
    MRTはVISAタッチが使えるので、とても楽です。

バンパイ駅からワットパクナムまでは、徒歩で十数分といったところ。
    学校がある住宅地の中を歩きます。

案内もありました。

趣のある橋を渡ったら、その向こうがワットパクナムです。

おー、でかい仏像がある!
    ワットパクナムはエメラルドグリーンに輝く仏塔が有名ですが、この仏像もとんでもない大きさです。

でもまずは、やっぱり仏塔を見ないと。
    仏塔は、この塔の中にあるようです。
    靴を脱いで上がります。

入り口で睨みを利かせる方。

最上階にある仏塔に向かうまでの途中のフロアにも、宝物が陳列されています。

最上階まで登りました。
    うぉー、これが噂の仏塔ですね。
    すごく神秘的です。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

神秘的 by ひらのたさん

仏塔は神々しくて厳かな雰囲気。
    塔の周りをぐるりと回りながら、静かに見入ります。

塔のテラスに出ると、先ほどの仏像の後ろ姿を拝めます。

近くの寺院には、像に乗った仏像もいらっしゃるようです。

ファンネルを飛ばした仏像。

仏塔を出て、先ほど後ろ姿を拝見した仏像の正面に来てみました。
    こうしてみると、大きさがえげつないです。
    鎌倉の大仏が子供に見えそうです。

ワットパクナム、重い腰を上げてようやく訪問しましたが、とても良かったです。
    これだけ見ごたえがあって、入場料が無料なのもうれしいです。

タイパンツを履いたピンクパンサー。
    似合ってます。

MRTで戻ります。
    このあたり、MRTが地上に出ているんです。
    丸ノ内線の四谷辺りみたい。
    先ほどの仏像が見送ってくれました。

ようやくお腹も空いてきました。
    ということで、お昼ご飯はピンクのカオマンガイ。
    チットロム駅からギリギリ歩ける距離です。
    刺激的な味が多いタイ料理にあって、ほっとする優しい味付け。
    滋味が染みます。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

ピンクのカオマンガイ by ひらのたさん

続いて向かったのはプラチナムファッションモール。
    ファッション系のお店が多いです。
    チャトゥチャック市場よりも涼しく、快適にお買い物できます。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

涼しくてごちゃごちゃ by ひらのたさん

やっぱり外せないのがマンゴー。
    前回のバンコク旅行でエカマイに行ったときに見つけたマンゴーマニア。
    ここプラチナムファッションモール内にもありました。

エカマイ店では扱っていなかったカオニャオマムアン。
    ここプラチナムファッションモールでは売っていたのを目ざとく発見し、注文しました。
    うーん、甘々でおいしいです。
    追いココナッツミルクもたっぷりと。

ビッグCでもお買い物。
    お客さんが多く、歩くのも一苦労です。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

いつでも混雑 by ひらのたさん

今日もよく歩きました。
    1日の終わりは、やっぱりタイマッサージ。
    最近のお気に入り、ミエマッサージで、1時間念入りにほぐしてもらいます。

ミエマッサージ エステ・スパ・マッサージ

最近はここに落ち着きました by ひらのたさん

夕食の調達は、エンポリウム内のグルメマーケットで。

エンポリウム 百貨店・デパート

ムーピンとか春巻きとか。
    グルメマーケットのお惣菜は、なかなかのおいしさです。

S31 スクンビット ホテル ホテル

食後のデザートは、やっぱりマンゴー。
    お店の方に選んでもらったマンゴーは、とても甘くておいしかったです。

その3、最終日に続きます。