札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの期限切れマイルを利用してサッポロへ。<br />北海道は大好き、度々やって来てるが......。<br />サッポロの街はほぼ初めて。<br />何時も、新千歳空港から北の大地へ旅立つ。<br /><br />サッポロの街を楽しむ一泊二日。<br /><br />タイトルの写真は道を挟んだビルの2階の展望スペースから。

サッポロの街は20年振り(2)_呑みました...all day long /2024

2024/05/25 - 2024/05/26

旅行記グループ サッポロの街は20年ぶり

take_it_easy

take_it_easyさん

ANAの期限切れマイルを利用してサッポロへ。
北海道は大好き、度々やって来てるが......。
サッポロの街はほぼ初めて。
何時も、新千歳空港から北の大地へ旅立つ。

サッポロの街を楽しむ一泊二日。

タイトルの写真は道を挟んだビルの2階の展望スペースから。

高速・路線バス ANAグループ

17:15 ANAクラウンプラザホテル 札幌

マイルの関係から宿泊。
    ユニットバスで部屋の床と大きな段差が有った事、トイレと大きめのバスタブが一緒だった事を除けば問題は無し。
    酔って帰って寝るだけ.......。

スタンダード・ツイン

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

夕食へ出動。

車は徒歩5分のトヨタレンタカー 札幌駅前店へ返却。

17:58 BAR espana CARNE(すすきの)

旅行先でスパニッシュやフレンチを探す。

全国パエリア選手権、2024年度4回目の日本一だそうです。

バル エスパーニャ カルネ グルメ・レストラン

どれも食べたくなるメニュー。
    お客さんは地元風の若者が多い。
    テーブル席もあるが、看板のごとくBAR。

マトンのカルパッチョ
    これは旨かった。

お通しだったかな?

すずちゃんの頼んだクラフビール。

ドリンクも色々....。
    スペインビールが無いのは減点。

十勝産マッシュルームの生ハム詰め物焼き

熱々で美味しい。

十勝産マッシュルームの中に野菜やハモンイベリコなど詰め物をして、丸ごと焼いたマドリッドバルの名物(ホームページより)

アンチョビです。
    塩辛く無くオイルサーディンのまま。
    旨い。

優勝したパエジャでなくイカスミです。
    エビやホタテが混じり適度なしつこさでイケた。

後はトルティージャ、バスクチーズケーキとワイン。
    楽しい夜でした。

19:48 南3条西

19:50 Slow boat

ジャズ・ライブ・スポット。
    チェット・ベーカリーで「すすきのでジャズもいいね!」とアドバイス。
    そうだ100万都市、探せばあるぞ!

ピアノとベースのデュオ。

凄いギグ。
    セカンド・セッションではこれがピアノとベースだけ?
    エモーショナルでダイナミックな音の大河に漂う60分。
    満足!

22:31 ANAクラウンプラザホテル 札幌

酔っ払って帰還。
    ライブでターキーを3杯所望。
    夜食に「ジョニー・グリフィグ」.....無花果入りレーズンパン。
    旨かったけど食べた事は覚えていない。
    (写真は店内で)

8:13
    おはようございまーす。

ここから5月26日。
    落ち着けそうなので和食をチョイス。
    美味しかった....、
    でも北海道、味噌汁にコーン。

ドリンクはお変わり自由。

9:58 札幌市時計台

ホテルから徒歩8分。
    ちょうど、10時の鐘の音。

札幌市時計台 名所・史跡

ご一緒させて下さい、クラーク先生。

演武場(時計台)はクラーク博士の提言により、農学校生徒の兵式訓練や入学式・卒業式などを行う中央講堂として1878年(明治11年)に建設されました。
    (ホームページより)

館内には歴史が語られていたが....、
    時計台、あえて演舞場と言わず。
    目で時を確認し耳で時を知る。
    綺麗な時計台、個人的には外からで充分。

10:50 循環88サッポロビール園・F線

サッポロビール園-大通公園-時計台前-札幌駅-サッポロビール園
    1時間に2便。
    僕らの観光にピッタリでした。

11:03 サッポロビール博物館

赤煉瓦にレッドスター。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

プレミアムツアーに参加しようと思ったら.....、
    時遅し、希望の時刻は売れ切れ。

知らなかった。
    1876年北海道開拓事業から始まった事。
    サッポロビールの歴史は興味深く学びました。

「男は黙ってサッポロビール」
    これが一番インパクト有り。
    TVCMが懐かしい。

スターホール
    開拓使麦酒 (ピルスナー・酵母無濾過)

創業当時の製法を忠実に再現した麦酒。
    ここへ来たかった一番の理由でした。
    味.......忘れました。

今分かったけど、サッポロビールのネットショップで売ってた。

北3条西3

循環88サッポロビール園・F線に乗って札幌駅前へ戻って来た。

12:24 Soup Curry Suage4

ランチです。
    スープカレー、店が多くて決められない。
    ネットを参考に場所も考慮した。
    比較的若い女性が多かった。

季節限定? アスパラ豚肉巻きスープカレー

もう少しコクがが有った方がいいなあ。
    シャバシャバは好きだけど......。
    昨日の「スープカリー藍色」の方がお勧め。

13:38 さっぽろライラックまつり

最終日、ライラックはグッタリ。
    サッポロの街、夜は絶好調だったが二日目は困った。
    ネットでライラックまつりを発見し参加。

大通7丁目会場
    道産ワインカウンター、ワインの飲み比べがお目当て。

呑むワインを選んでお金を払って(クレカ可)カウンターへ。

最終日か?sold out なワインも多かった。

とっても混んでた。
    座る場所を探すのが大変、一度確保したら離れられない。
    左側の白いテントが道産ワインカウンターの裏側。
    向こう側は凄い、カオスな状態。
    と言いながら、幼児が遊ぶの眺めて3杯頂くシニアな夫婦。

15:40 札幌駅

鉄道で新千歳空港へ行くのは初めて。
    国鉄から残る特急の名称は魅力的だよ.....、JR北海道。
    「カムイ」「ライラック」「北斗」「とかち」「すずらん」
    新幹線のために多くの特急列車の名称が消えた。

16:39 新千歳空港

Wine&Cheese北海道興農社
    いつも、ここのチーズがお土産です。

ジャスト・シーズン、後極太ホワイトアスパラも買った。

17:40
    函太郎 新千歳空港店
    食べたいネタが無くて不満たらたら。
    鰺、烏賊.......。

地物、お勧めの「八角」、初めて食べる。
    歯ごたえ・弾力感のある食感に脂が入って旨い。

気分も回復傾向でも、総じて鮨はレベル。
    帰りますよ新潟へ。